Послано - 02 Июля 2011 : 20:44:48
Уважаемые хранители! Нужны книги, в которых описываются свадьбы. Можно полюбившиеся цитаты! Для затравки: - Анджей Сапковский "Что-то кончается, что-то начинается" Свадьба Геральда и Йенифер - Оксана Панкеева "Судьба короля" - Щеллар и Кира, КАнтор и Ольга - Ольга Громыко - Вольха и Лён
Послано - 02 Июля 2011 : 21:23:00
Ну, эт - Панкеева - настолько жестока...
У того же Шумила, хоть Коша (он же - Джафар) и обзаводится тремя жёнами, но от брачных церемоний его, вроде - милуют. И Сэм, бедняга, хоть и женится - но тоже "офскрин". И самурай, хоть и якудза, но церемонии - избавлен. И Мрака можно считать женатым по факту - с того момента, как он решает, что соответствующую самку (не обязательно - человеческую) - не будет мочить. Хотя... ящер-хакер Болан - женилсо, типо. Ну, там - свои эволюционно-биологически обусловленные заморочки, самки ящеров - единомоментно болью дрессировались, по типу запечатления - оч удобно
Хотя, если подумать, то браков - побольше, чем у Панкеевой выходит. А с виду, так - гуманист... Впрочем, на Сэконде - прогрессивная процедура была - надевание ошейника
Феист-Вартс. Как минимум, первый брак Хозяйки Империи - описан подробно, с ритуалом.
Роберт Джордан. Матриму Каутону - "повезло" ещё. Там церимония - в двух частях была. "Брачующиеся" - получили соответствующие предсказания. В итоге, узнав, кого взял в заложники, "жених" в ужасе трижды воскликнул: "Это же моя ... жена!" - что и составляло первую часть ритуала. Завершился ритуал тогда, когда пришло время заложницу отпустить. Хуже пришлось Дракону - Ранду Ол"Торну, перерождению Люиса Тферина Теламона. Его три жены - завардерили в рамках одного неортодоксального ритуала. Перрин Аибарра - в Междуречье, вроде, женился. Брак Лана (Ол"Лана Мандрагорна, Лорда Семи Башен, некоронованного Ворлорда павшего Малкиера) был зарегистрирован на корабле Морского Народа. О церемонии мы знаем лишь некоторые детали.
Терри Пратчетт. Капитан Вимс женился на больших деньгах и титуле. Собсно ритуалу предшествовал акт передачи всего имущества. Затем, помнится - шла возня с его новым гербом. Капитан Кэррот регистрацией брака, вроде - не заморачивался. Можно сказать, брак был зарегистрирован по факту недорезания партнёрши, а затем - извлечения её чуть не за хвост из той дыры, куда она забилась
Послано - 02 Июля 2011 : 21:54:57
Эх, жаль, что только в фэнтезийном. Моя любимая цитата в стиль вполне укладывается
Скрытый текст
Свадебная площадка представляла собой круг, усыпанный разноцветным зерном. Сотнями килограммов. Маленький кружок в центре поджидал новобрачных. Его обрамляла шестиконечная звезда для главных свидетелей, дальше шла серия расширяющихся кругов для гостей. В первом круге – близкие друзья и родственники, за ними графы со своими графинями, дальше – высокопоставленные чиновники, офицеры и Имперские Аудиторы. Потом – дипломатические делегации. Народу набилось до упора, а на улице толпилось еще больше. Кавалькада распалась на две части, невеста с женихом спешились и вошли в круг с противоположных сторон. Лошадей увели, Майлзу и подружке Лаисы вручили традиционные мешочки с зерном, которым они должны были осыпать новобрачных – что удалось осуществить, не уронив мешков и не насыпав слишком много зерен друг другу в сапоги.
Майлз занял место на отведенном ему луче звезды, на свои лучи встали его родители и родители Лаисы, подружка Лаисы – напротив Майлза. Майлзу не нужно было подсказывать Грегору слова, и пока брачующиеся произносили обеты – на четырех языках! – он наблюдал за счастливыми лицами вице-короля с вице-королевой. Никогда еще он не видел отца плачущим на публике. Ну ладно, все сегодня исполнены сентиментальных чувств, но у некоторых – это слезы чисто политического облегчения. Уж он-то наверняка лишь по этой причине вынужден был смахнуть слезу со своих глаз. Впечатляющий публичный спектакль, церемония чертова…
Сглотнув, Майлз вышел вперед, чтобы движением ноги, отшвырнув зерна, разорвать круг и выпустить из него счастливую пару. Он воспользовался своей привилегией и первым пожал Грегору руку, а потом, поднявшись на цыпочки, чмокнул в щеку пунцовую новобрачную.
