Послано - 30 Июня 2004 : 18:49:04
Копирую постинг El из темы "Дневник"
-------------------------------------------
Олег Овчинников "Семь грехов радуги"
В сборник вошли заглавный роман "Семь грехов радуги", 7 рассказов (а вот интересно, число рассказов случайно или нет?) плюс предисловие Скирюка.
Фамилия Овчинникова хорошо известна читателям периодических изданий и сборников: "Мир фантастики", "Звездная дорога", "Фантастика – 2002, 2003", еще с полдесятка журналов и, конечно, "Если". Именно в нем в 1998 г. был напечатан первый рассказ, победивший на конкурсе "Альтернативная реальность". Роман "Семь грехов радуги" тоже когда-то был опубликован в "Если", ужатый до размера повести.
Чтобы убить время, оставшееся до киносеанса, Марина и Александр, молодые супруги, заходят на собрание одной из многочисленных московских сект. Только вот секта оказывается нетипичной: денежных пожертвований не требуют, а вместо того, чтобы проповедовать поклонение себе или кому еще, лидер секты начинает разбирать по косточкам смертные грехи человечества. На предмет их соответствия современной морали и цветовой принадлежности. Красный – убийство, Оранжевый – воровство, Желтый – зависть, жажда наживы, Зеленый – прелюбодеяние и т.д. Главный героям (он – веб-дизайнер, она – диджей ночного радиоэфира) на собственной шкуре приходится разбираться в тонкостях "наглядного греховедения". Посинеть, позеленеть… иногда не угадаешь, из каких цветов-грехов какая сложилась окраска кожи; а вернуть естественную масть можно только старым добрым покаянием.
Журнальном вариант повесть смотрелся законченным произведением. Таковым и осталась. В романе появляется история знакомства и отношений до свадьбы Александра и Марины, но по большому счету ничего нового об их характере не сообщается, разве что читатель знакомится с семьей чуть ближе? Ненамного ближе. Действие «Семи грехов» происходит здесь и сейчас. Слегка раздражала нарочитая замена известных московских топонимов (книжный рынок "Игровой", станции метро "Северо-Восточная" и "Парк науки" и т.д.), но мешает это не так чтоб слишком, а в конце автор ее [замену] приемлемо замотивировал. Реальный мир, живые люди. Русский язык. Устоявшийся стиль автора, который включает в себя: легкость изложения, мягкий юмор, выпукло прописанные "вкусные" детали, свежие образы.
Из одноимённой книги: СПб.: Азбука-классика, 2004. – 448 с. – (Правила боя)
Кто из нас не мечтал о том, чтобы мир как-нибудь однажды стал чистым, добрым и справедливым, свободным от грязи, двуличия и боли, сознательно приносимой одними людьми другим. Мечтали – скажете вы – и по большей части будете правы, говоря об этом в прошедшем времени. Но есть и такие, кто с гордостью возразит, что и сейчас следует этой мечте.
Как мне кажется, Олег Овчинников как раз из последних. В своём романе «Семь грехов радуги» он выводит основные принципы созданного им наглядного греховедения: согрешил человек – и результат налицо, точнее на лице и прочих частях тела. А чтобы не путать один грех с другим, вводится цветовая дифференциация: фиолетовый – пустословие, синий – ложь и обман, голубой – равнодушие… И главные герои – молодые и трогательно любящие друг друга супруги – по ходу повествования проходят весь спектр грехов вплоть до красного – убийства, приобретая при этом навыки жизни в новой, ещё необычной для них обстановке полной открытости действий и помыслов.
Впрочем, это я забегаю вперед. А начинается роман довольно буднично: веб-дизайнер Саша и его жена Маришка, работающая на радиостанции ночным ди-джеем, совершенно случайно попадают вместо запланированного концерта на проповедь одной из сект, где абсолютно атипичный проповедник предлагает забредшей публике выделить и очертить границы того, что может считаться грехом в современной жизни. Таких грехов находят семь, и каждому из них присваивается один из цветов спектра.
А уже после проповеди начинаются странные события – все, кто на ней присутствовал (да и вообще все, кто общался как с проповедником, так и с людьми, бывшими на проповеди) начинают менять цвет кожи в строгом соответствии с цветогреховой таблицей… Эпидемия!
А спасение здесь только одно: извиниться, покаяться перед тем человеком, кого твой грех задевает непосредственно, перед кем ты согрешил, причём покаяться обязательно искренне, от всего сердца – иначе не получится, иначе не добиться возвращения естественного цвета…
К пониманию всего этого наши герои приходят опытным путём, методом проб и ошибок они пытаются разобраться в окружающем их хаосе цветоперемен (цвета грехов, как оказалось, могут ещё и смешиваться, производя совершенно немыслимые сочетания). И у них получается, в первую очередь, благодаря любви друг к другу – любви, проходящей сквозным мотивом по страницам романа.
