Послано - 09 Янв 2004 : 15:12:28
Ежели присутствуют здесь поклонники киберпанка, расскажите мне, плз, чем данный автор хорош. Я тут пытаюсь дочитать его творение о шизоидах, спорозоидах и плазмонтах, полгода назад осилила "Боятся ли компьютеры адского пламени?". Привлекло меня название книжки и утверждение одного уважаемого человека, что это читать надо всем, кто общается с компами. Под обложкой обнаружилась сырая, плохочитаемая вещь с кучей новорожденных слов, невнятными персонажами и безбожно затянутым сюжетом. Может быть кто-нибудь подскажет мне творение Тюрина, которое приятно читать? И хотелось бы еще понять, чем оно хорошо...
Послано - 09 Янв 2004 : 23:39:44
Читал в своё время с Библиотеки на CD. Беда Тюрина в том, что его книги надо читать строго по порядку/хронологии. Сюжеты книг никак не связаны, но, пропустив предыдущее произведение, трудно понять смысл следующего. Отдельно взятая книга может выглядеть абсурдной, но при этом являться важным элементом в общей "мозаике". Если набраться терпения ;) и читать их одну за другой, получается достоверный, ИМХО, вариант истории будущего. Я прочёл Тюрина лет восемь назад, и считаю, что лет через сто он будет восприниматься, как сейчас Жюль Верн. Morry
Цитата:Может быть кто-нибудь подскажет мне творение Тюрина, которое приятно читать?
Нет у него таких произведений. Стержнем сюжета практически каждой книги является этап развития компьютерной (далее--нанотехнологии) рассматриваемый через восприятие конкретного индивидуума, которого эта самая передовая технология норовит расплющить :D. Местами увлекательно, но всегда мрачно--а что вы хотите от киберпанка?
Цитата:И хотелось бы еще понять, чем оно хорошо...
Моё сугубое ИМХО: это то, что нас ждёт в не очень далёком будущем, так что можно прикинуть, к чему надо готовиться.
Цитата: Может быть кто-нибудь подскажет мне творение Тюрина, которое приятно читать?
Дебютная его вещь - "Клетка для буйных" - нормальная детская фантастика. Да, кстати, почему в соавторах его стоит Сергей Щеглов. Он же вроде бы со Щеголевым писал - две большие разницы :)))
Цитата: Беда Тюрина в том, что его книги надо читать строго по порядку/хронологии. Сюжеты книг никак не связаны, но, пропустив предыдущее произведение, трудно понять смысл следующего. Отдельно взятая книга может выглядеть абсурдной, но при этом являться важным элементом в общей "мозаике"
А можно поподробнее, какя именно хронология его произведений ?
Послано - 11 Янв 2004 : 01:45:37
Цикл книг "Падение с Земли"
ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА КОСМИКИ, вып.2028-2063 гг.:
2028-29 гг. Распространение киберсистем типа "оболочка", способных к симбиотическому взаимодействию с психикой человека. (см. "ДОРОГА НА БУЯН")
2031-32 гг. Внедрение "мягкой" (вирусной) техники генных операций. Бунты спонтанных мутантов на Земле. (см. "ПОЛНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ")
2034 г. Космические Поселения, оставаясь зависимыми от земных властей, создают кастовую структуру. Законодательство о допустимых генных модификациях каст.
2036-40 гг. Заражение "оболочек" враждебной человеку формой жизни. Космические Поселения проводят Великую Санацию "оболочек". Полное отделение от Земли, война за независимость. Собрание каст провозглашает Державу (Empire, Reich) Космика, состоящую из семи префектур: Меркурий, Луна, Марс (столичная), Астероиды, Юпитер, Сатурн, Трансатурния.
2043-46 гг. Власть на Земле переходит к кибероболочкам. Кибертоталитаризм. Разведывательно-диверсионные операции Космики на Земле, подготавливающие проведение там Великой Санации. (см. "КАМЕННЫЙ ВЕК".)
2047 г. Вырождение землян входит в опасную фазу потери основных мотиваций. Разведгруппа Космики впервые сталкивается с иноматериальным хищником Плазмонтом. (см. "ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕСАНТА".)
2048 г. Уничтожение Космикой кибероболочек на Земле. Варваризация материнской планеты. Поддержание жизнедеятельности землян с помощью полуразумных мутантных пород домашнего скота.
2056 г. Столкновение с Плазмонтом в префектуре Меркурий. Открытие способов воздействия протогенов (души) человека на материальные объекты. (см. "КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА: МЕРКУРИЙ".)
2062 г. Запрет генных модификаций, коренным образом меняющих человека, как биологический вид homo sapiens. Запрет на использование человеческого тела, как в целом, так и его фрагментов, для создания живых организмов.
2063 г. Мятеж касты мутантов-штурманов в Трансатурнии. Создание первых человекоподобных систем (квибсеров), объединяющих протогены (душу) человека и субнуклоновые генераторы материи. (см. "СВЕРХНЕДОЧЕЛОВЕК")
Цитата: Может быть кто-нибудь подскажет мне творение Тюрина, которое приятно читать? И хотелось бы еще понять, чем оно хорошо...
Morrigan, безработная валькирия.
Есть у него и отдельные вещи, не входящие в цикл, который я, кстати, не читал, не довелось как-то. ИМХО: писатель непростой, весьма на любителя. Если Вы поклонник черного юмора и жутковатых в своей реалистичности событий с отличной динамикой, то этот автор для Вас. Вот те вещи которые мне понравились: «Топор гуманиста» – использование компьютерных игрушек для зомбирования людей «Царства сотника Сенцова» – аж четыре альтернативных реальностей «Последнее оружие» - мистика как объект научных исследования и инструмент глобальной переделки мира.
Послано - 05 Авг 2004 : 13:20:56
Пару лет наза случайно прочитал "Конечная остановка: Меркурий" и был буквально сражен. Разобраться с реалиями труда не составило... С той поры считаю Тюрина самым оригинальным фантастом совр. России. Сколько же надо терпения, чтобы непрерывно генерировать такой сложный и удивительный язык!
Послано - 01 Ноябр 2007 : 16:09:25
1)Первым номером в "Хрониках Внеземелья" должно стоять не "Дорога на Буян", а "В мире животного". А уже потом дорога на Буян. 2) главным достижением дуэта Тюрин-Щеголев, наверное, нужно считать сомнительное достижение - трилогию "ИНдиана Джонс" в старой серии начала 90-х "Бестселлеры голивуда". 3) Еще достаточно интересным произведением автора является "Золотая лампа генсека" - настолько сильно пересекающаяся с "В мире животного", "Полным выздоровлением" и "Конечной остановкой...", что иногда читать неинтересно - почти дословное пересечение. Те же разумные сопли, те же мутанты, которые делают охранников на раз, те же приключения в дополнительных осях симметрий. 4) купив себе на развале "Волшебную лампу..." я ее перечтал через силу. И перечитываю по факту только "Конечную остановку Меркурий". Остальное все какое-то скушное и осталось в 90-х. Не было бы Пелевина - это было бы чуть более актуально.