Послано - 06 Июня 2003 : 17:58:16
Мне понравилось, но местами, Выбраковка - больше, Зомби - меньше, из трехтомника тянуло перечитать только 3-ю часть. С точки зрения сюжета - бред, но язык живой, есть драйв, да и психологическая прорисовка персонажей на уровне. По мне, так Лучший экипаж Солнечной и Закон фронтира более занимательны. Впрочем, Саботажник тоже вполне читабелен. У Дивова есть еще пара-тройка вещей, но они запоминаются хуже. Кто помнит, поделитесь
Послано - 11 Июня 2003 : 00:51:52
Ответ для Elа : У Олега Дивова помимо перечисленных тобой произведений (Выбраковка , Зомби , Лучший экипаж Солнечной , Закон фронтира, Саботажник) существует также Братья по разуму , Как я был экстрасенсом , Толкование сновидений , Мастер собак , Предатель , Молодые и сильные выживут , Стальное сердце. Если есть время и желание прочти, не пожалеешь.
Послано - 11 Июня 2003 : 02:38:23
Ну, "Толкование сновидений" - редкий бред. Как сейчас помню, я купилась на обложку книги. Там горнолыжник был нарисован, красивый такой весь из себя. Прочитала страниц 30 и бросила за полной нечитабельностью...
Послано - 11 Июня 2003 : 17:47:05
Aditi, ну почему бред? Отель Хейли читала? Производственный роман про гостиницу, а здесь трудовые будни спортсменов описаны. Не знаю, насколько все точно, но звучит правдоподбно. :) А что такое Молодые и сильные выживут El que le desea lo mejor
Послано - 11 Июня 2003 : 18:21:54
El, каюсь, грешна. "Отель" до конца мною так и не дочитан :))) Видимо, романы про производственные будни - это не мое :))))
Цитата: Олега Дивова помимо перечисленных тобой произведений (Выбраковка , Зомби , Лучший экипаж Солнечной , Закон фронтира, Саботажник) существует также Братья по разуму , Как я был экстрасенсом , Толкование сновидений , Мастер собак , Предатель , Молодые и сильные выживут , Стальное сердце. Если есть время и желание прочти, не пожалеешь.
Зомби... - это кастрированное переиздание в котором издана трилогия, включающая в себя Мастер Собак и Стальное сердце (за 1-ю уверен, а 2-ю не помню) А Лучший экипаж Солнечной и Закон фронтира понравились, а Саботажник - начал, но не осилил, наверное не пробился до интересного
Послано - 17 Июня 2003 : 22:09:42
След зомби состоит из: 1. Мастер собак. 2.Стальное сердце. 3. Братья по разуму. Трилогия мне не очень понравилась, может, потому, что тема не очень близка. А Саботажника я читала не потому, что интересно, а потому, что стиль нравится. И настроение было такое...антиамериканское.
Послано - 18 Июня 2003 : 08:29:16
О.. я как раз на эту тему хотел пописать...
Итак., "След Зомби" трилогия: 1. Мастер Собак 2. Стальное Сердце 3. Братья по разуму.
