Послано - 09 Июля 2002 : 13:40:36
Друзья, хочется рассказать об одном цикле, который, без преувеличения, является самым глобальным циклом фэнтези последнего десятилетия. Это "Колесо времени" Роберта Джордана. Популярность его настолько велика, что в сети существует множество сайтов посвященных конкретно этому циклу. Создано огромное количество ролевых сетевых игр MOD'ов использующих пространство этого мира. Выпущена пару лет назад довольно неплохая компьютерная игра в жанре RPG/Action. Мир "Колеса Времени" - это мир волшебниц Айз Седай, использующих женскую сторону силы и контролирующих все государства, являясь советницами королей и королев. Мир, где мужская сторона силы запятнана прикосновением Темного, и все мужчины-волшебники должны быть посажены на "поводок" Белой Башни, иначе в своем безумии, идущем от Темного они разрушат мир. Это мир Пророчеств, провозглашающих гибель Мира. И мир инквизиторов, уничтожающих любое проявление силы, будь то мужская или женская. Это история трех друзей, вырванных из обычной деревушки и брошенных в большой мир интриг и колдовства. Один из них - Возрожденный Дракон, единственный, кто сможет противостоять вырвавшемуся из запечатанного узилища Темному и его клевретам. Но он также и тот, кто в противостоянии своем уничтожит себя и половину мира. Разрушитель и Спаситель. Это история о долге, о чести, о самопожертвовании, о дружбе, о любви... Этот удивительный цикл, задумывался, как серия из примерно 6 романов, но уже сейчас автор понял, что он не сможет уложиться, описывая все моменты. К счастью для нас - читателей! Поэтому нас ждет около десятка романов потрясающего действия. На данный момент вышли следующие книги серии: Око мира Великая охота Дракон Возрожденный Восходящая тень Огни Небес Властелин Хаоса Корона Мечей Путь Клинков Сердце Зимы
P.S. Для тех кому не чужд английский язык, заходите на www.wotmania.com и вы ощутите ГЛОБАЛЬНОСТЬ этого мира - мира "Колеса Времени"
Послано - 30 Июля 2002 : 12:54:16
Итак, с благословения уважаемого Белого, прочитан первый том эпохалки "Колесо Времени"... Ну что вам сказать, друзья... Действие (в моем понимании ) начинается после прочтения где-то около 15% книги . Лично мне пройти эти % помогло только знание, что Белый не мог меня так подставить . Какая-то богом забытая глушь, какие-то местечковые проблемы, скууушнооо... Описание природы и быта, ну прям "Война и Мир", там, где про Мир (НикитА - , если интересно, см: http://www.lame.ru/fant/forum/topic.asp?whichpage=4&Forum_Title=%CE%E1%F1%F3%E6%E4%E0%E5%EC+%E0%E2%F2%EE%F0%EE%E2&Topic_Title=%CD%E8%EA+%CF%E5%F0%F3%EC%EE%E2&CAT_ID=5&FORUM_ID=19&TOPIC_ID=1772 ) Потом вроде пошел экшн (действие типа), но не надолго... Как если бы после мороза авто заводить, чихает, фыркает и ... глохнет! Зато к концу книги я стал почти фанатом "Колеса Времени". Завелась!!! Добавить к аннотации Белого могу только то, что не только
Цитата:мужская сторона силы запятнана прикосновением Темного
В общем с равновесием там все в порядке . Рекомендуется к прочтению, адназначна! Спасибо Белый!!!
Послано - 28 Авг 2002 : 12:14:48
Прочтен второй том "Колеса Времени" - Великая Охота. Наверное будет рассылка, а пока - читается лучше чем первая книга, веселее. Хорошее действие, интересный сюжет где-то первых 80-90% книги идут ОчХор. А вот потом страниц 30 я просто пролистывал (очень было скучно: представьте себе человека, зарекомендовавшего себя редкостной сволочью, который приходит к вам и говорит, пошли со мной, там будет много вкусного!!! А вы, зная все это, как идиот(ка), летите за этим гадом за "вкусным") Зато окончание выше всяких похвал!!! Я - "плакаль"...
