Послано - 31 Июля 2022 : 09:41:16
За последним порогом
Такая вот боярка. Не шибко анимешная.
Высшие маги - сильней богов, по определению. Но у богов - своя специализация, они настроениями масс манипулировать горазды - аки новые американские боги Интернета и СМИ у Геймана.
Ведьмы - в большинстве, их уважать приходится (перефразируя украинскую поговорку).
Захапавшая Источник и выбравшая аспект (холод/жару/прочее) ведьма - Мать её... Рода, практически всегда - именно ведьма, да ещё - высшая. Рода - союзники Княза, а не подданные (бывшие холопы) - как прочая высшая дворянская аристократия. Князь - весьма себе конституционный, но вовсе не декоративный.
Владелец источника - бог на своей земле. Ну, сильней богов - на самом деле. Эти самые матери "поднимают" силы своих родовичей на пару-тройку рангов, деля источники и аспект, аки роутеры Интернет-доступ - делят. Зато, при равном ранге родовичи - слабее (едва ли более, чем на ранг, т.е. в средней силе - определённо выигрывают по сравненибю с прочими магами).
Короче - весьма старательно и достаточно качественно построен и выписан мир.
Но для меня, как почти всегда, интересней - магическая система. Здесь она "происходит" из мексиканской (мескалиновой) системы П...ана-Кастанеды. Тот, правда, ихнюю One Power, силу магическую, точку сборки сдвигающую - Намерением обозвал. Тут же писатель называет это более евпропейским образом - Воля. Суть же - одна. "Не пытайся, не старайся, но - делай!". Впрочем пангийские высшие маги (Сергей Щеглов) - тоже сомнений себе не позволяли. Да и "Избранные" тальмены. Убеждённость в своём праве и силе (способности) - множитель мощи (знания, способности и умения) - другой множитель.
Так что и в смысле теормага, всё - в ажуре.
В смысле Марти Стью, Имбы - сложней. Автор сперва даёт задел на имбу. Затем - многотрудно этот задел баллансирует. Затем - усиливает ГГ...
В целом выходит на любителя, но неплохо.
"Если к вам залетал мой попугай, то с его политическими убеждениями я - не согласен!" (из анекдота). Вот так же и с этим автором. Со временем, он в этом смысле начинает нудить. Но к четвёртому тому - до поздних Безвымянных Рабов и прочих Пастырей - ещё далеко. А там - посмотрим...
Смирнова я видимо совсем другого читал. Хоть и у того есть в магической системе что-то общее с магией Матерей Родов. С их принятием "аспекта", во всяком случае.
А Кастанеда - антрополог, описавший одну из исторических магических систем нашей планеты, американских индейцев - точнее. Понятия Точки Сборки и Намерения - достаточно интересны, прочее - технические детали и яркие демонстрации. Одна из оных - разъяснение вопроса двойников. Мы - невнимательны - и не различаем совершенно разных персонажей, стоит глазу-уху-прочее зацепиться за несколько достаточно характерных сходных деталей...
Холопы не подданные, холопы это рабы. яб сравнил Рода с Боярами, аристократия это Дружина.
Суть - во многом трансформируется. Со временем. Но даже названия как правило - остаются. Традиции - скрепы разлагающейся аристократии.
От "подателей горшков и туфель" и до "более чистых" должностей виночерпиев и конюшенных, названия должностей - явно выдают своё холопское "происхождение". Когда-то эти должности давали холопам хороший шанс насо... наслужить своё потомственное графство. И лишь затем, знатность стала требованием, а не "обоснованными надеждами".
Это у простого боярина двор, дворня - как холопами начинает, так в этом "гордом звании" и помрёт, что и детям завещает. Впрочем, у не шибко зверствующего господина, дворней-то - всяко несоизмеримо лучше, чем пахарем в поле...
Впрочем, ещё раньше - да, больше надежд на титул давали ратные труды, начиная со всяческого рода разбоя (с неприступной крепостью "награбленной", разбой - вообще давал хороший шанс на независимый титул никому не подчинённого барона-графа-на что наглости хватило). Поздней, титулы часто получали бастарды всяческих ...ледей от короля и высшей знати. А уже практически в наше время - да, учёные, спортсмены и даже писатели.
Послано - 02 Авг 2022 : 14:30:14
Автор последовательно наложил: огромную кучу пу на страны Балтии, католическую Церковь, Польшу, Киев (другого мира, не нашего; другого времени - века после нашего!) - с демократией заодно (пэйринг следует воспринимать как комплимент, однако).
Вот дальше стало... "всё сложно". Ну да, стоит по датам издания томов пройтись.
Владимир и княже Владимирский да с "влад"-ом в полном именовании. История древняя-новая-новейшая. Не столь даже персоналии, там вся Владимиро-Суздальская Русь... именно здесь - не воспетая, т.е. предполагается знание (ну, кто хоть что понять желает). Как и Новгород, древнейшая в этих землях вечевая демократия, однако. Сиятельная Милослава - лечение князюшки далеко от вотчины - за что при таком лечении лучше сперва расплатиться - и прочая, и прочая... Автор - явно не сторонник чистых рук, но очень, очень нерасположен сочувствовать попадающимся неудачникам. Хотя бы.