Трилогия нам повествует нам о нелегкой жизни экстрасенсов и иже с ними, а так же о больших и страшных спецслужбах мечтающих нас поработить. Самое интересное в этой книге, пожалуй то, что основывается она действительно на реальных событиях. То есть проект "Дети" действительно существовал, конечно же программа была немного не такой как описывовывается у Дивова, но тем не менее, не иначе как фащизм эту программу назвать нельзя. Но вернемся к книге. Первый и самый большой вопрос возникший у меня, так это почему Дивов расположил части именно так? Если идти по хронологии событий, то вначале идет "Стальное сердце", потом "Мастер собак" и после него "Братья по разума". Вообще надо ответить, что книга достаточно логична, не смотря на все минусы, которые присутствуют в ней. На досуге можете попытатся нарисовать схемку у меня получилась достаточно сносная таблица объясняющая, что и счем связанно. Первый и самый главный минус на мой взгляд, это то, что язык первых двух книг, которые кстати и составляют костяк трилогии, обсалютно не Дивовский, да и читать их трудновато. Если "Мастер Собак" еще наполнен действиями, то в "Стальной сердце" начинается полная охинея, голословные рассуждения, обсалютно не поняитное движение времени (ну не понял я, как при таком малом количество событий прошел год, совсем не понял), а самое гловное примерно 60 процентов состаляют разговоры героя с самим собой, и нудней шие умозаключения. О третей книге отделный разговор, "Братья по разуму" больше похоже на некий американский сиквел, типа "Чужие -3", по идее книга это была обсалютно не нужна, но зато она является самой интересной из всех трех, в ней наконецто появляется довольно динамичный сюжет, а главное вновь мы встречаемся с языком Олега Дивова, который мне к слову очень нравится, поскольку именно этот автор заставил меня обратить свой взор на российских фантастов, коих я с 90 года не уважал и не читал. По сути "Братья по разуму" имеют очень слабую связь с первыми двумя книгами, единствинное что их связывает это проект "Дети", Тим Костенко и МэкМэкс. Походу книги мы узнаем что Проект с которым на протяжении двух частей боролись Тим Ксотенко и Виктор Ларин, наконецто уничтожен, но на его руинах появилась но структура иминующая себя "Служба", по сути она вобрала в себя все признаки "Проект", но вроде бы не балуется с психотропным оружием, из-за которого в "Мастере собак" появились зомби, а во второй части москва потеряля сильнейших экстрасенсов. Но существует один парень работавший в "Проекте" его кличка "Волк", он считает что служба решила захватить весь мир, из-за этогот и начинаеится весь сыр бор. Вообще не смотя на логичность трлогии, к ней возникает много вопросов один из главных, с какого перепугу Костенко боролся с проектом, ну жил бы себе спокойно, но поработал бы на них и что? Второе, это почему главным героем, этаким миссией выбран Костенко, а не Ларин... По мне так Ларин более интересначя личность ну и последнее... Я конечно понемаю стиль Дивова писать полу законченные книги, чтоб если что написать потом продолжение, но зачем нужны инопланетяне? И такая громадная недосказанность в "Мастере Собак"... Вот пожалуй и все, вылил весь сумбур на вас... наслаждайтесь... да трилогию оценим на 6, 5 балло из 10 возможных
1. Пусть ветер с реки Джаал освежит твое лицо - это прояснит твой мозг! 2.Глубокое проникновение в себя может вызвать болевые ощущения.
Послано - 20 Июня 2003 : 16:55:01
Да, по композции, поднятым вопросам и общему впечатлению Братья по разуму у меня ассоциируются исключительно с Выбраковкой, никак не с Зомби. В какой-то рецензии, не помню где, кто-то сказал, что Дивов пишет о сильных мужчинах, борющихся (а после Саботажника и Сновидений, я бы добавила взаимодействующих) с Системой. И кто бы с этим не согласился?
Послано - 21 Июня 2003 : 22:55:57
Сейчас только перечитал эту трилогию "Зомби" и со всеми авторами в принципе согласен, в душе что-то задевает, а это уже хорошо, уже не зря автор старался... "Мастер собак" цепляет, а "Братья по разуму" как бы лечит эту настальгию по неоконченному сюжету (кончается то в Мастере на самом интересном и непонятно, чем дело кончилось). В третьей книге ответы на многие вопросы и разочарование, т.к. кое-что выясняется про недописанные во второй книге события. Я бы охарактеризовал ощущения - светлая печаль...
Послано - 23 Июня 2003 : 05:12:37
Да кстати вот еще что... Читал у Дивова лишь "След зомби", "Лучший экипаж солнечной" и "Закон фронтира".. Вы не заметили тенденции, того что у Дивова все главные герой во сновном похожи, хотя бы внешне друг на друга... Они все как на подбор длинноволосые, сильно курящие и пьющие мужики... Хотя бы одно отличие было... а то прям как деддомовцы какие-то к чему бы это? Неужели у Дивова этот облик ассоциируется с "НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ"??? 80)
1. Пусть ветер с реки Джаал освежит твое лицо - это прояснит твой мозг! 2.Глубокое проникновение в себя может вызвать болевые ощущения.
Послано - 24 Июня 2003 : 07:26:17
Да? товарищи... так это тогда нарцисизм какой-то... В каждой книге писать о том, какие у тебя харошие волосы... Жуть... Был тут у нас один такой... самолюбователь... "О! Вчера я зашел в душ и увидел свое тело. Божемой какие изящные изгибы, разве можно это тело не любить. Оно ПРЕКРАСНО!!!!"... ТЬфу!