Послано - 16 Дек 2002 : 13:21:37
Нет, ну я тут расписываю, какой Роберт Джордан классный писатель, а его никто так и не читает... Беда. Ну продолжим это безнадежное занятие. Третий том, Возрожденный Дракон и четвертый - Тьма поднимается прочитаны, обдуманы и приняты на УРА!!! Не могу себе представить, чтобы один человек так и не запутался в хитросплетениях сюжета, выворотах и загибах АХ!!! На сейчас, Тень - лучшая в серии. На всю книгу нашел ОДНУ нестыковку!!! Вообще читается может быть и не легко, но экшена (действия) просто "Завались"!!!
Послано - 16 Дек 2002 : 13:51:45
Вообще, цикл удивителен тем, что возникает чувство при чтении, что экшена немеряно, а после прочтения обдумываешь и понимаешь, что его не так уж и много. В этом талант автора! Кубикус То ли еще будет...
Послано - 16 Дек 2002 : 14:15:00
Белый, Огромное спасибо, что подсадил на "мыльную оперу". А как "Амерлин" сделали, а?!!! Непонятно, если все было так просто, почему Черные не провернули этого раньше?!!! Кстати, если помнишь, когда Белоплащники захотели уйти из осажденной деревни, потом остались и "не вступали в сражение" - невероятно, чтобы 1) у Нечисти была такая высокая избирательность в нападении, что они не втянули Белоплащников в бой 2) Пришедшие на помощь крестьяне оказались эффективнее 400 профессиональных конных бойцов.
Послано - 16 Дек 2002 : 14:52:31
Раньше у Черных не было поддержки Темного. Относительно Белоплащников
Цитата: - Они отсиживались на Лужайке, - громко заявила Дейз. - Выстроились в колонну, расфрантились что твои девчонки, когда на танцы в День Солнца соберутся, а с места так и не стронулись
Нечисть до них и не дошла. А крестьяне сильны своими луками и скорострельностью. Они же не один на один дрались.
Послано - 16 Дек 2002 : 17:34:21
Ну и м.даки, что не подставили Белоплащников под удар... (зато спасли задницу главного героя ). А вообще-то я НЕ представляю, сколько народу надо разместить по периметру деревни, чтобы удержать атаку 10000 нечеловеков и не менее 200 супернечеловеков!!!
А в чем заключается неувязка? Когда я прочитал весь цикл (доступный), то нашел пару нестыковок. Интересно узнать - то или не то.
Alexandr Я прочел только 4 книги, поэтому у меня пока только несколько вопросов: 1) Почему черные айя не сделали переворот, когда их было в башне на 13 больше? 2)Сколько человек населения может эффективно противостоять 10-тысячной армии полу и сверх(в боевом качестве)-людей? 3) Почему способность "управляющих" "направлять" обнаружилась только через 1000 лет? Такое впечатление, что у них там, за морем никогда серьезных "месиловок" не было... 4) Кто сделал наручники для Дракона, если квендийяр в принципе не обрабатываем? Ну это так, по последней книге, потому что я ее более других помню:) 5) Глобальный вопрос, как Черные Айя обошли свои клятвы?
Послано - 19 Фвр 2003 : 18:14:42
Привет! Столько вопросов вы задали, что ж буду отвечать. Заранее извиняюсь, поскольку по части общения в Форумах я новичок. Что касается сериала, то я подсела на него после одноименной компьютерной игры. Ну, а дальше пошло-поехало. Последняя книга, которую я прочитала - "Сердце Зимы". Единственное, что напрягает-иногда слишком затянуто, действия маловато, но это понимаешь уже после того, как перевернешь последнюю страницу. Кстати,читала все книги исключительно издательства АСТ, у других может и перевод другой, не знаю. Отдельно, в сборнике вышла как бы предыстория -"Новая весна". В предпоследнем томе автор дал зацепку, что отрекшаяся Месана прячется в Башне, и у нее какой-то узор на платье. Несколько раз читала этот том, не могу найти того, кто носит такое платье, наверное это будет в следующем томе. Насчет "Crossroads ..." нет, это не читала. Поскольку АСТ еще его не выпустила. Вот пока все. Завтра попробую ответить на вопросы про Черных, и так уже много написала.
