Послано - 25 Янв 2004 : 03:05:12
Здравствуйте, я в первый раз на форуме.
Случайно наткнулся в сети на "Грозу над Миром" Венедикта Ли. По-моему вещь достойная внимания. Объемная, выстроенная, добротная. Особенно приятно то, что написано хорошим русским языком. К сожалению, достаточно много фанта-литературы, которую невозможно читать из-за элементарного отсутствия не то, что стилистики, а просто пунктуации и (иногда) орфографии. К счастью, еще встречаются замечательные образцы владения языком - Парфенова А., например. Питер, однако. Тут высказывалось мнение, что мол, имеется схожесть с другими авторами. Так, всего-то три вещи о которых вообще пишется: совесть, любовь и смерть...
Послано - 26 Янв 2004 : 01:06:20
У Венедикта Ли есть сайт. Можно найти по поиску. Извините нет под рукой ссылки. "Гроза над Миром" - единственное произведение. Сюжетная линия, если не вдаваться в философию (а там есть ее!): потомки землян на иной планете. Последствия евгеники (суперчеловек) + социология на протяжении столетий. Написано достаточно художественно, прописаны детали, читается без напряжения, персонажи живые - не анимашки.
Послано - 26 Авг 2006 : 18:54:43
Внимание!!! Настойчиво рекомендую уважаемым хранителям прочитать всё же эту книгу. Блин, да я давно такого качества литературу не встречал. Да ещё и на СамИздате :) ! Есть всё. Смысл, прекрасный язык, отличный сюжет, мозаика повествования, мозаины большие и интересные сами по себе, так ещё и рисунок замечательный ! Прочитав произведение, просмотрел комментарии и с удивлением узнал что автор мужчина. Преисполнился ещё большим чувством восхищения ! Вот как надо психологизьм выводить ! Попробуйте люди, не разочаруетесь ! Лежит здесь: Ли Венедикт: Гроза над Миром
Послано - 28 Фвр 2007 : 23:09:01
Однако досадно. Вот люди, целые разделы завели, что почитать ищут, а тут, можно сказать на блюдечке с голубой каёмочкой им подносят. Нет, не берут. Эй, вы где там спите ?
Послано - 01 Марта 2007 : 10:39:30
Я прочитала. Впечатление двоякое: вроде правильно все написано, и стиль, и жизненность, но что-то не то. Мне непонятно, зачем это было написано. Есть просто поделки, для развлечения, для отдыха. Есть книги, чтобы думать. Эта очевидно написана, чтобы думать. Но вот о чем - до меня так и не дошло. Подскажите, а?
У, какой древний топик! Сходил на сайт, но читать не стал. Возможно книга и хорошая, но скачать всю целиком - слишком долго, а читать с браузера я не умею. Именно из-за таких "поглавных" книг, собственно, и родился у меня "проект Самиздат", который перерос в "Курьер СИ" и "скрипты для помощи". Интересно, можно ли попросить автора объединить книгу в единый файл? Edit. Ой. Просьба снимается, топик читать надо лучше. Забрал на флешку, дома почитаю. Если сильно зацепит - выскажусь.
Послано - 01 Марта 2007 : 15:44:55
Ну вообще то это тот случай когда трудно сказать однозначно о чём. Как говорится автор сделал множество слоёв. Ну основное это наверно о том как сверхчеловек из сверхцивилизации становится обычным человеком. Обычно наоборот, человека загоняют в " сверх ", а тут " сверх " опускается вниз. С нашей стороны, со стороны вульгарисов, наоборот поднимается :) Ну ещё вертикальный прогресс, также о том как точка прогресса влияет на окружение. Ну как сказал OlegZK, о совести, любви и смерти. Но для меня, важно то что это сильная, красивая история.
Послано - 01 Марта 2007 : 16:06:25
FH-IN, а все-таки в чем там "научность"? В смысле, о каком разделе наук идет речь - ну, там, химия, ботаника, профессиональное изучение трофических язв или что?
Послано - 01 Марта 2007 : 16:14:34
В таком смысле там научности нет. Это не про учёных, там в основном такие, этические проблемы. Но всё же, я бы титул НФ не отбирал :)
Цитата: Вы считаете, что научная фантастика - это фантастика о науке?
Неть. .
В научной фантастике не обязательно должен быть космос с звездолетами и космонавтами, и не обязательно нужно развивать какую-нибудь научную теорию.
Научная фантатика - это когда создается мир, законы которого не противоречат физической теории. Причем физическая теория может быть как и "нашей", то есть, реализуемой в нашей Вселенной (т.е., выполняются, в частности, ОТО и квантовая механика), так и "не нашей", то есть основанной на некоторых постулатах, нашему миру не свойственных. Скажем, постулируем, что параллельные прямые пересекаются, а все остальные законы выводим из этой аксиомы. Важно, чтобы законы выводились логично. В четкой логике постороения автором своего мира и заключается "научность" произведения.
Космические корабли для НФ не обязательны, но коль скоро автор о них говорит, то они не должны противоречить принятым в его мире физическим законам.