Послано - 24 Июня 2003 : 19:29:32
Жаль, я так и не смогла найти в и-нете статью Дмитрия Володихина "Пестрый рыцарь" - литературный портрет Олега Дивова, которая прошла в "Звездной дороге" №7-8 за 2002 г., а фото здесь:http://rusf.ru/photos/roskon02/index.htm, правое в нижнем ряду.
Послано - 27 Июня 2003 : 16:00:34
Я о "Выбраковке": Хотелось бы почитать "меморандум Птицина" ("птичку") и указы правительства... очень мне интересно как оно выглядело, ибо в книге есть только несколько строк из "птички" и упоминание о указах и все... жалко, если уж предисловие такое в книге есть то и сами документы на которых все основано не помешало бы вставить... в послесловие например...
Гномес
P.S. а книга мне очень понравилась! как и остальные книги Дивова что я читал, даже обруганое "Толкование Сновидений".
Послано - 27 Июня 2003 : 20:56:54
Ну не знаю... Не смотрелись бы эти документы как карты и глоссарий имен в фэнтези или текст с Дискеты в Очаге на башне Рыбакова? Немного излишне.
Ха! Я пыталась заставить канадца, изучающего русский, прочесть Выбраковку. Вотще. Этот редиска отбрехался сложностью стиля. А я бы хотела узнать, что они про это думают.
Послано - 29 Июля 2003 : 11:31:52
Мне у Дивова понравились все книги, которые я прочитала. Оставшиеся я читать не спешу - будет жалко, когда они закончатся, честное слово. Причем начала я с Мастера Собак, и очень рада, что попала именно на него. На мой "рафинированный" вкус язык и персонажи Дивова показались мне излишне грубыми, но КАК он написал про собак! Для тех, кто не имел дела с кавказцами - поверьте, это действительно так. Ну а после этого я втянулась, и остальные книги читала на одном дыхании. Особенно Закон Фронтира. А что касается Братьев по разуму, то вряд ли это "американский сиквел", а вполне логичное продолжение. Да и вообще, мне очень понравилось, что все три книги Зомби написаны в разных стилях. Это здорово!
Послано - 29 Июля 2003 : 16:33:16
Из всех вещей, написанных Дивовым, на меня самое грандиозное впечатление произвела "Выбраковка" с ее ненавязчивым расистским лозунгом... Жестоко, грубо, но текст уж больно в тему пришелся...
Цитата: А вот то, что в одном сборнике все рассказы последних лет, это уже серьезный повод, чтобы его купить
Особенно если учесть, что короткие тексты Дивову все-таки удаются куда лучше длинных. Они... ярче, что ли? Этакая выжимка, оставляющая в себе все хорошее и сильное, но теряющая "воду"...
Автор не определяет однозначно свою позицию, но явно чувствуется как его тяга к "простым" решениям, так и понимание им всех опасностей такого пути. Никаких "цивилизованных" решений проблем "своего" общества он не видит, да и никто из писателей "реалистов" их не предлагает. Бессмертные боги, драконы и прочее - не в счёт. Щеглов, вслед за Азимовым, говорит о могуществе социальных наук будущего - но это типичный "деус экс машина"(бог из машины).
Послано - 15 Ноябр 2003 : 13:14:42
Что можно сказать? Рассказы очень дивовские, ничего нового в плане мировоззрения или стиля; с другой стороны, что ожидал, то получил, и никаких разочарований. Радует, что материал остался рассказами, а не разросся в роман, как у него иногда бывает. Большую часть рассказов я раньше уже читала, но, как уже было сказано, приятно иметь их под одной обложкой.
В самом К-10 эпилог считаю лишним, что называетс, подсластил пилюлю.