Цитата:Заранее извиняюсь, поскольку по части общения в Форумах я новичок.
Все мы когда-то были ими...
Я вот тоже пораскинул мозгами. Черные раньше не устроили переворот (а они и сейчас его не устроили, а просто продвинулись на ключевые посты), просто потому, что раньше и белых было намного больше :)) По поводу квендияра говориться, что его создали в одну из предыдущих эпох. Из него творили разные вещи, впоследствии имевшие огромную ценность. Исходя из этого можно предположить, что на стадии изготовления материал - пре-квендияр вполне даже обрабатываем. И только после финального чего-то (к сожалению секрет утерян) он становится тем самым квендияром, который неразрушим.
Послано - 20 Фвр 2003 : 18:49:08
Здоровья всем! Я чисто случайно попал на этот форум, но видно так угодно Свету! Я прочитал все (кроме загодочного Crossroads of Twilight) и объездив всю Москву с ужасом понял - продолжения НЕТ! Кто видел эти самые "Перекрестки Теней", скажите, откуда эта информация!
Послано - 21 Фвр 2003 : 17:53:04
for Kукибус:насчет снятия Черной Айя клятв-с помощью Клятвенного жезла можно не только давать клятвы,но и,как показала практика,снимать их;)
Послано - 08 Марта 2003 : 20:37:36
Привет! По поводу "Перекрестков теней" -есть пять (5) переведенных на русский глав, остальное на английском. Если интересно, то могу подсказать адрес. Но лучше, думаю, подождать до августа (АСТ обещало именно к этому сроку выпустить перевод). Будем ждать.
Послано - 17 Марта 2003 : 12:54:08
Ну, могу себя обрадовать - 5-я книга, "Огни Небес", мною закончена. Так как в прочтение сего произведения вклинивались более динамичные (и не менее объемные вещи, типа Дэвида Геммела, "Друсс" и Дэйва Дункана "Клинки"), то могу сказать, что по интересности "Огни" уступают последним... Но при всем при этом, книга заслуживает внимания. Наконец-то Дракон начал мочить "взятых" как положено, мано ту мано! Наконец-то вывели из строя главных "стерв" сериала (боюсь временно ). Возникли непонятки - типа, как в бесплодной пустыне кормится миллион человек? И почему в плодородных Землях народу так мало?
Послано - 22 Марта 2003 : 22:37:20
Всю серию Колеса Времени я перечитал 5 раз... Я считаю, что эта серия просто гениальна... Что касается неточностей, то мне кажется, их очень мало... А вот удивляет вот другое - насколько глобальна задумка автора... одно упоминание в первой книге, отражается, например в 4... и так далее... Насчет наручников для Дракона, то они сделаны с помощью силы, как и все ангриалы, которые тоже состоят из этого материала...
aldazar.narod.ru - этот сайтик я сделал именно по этой теме... Там много чего есть... Буду очень рад, если вы, хоть кионить посетите его...
Цитата: aldazar.narod.ru - этот сайтик я сделал именно по этой теме... Там много чего есть...
Ruark Это ПОТРЯСНЫЙ сайт!!! Даже не сайт, а ПОРТАЛ, посвященный "Колесу Времени". Я пока побывал в паре-тройке тем - СУПЕР!!! Особенно для тех, кто прочел хотя бы одну-две книги (да и мне, с моими пятью было интересно!!!). Жаль, что не все разделы еще готовы , надеюсь работа будет завершена? Белый, зайди, не пожалеешь!!!