По заказу - "Телохранитель для мессии" Шалики Морозовой
Скрытый текст
Да меня никак замуж выдают! Очень уж все происходящее на свадьбу похоже — обстановка прямо шепчет. Конечно, не исключено, что Император решил отречься от престола в мою пользу, сделав меня принародно Вседержительницей Тилана. Но это маловероятно даже для сумасбродного сна. Дэрриш, не догадываясь о моих злодейских мыслях супротив престола, взял меня за руку и вывел на небольшую круглую площадку, ровно такую, чтобы на ней смогли уместиться двое близко стоящих людей. Моя вторая рука тоже удостоилась чести оказаться в свободной ладони Императора. Его синие глаза безучастно взирали на меня, ни тени эмоции не проскользнуло по красивому лицу. Я ответила ему точно таким же взглядом, с отстраненным любопытством ожидая продолжения своего сновидения. Не ограничиваясь лицезрением потенциального жениха, моя голова заинтересованно оглядывалась по сторонам, стараясь увидеть как можно больше. Служитель воздел длани к небу, потрясая ими, чтобы привлечь внимание зрителей. Все и так смотрели на него, так как других артистов разговорного жанра больше не наблюдалось. Но и этого ему показалось мало.
— На колени, — воззвал он.
Этого я, разумеется, не слышала, но когда все люди в помещении в едином порыве падают на колени, и так все понятно. Всеобщий падёж не коснулся лишь нас троих.
Ослепительно яркий свет хлынул сверху, скрывая окружающее не хуже абсолютной темноты, в отличие от своей противоположности причиняя ощутимую боль глазам. Мучение продолжалось доли секунды, погаснув вместе со слепящей вспышкой. На одно мгновение я вспомнила что-то, несомненно, весьма значимое, но розовая дымка успокаивающе обвернулась вокруг меня, отгораживая возникшее беспокойство и неприятные ощущения. Император все также равнодушно отпустил мои безвольные руки.
Что уже все?! Самая короткая свадебная церемония, которую мне приходилось видеть. [... и т.д.]
Послано - 03 Июля 2011 : 00:57:46
Я, я знаю пример! (тянет руку) ПЛИО Дж. Мартина - свадьба Эдмара Талли с одной из дочерей лорда Уолдера Фрея, также известная как "кровавая свадьба".
Послано - 03 Июля 2011 : 23:28:43
У Фейста ещё свадьба Аруты и Аниты проводится в "Долине тьмы" оно же "Тёрн серебристый". У Энтони Пирса была повестушка, где девушка выходила за Сатану, свадьба проводилась у жениха. "Драконы осенних сумерек" заканчивались свадьбой Золотой Луны и Речного Ветра.
У Пьера Буля(который написал "Планету обезьян") есть милый рассказ "Любовь и невесомость". Свадьба на орбите, правда, насколько я помню, герой наиболее красочно описывал попытки устроить брачную ночь.
В ПЛИО Джордана ещё несколько свадеб есть. Денейрис Таргариен и кхал Дрого, Санса и Тирион, король Джоффри Баратеон и Марджери Тирелл, Питер Бэйлиш и Лиза Аррен. Прям как у Толстого, все свадьбы ужасны по-разному.
Послано - 04 Июля 2011 : 20:27:01
Ой, да можно и в фантастике, El, я просто все вспоминала-вспоминала, никак не могла сама ничего из фантастики вспомнить! Как я могла забыть свадьбу Грегора!
Послано - 05 Июля 2011 : 00:08:53
Тия, кстати, в "Разделяющем ноже" тоже ведь описывается свадьба - вполне себе фэнтезийная. ))
А вообще, имхо, стоит смотреть в сторону разных попаданок. По идее, там много свадеб должно быть. )) Не помню, были ли свадьбы у Ли и Миллера в Лиадах, надо Надиан спросить.
Послано - 06 Июля 2011 : 17:57:33
Ziriaell А в "Танцующей с Ауте"?
Тия А свадьба Майлза???! Помнится еще было нечто в "Ученике воина" (Элен и Баз) и в "Цетаганде" (как сопутствующий элемент церемонии - Флетчер Джияджа и Райан Дегтиар)".
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
Послано - 07 Июля 2011 : 02:30:29
Петруххха Давненько "Танцующую" читала, подзабылось уже наличие/отсутствие свадеб. А "Ярко-ялое" недавно, вот и пришлось к слову :)