Решила ознакомиться с творчеством Сирил Корнблат, потому что на днях прочитала «Проклятие волков», написанное совместно с Фредериком Полом (рецензия в разделе «Обсуждаем произведения»). Вот и стало интересно – кто из них двоих так роман «испортил». Нашла только один рассказ – «Ракета 1955 года».
Рассказ на одну страницу. Не могу понять – почему он был отнесен в раздел «Зарубежная фантастика». Главный герой с помощью своего знакомого Файна прокрутил «небольшое дельце» - всего на семь миллионов долларов. Построили «липовую» ракету и сделали вид, что запускают ее в космос на благо Америки. Естественно, ракета далеко не улетела – взорвалась в нескольких сотнях метров над землей. Естественно, последовало наказание участников проекта. И это рассказ – посмертная записка. Последняя строчка: «Вот они уже идут ко мне с отвратительной толстой веревкой в руках».
Человека должны сейчас казнить, а он с абсолютным спокойствием, даже с каким-то юмором пишет эти строки.
Не могу понять смысл этого рассказа. Зачем он был написан вообще? Просто небольшая зарисовка к чему-то более внушительному? Не вызывает никаких эмоций.
Оценка по пятибалльной шкале: за лаконичность – 5. За сюжет – 2.
Послано - 25 Апр 2003 : 20:04:26
Случайно наткнулся на старый безответный топик и задело за живое.
Во-первых, Сирил - мужчина! Он, а не "она" Во-вторых, не повезло ему в жизни. Умер в автокатастрофе, когда ехал на встречу-переговоры по поводу занятия им (Сирилом) редакторской должности одного популярного нф-журнала. В-третьих, говорят, что романы его бездарны (о чём я судить не могу), но согласен с тем, что рассказы - великолепны. Не далее как сегодня читал один такой (к сожалению, названия мелких вещей по традиции стараюсь не запоминать, но если кого интересует - напишу название позже). Не повезло ему в жизни. Умер в зрелом возрасте, а ведь ещё бы творить и творить!
Цитата: Корнблат умер не в автокатастрофе, а в автобусе от сердечного приступа из-за жары. Да, рассказы у него ничего , но были в той генерации фантастов авторы и покруче - Стэнли Вейнбаум, напр.
Всё-таки, в катастрофе: ссылаюсь на Гарднера Дозуа. А может он не прав?
Насчёт рассказов: Корнблат, Норман Спинрад, Стэнли Вейнбаум, Теодор Старджон, Зенна Хендерсон, Типтри-Младший, Уильям Тенн - все они были королями рассказов, и все писали где-то лучше, а где хуже, так что я с вами, Plazmoid, не согласен.
Тот рассказ Корнблата, что я читал (точнее, которкая повесть) называется "Та доля славы".
Послано - 30 Сент 2005 : 07:10:26
Кажется у него был рассказ "Срок авансом"? ГГ отсидел срок без преступления и теперь мог безнаказанно кого-нибудь убить.