Послано - 19 Апр 2003 : 10:45:27
Привет всем! 14 апреля я прочёл "Путь Кинжалов". Сейчас бегаю по городу, ищу "Сердце Зимы". Читать на мониторе меня не прикалывает. "Живая" книга куда как лучше! Кроме того, я теперь собираю эту серию, от издательства "Terra Fantastica" (коричневые толстые тома). "Око Мира" купил совершенно случайно! До этого нигде о Джордане не слышал. Просто - слонялся по магазину, взял в руки книжицу, посмотрел, почитал - подумал: "Хм! Неплохо". В кармане лежела денежка, которую заробил сравнительно легко - и я решил себя побаловать (давненько не покупал книг :). Начало, как и положено, показалось "не очень". Однако, через какое-то время... И понеслось! Одной книги мне хватало, в среднем, на неделю. Хотя, читать старался вдумчиво и осторожно. Вот так, бывала, берёшь томик, думаешь: "только одну главу!" и через два часа удивлённо смотришь на часы :) "Колесо Времени" - это то, чего долгое время не хватало! Меня очень радует, что Джордан продолжает писать, надеюсь, он не остановится на одном десятке:). Бывал на сайте ruark'а, и много где ещё. Здорово, что так много людей зацепило это произведение! Давайте общаться! Какие вопросы на форуме сейчас актуальны? У Кубикуса, вроде, возникли непонятки:
Цитата: типа, как в бесплодной пустыне кормится миллион человек? И почему в плодородных Землях народу так мало?
- Думаю, это возможно, если вспомнить, чем айильцы потчевали Ранда на Трёхкратной Земле: змеи там, ящерицы, личинки типа (пища калорийная) - этим питаются аборигены Австралии - бушмены. Человеку для нормального, даже здорового образа жизни на самом деле пищи достаточно небольшого количества, всё остальное - излишки, которые изнашивают наш пищеварительный тракт раньше срока. Пустыня, как говорится, большая - и неприхотливых айльцев, понятно, развелось немало. А ещё и с детьми у них ситуация интересная: беспризорных нет - все при деле. Ну и особенности института брака, - вроде могут и способствовать приросту населения :) В плодородных Землях ситуация темнее: шут его знает! Наверное, причина кроется в кровопролитных войнах (у айльцев, междуусобицы, вероятно приносят меньше жертв - для этого придуманы гай'шаан).
Послано - 05 Мая 2003 : 00:13:28
Читаю сейчас четвертую книгу, красота просто. Но скажите, такое чувство что я что-то пропустил, например я не читал как и когда Ранд захвалил крепость с мечем, когда эти молодые Айзы, что охотятся за черными аями сражались с шаочанами (или как их там). Были и другие моменты о которых просто упоминания что они были, но не само это действие. Это я что-то пропустил (если да то где) или это такой стиль написания книги?
Цитата: Читаю сейчас четвертую книгу, красота просто. Но скажите, такое чувство что я что-то пропустил, например я не читал как и когда Ранд захвалил крепость с мечем, когда эти молодые Айзы, что охотятся за черными аями сражались с шаочанами (или как их там). Были и другие моменты о которых просто упоминания что они были, но не само это действие. Это я что-то пропустил (если да то где) или это такой стиль написания книги?
Очень странно, потому что все эти события подробно описываются в цикле... Вот ты говоришь, что сей час читаешь четвертую книгу, тобишь Восходящая Тень... так вот...в конце третьей книги... Возрожденный Дракон... Ранд как раз и захватывает сияющий мечь... Не знаю... может ты читаешь какую-нить урезанную версию... что очень странно... лучше покупай нормальный коричневые тома... Я как раз себе такю серию купил...
Послано - 05 Мая 2003 : 19:39:17
Я читаю на электронной книжке, так что скачиваю с инета. Боюсь что действительно мог где-то быть файл недоделан, сейчас пойду качать на http://lib.ru/JORDAN/koleso03.txt буду искать что-же я пропустил.... Жалко будет не сильно интересно....
Послано - 07 Мая 2003 : 08:56:53
Оказалось я пропустил половину третьей части... Сейчас дочитываю. Но опять же, хорошо, как Ранд захватывал крепость нашел, но вот опять тут уже небольшие упоминания как эти девушки дрались с Шончанами. Неужели я и это в первой-второй книге пропустил? Или это в последних 4% третьей книги? Я еще не дочитал.
Послано - 08 Мая 2003 : 07:50:51
Начало 1й книги сюжетно слямзено у ВК, вообще и стиль немного напоминает(растянутый только)...но интересно...буду дальше читать
Послано - 08 Мая 2003 : 10:02:23
Начало книги к ВК можно притянуть только за ОЧЕНЬ большие уши. И то, если подключить дедку, бабку, внучку и т.д. А стиль квеста соответствует 90% классической фэнтези.
