Послано - 31 Дек 2004 : 20:49:30
- "Галактический консул" - 1, 2, 3 - "Дарю вам этот мир", - рассказы: "Мужчина и женщина в стране озёр", "Человек с номером", еще пара незапомнившихся - "Шествие динозавров" - "Отсвет мрака"
Хоть и без блеска, но читается оч-чень вкусно. "Галактический консул".. ммм, лень писать своими словами, просто скажу, что, в процессе вспоминался Павлов, Барон, ну и, конечно Полдень. Жаль, что сериал так и не имеет финала (или я его не нашла в сети?), и действие останавливается в районе кульминации, перед самой развязкой. Насколько я понимаю, повесть "Дарю вам этот мир" и некоторые другие рассказы происходят в той же вселенной расселения человечества меж звездами. В меру доброе, в меру романтичное чтиво для поднятия духа.
"Отсвет мрака" читала на бумаге. Деталей не помню. Что-то про обмен телами как метод работы МЧС. Эмоции темные.
"Шествие динозавров". Читала сначала в эл.виде, показалось каким-то оборванным. Купила книгу. Автор на своем сайтеговорит, что "...Когда меня спрашивают, насколько заглавный роман в редакции 2002 года отличается от изданного в одноименном сборнике 1991 года, я обычно отвечаю: "На сто страниц и один п...ц". Что полностью соответствует действительности. Восстановлены все сокращения, раскрыты все лакуны, увязана вся провисшая в результате урезаний логика. ОТНЫНЕ СЕТЕВОЙ (он же ПИРАТСКИЙ) вариант романа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АУТЕНТИЧНЫМ!" Ладно, глянем, оценим. Пока что (стр.98) я несколько разочарована. По сравнению с первым прочтением не цепляет. Подозреваю, первый раз читался на волне впечатлений от "Консула".
Послано - 01 Янв 2005 : 02:19:13
"Галактический консул" 4 часть еще пишется (весмьма неспешно), когда выйдет неизвестно. Еще у Филенко есть книга "Сага о Тимофееве" была издана в 80-х (если я не ошибаюсь со сроками).
Послано - 01 Янв 2005 : 20:34:49
Начинал я читать ГК. Сказать по правде, не смог одолеть даже первую часть - вообще-то я уже по первой половине видел, что не моя книга, но хотелось понять что в ней дргуу понравилось Так и не смог :) Точно так же меня не впечатлили Симмонс, Мартин и нек. др. :) Так что такое соседство должно хотя бы утешать.
Послано - 06 Янв 2005 : 17:19:57
Перечитала "Шествие динозавров". Смутно все как-то... Местами палаллель с "Трудно быть богом", местами прямая полемика. Раздражают черезчур категоричные сноски, раздражают стилистически сниженная лексика. Меньше логических дырок по сравнению с предыдущим вариантом, это правда. И чего он мне в первый раз так понравился, никто не знает?
Послано - 29 Янв 2006 : 13:55:08
"Бумеранг на один бросок". Только начала. Мммм! Прелесть. Сплошная ностальгия. Пожалуй, докуплю "Консула", хоть он и издан по-дурацки. Филенко в лучшем своем стиле: про космос, вкусно, без глупостей и очень светло. И так же остается тот ряд, что я уже упоминала: Павлов, Барон, Филенко. Посмотрим, что будет дальше.
Цитата: ...остается тот ряд, что я уже упоминала: Павлов, Барон, Филенко.
Согласен полностью по первым двум. Ностальгично (в хорошем смысле - качественно, умно...) и современно... По Филенко (Консул)- слишком уж глубокая нстальгия, да 50-х... упрощенно, несколько нудновато. ИМХО.
Послано - 30 Янв 2006 : 07:02:51
Консул - научная фантастика, которой почти не осталось в наше время - мир "достоверный научно", персонажи в нем не провисают, а сидят плотно на месте и экшн, и мыслей хватает, характеры мужские прописаны тоже весьма ничего, но вот женские... С женскими у него там странный глючок: как-то уж очень они напоминают реализацию комплексов подростка - женщины служат удовлетворению некоторых потребностей, а в остальное время не мешаются под ногами. Не знаю, не знаю, по мне реализация романа, где описаны действия _пары_, семьи, в конце-концов - куда более интересны, чем патриархальный взгляд типа "муж-добытчик, жена - рожает детей и держит дом. Можно на эту роль двоих или даже троих".