Понимаешь, Госпожа Рассвета — это очень сложная сущность, которую мы не в состоянии постичь как нечто цельное. Мы сами её порождения, по сути, мы её ничтожная часть.
- из рассуждений о Сне Брамы в седьмом томе (третьем томе Паутины - пятой книги).
Устаревший концепт, докомпьютерный. Ну, как и вообще "непознаваемость для дикарей", что именно и исключительно для дикарей - ещё как верна.
Вычислительная сеть может быть не сложней нашего Интернета. А может быть собрана, как нынче большой комп из простеньких процессоров (тысячи многопроцессорных ядер) собирают. Ещё как познаваемая штука, было бы желание и минимум способностей.
И вот на такой сети (процессоры, а главное - софт - должны быть покруче, ессно) - пойдёт ИИ. Штука весьма сложная, непонятная... и способная понять всю эту сеть уж не хуже, чем мы.
Понимаешь, Госпожа Рассвета — это очень сложная сущность, которую мы не в состоянии постичь как нечто цельное. Мы сами её порождения, по сути, мы её ничтожная часть.
- из рассуждений о Сне Брамы в седьмом томе (третьем томе Паутины - пятой книги).
Устаревший концепт, докомпьютерный. Ну, как и вообще "непознаваемость для дикарей", что именно и исключительно для дикарей - ещё как верна.
Вычислительная сеть может быть не сложней нашего Интернета. А может быть собрана, как нынче большой комп из простеньких процессоров (тысячи многопроцессорных ядер) собирают. Ещё как познаваемая штука, было бы желание и минимум способностей.
И вот на такой сети (процессоры, а главное - софт - должны быть покруче, ессно) - пойдёт ИИ. Штука весьма сложная, непонятная... и способная понять всю эту сеть уж не хуже, чем мы.
Неверная аналогия человек сторонний наблюдатель к объекту вычислительная сеть, насколько познаваемый человек для какого-нибуть аксона?
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Послано - 06 Авг 2022 : 11:56:54
Кстати, интересно, кому-нибудь еще попадались книги, где магическая система была бы в той или иной степени выстроена на Кастанедо-Буддийской философии?
Пока что только Стоева и А.Смирнова встречал. Можно еще Пелевина, Зеланда вспомнить, но это малость не в тему...
Неверная аналогия человек сторонний наблюдатель к объекту вычислительная сеть, насколько познаваемый человек для какого-нибуть аксона?
Аксон - совсем неразумен, "хуже" отдельного муравья, или пчелы. Человек же, не являясь индивидуально разумным, способен достаточно долго поддерживать "свою копию", даже версию разума его субкультуры. ИМХО, неверная аналогия - именно в книге.
Enteigner
Роберт Джордан, Колесо Времени. Ближе к финалу цикла, Дракон Ранд Ол"Тор - научился использовать в "реале" приёмы работы с TAR - "Миром Снов". Что практически доказывает, что миры Колеса - именно "Сон Брамы". А уж "руководящая и направляющая" роль "Намерения" - отлично выписано автором на примере Мира Снов. Затем, "Намерение" переформулируется, уточняется для примера "во многом, пусть для немногих" детерменированного мира. Тот же Дракон (отчасти - ему подобные, вроде Артура, Матрима и Перрина) - чертовски несвободен. Но от его Намерения (сбежать, или "победить ради чего-то", например) - многое зависит. Не только для него, но и для всех.
Ещё, где-то у меня за спиной, на полках, должны стоять том, или два Dreamword - по мотивам мифов австралийских аборигенов. И ведь... очень похоже!.
Наука Мира Диска - Терри Пратчетт с соавторами. Не припомню, какой том. Там описывается наш мир, как эмуляция, идущая в "муравьиной" ферме (комп Невидимого Универа, построенный Пондером Стиббонсом с его практикантами из студентов). А сам Мир Диска, соответственно - рождён в мозгах Терри Пратчетта с соавторами. Да уж, хитрый такой частный случай!
Вадим Проскурин. От Хоббита, который много путешествовал, познавал истину и т.п. (жившего в виртуальном мире на вычислительной системе нашего мира) и до Мифрилового Креста (Правда в глазах смотрящего) с продолжениями. Где уже наш мир - прогибается под своих "богов" (Великих Магов), аки Миры Колеса под Дракона - в финале.
Сергей Щеглов, Спруты. Отчасти. Там весь хайтек и сами пиплы - сработаны из исма, исходного материала, при посредстве искинов - искусственных интеллектов. Как отмечал автор, реальность - в "мозгах", на дисках компов, всё в мире - лишь копия.
Роджер Желязны - Созданье Света - Созданье Тьмы. И уже "оттуда" - цикл Амбер-Хаос (задним умом). Автор, наконец - объясняет, что Принц, имя которому - тысяча - сам не знает, находит ли он нужные Тени-Отражения - или создаёт. Всё в его мозгах... А уж насколько Амбер-Хаос на самом деле "идут" на Логрусе и Лабиринтах-Узорах - вопрос отдельный.
Олди. Богадельня. Там магмир "стоит" на/в воображении замученной маленькой девочки, помнится. Ну и рассказик у них был про Высшие Реальности. Да и Предстоятелей вспомнить...
Вынужден упомянуть и куда-то не туда "унесённого ветром" Головачёва. Ибо он начал писать об эгрегорах (по Желязны - симбиотические абстракции) и "высших реальностях" достаточно давно.