Послано - 08 Мая 2003 : 10:40:28
Квест квесту рознь, динамика у 90% классической фэнтези всеж по-оживленней будет(опять таки про начало 1й книги). А на счет совпадения сюжетности с ВК...ну притянуто за уши, но не очень большие. Вот.
Цитата: Квест квесту рознь, динамика у 90% классической фэнтези всеж по-оживленней будет(опять таки про начало 1й книги).
На самом деле начало Колеса Времени затянуто и более того, (на основании первых 5 книг) далее по тексту встречаются длинноты и неоправданные (на мой взгляд) затянутости, НО мое общее впечатление о серии - Оч.Хор! Интрига и неожиданные повороты сюжета - постоянно держат в напряге!!! Насчет похожести - большинство квестовых фэнтези (Шаннарра, Драгон лэнс, Убийца, ВК, Кости Дракона, Лед и Пламя) - похожи, и местами совсем не динамичны...
Послано - 18 Мая 2003 : 15:15:07
Всем привет! Сегодня нашла ваш сайт и очень этому рада. Очень долгое время искала с кем можно было бы поговорить об этой книге. От безнадежности даже присадила на нее мужа, чтоб хоть с ним можно было обменятся впечатлениями, но она его не впечетляет так как меня. Я весь цикл прочла раз 5, не меньше, очень жду продолжения, но в электроном варианте читать как то не хочется. И у меня вопрос. Модет ли кто нибудь объяснить мне каким образом Ранд и Найнив вступили в соединение, когда очистили мужскую половину источника? Если мне не изменяет память, то для того чтобы мужчина и женщина могли вместе направлять, женщин должно быть две, только тогда они могут направлять вместе. Может я что не так поняла? С нетерпением буду ждать вашего ответа!
Цитата: Всем привет! Сегодня нашла ваш сайт и очень этому рада. Очень долгое время искала с кем можно было бы поговорить об этой книге. От безнадежности даже присадила на нее мужа, чтоб хоть с ним можно было обменятся впечатлениями, но она его не впечетляет так как меня. Я весь цикл прочла раз 5, не меньше, очень жду продолжения, но в электроном варианте читать как то не хочется. И у меня вопрос. Модет ли кто нибудь объяснить мне каким образом Ранд и Найнив вступили в соединение, когда очистили мужскую половину источника? Если мне не изменяет память, то для того чтобы мужчина и женщина могли вместе направлять, женщин должно быть две, только тогда они могут направлять вместе. Может я что не так поняла? С нетерпением буду ждать вашего ответа!
Они же соединялись через са'ангриал, и вроде бы как говорилось.. что этот са'ангриал нужно использовать мужчине и женщине, чтоб они могли горы воротить, так вот видимо этот са'ангриал и поддерживал эту связь... Вот... Я тоже кстати пять раз весь цикл перечитал... ----
Цитата: Квест квесту рознь, динамика у 90% классической фэнтези всеж по-оживленней будет(опять таки про начало 1й книги).
На самом деле начало Колеса Времени затянуто и более того, (на основании первых 5 книг) далее по тексту встречаются длинноты и неоправданные (на мой взгляд) затянутости, НО мое общее впечатление о серии - Оч.Хор! Интрига и неожиданные повороты сюжета - постоянно держат в напряге!!! Насчет похожести - большинство квестовых фэнтези (Шаннарра, Драгон лэнс, Убийца, ВК, Кости Дракона, Лед и Пламя) - похожи, и местами совсем не динамичны...
Да, вооще много похожих моментов... вот почему-то, читая Френка Герберта "Дюна" можно тоже провести некую линию между Айил и Фрименами - оба очень суровых народа, отличные бойцы, причем закаленные в Пустине...