Ещё одна составляющая книги – юмор. Доброе, самоироничное подтрунивание Саши над собой и окружающим миром в собственной интерпретации заставляет неоднократно улыбнуться. А уж некоторые сцены из серии «будни веб-дизайнера» вызывают ощутимое чувство узнавания, равно как узнаются многие реальные места Москвы и особенности быта МГУшной общаги…
«Семь грехов…» нельзя считать новой Библией, это скорее взгляд на проблему под новым углом, с точки зрения простого, не отягощённого философией современного человека. Да и сам список грехов, со слов проповедника-самаритянина, далеко не полон: в нём ещё нет места «медленным самоубийцам» (алкоголикам и наркоманам), да и многому другому.
Овчинников сумел оставить множество вопросов за рамками книги, закончив её в преддверии глобальных событий и заставив читателя домысливать остальное. К примеру: что же будет потом, когда вся Земля будет охвачена цветогреховой эпидемией? Тот же добрый проповедник не случайно чурается, когда его называют самаритянином, он с большим удовольствием будет зваться данайцем, ибо понимает что за дар он несёт в этот мир…
Человечество пластично. Даже слишком пластично. Оно уже научилось жить и смиряться со многими неприятными вещами – смирится и с тем, что грехи каждого отображаются на лице. И будет жить дальше… В самом человечестве такие как Саша или Маришка – скорее редкость, исключение. Большинство очень даже комфортно себя чувствует среди самых жутких грешников – на их фоне собственные грехи кажутся ничтожными. И стоит только толпе таких «цветогрешников» собраться в одном месте, как любой человек с нормальным цветом кожи станет для них, иным, чуждым, олицетворением противника, врага. А значит… незачем избегать прегрешений, незачем искать прощения и искупления. И так удобно. Тем более, что вокруг – такие же, как и ты…
В реальности книги не предвидится общество людей нормального естественного цвета. Такого цвета могут быть лишь младенцы. А нас ждёт общество ярко-черного телесного цвета – с вкраплениями его разных оттенков – и это вне зависимости от расы, национальности и возраста человека. Почему чёрного? Всё просто: смешайте яркие цвета радуги – и что вы получите? Вы получите нас таких, каковы мы есть.
Оценки по семибалльной шкале: Общее впечатление – 6,5 Оригинальность / самостоятельность / неординарность – 6,5 Логичность / последовательность / завершённость – 6 Смысловое содержание / идейность / наполненность – 6,5 Писательский талант / мастерство / умение – 6 Эмоциональность / выраженность автора / вложение себя – 6,5
Послано - 23 Июля 2004 : 15:20:52
Спасибо El и Andrew! Благодаря вашим отзывам я купила и с наслаждением прочитала "Семь грехов радуги". Мне очень понравилось. Особенно после прочитанным перед этим хорошим, но достаточно мрачным романом Переса Реверте "Королева Юга". Здесь я отдохнула. Теперь начинаю читать следующее произведение в купленной книге "Конфликты и контакты". Надеюсь не разочароваться!
Послано - 23 Июля 2004 : 15:42:13
На "Семь грехов радуги". А автор-то негритянский расист! По нему выходит, что белый цвет кожи - от смешения всех цветов радуги, цветов греха, а вот черный, как отсутствие цвета - цвет безгрешности...
Послано - 23 Июля 2004 : 16:41:29
Должен заметить, что писатель - не расист. Как я понимаю, убийца краснеет вне зависимости от изначального цвета кожи. Так что о "белокожести" абсолютных грешников речь явно не идет. А вот мировозрение читателей, пытающихся отыскать в оригинальных аллегориях соответствующий подтекст... мягко говоря настораживает.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата: Должен заметить, что писатель - не расист. Как я понимаю, убийца краснеет вне зависимости от изначального цвета кожи. Так что о "белокожести" абсолютных грешников речь явно не идет.
Как тогда отличить красного убийцу от красного индейца или просто перележавшего на солнышке мужика (или который вообще идет из бани у у него морда вся красная)? Недоработочка тут у автора.
Цитата: А вот мировозрение читателей, пытающихся отыскать в оригинальных аллегориях соответствующий подтекст... мягко говоря настораживает.
А вы читали подпись под моими сообщениями? Это моя позиция - довести идею до абсурда, и если она выдержит это испытание - это стоящая идея. Иначе - мусор.