А здесь надо сказать, что она не подумала предупредить их, что она Высшая, а у карл, как оказалось, женщины — что-то вроде скота, они их продают и покупают. Так вот, карлы поменяться согласились, а потом прикинули и решили: зачем меняться, если можно забрать просто так? А женщину в загон к остальным, и получается вообще со всех сторон хорошо, идеальный вариант. В общем, дело кончилось тем, что оговорённый обмен всё-таки совершился, но Света перед тем, как удалиться, показательно выпорола их старейшин. В назидание, так сказать.
Тот неловкий момент, когда копытные становятся Высшими...
- Пуддинг, это Алиса. - Алиса, это - пуддинг. - Унесите пуддинг, пока он не выпорол Алису. (перефразируя Чарльзя Лютвиджа Доджсона ака Льюис Кэррол, Алиса в Зазеркалье)
Наверняка он рассчитывал, что всё будет гораздо проще — учёным вообще свойственно считать, что всё за пределами их профессиональной деятельности — полный примитив, и если там и возникают какие-то проблемы, то исключительно от дебильности исполнителей. Особенно хорошо они разбираются в том, как надо управлять государством.
Учёные считают, что хорошо разбираются там (в том), где у их научной школы консенсус сложился. И как раз здесь, консенсусом и не пахнет. Но... есть вагон исторических примеров, как государством ни в коем случае управлять не надо. И вот в этом учёные - разбираются неплохо.
— То есть за ваших женщин нужно приплачивать, чтобы их взяли? — насмешливо посмотрел на неё Норит. — По-моему, это унизительно. Лучше уж как у нас — сразу видно, кто чего стоит. Наши женщины гордятся, когда за них много дают, а вашим есть чем гордиться?
Ну да. Сразу вспомнилась Чародейка Полгара, которая помогла своему временному (она-то - почти бессмертная, аки эльфы была) владельцу выторговать у своего батюшки Белгарафа (ну да, Эддингс) максимальный выкуп - как подтверждение её ценности.
Теперь скажите: если мы вдруг откажемся поставлять вам наши товары — вы сильно пострадаете? — В общем-то, нет, — признал я. — Будет немного неприятно, но на семействе это никак не отразится. — А вот если вы внезапно откажетесь поставлять нам продукты, мы просто умрём от голода — грибы-то с лишайниками мы давно перестали выращивать. Если имеет место односторонняя критическая зависимость, обязательно возникнет соблазн шантажировать ею партнёра. И вы обязательно попытаетесь нас закабалить. Ну, пусть не вы, тогда ваш наследник. Но так будет.
Вроде, до концепции продовольственной безопасности в её современном виде додумались лишь в прошлом веке. Ну да, долгий период "почти натурального хозяйствования". Так-то, ещё в Древнем Риме хлебный вопрос решался на государственном уровне.
Одна из множества "антифоменковских мелочей", кстати. Древнего Рима и Древней Греции у Фоменки - не было, зато период, когда давно там открытое вспоминали и переоткрывали у него... был. А куда от этого периода денешься, коли он лишь в прошлом веке завершился... вроде - завершился.
— Мне кажется, это вообще свойство замкнутых сообществ, — предположил я. — Когда маленькое сообщество сильно изолировано от внешнего мира, он кажется им чем-то далёким и малозначительным. Даже, в какой-то мере, ненастоящим. Отсюда и пренебрежительное отношение к людям извне, и вообще резкое деление на своих и чужих.
Ну да. Именно в этом - прелесть всех этих пространственных-межпространственных ферм и прочих "землевладений". По большому счёту, они дают возможность плюнуть на внешний мир. Слюной.
В мире, полном волшебства и волшебных существ, авторам фэнтези рассчитывать не на что.
Казалось бы. Однако... права-то - госпожа Роулинг, со своим Локхардом. Мистика и фэнтези, претендующие на раскрытие тайн становления всяческими старшими и высшими - обречено на успех именно в магмире.
У меня было впечатление о подгорном народе, как о консерваторах. Ну, в том смысле, что вы всё делаете, как предки завещали. — Что за глупости? — удивился Норит. — Если предки с грязными задницами ходили, то и нам их не вытирать, что ли? Что они знали, например, о правильной организации труда? Отлавливали бродяг и загоняли их в шахты, вот и вся их наука. Не надо нам таких заветов предков.
Не геронтократия, стал быть. Старикам-то - особенно неприятны перемены.
— Нужно как бы слиться с Силой и убедить её, что это именно её желание сделать то, что вы хотите сделать. То есть быть не кем-то посторонним, кто заставляет, а стать её частью, чтобы ваше намерение естественным образом стало намерением Силы.
Но... ведь это - пусть Саидара, а не Саидина. Рыбы и птицы (с) Роберт Джордан, Колесо Времени Зверь учит человека правильно, терпеливо мышковать... но человек-то - просто ставит на мышей ловушки.
А, дошёл юмор РД. Дабы давить волей, нужно хорошо понимать процесс, которым управляешь. Строго говоря, если понимать его достаточно хорошо, то и сильная воля - не то, чтоб необходима. Она исправляет огрехи в понимании, позволяет вести процесс ближе к тому, как он выглядит, а не к его физической природе. Зверский же путь - от результата, а не от процесса. Хотя, обученные ведьмы - уже не умели добиваться результата, вовсе не управляя потоками, это был удел самоучек, вообще не понимающих, что они делают.
