Послано - 01 Авг 2003 : 16:32:52
Хочу предложить к обсуждению четыре книги, входящие в цикл "Кахатана". Правда, изданы они были довольно давно, но... Прочтение первой из них, "Имя богини", привело меня в состояние, близкое к шоку. Лучше всего его можно охарактеризовать крутившейся тогда у меня в голове фразой "разве ТАК можно?!!". Разве можно ТАК обращаться с персонажами, а тем более с любящим их читателем? Выхода остальных трех книг лично я ждала с большим нетерпением. И не в одной из них не разочаровалась. А кого-нибудь еще они задели?
Послано - 04 Авг 2003 : 19:36:10
Какой это подраздел фэнтези - честно сказать, затрудняюсь ответить. Но у меня всегда довольно сложные отношения с классификациями. Я попробовала "поместить" данное произведения (то есть все четыре) в какой-либо раздел из предложеных в Профиле, и вот что у меня получилось: 1. Это, несомненно, тема меча и шпаги, поскольку мечей там немало, схваток очень много, а ведут их несомненные мастера великого искусства фехтования. 2. Это и путь героя, поскольку героине очень часто приходиться путешествовать, узнавая о себе все больше и больше нового. 3. Это, несомненно, и юмористическая фэнтази, хотя юмор там - не самоцель. 4. Несомненно, присутствует и мифология, ведь речь идет о мире, имеющим аж целых два поколения богов, без лишнего пафоса именуемых Старыми и Новыми (а на самом деле их еще больше). И эти боги - реальные участники происходящих событий. 5. Но прежде всего это морально - этическое произведение, поскольку в нем очень глубоко затронут вопрос соотношения и взаимодействия Добра и Зла, а главное - цены, которую нужно заплатить за победу Добра.
Не углубляясь в суть сюжета, скажу просто, что главная героиня не по собственной воле становится препядствием на пути к гибели мира. И за свою победу с самых первых шагов на пути к ней вынуждена платить колоссальную цену - не будучи уверенной, что победа возможна.
Как-то высокопарно я все это изложила, конечно. Но я бы порекомендовала эту тетралогию к прочтению хотя бы потому, что пожалуй, ни в одной из прочитанных мною книг путь Добра не оплачивается столь непомерной ценой. Угрюмова убивает положительных персонажей, начиная с первых страниц книги. И у меня при этом возникает ощущение реальности происходящего, поскольку жизнь на самом деле штука суровая. Но при всей жестокости сюжета у меня осталось на удивление светлое впечатление от прочитанного. И иногда хотелось плакать - хотя мне не так часто хочется плакать над книгами.
Послано - 05 Авг 2003 : 19:51:27
Хе, попались? А мне оно показалось ничем не примечательно еще одной сагой. Впрочем замечу, что читалось легко и без отвращения. Но на поиски продолжения не сподвигло.
Послано - 25 Окт 2003 : 01:07:15
Все равно здесь давно никто ничего не пишет, посему позволю себе не заводить новую ветку, а продолжить эту. :)
Угрюмовы Виктория и Олег дилогия "Дракон Третьего Рейха
Юмористическое фэнтези. Экспериментальный немецкий танк "Белый Дракон" попадает в... непонятно куда. У этих загадочных русских чего только не встречается, и фашисты даже не подозревают, что вокруг - параллельный мир, а не известные своим бездорожьем российские просторы. Вслед за немецким экипажем туда же проваливается партизанский отряд. Лучшие традиции жанра соблюдены: масса приключений для героев, общеизвестные истины, изложенные в свежей и забавной формулировке для читателей ("...слухи передаются гораздо быстрее звуковых волн и совершенно независимо от носителей информации...") и возможность выбрать будущее для всех.
С первой строки (с самого заглавия :)) настораживало присутствие в сюжете фашистов. Но в отличие от, скажем, Мартьянова или того же Перумова, немецкие захватчики вызвали гораздо меньше неприятия, чем предполагалось. По-моему, тема поднята очень аккуратно. Да и вообще, стиль отличается, если так можно выразиться, уместностью: как только ситуация начмнает раздражать, авторы поворачивают ее новой гранью. К прочтению рекомендую. Честно сказать, после того, как "Кахатанна" совсем не глянулась, не ожидала такого взлета. В сети лежит у Бомануара
Послано - 25 Окт 2003 : 02:18:12
А мне наоборот, "Дракон Третьего Рейха" понравился гораздо меньше "Кахатанны". Типичный стеб, без смысла и без особого юмора к тому же. Не смог даже дочитать до конца первую книгу.
