Послано - 21 Мая 2003 : 14:54:41
В свое время попались мне в руки книжки Шумилова цикла "Слово о драконе". Так как было ясно, что в цикле до фига романов, соответственно, по моему представлению сам цикл должен из себя представлять что-то средненькое. Я рад, что ошибался! Мне всегда было интересно читать про драконов. Первыми были Драконы Перна Макккефри, затем Дракон-Джордж Диксона, Драконы Раули, не считая отдельных ярких представителей Сапковского, Грина и др. Чем же интересен Шумилов со своими драонами? Первое впечатление - очень легкий, ненавязчивый и юмористический язык. Буквально с первых страниц он завораживает. Далее выяснилось, что книга в общем-то не фэнтези. Вернее фэнтези, имеющая под собой научно-техническое основание. Примерно как цикл о Чародее Сташефа. Книга начинается, когда некий дракон осознает себя. Синдром Будулая и Борна. Кто он, что он и откуда взялся такой, нарушающий законы природы? Постепенно многочисленные загадки разрешаются и предыстория событий выясняется. Попутно Дракон берет под контроль местное феодальное общество и загадочную базу сгинувших Повелителей. В других книгах сериала события происходят позднее исходных. Драконы фигурируют уже в многочисленом варианте, причем как отдельная раса. События происходят на разных планетах и даже разных измерениях. Короче читать интересно. Несмотря на очевидную "сериальность". Это добротная приключенческая литература. Первый роман скорее юмористический, дальше по-серьезнее, но легкость языка сохраняется.
Послано - 21 Мая 2003 : 22:14:32
Три раза да! вроде ничего оригинального, штампы и все такое, но за стиль автору можно простить все. Остается очень светлое и доброе впечатление. Еще у него есть Амбер.Чужая игра Любопытный взгляд на сами знаете что Лежит на http://www.fenzin.org/lib/st/shumil.htm ИМХО, довольно симпатичная вещица.
Послано - 25 Окт 2003 : 23:11:53
Вот почему я не могу ничего его найти. А вообще-то понравилось. И опять где-то 3-я или 4-я. Ну почему, скажите, в аннотациях не пишут полный цикл? Хотя, многое не прочитала бы, увидев название книги не в первой строке. Не дадите хронологию Шумилова?!
Послано - 26 Окт 2003 : 06:00:50
Хронология - это вроде библиографии? 1. Одинокий дракон 2. Последний повелитель 3. Давно забытая планета 4. К вопросу о смысле жизни 5. Дракон замка Конгов 6. Стать драконом 7. Осколки Эдема 8. Иди поймай свою звезду 9. Караван мертвецов 10. Адам и Ева - 2
Ого! Их, оказывается много. Еще есть жестокие сказки, микромифы, "Амбер. Чужая игра" и "Долг перед видом", который я не знаю, куда впихнуть. Это очень приблизительный порядок, поправки приветствуются.
Послано - 26 Окт 2003 : 15:16:43
Хронология - порядок развития событий в одном цикле. Именно это я имела в виду.Надеюсь, именно так Вы поняли и дали. Спасибо. Из этого списка получилось, что я начала знакомство с Шумиловым с четвертой книги. Надо наверстывать. Только я его книг более нигде не встречаю.
Послано - 29 Окт 2003 : 17:29:05
Кстати, хотя книги про драконов и считаются циклом, их вполне можно читать небольшими "пачками", поскольку автор поступил очень дальновидно - цикл имеет нескольких главных героев, благодаря особенностям вселенной живущих почти вечно. А неплохое владение пером позволяет автору избежать штамповки - каждый герой вполне оригинален, что удается отразить в книгах цикла. Амбер - тоже вещица ничего себе, хотя циклу здесь делать нечего, но приятственные ощущения гарантированы (получше, чем приквел к Эмберу, написанный западным писакой по мотивам Желязны). А вот жестокие сказки, ИМХО, не совпали с моими ожиданиями от Шумила. Ну, на то они и жестокие.
Послано - 29 Окт 2003 : 18:55:17
А я "захирел где-то" в середине цикла про драконов... Наскучило... Но в принципе, написано действительно неплохо. Несколько однообразно только.
Послано - 30 Окт 2003 : 08:41:54
2 Xot Вот-вот, весь цикл сразу и у меня как-то не пошел, но когда я позднее начал читать "по частям", не торопясь, оно как-то и ничего.