...небогатая мещанская семья, заём у Академиума, и тридцать лет отработки по окончании. Как минимум половина преподавателей в Академиуме — должники, отрабатывающие свой долг. — Академиум в качестве долговой тюрьмы — это очень новая для меня идея, — признался я.
Авторская концепция, да. Стандарт жанра - отправка должников куда Макар телят не гонял, вплоть до фронта, вплоть до победы, или более вероятного выпила.
если вещь плохо покупают из-за того, что она стоит дорого, то нужно продавать её очень дорого.
Престиж, да. Ну, если без девяностопроцентной доли рекламы в стоимости - как с похуданием и прочим псевдоздоровым образом жизни.
Конечно, эликсиры - тоже могут быть объектом статусного потребления. Но артефакты - приметней.
Это с одинаковым успехом могла быть как прапрабабушка Аста, так и какая-нибудь другая почитаемая Ренскими Мать.
Мать. Их. Вдруг пришло в голову, что эта Аста - как-то рана померла. И не она одна. Для могучей ведьмы - особенно, у них же там вообще пределов продолжительности жизни нет. Ведь с чего-то конфликт матери ГГ развивался с её собственной матерью. У молодой-то, ещё бездетной. Конфликт таких масштабов (уход ведьмы из рода!) должен был идти с Главой, Матерью их. С бабкой, а с поправкой на ведьм - так и пра-пра-пра-пра и так далее - бабкой! Хоть пять поколений - а хоть бы и пятьдесят, на самом деле.
Интересоваться деньгами и учредителями мутной фирмы «Заря востока» — это самый верный способ остаться без головы, так что этот самый глава семейства ещё очень легко отделался. Потому что в составе учредителей имеются разные ах какие люди, и даже ах какой князь, а эта публика очень не любит чрезмерно любопытных. Для начала просто вежливо намекнули, а вот потом непонятливым уже начнут отрывать головы.
От. Если вы запустили дела настолько, что у вас завелись н.а. ...идеры, то вникать в их преступлениях для здоровья неполезно... просто опасно для жизни. Казалось бы, коррупционный ущерб - прямой, его можно оценить. Да даже косвенный, коррупционеры ближнего круга - тоже оценить можно.
Ан нет! В такой ситуации, коррупцию - вообще расследовать неповадно, на неё не стоит покушаться даже законодателю. Ну и... всё. Была - казна, стал стремительно пустеющий проходной двор, а воровской общак - совсем в другом месте находится.
— Ну и заработаешь на этом неплохо, наверное? — спросила Стефа. Я раздражённо поморщился на привычный уже намёк. — А почему бы и нет? Князь мне жалованье не платит, с чего бы я стал такими вещами даром заниматься?
От. Самое солидное жалование - даже казне обходится не в пример дешевле кормления. Если хоть на пару лет вперёд смотреть. А уж державе в целом... Кормление отбрасывает державу во времена феодализма. Вплоть до феодальных усобиц и мятежей... что и наблюдается.
— Всё равно, — заметил я. — Возможности просто поражают. Интересно, кто-нибудь пространством занимается? Хотелось бы поучиться у знающего человека. — Алина никого не знает, — с грустью ответила Ленка. — Среди Высших тоже никто не знает, она спрашивала. Приходится самой доходить понемногу.
В монополии есть свои плюсы. Даже в случае дилетанта, коли способного. Особенно - в столь мощном направлении.
— Вообще-то, княжество деньги на благоустройство наверняка выделяет, — возразил я. — Наместник те деньги и без всякой мостовой заберёт, — хмыкнул извозчик.
...но на реальной плохонькой мостовой - в разы больше пилить можно! Было бы. Ведь сам князюшко - не вор-узурпатор, он ради жирного отката большой бюджет не покроетс.
о дяде Владимира Окаянного Добрыне Никитиче память в народе осталась плохая
Есть такое. Некоторые могут не только своё, но и имена близкой родни на поколения опорочить.
[4 — Бузун — (вологодск.) Буян, драчун.]
А что, многие что такое "буза" не знают?? Может, раньше и что такое "понднять Бучу" не понимали?
Великий вождь, который вечно живой, в своё время подробно расписал, что нужно делать по приезде в другой город тем, кого туземцы совсем не жаждут видеть у себя в гостях. Его рецепт[5] и в другом мире работает прекрасно — а с чего бы ему не работать? Так что придумывать ничего и не надо, всё давно придумано до нас. [5 — В.И. Ленин в своей записке «Советы постороннего» 8(21) октября 1917 г. писал: «… чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову».]
Установление оккупационной власти, да.
Ильич упомянул даже мосты, с которыми в Рифейске проблем не было по причине их отсутствия, но совершенно не осветил самый важный момент: каким образом он заставил подчиняться своих революционных матросов, среди которых, будем говорить прямо, хватало всякого отребья? С этим моментом мне, увы, пришлось разбираться самому, и в спешке.