Послано - 20 Мая 2003 : 10:55:15
Попытался вспомнить все, что бы касалось связи умеющих направлять мужчины и женщины. По моему, нигде не было упоминания о том, что для контакта с мужчиной необходимы минимум ДВЕ женщины. Проанализировав сцену очищения порчи, обращаю внимание, что контролировал весь процесс Ранд. Найнив была всего лишь пассивной стороной, ключом, отворившим дверь к саидар, который был нужен для установления канала от саидин к Шадар Логоту. В принципе, теоретически Ранд мог справиться сам, тем более используя столь могущественный артефакт. Но он подстраховался, боясь, что канал связи может разрушиться по мере того, как будет избавляться от порчи. Са-ангриалы служат только как сверхмощные усилители собственной силы. Через них нельзя соединиться! Могут существовать специальные тер-ангриалы предназначенные для соединения мужчины и женщины. Возможно, что, когда сквозь Ранда и Найнив потек столь мощный поток силы, то они обрели способность отчетливо чувствовать друг друга. Поэтому, могли установить связь. Возможно, что идея о том, что требуется две женщины отсюда и проистекает - требуется достаточно мощный поток саидар, чтобы почувствовать саидин, а в одиночку Айз Седай-женщины стали слабы в текущую эпоху.
Послано - 31 Мая 2003 : 18:11:41
Отвечу всем по порядку, сначала Вам Ruark. Са ангриала было два, один из которых предназначался мужчине другой соответсвено женщине. Понимаю если бы он был один и предназначался и мужчине и женщине. Так что я не согласна с тем что все происходящее стало возможно благодаря Са ангриалу. Кстати была на Вашем сайте и мне очень и очень понравилось. Согласна с Вами насчет затянутости и в то же время интриги и неожиданного поворота сюжета! Как раз сейчас читаю 4-ю книгу Ф.Герберта и встретила даже похожие названия и что нашла название Айил, только уже не помню что это означало у Герберта, и честно сказать немного разочаровалась в Джордане, НО не в книге. Уважаемый Белый не могу согласиться о том что нигде не упоминалось, хотя сегодня точно перелапачу всю книгу и постараюсь обязательно найти упоминание об этом. Еще не согласна в том, что невозможность почувствовать саидин невозможно в эту эпоху из-за слабости нынешних Айз Седай. Если вы вспомните то приведу пример, когда происходила встреча Ланфир, Демадреда, Самаэля и Грендаль , то две женщины, которых, на мои взгляд слабыми назвать никак нельзя, особенно Ланфир, то они тоже не смогли почувствовать как направляют С. и Д., они это поняли по как те посмотрели друг на друга или что то в этом роде. Но по моему придется перечитывать в шестой раз и при этом вести записи и заметки на все интересующие вопросы, так как помнить все мелочи просто невозможно. Если Вы ситаете, что я не права, без обид приму критику в свой адрес. А вообще знали бы Вы как приятно наконец с кем то поговорить об этой книге, узнать чье то мнение и НАКОНЕЦ высказаться самой!:-) С Уважением Kylie
Послано - 02 Июня 2003 : 11:35:55
Kylie С интересом подожду Вашего исследования! Мое предположение о возможности почувствовать саидин женщиной возникло как вариант объяснения, почему требуется более одной женщины для соединения с мужчиной, потому как не упомню объяснения автора. А вот сцену встречи Отрекшихся я помню, как помню и то, что действительно Ланфир и Грендаль не почувствовали мужчин.
Может у Вас есть предположения, кто такие Арангар и Асангар (надеюсь, правильно вспомнил :))) Понятно, что это одни из убитых Рандом Отрекшихся, но вот кто?
Послано - 04 Июня 2003 : 14:34:26
Здравствуйте ! Хочу присоединиться к вашему обсуждению любимого книжного сериала. Есть очень хороший сайт - FAQ по Колесу Времени: http://home.uchicago.edu/~kor2/WH_FAQ/0_admin/0.01_intro.html. Правда, он на английском... В частности на нем дается ответ на вопрос:
Цитата: Может у Вас есть предположения, кто такие Арангар и Асангар (надеюсь, правильно вспомнил :))) Понятно, что это одни из убитых Рандом Отрекшихся, но вот кто?
Так вот, сам Джордан сказал, что это Агинор и Балтамел, уничтоженые Рандом в первой книге. Агинор - это Осан'гар, соответственно Балтамел перерожден в Аран'гар.
Послано - 05 Июня 2003 : 09:27:31
Что-то здесь не сходиться, так как автор явно говорит (в книге), что Великий Повелитель пошутил над переродившимися - мужчине дал женское тело, а женщине - мужское. А по вашей информации оба исходника - мужчины.