Послано - 01 Ноябр 2003 : 22:14:21
Спасибо за адрес. Читаю с удовольствие, хотя и не люблю электронный вид произведений. Только вот в "Последнем повелителе" меня смущает, что автор растит первого дракона десять лет как домашнюю зверушку, а потом переписывает ему память. Это напоминает Архипелаг Джексона и вызывает легкое неприятие. Возможно, прочитав Буджоллд после Шумилова, я бы на этом не заостяла внимание, а так, немного не по себе.
Послано - 01 Ноябр 2003 : 23:07:37
Отлично написано. Всё. НО! Автор во всех (почти) произведениях жесточайшим образом измывается над бабской половиной человечества, что характерно. Вот такой неприятный маленький минус.
Послано - 02 Ноябр 2003 : 17:36:58
Ну не знаю. Это ведь с какой стороны посмотреть. Пример Сандры в книге "Давно забытая планета" более чем нагляден. А есть еще и Лира с Анной. По-моему, верховодят-то в итоге именно они.
Послано - 03 Ноябр 2003 : 21:58:12
Матриархат, как видно, Вам не приятен. Честно говоря, мне тоже. Да здесь этим и не пахнет. Просто приятно иметь рядом сильного человека, быть в его тени, а самой слегка руковолить им. В данной книге, это чуть чуть более, чем слегка. Но эти девушки этого заслуживают.
Цитата: Матриархат, как видно, Вам не приятен. Честно говоря, мне тоже. Да здесь этим и не пахнет. Просто приятно иметь рядом сильного человека, быть в его тени, а самой слегка руковолить им. В данной книге, это чуть чуть более, чем слегка. Но эти девушки этого заслуживают.
Не забудте, что Коша полигамен. В совокупности с "матриархатом", это превращает его в многоглавого Лемовского дракона - помните, к чему приводит такой расклад?
Всё же, многохвостый дракон практичнее "чернобыльского цыплёнка" .
Цитата: "А теперь хотелось бы вспомнить Лемовского дракона. Хотелось бы, но не помню."
Трурль с Клапауцием охотились, как-то, на виртуальных(вероятностных) драконов, чья вероятность стала достаточно велика для материализации. Проще(и приятнее) всего было иметь дело с дву(и более)-главыми драконами. Их головы спорили между собой до тех пор, пока дракон не погибал от голода. Проблемы возникали лишь с драконами-моноцефалами. Одолеть их можно было уменьшив их вероятность до малой(лучше - отрицательной) величины или... подстрелив бедолагу кибер-головкой, сведя задачу к предыдущей(многоголовой), что столь близко любому програмисту .
ПС. Если модераторы перенесут эту ветку в Лемовскую, то будут совершенно правы :-).
Послано - 16 Ноябр 2003 : 23:27:25
Эх, да не читала я Лема. А знакомый сказал, что читал Лема всего, кроме драконов.
А чтобы вернуться в Шумилову, добавлю, что мне очень нравится, как его герои анализируют ситуации, в которые попадают:
"Итак, еще раз: почему я не могу сущетсвовать? Во-первых, я не вписываюсь в законы физики и биологии... Я не должен летать. А я летаю. Ладно, пусть я могу летать (а что же я сейчас делаю?), но я..."
Послано - 18 Ноябр 2003 : 08:46:42
Когда мне впервые попалась книга "Одинокий дракон", читать ее я начал со скуки, зато в последующие несколько дней я прочел всю серию. Сказать, что я смеялся - значит промолчать. У меня от смеха мышцы живота болели еще очень долгое время. Читается легко, практически на едином дыхании. Книги данной серии (правда в электронном варианте) рекомендовал к прочтению своей младшей сестре. (Ей они тоже очень понравились)
Послано - 27 Дек 2003 : 05:15:26
orvill Во-первых, не упомянулА, а во-вторых, все-таки упомянула. Специально посмотрела. Только я не очень понимаю, где он в плане хронологии, поэтому подписала снизу.
Послано - 29 Дек 2003 : 18:52:24
Roxaunt Прошу прощения за невнимательность. Для себя я "Долг перед видом" расположил между "Караваном мертвецов" и "Адамом и Евой - 2", т.к. а)В "Долге имеются намеки на некий таинственный проект Мрака", б)в "Адаме и Еве-2" девочка пострадала именно на "планете динозавров".
Послано - 05 Апр 2004 : 19:31:49
А что он написал, кроме 11 драконов , Микромифов и Эмбера (все что у меня есть) ? А то читаю Последнего повелителя пока по-прежнему интересно :)