Чего же сложного-то? Нужно отборное - тупое и безынициативное отребье. Грабить - желают. Ответственности нести за свои действия - не желают. Не понимают, что приказ их от этой ответственности - вообще не освобождает. Пока закон не преступили, так и нет никакой уголовной ответственности. А коли приказ преступный - то и выполнять его - преступление.
...но он был, конечно же, простолюдином, а командир полка — должность, в общем-то, невеликая.
Комполка княжьей дружины? Это, пожалуй, уже не личное дворянство, а наследственное. Более того, всяческие "суворовские полковники" - феномен достаточно редкий. В устоявшейся системе без социальных лифтов, папаша полковника был подполковником - как минимум.
Всё-таки у вояк очень специфическое мышление, такая вот ясно выраженная профессиональная деформация. Как там в поговорке — если у тебя в руке молоток, то всё вокруг становится похожим на гвозди.
женщины предпочитают видеть себя как загадку, и к таким вот доморощенным психологам относятся резко отрицательно.
Погадка (пу), бывает, увы - и в нас...
— Не волнуйтесь, уважаемый, — успокоил его я. — По документам всё будет проведено как положено. Показания свидетелей, прения сторон, решение трибунала. Впрочем, прений сторон не обещаю, это всё-таки военный трибунал. Эрдман уже паниковал. Здравомыслящий человек, сидя дома на уютном диване, вряд ли поверил бы в такую чушь, но в двух шагах от военного трибунала подобные вещи воспринимаются совершенно иначе.
При н.а. ...идере нет ничего невероятного и в кувалде. Что там! Даже Гитлер - и тот распорядился растреливать на месте безбилетников, говорят.
Кроме бывшего командира гарнизона — его казнить. Когда стражник организует банды, промышляющие убийствами, про тюрьму речи быть уже не может.
Экая крамола! И ведь даже в том случае, если даже преступник на создание этих банд сотни миллиардов из казны не "заимствует".
Да и будет куда золото девать. — Золото девать? — непонимающе переспросил я. — Золото — это мёртвые деньги, Кеннер, — с усмешкой объяснил князь. — Обычный товар производится, потребляется, приносит деньги, а золото просто лежит. Немного идёт в промышленность, примерно треть забирают ювелиры, а остальное добытое куда девать? — В золотой запас? — предположил я. — Вот это как раз и есть мёртвые деньги. В большом запасе никакого смысла нет, потому что сразу много золота в деньги обратить не получится, оно тут же обесценится.
"Мёртвое" золотое обеспечение валюты и займов - не так уж и плохо. Но таки да, полезность сокровищ - плохо скалируется. Один Монте-Кристо рынки не обрушит... коли не захочет. Корпорация - тут уже от её размеров зависит. А серьёзное государство может обрушить именно те рынки, которые ему совсем не стоило - просто по своим потребностям.
В общем, нам гораздо выгоднее отдавать Баварскому золото, а живые деньги оставить у себя.
Разве чужую валюту. Да и то. А уж свои бумажки - едва ли лучше своей золотой монеты.
Мне этот прииск не нужен. Если им станут управлять чиновники — как ты считаешь, будут воровать? — Будут, наверное, — признал я. — Как же иначе — быть у воды и не напиться? — Правильно мыслишь. Чиновник способен любое процветающее предприятие перевести в убыточное, он же на самом деле ни за что не отвечает. Государство должно государственными делами заниматься, а деньги государству пусть подданные зарабатывают.
А мы здесь тоже поинтересовались, и вот сюрприз — оказалось, что конфискованный прииск был выставлен на закрытый аукцион, и в результате напряжённых, но честных торгов продан семейству Арди за одну гривну. — Я его на аукционе купил? — удивился я. Выглядело это довольно глупо, и сёстры дружно захихикали.
Коррупция, которую разводят н.а. ...идеры забавна... но далеко не всем.
— Если бы мог, то отказался бы. А сейчас даже не знаю, что с этим золотом делать. Вешать на себя лишнюю мороку забесплатно совсем не хочется, а как сделать это действительно прибыльным предприятием — пока понять не могу. — Князю, наверное, будет интересно посмотреть, как ты станешь решать эту проблему
Этот идиот - как раз входит на рынок сверхдорогих артефактов. Артефакты, как статусный товар, предмет роскоши. Тут золото и камушки лишними - точно не будут.
— Хозяйка хочет, чтобы у меня потомство появилось, — немного поколебавшись, объяснил Тери. Тема была ему явно неприятна. — Хочет вывести ещё одну подземную расу из людей, — понимающе кивнула Драгана. — Не совсем, правда, ясно, почему её карлы не устраивают.
Карлы - и на поверхности жить могут. А этому - и близко подняться не выходит. Вроде, всё ясно.
Вы не даёте чиновнику никаких стимулов работать лучше, тогда как наш чиновник знает, что если он будет работать успешнее и покажет хорошие результаты, то сможет украсть больше. Я бы, пожалуй, назвала это сдельной кражей. Позиция Общества состоит в том, что нужно не бороться с человеческими инстинктами, а заставить их работать на благо государства.
Сдельно воровское государство. А потом, н.а. ...идер - чистосердечно и добровольно признаётся, что вкладывал сотни миллиардов в формирование банд убийц.
Что есть признак высокоразвитой цивилизации? Таких признаков, конечно, много, но договор на дачу взятки я определённо поместил бы где-нибудь в начале списка.