Послано - 30 Янв 2006 : 20:55:05
OlegZK, не увидела упрощений, но я сейчас под впечатлением от "Бумеранга". Вот перечту "Консула" и - ага! :)
Что мне импонирует в Филенко, так то, что в его миры не только веришь, в них еще и жить хочется. Работать и растить детей. Редкое по нынешним временам достоинство.
helix, да. :) Так все и есть, согласна. Правда, в "Бумеранге" появляется парочка ярких женских образов. Посмотрим, что будет дальше.
Послано - 01 Фвр 2006 : 17:18:35
Прочел "Бумеранг" с удовольствием и сразу возник вопрос когда будет продолжение? Неужели Филенко опять на несколько лет уйдет в спячку?
Послано - 01 Фвр 2006 : 20:14:57
Из новостей с сайта автора:
Цитата:Роман "Бумеранг на один бросок", его продолжение с условным названием "Бумеранг на крупного зверя", которое появится в будущем году, и находящийся на стадии проекта роман с условным названием "Ренегат" наследуют сюжетные линии романа "Блудные братья".
Послано - 12 Марта 2006 : 17:18:37
Бумеранг на один бросок
После «Галактического Консула» был удивлен. А кто придумал этот роман назвать фантастикой? Каким местом «Бумеранг» к фантастике? Юношеский сантиментальный роман, оборванный на середине!
Интересно, это такая политика наших издательств – выпускать романы небольшими частями, каждую часть, в отдельной книге не предупреждая об этом покупателя???? И к чему мы это придем? Или издательствам денег не хватает, вот они таким путем и пытаются на жизнь заработать.
Послано - 12 Марта 2006 : 17:40:42
Хмы. Ничто не ново под луной. Можно подумать, "Консул" выпускался с уведомлением читателей. Обычная политика, хорошо известная, проверенная годами. ТриТон, ты прям как в первый раз замужем! ;)
А вот насчет юношеского сентиментального романа, если можно, поподробней. Что, теперь все романы взросления из фантастики убираем? И "Рыцаря ордена", и "Рыцарей 40 островов"?
Послано - 12 Марта 2006 : 18:24:17
«РО» - это фантастика! Ибо хотим мы того или нет, там все основано на магии! «Рыцарей островов» я не помню сейчас.
А что фантастического в «Бумеранге»? То, что Северин – инопланетчик? Давайте сделаем его негром. То, что его нашли в космокарабле? Заменим, что нашли в капусте. Что меняется после этого в романе? (где-то первых страниц 250, до евоного весьма странного побега неизвестно куда, неизвестно зачем и почему его не остановили?).
Послано - 12 Марта 2006 : 21:46:03
Гм. Пусть Егор спасает не соседний мир, а Шаолиньский монастырь, мне без разницы. ;)
Если Северина найдут в капусте, то это будет не фантастика, а фэнтези, но уж реальностью оно точно не станет. Сильно сомневаюсь, что обычного, земного негра стали бы прятать от в глуши, или ты и время действия предлагаешь перенести заодно? Вот именно потому, что он непонятно кто и непонятно зачем, его и не остановили. Потому что не знают, чего от него ждать. Ёлки, да там весь мир фантастический! Там есть Дальний Космос, люди не одиноки во Вселенной, там Прогресс побеждает человеческую косность, экология исправляется, а ксенофобы участвуют в конференциях, а не устраивают теракты! Это ли не фантастика?
Послано - 13 Марта 2006 : 10:12:33
Дальнего Космоса там нет. Нам только про него говорят. Так про него говорят и сейчас в нашей реальности. Значится, наши миры похожи, если не едины. Значится, у каждого есть выбор где жить. EI ты где?
Послано - 13 Марта 2006 : 21:28:17
/ворчливо/ а некоторые, между прочим, еще и работают...
Ох, хотелось бы мне, чтоб наши миры похожи были, вот только как-то пока не очень. Вместо клонирования единорогов все больше про птичий грипп слышу. Наверное, я должна извиниться. Потому что для меня "Бумеранг" - в первую очередь часть "Консула", а никак не самостоятельный роман. Я и продолжения-то жду изо всех сил, чтоб узнать ЧТО ЖЕ ТАКОЕ Косте Кратову хотели сказать таинственные силы Вселенной, а феодальные игры мальчика уже потом. Хотя, думаю, они будут не менее интересны, чем, например, Майлз Форкосиган Буджолд. Набор инструментов схожий.
Послано - 04 Июля 2009 : 23:04:15
Петруххха, последняя запись в жж - от 2-го июля. Да, она автоматическая, но создается, когда пользователь сам подключает LiveJournal Messenger. Так что еще 2 дня назад он точно был в сети.