Рассуждения в НФ должны следовать правилам "научного рассуждения". Но когда рассуждают об этике, трудно сказать, научны это или нет - я не думала, что этика это наука. Вот социология - да, именно о ней идет речь в "Пикнике".
Цитата: Научная фантатика - это когда создается мир, законы которого не противоречат физической теории. Причем физическая теория может быть как и "нашей", то есть, реализуемой в нашей Вселенной (т.е., выполняются, в частности, ОТО и квантовая механика), так и "не нашей", то есть основанной на некоторых постулатах, нашему миру не свойственных. Скажем, постулируем, что параллельные прямые пересекаются, а все остальные законы выводим из этой аксиомы. Важно, чтобы законы выводились логично. В четкой логике постороения автором своего мира и заключается "научность" произведения.
Воть. Вы сами и объяснили, где там научность.
Цитата: Рассуждения в НФ должны следовать правилам "научного рассуждения".
Но речь идет об этике. Нельзя "научно строить этику", так же как нельзя "научно строить живопись". Рассуждения об этике не могут быть "научными", ибо не наука суть .
Цитата: Какие рассуждения? Героев книги?
Рассуждения автора. Течение сюжета. Следовательно, и героев, в частности.
Цитата: Но речь идет об этике. Нельзя "научно строить этику", так же как нельзя "научно строить живопись". Рассуждения об этике не могут быть "научными", ибо не наука суть
То есть книга, в которой затрагиваются этические проблемы, к НФ относится не может никак, ибо этика - "не наука суть"?
Цитата: Рассуждения автора. Течение сюжета. Следовательно, и героев, в частности.
А если герои ведут поэтический диспут? Обсуждают новую выставку картин? Ведут беседу об этике, наконец? Тоже будете требовать от них соблюдения правил "научного рассуждения"?
Послано - 21 Апр 2008 : 21:18:38
Что-то я его читаю-читаю, читаю-читаю, а он, зараза, не кончается и не кончается. Люди, там дальше во второй половине что-нибудь будет интересное, или можно бросать к лешему?
Послано - 21 Апр 2008 : 21:33:37
EI, самое интересное - в самом конце. В общем-то можно читать только последнюю четверть книги - ничего существенного не пропустишь.
Слово оп имеет несколько значений. В IRC оп — оператор канала. Может кикать, банить и менять топик. На имиджбордах, в форумах и почтовых/новостных рассылках оп (сокращение от opener, т.е открывающий [дискуссию]) — первый пост треда. Часто это также распространяется на автора первого поста, его называют ОП-кун или просто ОП (в таком случае оп также является сокращением от original poster).
Лулз или лулзы (от искаж. англ. lulz, от lol — смех). В своём характерном использовании «все ради лулзов» или «я сделал это ради лулзов» (от англ. I did it for lulz — известного мема, приписываемого Гитлеру[ЩИТО?]) означает, что получаемая от поступка радость уже является достаточным поводом для совершения этого поступка.
Послано - 23 Апр 2008 : 01:39:19
FH-IN, спасибо... Данный пример говорит, в частности, о том, что программеры и прочие ит-шники русским не владеют и судить о лит.произведении адекватно не могут :)
- Потенциал дурацкой инициативы, помноженной на некритичное отношение к себе и своему представлению о действительности, неистощим (с)ред.
Послано - 24 Апр 2008 : 21:57:21
*жалобно* Люди, а вы уверены, что в конце все-таки будет что-то интересное? На сейчас прочитано 80%, и пока обещанное что-то еще не началось... Какая-то дикая мешанина событий и людей, непонятно откуда взявшихся, непонятно почему случившихся... Может, я вообще не тот файл скачала?
FH-IN,
А то придётся El задаваться сакраментальными вопросами - Кто все эти люди? Что они тут делают?
Послано - 25 Апр 2008 : 08:25:56
El, там МИР систематизирован от и до (он изначально экспериментальный - предки строили "идеальное" общество)), основа - в приложениях. Система может нравиться или нет, но детализация исключительная. По ходу текста дается "по жизни", как в реале (правила общежития никто же не объясняет - можно/нельзя и все ;)
- Потенциал дурацкой инициативы, помноженной на некритичное отношение к себе и своему представлению о действительности, неистощим (с)ред.
Послано - 25 Апр 2008 : 09:48:12
Ну вот дочитала, но озарения не случилось. Автор подвязал узелки, чтоб не лохматились, но не больше. Получается такая большая глубоководная медуза из тех, с щупальцами по 9 метров, всплывающая к поверхности. И вот эти щупальца тянутся-тянутся-тянутся.. а наверху у них купол. И все.
OlegZK, если основа - в приложениях, то звиняйте, не читала, и целостным художественным линейным текстом "Грозу" считать не могу, а гипертекстом оно как-то совсем не выглядит.
Что касается исключительной детализации и системы в целом, то я укрепилась во мнении, что мы читали разные файлы. В моем никакой, к лешему, детализации, так, раскиданы там и сям какие-то события, совершенно не работающие на раскрытие замысла.