"Кахатанна" же уверенно превосходит в моем рейтинге практически все фэнтезийные саги современных русских (украинских, белорусских, казахских...) писателей.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 18:56:57
Мне тоже "Дракон Третьего Рейха" не понравился. Хотя до конца я его дочитала. Местами действительно смешно...но уж слишком местами. А продолжая ветку, хочу назвать еще одну замечательную книгу Виктории Угрюмовой, которая понравилась мне даже больше, чем "Кахатанна" - "Двойник для шута". Очень-очень красивая и мягкая фэнтези. Только грустная.
Послано - 10 Ноябр 2003 : 19:24:49
Да, "Двойник" мне тоже нравится. Но очень уж она детская в части изображения любовнх переживаний. Все остальное же вполне на уровне. Получается некоторый диссонанс, который мешает.
Угрюмовы В. и О. "Некромерон" аннотация издательства: "Кто поможет нечистой силе и умертвиям в их борьбе за независимость? Кто спасет от алчных людей замок черных магов и его загадочных обитателей? Добрый минотавр, миролюбивый некромант и отважные оборотни-патриоты… Вот только война против людей — не самое плохое, что может произойти в вотчине некромантов… Страшные тайны чародеев манят древнейшее зло. Смогут ли герои противостоять королю потустороннего мира? Написанный с лукавой улыбкой, новый роман Виктории и Олега Угрюмовых, чьи имена хорошо знакомы как поклонникам серьезной героико-романтической фэнтези (цикл «Кахатанна», роман «Голубая кровь»), так и любителям фэнтези юмористической («Дракон Третьего Рейха», «Змеи, драконы и родственники»), адресован самому широкому кругу читателей."
Хорошее, приятным языком написанное юмористическое фентези. Местами весьма серьезное. Читается легко и приятно. Довольно много черного юмора. Время потраченное на эту книгу не пройдет зря. :-))
Послано - 14 Окт 2004 : 10:51:19
Читаю Некромерон. Довольно весело, если с самого начала продраться сквозь названия. После описания этого... очень-потустороннего-королевства-на-Б и лука "с бонусом стрельбы по особо подвижным целям" задумываюсь, мне кажется или похихикивания в сторону Равенлофта присутствуют?
Послано - 05 Ноябр 2004 : 20:53:20
Вышла Кахатанна-1,2 в одном томе в издательстве Азбука в серии Магический портал. Причем книга стоит почти 6 баков...
Послано - 05 Марта 2005 : 19:43:47
Мне очень понравился "Двойник", это первая книга, которую я прочитала, что посоветуете??? Кстати, кто все-таки шут? И зачем так жестоко поступать с возлюбленными? ( ничего себе детская!) Вот только драконы - прелесть.
Послано - 05 Марта 2005 : 20:42:08
Я бы тебе посоветовала прочитать Некромерон - после этого влюбишься в книги Угрюмовой навсегда. также очень веселая - "Дракон третьего рейха"
Цитата: Я бы тебе посоветовала прочитать Некромерон - после этого влюбишься в книги Угрюмовой навсегда. также очень веселая - "Дракон третьего рейха"
Что-то в последнее время Угрюмовы переключились на юмористическую фэнтези. Наверное, востребована больше. Хотелось бы чего-нибудь такого же масштабного, как цикл про Кахатану.
Послано - 01 Апр 2005 : 18:25:13
Прочитал роман “Дракон Третьего Рейха”. Можно вздохнуть с облегчением. Домучил, наконец. Нарочитый юмор a la Праттчет, Успенский, Белянин. НЕ люблю такового. К тому же обильно приправлено все это мешаниной из хохлятской мовы, немецкого шпрехена и оригинального местного языка, идентификации не поддающегося. Сам Душара сломит себе чего-нибудь от такового винегрета. Поэтому: по строчкам книги, как по болоту – вязнут, ноги – не ноги, язык – не язык, но что-то вязнет – это точно. Если б не было весело так, как было – бросил бы читать нафиг страниц после двадцати. А оно – действительно весело. И увлекательно. И персонажи колоритные. И ... много чего еще. Но вязнут ... что? Читал книгу дней десять, что для меня, пожалуй, "рекорд". Обычно, чем интереснее, увлекательнее книга - тем быстрее "уходит". Однако, когда закончил читать, то понял, что ХОЧУ ЕЩЕ! Еще дней на десять...
Послано - 24 Мая 2005 : 14:14:29
Юморные вещи Угрюмой читать не могу. Согласен, нарочито. Вызывает неприятное чувство. Даже удивительно, что автор такого чуда, как "Двойник для шута", стала писать такое г. Обидно. От "двойника" я в восторге, перечитытаю раз в несколько месяцев уже который год. И буду перечитывать!
Жизнь - штука странная...
Отредактировано - Эльтеррус on 24 May 2005 14:15:54
Цитата: Юморные вещи Угрюмой читать не могу. Согласен, нарочито. Вызывает неприятное чувство. Даже удивительно, что автор такого чуда, как "Двойник для шута", стала писать такое г. Обидно. От "двойника" я в восторге, перечитытаю раз в несколько месяцев уже который год. И буду перечитывать!