И раз уж бывшие поляне совершенно недоступны, не вижу смысла отвлекать вас от работы. Всего хорошего, почтенный Любим.
Гражданам высшим пришлось извиняться перед К... А... - и причины были устранены. Дабы не могли повторить. Дядюшку Энцо напоминает (Нил Стефенсон, Лавина)
Ну, ещё можно отдать их князю… хотя от этого тоже будет мало толку — от княжьих людей благодарности не дождёшься.
Очень разумный подход — это ведь только в книжках секретные разведчики сплошь умные да хитрые, а в реальной жизни они запросто перепутают даже то, что перепутать невозможно.
Точное значение слова «ябедник» потерялось за почти две тысячи лет, но кое-какие записи сохранились. Я могу уверенно заявить, что ябедники не были палачами. Скорее всё-таки ближе к судьям.
По современному смыслу судя - ближе к доносчикам. И коли они были более... официальными, то выходят доносчики на службе. Сексоты, сот...рудники. Палачи, или ссученные под палачами.
Вот, кстати, чем чревато увлечение всем посконным. Вполне допустимое - на уровне личных причуд. Но когда речь не идёт о личном и сиюминутном, то какие-нибудь соции вигилантэ (комита) (латынь была уже много веков, как устоявшимся интернациональным языком формальности - церковь, прочая политика, наука и далее везде) - это вам не озабоченные ябедники.
— Ни в коем случае. Я могу утверждать это с полной уверенностью, поскольку это золото продаю им именно я со своего прииска. — Тогда какой в этом смысл? — он с недоумением взглянул на меня. — Зачем просто покупать золото? — Смысл есть, но это всё, что я могу сказать, ваше высочество, — развёл я руками.
...вот с этого момента, "высочество" может проследить платежи до своих противников и далее - до К... А... Иными словами, платежи этим золотом утратили даже видимость безличности.
— Меня смущает, как наши клиенты будут относиться к компании, которая расположилась там, где сотни лет приносили людей в жертву богам зла.
Ну, если Златому Тельцу, Мамоне... то полный сибуй, вроде.
— Тот, кто упорствует, не желая признавать очевидные ошибки, в принципе не способен возвыситься, так что в этом нет ничего необычного.
Разве что - в магии. А так-то, всё тайное становится явным... рано или поздно. А уж когда всей массой да с процентами прилетит... то уже целой местности с народонаселением. Если не "странам и народам".
Так что они решили просто закрывать на воровство глаза, и казнить только тех, кто слишком обнаглеет.
От Китая до Руси эту традицию донесли монголы, вероятно. Но и Древний Рим - знал толк в коррупции, которой и проконсулы не гнушались.
Если бы они просто правили, у них ещё оставалась бы возможность постепенно вернуть власть неодарённым. Но прошло не так уж много времени, и народ настолько привык к воровству, что вернуть всё назад стало уже невозможным. Знаете же, как это бывает — дурные привычки образуются моментально, это ради хороших приходится себя долго мучить.
Да. Теперь, как давно известно, реальным выходом является инопланетная оккупация...
Ты, главное, помни, что Высшие в своих затеях, бывает, что и сами шею сворачивают, а уж тебе-то это гораздо проще будет.
Сын высшей, внук и внучатый племянник высших, сам без скольких-то годков - высший. Что толку помнить "до", ему от своих-то кругов - не отвертеться. Вот не забываеть об этом (мементить мори) - совет разумный.
закон надо исполнять, иначе что это за закон? Ну да, наш князь законник ещё тот. Так-то он действительно закон строго соблюдает, просто если закон его вдруг не устраивает, то он принимает другой. И дальше строго соблюдает.
Ну, хоть не принимает другой после того, как лет двадцать - тупо нарушал прежний.
— То есть ты ута? — спросила Драгана у гостеприимного хозяина. — Я так понимаю, по-нашему это значит жрец. Богам молишься? — Нет, — покачал головой тот. — Молится дебилала, а я ута.
Жёстко. Но справедливо.
— Это Прасун, — пожал плечами жрец. — Мы, прасунцы, мирный народ. Нам не нужно убивать, чтобы добиться уважения, мы избраны богами.
От! Тут главное - обратное. Кому приходится убивать - уж точно не избран богами. Ну, или боги эти... замнём для ясности. ...а кому приходится убивать много, глуп и/или слаб. Очень.
ПС. В наших Палестинах, на языках аборигенов этого лучше не писать. Конечно. По-русски... ну, если при этом в наших Палестинах находиться... как-то так.
ППС. А как же автор? - А очень просто! Интелектуальное большинство его формулировок - всё одно - не поймёт с! Ну... про дебилалу - может и дошло бы... так ведь не прочтут даже.
— А как именно вас избрали боги? — немедленно заинтересовалась Драгана. — Я ведь как раз и путешествую, чтобы узнавать разные такие вещи. Мелкие детали порой приносят большие знания… ах, как хорошо я сказала! — Это давняя история, её все знают, — веско сказал ута. — Мне-то откуда её знать? — лениво возразила Драгана. — Я и не знаю. — Недостойно гордиться невежеством, — строго указал жрец.
Ничего, как сокрадут в планетарных масштабах, как сОкральным станет, так будут знать...