Если уж говорить о "редких" писателях, то я бы еще хотела знать, что происходит сейчас с Андреем Ляхом и Алексеем Бароном, последнему я даже на рабочий e-mail не постеснялась написать, но ящик был сломан. :(
Послано - 05 Июля 2009 : 10:03:54
Дядечка жив и здоров, просто не любитель он в сети тусоваться. Да и писательство видимо для него не приоритетно. А пишет отлично, дай бог другим так.
Послано - 05 Июля 2009 : 16:44:27
Не надо отчаиваться Вот пожалуйста, из его ЖЖ «Ну-с, что-то вроде отчета о проделанной работе... гм. Закончил небольшую повесть с элементами фэнтези и стёба по чрезвычайно отдаленным мотивам скандинавского фольклора. Вкупе со "Скользецом" она составит основу концептуального сборника, который рассчитываю добить к концу июля. Что с оным сборником делать по завершении, положительно непонятно, поскольку я совершенно удалился от состояния отечественного книгоиздания и даже не совсем уверен, что таковое, в свете последних событий (мировой финансовый кризис, закрытие Черкизона etc.) еще существует. Что ж, будет недурной повод выяснить.»
Не надо отчаиваться Вот пожалуйста, из его ЖЖ «Ну-с, что-то вроде отчета о проделанной работе... гм. Закончил небольшую повесть с элементами фэнтези и стёба по чрезвычайно отдаленным мотивам скандинавского фольклора. Вкупе со "Скользецом" она составит основу концептуального сборника, который рассчитываю добить к концу июля. Что с оным сборником делать по завершении, положительно непонятно, поскольку я совершенно удалился от состояния отечественного книгоиздания и даже не совсем уверен, что таковое, в свете последних событий (мировой финансовый кризис, закрытие Черкизона etc.) еще существует. Что ж, будет недурной повод выяснить.»
Послано - 01 Июля 2010 : 08:12:49
Начал читать "ГК" - и сам своей реакции удивился. На уровне ассоциаций и ощущений - первым слоем идет сильное впечатление сходства с советской фантастикой, которую я люблю. И тут же, вторым слоем - неприятие. Такое чувство, что в "традиционную" обертку помещено что-то совсем иное, как Чужой в человека. Тут El говорила о сходстве с Бароном - да, чувствуется. В первую очередь - в тех странных и совершенно, на мой взгляд, ненужных попытках не то острить, не то стебаться по любому поводу, или даже без повода (у Барона из-за этого выкинул книжку про какую-то там эскадру - просто не смог продраться через эти натужные шуткования). Это какая-то эпидемия, что ли, поветрие? У Барона нападают на людей какие-то непонятные черные штуковины, а людям все хиханьки, пока не сострят чего-нибудь - даже пальцем не шевельнут. Так и у Филенко: романтическое свидание ли, схватка ли с каким-то чудовищем - вроде бы хорошо автор все нагнетает, и тут же - шарах: какая-то вымученная "шутка юмора", в результате чего все в каком-то дурашливо-лубочном ключе преподносится. Зачем? Тем более что остроты в большинстве своем сомнительные, только "снижающие градус". Звездная система "Нинам-Нивам" - как остроумно, хи-хи:( Как-то расстраивает меня книга, в общем.
Послано - 01 Июля 2010 : 14:08:03
Хмы. Оказалось, что ни фига не помню. Остался безумно-кислый привкус после последнего тома: "Где финал?! Обманули, гады; заначили еще один том!" )) И еще общее ощущение: в этом мире хорошо растить детей.
Денис, интересно, как бы тебе пошло "Дарю вам этот мир".
Послано - 01 Июля 2010 : 15:04:14
Денис Когда натужно-серьёзно -- тоже плохо. Другое дело, когда кроме "шуточек" в книге нет ничего. Но Филенко-то подобным подходом не страдает.
Послано - 02 Июля 2010 : 10:13:18
El Прочитал "Дарю вам этот мир" - только потому, что "букофф мало":) Реакция из серии "что покушал - что радио послушал" что читал - что не читал. Чем кончится, ясно становится довольно рано (притом, что я обычно не стараюсь предугадывать, куда автор вывезет), а стиль все так же не вдохновляет. Не говоря уж про противоречия: мол, когитр поломал на корабле все приборы, "Панин стал слеп, глух и нем" - после чего сразу же включил локаторы и начал обозревать планету. Хм.
Послано - 19 Авг 2010 : 00:16:19
Специально (ну, не совсем, но совпало хорошо) взяла ГК перечитать.
