Дисклеймер: Автор не виноват, что я (мы) читаю его "нетленку" в столь жалком, невычитанном виде. Там почти всё может поправить корректор, даже без помощи редактора. Но ествественная его грамотность... лично у меня эдакие проблемы с ни и не и т.п. окончились в середине средней же школы.
Автор творит в магическом псевдокитайском сеттинге. Всё по Врагу Народа, Инородцу, Агенту Трёх Разведок Латыниной. Окружённые мощными стенами города империи, всяческие варвары-нелюди вокруг. В данном случае (автора, не меня пинайте) с северо-запада - огромные, мохнатые лживые и подлые нелюди, одно облегчение - их раздробленность, сами себя "терпеть ненавидят". А вот те нелюди, что (вероятнее всего) монголы - отличные наёмники и вообще честные парни. Впрочем, в китайскую тему автор - явно с третьих рук и "въезжал". Там даже какие-нибудь "Рассказы Лао Чжая о чудесах" - не читаны.
Прочёл первую книгу. Уже создаётся впечатление, что внятную магическую систему автор разработать - не сумел. Даже приличную чужую "дальше файрбола" позаимствовать не удосужился. Всё ещё неясно, достаточно ли интересен мир, чтобы читать следующие тома.
Но! Вынуден доложить, что от того же позднего Лукьяненко - выгодно отличается тем, что читается-то - легко. При всей малограмотности. Ну да, иначе я бы и первого тома не дочитал бы - при таких-то минусах.
Послано - 01 Ноябр 2022 : 14:54:16
Да, очевидно, ИМХО, что автор - страшно заминусован на Либрусеке вдумчивыми россиянами - и торопливыми украинцами, что попутали псевдокитай с предполагаемой Родиной оного писателя. Первая книга - не то на 4--, не то на 3++. Но уж точно не на двойку.
Пару томов - легко осилил, короче. Сомневаюсь, что буду дочитывать.