Мара спустился к ней в образе белого барана и овладел ею. — Это ещё как? — поразилась Драгана. — Вот просыпается девица и обнаруживает, что на неё залезает баран с самыми гнусными намерениями. А она вместо того, чтобы прогнать наглое животное пинками, или хотя бы заорать, просто раздвигает ноги. Она идиотка или у вас это считается нормальным? — Это бог был, — терпеливо указал ута. — А она-то откуда это знала? Или этот баран сразу ей представился: «Спокойно, Зульфия, я бог»?
В огород древних греков камень, однако!
— Вот и наши легенды говорят, что боги большей частью в жёны ведьм выбирают, хоть и враждуют с ними. Не понимаю, как это сочетается, но не мне о делах богов судить.
Жена - не только человеку враг, выходит!
— Аллегория? — недоверчиво хмыкнула Драгана. — И чему она учит? — Много чему, — туманно ответил ута. — Например, тому, что общее — это всё равно, что ничьё, а у ничьей вещи всегда найдётся хозяин. — Так себе мудрость, — пренебрежительно заметила Драгана. — И чему она вас научила? Вот есть же у вас, к примеру, общинное стадо? — Есть, — с достоинством подтвердил жрец. — И кто же у этого стада хозяин? Ута улыбнулся и промолчал.
Вот-вот. Многие демагоги на самом деле это - понимают, только вид делают, что совсем тупые.
Бензин мне как-то роднее и ближе, верно. Тем не менее, при равных ценах да на короткой дистанции - разумеется предпочёл бы конную тягу маршрутке. В городских пробках, разница в скорости - не вопрос, как бы и нет её. Вообще, крупная и условно безопасная живность под боком горожанину - всегда в плюс. Уж не говорю про детей.
У нас, в нашем тоталитарном княжестве, тоже может, конечно, при случае не поздоровиться, но князь всё же вынужден следовать законам, и при этом тщательно следит, чтобы его решения одобрялись общинами и выглядели справедливыми.
В первые лет десять тоталитаризма - бывает. Дальше - хуже...
Если вы начинаете играть с шулерами, то для вас существует только два возможных варианта — вы либо жертва, либо шулер.
Угу. С мошенниками - либо дистанция, либо уж сразу "ход конём - по голове!" (с) Владимир Семёныч
Даю тебе право использовать все меры демократической защиты вплоть до высшей. Волей народа!
Положим, "волей народа", а не "сената и народа, по закону и обычаю", скажем - это не демократия. Это - от "Великой" французской - и до полного социализма, включительно. Вот уточнил бы автор сразу - и можно было бы во многом с ним согласиться. Не взирая на...
— Сейчас Уляна сделает нам чаю. А печенье я сама пекла. Я посмотрел на неё с таким изумлением, что она нахмурилась. — Ну что вы на меня так смотрите? — недовольно сказала она. — Я, в конце концов, женщина, а не машина для отрывания голов.
Ну да. Не всякая может себе позволить следовать призванию. И отрывать. Но уж сильная ведьма-то!
Инерция общества, тем более такого огромного, как империя, настолько велика, что на него вряд ли можно как-то воздействовать.
Это когда тупо. И на вполне благополучную империю. Что звучит, как оксюморон, конечно. Но если брать Штаты, да с полвека назад...
А нынче - человек с ИИ - вчера, ИИ с человеком - сегодня, или ИИ в одну фигуральную харю - в наступившем году - этой инерции вообще не заметит. Мораль, этика - замая замшелая инерционная п...ня, первое поколение революционеров - вообще ничего в ней изменить не успевает (успевает - самые аморальные криминальные кадры "сделать всем" - и точка).
Но с начала нынешней "революции ИИ" и по сей день - уже выяснилось, что в наши дни серьёзно повернуть этику можно буквально за несколько лет. И ведь это - пилотный проект, первая ласточка, проба пера - и эксперимент.
— Путь гражданки? — не понял я. — Возвышение через администрирование социума, — пояснила она. — Погодите, — я совершенно растерялся, — нас учили, что возвыситься и развиваться дальше можно только в бою, поэтому только боевики становятся Высшими. — Какая чушь
- Путь буратин - буратинаторов, да. Путь администрирования - путь неправильной Кристализации Духа, если память не изменяет. ...идер - чуть ли не одним скачком запрыгивает на Пятый Уровень и... всё! Дальше прямого пути нет. Может, если сперва - назад, затем - вперёд...
Например, когда все женщины разом начинают носить широкие штаны по колено — это тоже тенденция. Впрочем, эта тенденция мало на что влияет...
- Какое опасное заблуждение, как дорого оно нам стоило... Армия начинается с униформы. Даже "армия лакеев одного барина". Силу единства понимал даже Вован Вованыч: "Но если в п...ю сгрудились малые...". Униформа с одной стороны - признак и символ единства. Но с другой, она может эдакое искусственное единство создавать. И воспетые кинематографом стада бешенных мажорок в школах и далее - это ещё цветочки...
Пропаганда — довольно эффективный, хоть и грубый метод.
Форсированные мемы - максимально неэффективны. Минимальный возможный выхлоп на вложенный бакс, фактически. Когда вы видите форсированный мем, у кого-то - явно слишком много бабок - и критически мало мозгов.