Послано - 23 Июля 2004 : 17:09:19
momus "Красный" цвет кожи у индейца - это скорее фигуральное выражение, согласитесь. Равно как и "желтый" у японца. Да и негры, кажется, вовсе не радикально "черные"... ...только ведь не о том мы с Вами спорим, уважаемый Насмешник. Вы пытаетесь довести до абсурда... гротеск! Что, как мне кажется, уже само по себе абсурдно. Не там Вы ищете ложку дегтя. Ох, не там... Но это не повод для спора и даже не совет, это мое ИМХО.
P.S. Кстати, по моему глубокому убеждению и исходя из личного опыта: довести до абсурда и развенчать можно ЛЮБУЮ идею. Вопрос: а всегда ли оно надо? Иные идеи, даже самые безумные, имеют право на жизнь просто всилу своей красоты и оригинальности.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Цитата:Это моя позиция - довести идею до абсурда, и если она выдержит это испытание - это стоящая идея. Иначе - мусор
Полностью согласен с этим. Имеенно этим приемом я пользуюсь в спорах. Ибо утверждение должно выдерживать весь спектр своих значений. Только тогда оно может быть принято - как истинное.
Eki-Ra Нет не любую идею, а только те, в которых есть слабые места.
Послано - 23 Июля 2004 : 21:02:10
Белый Рад был бы согласиться, но собственный опыт упрямо доказывает обратное. ЛЮБУЮ идею можно довести до абсурда. Ибо нет таких идей, в которых не нашлось бы, в конечном итоге, слабых мест.
Это, конечно, ИМХО и если вы докажете мне, что я ошибаюсь, я буду этому только рад... но сдается мне - я все-таки прав... к сожалению.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 23 Июля 2004 : 21:32:41
Я понял в чем разногласие. Да, любую идею можно довести до абсурда. Но, не любая идея выдержит это. Вот те, которые выдержат - и являются стоящими и настоящими.
Послано - 25 Июля 2004 : 17:21:10
Ладно, обратно к фантастике. :))))
Цитата: ...отличить убийцу от ... перележавшего на солнце мужика
В тексте сектант признается, что у них еще не все до конца проработано, например, пьяницы краснеют, потому что алкоголизм убивает. Ну так и избыток ультрафиолета - тоже! Так что, неважно, перележал, напился или что еще.
- Que hace el inquisidor? - El inquisidor hace algunas preguntas.
Послано - 27 Июля 2004 : 14:08:05
Прочитала "Конфликты и контакты" (цикл из четырех рассказов, объединенных общим героем космодесантником Редуардом Кингом) и, вошедшие вместе с повестью "Семь грехов радуги" в тот же томик Овчинникова, три его рассказа ("Слепой бог с десятью пальцами", "Будущее проходит сейчас", "День Барсука"). Хорошие рассказы. Какие-то из них мне понравились больше, какие-то меньше, но в целом впечатление очень неплохое. Особенно интересным мне показался рассказ "Проблемы с этим... красным... который во рту" из "Конфликтов и контактов" (я его уже где-то раньше читала, но несмотря на это перечитала с удовольствием) и "Слепой бог с десятью пальцами". Хотя "Семь грехов радуги" мне все-таки больше понравились. Буду рекомендовать эту книгу к прочтению своей семье.
Послано - 26 Окт 2004 : 11:13:56
"Семь грехов". Роман.
Не без проблесков. Но вот именно "проблесков". Кто бы автора, закончившего факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, поучил композиции! Фабула разваливается на глазах, угнетает масса вставных новелл, к ходу повествоания имеющих косвенное отношение.
Овчинников получил "Интерпресскон" за РАССКАЗ (действительно хороший) "Удиви меня"; он также является автором нескольких десятков других рассказов. Но до крупной формы видимо не дорос. Что ж, у него всё впереди...
Послано - 26 Окт 2004 : 11:22:17
MatХ. Иванов, вам видимо, надо было бы читать ту повесть в "Если", в которую был сокращён роман. Там все перечисленные вами недостатки (а для меня это скорее достоинства) полностью исчезли.
Послано - 28 Ноябр 2004 : 12:17:46
Очень интересная повесть. Именно повесть, т.к. роман я не читала, а прочитала в Если сокращённый вариант романа.
Идея очень занятная, в зависимости от совершённого греха и цвет тебе соответствующий. Да, действительно, было бы здорово! Все бы мы ходили разные, цветные... Как представлю...
