Послано - 29 Марта 2004 : 02:13:06
Читал еще в "Книжном обозрении". С увлечением. Если же подходить непредвзято, то затянуто, дидактично, наивно и чисто. По подходу к теме, выражению ее (неприятие реалий, утопичность) близок Эльтерусу.
Послано - 24 Янв 2009 : 09:39:40
Пятьдесят процентов книги герои проводят в искусственной реальности, созданной разными суперкомпьютерами. Самый натуральный киберпанк.
Пятьдесят процентов книги герои проводят в искусственной реальности, созданной разными суперкомпьютерами. Самый натуральный киберпанк.
Для киберпанка нужно еще соседство высоких технологий с могущественными ситстемами власти и контроля. Центральной темой этого жанра является внутренняя жизнь этих систем, а также жизнь маргиналов, противников режима в условиях глобальной компьютеризации и кибернетизации А у Кузьменко - просто создаются виртуальные реальности, в которых герои живут. Это не киберпанк.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Для киберпанка нужно еще соседство высоких технологий с могущественными ситстемами власти и контроля. Центральной темой этого жанра является внутренняя жизнь этих систем, а также жизнь маргиналов, противников режима в условиях глобальной компьютеризации и кибернетизации А у Кузьменко - просто создаются виртуальные реальности, в которых герои живут. Это не киберпанк.
Уж таки и не киберпанк? Системы контроля? СС настолько контролировала общество, что когда ей пришла фантазия заблокироваться - земная цивилизация оказалась на грани краха. Главный герой фактически организовал террористическую организацию для максимально жестокого уничтожения тех, кто ему не нравится, при этом сознательно нарушая все мыслимые законы общества.
Послано - 26 Янв 2009 : 22:02:27
suhai По-моему, ты преувеличиваешь. Про грань краха цивилизации я плохо помню, но герои боролись не против режима, а против преступности на высших уровнях, которая согласно прогнозу СС должна была завести общество в тупик. Разные несколько вещи. Они не противопоставляли себя системе, а старались защитить ее. Судебный процесс в этом смысле очень показателен.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Тогда это было очень сильно на злобу дня. А я вообще из тех мест, тогда это производило очень сильлное впечатление.
Чёрт знает про злобу дня, но впечатление производило эт правда. Когда читал в первый раз, мне 12 лет было. Год назад перечитывал, краски не померкли, но многое уже под другим углом воспринималось.
Послано - 28 Янв 2009 : 09:38:10
Как ни странно у меня также. Перечитал года три назад. Меньше внимания на приключения тела, больше внимания на растекания автора по древу, а так вполне читабельно как говорится. Особенно на фоне нынешнего СИ - так и вообще шедевр.