Так и у Филенко: романтическое свидание ли, схватка ли с каким-то чудовищем - вроде бы хорошо автор все нагнетает, и тут же - шарах: какая-то вымученная "шутка юмора", в результате чего все в каком-то дурашливо-лубочном ключе преподносится. Зачем? Тем более что остроты в большинстве своем сомнительные, только "снижающие градус". Звездная система "Нинам-Нивам" - как остроумно, хи-хи:(
Где? Где это такое? Не вижу. Как будто разные книги читали. Откуда "Нинам-Нивам" (или даже что-то похожее)??? Да, есть непроизносимые названия рас, да только где там значимые совпадения? Просто набор букв. Кстати, читала как-то интервью, что ли, с ним или просто статью, там писали, что он не придумывал названия, а составил скриптик, который ему выдавал на-гора варианты сочетаний из алфавита, а он просто выбрал.
В первую очередь - в тех странных и совершенно, на мой взгляд, ненужных попытках не то острить, не то стебаться по любому поводу, или даже без повода
Вот что есть, так это странная манера выражаться у персонажей, причем нападает на всех, но не всегда, а время от времени. Этакая попытка говорить возвышенно-поэтически. Смотрится несколько натянуто, но я решила, что это не минус персонажа, а характеристика мира и времени: интересно то общество, в котором люди говорят так.
С чем я полностью согласна, так это с тем, что
что в "традиционную" обертку помещено что-то совсем иное, как Чужой в человека.
В тот раз не обратила внимания. Но это НЕ советское будущее. Скорее уж среднеевропейское: немного потребительское, немного граждански активное, достаточно свободное... со своими закидонами и проблемами, не самый светлый вариант, но и не самый худший из возможных.
Да, еще в этот раз царапнул... немного ... эээ.. шовинистический привкус, я бы сказала. И дело не в героях-мужчинах, они-то как раз ведут себя нормально, а в образах женских. О да, Кратов радостно утверждают, что право выбора принадлежит женщинам, да только что они все выбирают? "Возьми меня, хочу быть твоей!" Все сплошь чувственные тигрицы какие-то, будто на Земле других не осталось, будто у них и нет своих интересов. Единственная женщина, зарабатывающая себе на жизнь профессией, - уродина. Хмы. :(
Ну вот здесь, например: "Да будет тебе известно, язычник, что уопир… пхи… тзи… что это — аналог нашей земной икебана, существующий у буколических племен звездной системы Нивам-Нинам" Вторая часть, конец гл.4.
Кстати, читала как-то интервью, что ли, с ним или просто статью, там писали, что он не придумывал названия, а составил скриптик, который ему выдавал на-гора варианты сочетаний из алфавита, а он просто выбрал
И что? Какая разница, откуда взялась неудобица - из головы или из компьютера?
Вот что есть, так это странная манера выражаться у персонажей, причем нападает на всех, но не всегда, а время от времени. Этакая попытка говорить возвышенно-поэтически
Ну ты вот так это понимаешь. А я иначе. Ты закрываешь на это глаза. А мне глаз режет. Можно?:) К тому же "нападает" эта манера не только на героев, но и на автора в тексте "от него". Об том и речь.
Послано - 19 Авг 2010 : 09:52:42
Я бы сказал по-другому. Будущее в ГК эволюционирует. В первой части (или 1-2) оно ближе к МП, прошедшему через темное время, отображаемое полунамеками. В Эпицентре и Блудных братьях оно, сохраняя многие черты солидарного общества, все-таки дрейфует к некому развитому среднеевропейскому обществу. Похоже влияет время написания романов. С другой стороны можно сказать и так, что мир - один, но в разных романах ГК автор демонстрирует нам его разные грани. ЗЫ:Хотел привести в качестве примера близости к МП школы, но тут, пожалуй, можно возразить, что эти школы только для очень талантливых детей, про простые школы мира ГК мы ничего не знаем.
Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom
Ну так и быть, разрешаю. :)))) В любом случае, я тебе за отзыв благодарна. Он и сам по себе интересен, и напомнил о книжке, которую перечитываю с удовольствием.
Но это НЕ советское будущее
А я такого и не утверждал.
Знаю, да. Это был комментарий для себя, ответ тебе - до цитаты. ))
Послано - 19 Авг 2010 : 10:14:59
Петруххха, а что такое "МП"? Если ты прав, то это будущее самому автору не понравилось, потому что окончания мы так и не дождались. Впрочем, 3-ю книгу я еще не дочитала.