Хотя сама идея "наглядного грехоподения" Овчинниковым достаточно хорошо обоснованна и очень созвучна с реальной потребностью человечества в искоренениии грехов. Но как? Ну хотя бы через стыд перед другими людьми, когда ты неожиданно окрасишься в синий или в зелёный цвет. Это может помочь, хотя, конечно не панацея. В мире цветных - белый (человек, без греха) будет отшельником, изгоем.
Послано - 28 Ноябр 2004 : 12:47:44
В общем, да, разумеется. Хотя сейчас, по прошествии некоторого времени (а может, просто под настроение) я бы сместила акцент в сторону получения прощения.
Послано - 28 Ноябр 2004 : 12:54:44
El, а что ты конкретно здесь имеешь в виду?
Цитата: В общем, да, разумеется. Хотя сейчас, по прошествии некоторого времени (а может, просто под настроение) я бы сместила акцент в сторону получения прощения.
Послано - 28 Ноябр 2004 : 15:02:06
Грамотно. Местами профессионально. Не без проблесков, как тут говорили. Но без души. Текст - стандарт. Ничего не теряется, если не прочли.
Цитата: Не без проблесков, как тут говорили. Но без души. Текст - стандарт. Ничего не теряется, если не прочли.
Как это без души? Многие как раз-таки за "душу" его и критиковали - уж очень много лирических отступлений... Или вы читали повесть в "Если", а не роман целиком?
Цитата: Хотя сама идея "наглядного грехоподения" Овчинниковым достаточно хорошо обоснованна и очень созвучна с реальной потребностью человечества в искоренениии грехов. Но как? Ну хотя бы через стыд перед другими людьми, когда ты неожиданно окрасишься в синий или в зелёный цвет. Это может помочь, хотя, конечно не панацея. В мире цветных - белый (человек, без греха) будет отшельником, изгоем.
Итак, реальная потребность человечества в искоренении грехов. Есть она, куда ж без нее. Нужно от грехов избавляться, все правильно. Но можно сделать финт ушами и вспомнить про прощение, покаяние; катарсис, опят же ;) ну и во-оот. К чему это я? Без грехов - это, конечно, хорошо, только очень ммм... непривычно. Порок привлекателен и все такое. На боли и грехах строится 9/10 литературы. Или еще вариант - развиваемся в безгрешно-совершенных, но так, чтоб самим не стало скучно. Правда, это уже полный оффтоп. Да все, что я тут понавыдумывала - не совсем в тему. Просто в голову пришло.
Послано - 30 Ноябр 2004 : 12:10:35
А я думаю, что даже с помощью цветов грехи в человеческом обществе икоренить не удастся, ну не такие мы! А ещё! Кто вообще будет определять вещи, которые относятся к греху???
Послано - 30 Ноябр 2004 : 19:10:35
Люди и определят. Кто ж ещё? Как там у того проповедника было: "Давайте подумаем, что можно считать грехом в нашем мире?"...
Послано - 08 Марта 2007 : 00:02:12
Купила по случаю "Арахно. В коконе смерти". Во-первых, стрёмно начинать: все ж таки ужастик не мой жанр. Во-вторых, на последней странице написано, что будет 2-ой том, не хотелось бы вляпываться в сериал. Правда, на первых десяти страницах девушка мне понравилась: у нас сейчас схожие проблемы, но все-таки это не причина начинать чтение. Может, кто-нибудь что-нибудь слышал про книгу?
Послано - 26 Марта 2007 : 14:20:13
"ProМетро". Пишет-то он по-прежнему читабельно... но глобальный смысл, если он и был, мимо меня прошел не задержавшись. Этакий симпатичный гон. Как говорится, "Рассмотрев Ваше коммерческое предложение..."
Послано - 29 Марта 2007 : 22:44:01
olegas, это информация про Арахно, я надеюсь, из первых рук? ;) Тогда приступаю.
Впрочем, в "Прометро" уже и 3-ий Арахно был на подходе... Значит ли это, что описанные в книгах книги в реале можно похоронить? Оченно я одно время ждала "Обреченного на память"... Что с ним?
Цитата: "по-прежнему" - неподходящее слово :) Роман написан 9 лет назад, допреж всего остального.
Неужто и до 7 грехов? Как-то не верится. Уж очень сильно отличается Игнат Валерьев/Валерий Игнатов там и там... Или это заведомо разные миры?
Послано - 04 Дек 2011 : 20:00:46
"Арахно. В коконе смерти". Заинтриговало название, вот и стал читать. Не самый глупый ужастик. Две умело переплетенные сюжетные линии, стах и отсутствие уже порядком набившего оскомину хэппи-энда. Не жалею, что прочел.