Согласна, согласна...и еще много раз согласна!!! Но я перечитываю не только "двойника", но и "Кахатану". По мне, так обе эти вещи просто чудо!
Послано - 04 Марта 2006 : 19:17:33
Воистину, на вкус и на цвет... "Двойник для шута" - первый роман Угрюмовой, прочитанный мной. Дочитал его с трудом и надолго потерял интерес к творчеству писательницы. Как-то со скуки решил попробовать "Кахатану" - брррр. Воистину, как в старом, бородатом анекдоте - вызывает редактор сотрудника журнала и с целью привлечения читателей и повышения тиража поручает ему писать детективный роман, который будет выкладываться в каждом номере частями. Со временем, обнаружив, что читательский интерес, поначалу возросший, снова падает, редактор вновь вызывает сотрудника и интересуется, сколько еще номеров журнала нужно для окончания детектива. Услышав, что 5, потребовал уложиться в 3. Открыв верстку 3-го номера и увидев "продолжение следует", вычеркнул и дописал: "А утром их всех нашли мертвыми в одной большой яме". Короче говоря, я давно и однозначно для себя поставил большой и жирный крест на Угрюмовой. Буквально месяц назад сотрудники убедили прочитать "Некрономикон". Изумительно, до сих пор не верится, что это написано той самой Угрюмовой. Теперь с нетерпением жду продолжения.
Послано - 15 Марта 2006 : 12:46:42
А, знакомые всё лица. Кахатанну в своё время прочёл с удовольствием, равно как и Двойника. А вот Дракон не покатил... не люблю стеба, да и стебаться тоже уметь надо. Но всё же, IMHO стоит делать поправочку - книги отнюдь не новые. И сравнивать с современными, весьма зубастыми и бойкими на язык авторами просто нельзя. Девичья фэнтезятина без особых напрягов, гладко написано - в общем, у меня впечатления остались приятные.
Послано - 03 Янв 2007 : 02:38:48
И все же... книги, написанные в соавторстве с Олегом Угрюмовым, почему-то не находят у меня такого же отклика... "Драконов" еле прочла первую книгу, "Некромерон" - пошел лучше, но тоже не могу ставить на один уровень с "Кахатаной" и "Двойником". Только сегодня дочитала "Голубую кровь". Бррр. Несомненный талант описания у Угрюмовых + моя фантазия = жуткие картины... страх... думала, хоть окончание что-то прояснит... так нет... все вернулось на круги своя и будет длиться вечно...
Послано - 17 Июня 2007 : 14:35:15
Угу. Продолжение. И ИМХО как большинство продолжение слабее. Хотя предисловия к главам я с удовольствием цитирую уже неделю.
Послано - 14 Окт 2010 : 16:35:37
Только что пришло сообщение на почту, возможно кого-то заинтересует, надеюсь оно не секретно :
Дорогие мои друзья и читатели!
Прошу у вас прощения за долгое молчание. Оно объясняется тем, что мы задумали новый проект, который сейчас находится в завершающей стадии. В самое ближайшее время - надеюсь, это будет к Новому году - мы представим вашему вниманию новый авторский сайт, на котором можно будет найти не только старые произведения (в новой редакции и с существенными бонусами в виде дополнительных текстов), но и новые книги, статьи, эссе и рассказы. В том числе, продолжение серии "Некромерон", "Белый паяц", "Дракон Третьего Рейха" и прочих. Я также познакомлю вас с новинками в детективном и мистическом жанре. Об открытии сайта я сообщу вам письмом. Спасибо огромное за ту поддержку и внимание, которое вы оказывали мне все это время, за доброе отношение к моим книгам и за ту радость, которую приносят мне ваши письма.
Послано - 05 Сент 2011 : 12:15:46
http://ugrumova.zamok.net/ не работает, zamok.net на который он некоторое время пересылал тоже, где можно узнать новости о книгах авторов?
Послано - 01 Марта 2016 : 11:01:05
Открылся новый авторский сайт Виктории Угрюмовой: http://www.victoriaugrjumova.com/ На сайте -- сведения об авторе, библиография, фильмография, новости от автора, форма контактной связи, галерея и многие другие материалы. Также через сайт можно приобрести ряд книг Виктории Угрюмовой в электронном виде непосредственно от автора (в том числе новый, не издававшийся на бумаге роман "Все волки Канорры" из цикла "Некромерон"). Виктория Угрюмова -- автор романов-фэнтези "Двойник для шута", "Белый паяц", цикла "Кахатанна", а также, в соавторстве с Олегом Угрюмовым -- циклов "Дракон Третьего Рейха" ("Белый дракон"), "Некромерон", романа "Голубая кровь" и др. Добро пожаловать на сайт!