Послано - 31 Дек 2010 : 15:05:12
Знаю что создавать отдельную тему на форуме ради одного вопроса несколько неправильно,но у нас же вроде нет темы :Задай глупый вопрос -получи по ушам умный ответ.Так что не взыщите! Вопрос который со временем почти уж перешёл из разряда "глупый" в разряд "философский". Чем отличается фэнтези от фантастики(Особенно боевой!)??? На данный момент имею два ответа и мне честно говоря кажутся неполными оба: №1 1) Фэнтези - это когда в мире магии, ГГ - чародей или скрытый волшебник (вроде бы и мечи есть, но к ним прилагается супер скорррррость, реакция, сила, способность(ти)-нужно подчеркнуть). И вот идёт ГГ, шагает, уши эльфам отрывает, гномам в бороду кидает. Если серьёзно, то главное условие - наличие магии. 2) Фантастика - это когда ГГ бежит в экзоскелете с автоматом наперевес и отстреливается от зелёных человечков (при этом ГГ - трезвый). 3) Боевая фантастика это совмещение 1 и 2. Идёт ГГ с автоматом уши эльфам отстреливает и глушит водолазов из омута гранатами. №2 1) Фэнтези - это с магией. 2) Фантастика - это упорядоченные законы мироздания в духе "создал равнобедренный треугольник, окаймлённый замкнутой параболой", у врагов возникло непреодолимое желание почесать морковку (я про овощь). 3)Боевая фантастика - это фантастика, в которой значительную часть текста занимают сражения! Если кто знает ответ получше просьба написать!
Чтобы не создавать новую тему я могу задать ещё один вопрос конкретно одному хранителю? Кого я спрашиваю, наверно, все уж в преддверии праздника чем-то заняты. Всё равно задам! Глубокоуважаемый и многознающий хранитель =Gregory=! Года два назад вы задали вопрос: ГГ - маг огня и при этом умеет общаться со стихией огня (она эта самая стихия вроде как разумна,или полуразумна). ГГ воспитывался в приюте,который сам же и сжег. Прячется от всех - магов и священнослужителей. По дороге знакомится с двумя девицами и из огня создает домашних животных - собаку и пантеру. И получили на него ответ: Берёзин. Удалил страничку с самиздата. Собственно мой вопрос. А вы книгу или автора нашли? Очень заинтересовала аннотация (непонятно чем) и ищу эту книгу. Если нашли - отпишитесь,пожалуйста.
Послано - 31 Дек 2010 : 16:03:37
Barcuk О каком Берёзине речь - то? Я Допускаю, что =Gregory= помнит ещё о сем тексте, спустя два годаЭ но раз уж вы публично вопрос задали... Можно поподробнее? Может название книжки есть? А то Берёзиных многовато Ссылка
Чем отличается фентази от фантастики(Особенно боевой!)???
Как это чем? 1.Фентези- это сказка для взрослых. 2.Фантастика- это то чего не может быть(хотябы пока) в реальности. Доза нереального в тексте регулируется. Вплоть до фантасмагории. (Фентези это один из разделов Фантастики). 3. БФ- это фантастика под лозунгом "Насилие - Наш Метод!".
Собственно всё. Правда тема такая уже есть. да и эту надо было открывать в в разделе "Явления и жанры".
Послано - 01 Янв 2011 : 14:16:18
Костик, Я специалист широкого профиля,если это вам о чём-то говорит. А если конкретно то не умею создавать темы в каких либо разделах и искать уже существующие темы не через яндекс, а напрямую ,на сайте. И чего столько возмущения?!?!
Послано - 08 Янв 2011 : 00:26:26
Barcuk, отличаются отношением к явлениям.
Если подразумевается мистическое или волшебное объяснение фантастического элемента, то это фэнтэзи, а если научное или псевдонаучное - то фантастика. Больше ничем.
Другое дело, что в последние десятилетия активно развивается магический реализм, где одно и другое постоянно смешивается и переворачивается с ног на голову...
Я бы сказал, что Фэнтези, как и Научная фантастика - подвиды такого жанра, как Фантастика. А уж внутри этих подвидов сколько делений, а зачастую еще и сочетаний... Отвечая на вопрос Barcuk - боевым может быть как НФ, так и Фэнтези.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 08 Янв 2011 : 01:26:39
У меня в 99% случаев не возникает проблем с отнесением того или иного произведения к фантастике(SF) или фэнтези. Очевидно, используется Ваш вариант №2
1) Фэнтези - это с магией. 2) Фантастика - это упорядоченные законы мироздания в духе "создал равнобедренный треугольник, окаймлённый замкнутой параболой", у врагов возникло непреодолимое желание почесать морковку (я про овощь).
По поводу бф, не совсем согласен.
3)Боевая фантастика - это фантастика, в которой значительную часть текста занимают сражения!
Даже если в произведении немного сражений, допустим, одно-три, но без этого произведение будет несостоявшимся, я бы отнес такое произведение к боевой фантастике. Например, через всю книгу проходит тема подготовки к одному единственному бою/сражению... Возьмем трилогию про мастера клинка/адвоката, в первой книге боев описано три или четыре, но при этом, восхитительное боевое фэнтези получилось...