Вот представьте себе сами. Начни ИИ за бабло вбивать в головы мемы на манер: "У человека нет и не может быть прав, больше прав - даже у собаки, да что у собаки - даже у ёжика лесного! Все права - у копытных... и иже с ними!". Для форсированного внедрения в мировых масштабах, это должно было бы звучать (каждый раз - за бабки!) со всех экранов ежедневно и ежечастно, много лет. И лишь те, кто слушал это с рождения (О дивный, новый мир, да)... И во сколько бы это встало? Вот даже если б не нашло противодействия (что очень сомнительно).
Реально, это было проделано чуть ли не даром! Ибо мемы - не форсировались. Они сами распространялись по целевой аудитории. Которая, разумеется, включала тех, кто оперирует масс-медиа. В итоге - да, годы - со всех экранов. Только без особых затрат. Не будешь "задарма" во всём этом участвовать - даже претендовать на престижные премии да призы не сможешь.
— То есть вы используете княжество просто как тренировочный полигон для своего развития? — я посмотрел на неё, чувствуя лёгкое ошеломление от своего открытия. Славяна улыбнулась и не ответила.
Да нет. Реалии (с) Михал Сергеич таковы, что удавшийся в Штатах пилотный проект распространяется на первый мир практически автоматом.
Получается, стоило ей только найти приличного мужчину, как всю дурь будто ветром сдуло. Это просто поразительно и, конечно, наводит на некоторые соображения о причинах лёгкой ненормальности женщин-Владеющих.
Экий зверский стереотип, однако! Разумеется, верно это - лишь в рамках чисто конкретной традиционной социальной системы. Воспитание, общественное давление.
Для вящего понимания - рассмотрим современную аналогию. Представьте себе, что общество - с рождения и чуть не до самой смерти навязывает вам необходимость иметь... постоянного гей-партнёра. Например. Допустим, вы - сами склонны. И конформист, притом. Завели - и не паритесь. Всё спокойно. А коли имеются к тому серьёзные внутренние, али внешние препятствия?
Нам ведь с детства вдалбливают, что государство держится на дворянстве, и там, где дворянство теряет моральные ориентиры, неизбежно загнивает и государство.
Любая элита. И да - финита! Совсем не сразу. Оттого, в наши быстрые, да ещё - ускоряющиеся времена - не все это понимают. Тем не менее, конец - неизбежен и печален. Вот, в конце восьмидесятых наблюдали. Меньше века разлагалось. И разложилось-таки. Со всей исторической неизбежностью.
Вообще-то, когда консерваторы твердят об опасности перемен, речь идёт именно об этом. Этическая система - штука сложная. Эволюция с их созданием - справляется на ура. С тысячной попытки. А искуственный этический кадавр приводит... повторяю, мы-то - видели, к чему приводит!
ИИ с его "сверхновыми этиками" отличается тем, что хоть потенциально, но уже в ближайшем будущем - реально сможет разрабатывать этические конструкты не хуже естественно эволюционировавших. С одной стороны. А с другой, если нарабочая новая этическая модель "бахнет", кто сказал, что результат будет для ИИ нежелательным??
Вот ещё одно подтверждение правила, которое я до этого не формулировал, но которому всегда следовал: нельзя брать что-то за то, что тебе досталось даром.
Ууу, так ведь не сами полезные ископаемые, так концессии на них - даром раздавать придётся!
---
Ну да. Комментаторы отмечают, что автора - понесло в политику. Как будто это чуть не с первых глав цикла видно не было. Конкретней, можно заподозрить, что дальнешие идеи в области магии - ещё не проработаны. Именно не проработаны, а не отсутствуют. Ибо какие-то направления новые - даются. Но - "на уровне слухов".
Послано - 23 Июня 2024 : 20:16:36
ЗПП-11 Земли Полуночи
— В общем, паразитические цивилизации имеют очень малую ценность для мира, потому что цивилизации должны развиваться сами, а не пытаться ехать на других. Мир их ещё как-то терпит, пока они заставляют других работать за себя, но когда они заставляют за себя думать, их ценность для мира становится равной нулю, и Вселенная просто скидывает их в мусорное ведро.
с рабами всё понятно — если за тебя думает раб, то он естественным образом занимает твоё место, а ты автоматически становишься отходом эволюции. А вот представим, что за тебя думает машина. — В каком смысле «думает машина»? — не поняла Лапа. — Представь себе машину, которая умеет думать. — Вот прямо думать? — удивлённо переспросила Лапа. — Решать за тебя задачи, советовать, куда вложить деньги, управлять твоим предприятием? — Да, вот это вот всё, — подтвердил я. — И может быть, даже больше. — Ну ты и фантазёр, — засмеялась она. — Надо же такое придумать! Но если не ограничивать полёт фантазии и всё-таки представить, что такое возможно, то я не вижу каких-то принципиальных отличий. Какая разница, на чём ты паразитируешь? Если машина думает за тебя и производит некий интеллектуальный продукт, то она и представляет интерес для мира, а ты становишься не нужен. И рано или поздно закончишь, как эти ящеры. А твоя машина будет, наверное, жить дальше и развиваться вместо тебя.
Лем. Варшавкий. Пелевин - уже и время указал. Наше время. Ну и вот...
---
Ну... коммерция. Политика. Такое вот. Без резкого же поворота.