Послано - 04 Дек 2003 : 11:46:03
У Дивова новый рассказ "Личное дело каждого" очень злободневный и актаульный, настолько, что во многом напоминает фельетон, т.к посвящен теме выборов. Опубликован в журнале Если №12 - 2003. К сожалению в российской действительности этот фельетон становится актуальным, каждый раз, когда речь заходит о выбороной власти. Каждый россиянин должен нажать кнопку на персонально ему выданом пульте для голосования и решить нужна ли ему муйня (10/10 за злободневность и минимальную фантастичность)
Послано - 04 Дек 2003 : 18:23:45
Мне дивов очень нравится, правда, меньше Калугина, но все равно :). Правда когда читал его трилогию - там Мастер собак и т.д., то как-то не понимал многог - в издательстве препутали по-моему последовательность частей (я в одном томе читал), также было и с Калугиным - его серия Резервация
Послано - 04 Янв 2004 : 14:19:58
У Дивова кажется так : Мастер собак, Братья по разуму, Стальное сердце(хотя СС должно 2-м идти). А вот у Калугина ТОЧНО спутали - там где резервация(к сожалению, с собой книги нет, потому сейчас точно не смогу назвать последовательность, но в общем такая - сначала он в сфере жил, потом приключения после закрытия сферы и наконец события с закрытием сферы)
Послано - 04 Янв 2004 : 18:00:51
про Калугина ничего не знаю, а с Дивовым тебе, похоже, и вправду не повезло. У меня в книге Братья по разуму последними шли. И понравились больше всего. Не помню почему, может, герой самый симпатичный? и почти что хэппи-энд.
Послано - 17 Фвр 2004 : 20:21:24
Другие действия в февральском "Если". Как-то оно того, не звучит фантастикой. Тем более, что упоминаются реально существующие ники, с некоторыми из них вы могли общаться.
Согласно информации в том же журнале, писатель закончил роман "Ночной смотрящий".
Послано - 17 Фвр 2004 : 20:31:58
El, иногда даже смешное иногда не звучит смешно... Все это понимают... За что он Бомануара... так... в художественном произведении?! Я, честно говоря, не понял... И это на фоне повести в целом неплохой, с не одним десятком прикольных шуток, пусть даже порезанных сердобольными редакторами "Если"... Мне понравилось. Но конец... Как-то неожиданно хулиганство стало фатальным... Месть за скрипт, паразитировавший на уязвимости одного конкретного подростка, месть, закончившаяся гибелью большинства виновников... И Дивов, излагающий всё это буднично и кратко, отстранённо-нейтрально? А в чём виноват Иван? В лени? В замкнутости? В одиночестве компьютерщика? И всё же он попал первым под раздачу... И опять про Луку... Почему-то тот эпиграф не выходит у меня из головы... Слишком это как-то, через край...
Если кто чего-то не понял, то простите меня за эмоциональность (сам прочёл только вчера)- и прочтите эту вещь сами. Всё поймёте...
Послано - 17 Фвр 2004 : 21:43:56
Вот и я думаю, к чему бы это? Andrew, извини, не поняла, а почему вообще должно быть смешно? Хм.. в тексте ничего про моего любимого Бомануара не заметила, а эпиграф... ну, если это и правда документальное, как он говорит, а не выдуманное, то на "Нуле" и "web-форуме фантастика" еще и не такое бывало, да и реплика вырвана из контекста... короче, я за библиотеку не обиделась, тем более, что ее действительно делают целой командой.
ПээС. я по чатам не хожу, но SK ассоциировался у меня с одной личностью из Звездной дороги, но это уже совсем другая история.
Цитата:Согласен. Все другое читанное у Дивова такого впечатления цельности и актуальности, что ли, не произвело.
И слава богу. На многих форумах чуть не к консенсусу пришли, что Выбраковку надо воспринимать буквально - как руководство к действию. Прям руки чешутся у товарищей...
Послано - 19 Фвр 2004 : 09:51:22
хорошо бы еще, чтобы его другие действия "товарищи" не восприняли как руководство к действию - слишком мало там фантастики. А герои - хоть положителльные, хоть отрицательные - удивительно несимпатичны. Коллективный портрет сети оставляет тяжелое впечатление.
Послано - 22 Фвр 2004 : 02:53:58
Я читал "Выбраковку". Честно сказать, мнение двоякое. Не могу понять позицию автора. Главный герой положительный, но политический строй тоталитарный. Насколько я знаю, Дивов учавствол в обороне Белого Дома во время Путча (не в 93). Значит можно сделать вывод, что тоталитарный режим ему враждебен, однако на страницах "Выбраковки" я его позицию не вычислил.