Послано - 19 Янв 2005 : 16:10:52
"Везуха" Сергея Чекмаева
Быстро книжка проглотилась. Без перерыва на обед, ужин и прочие приятные и нужные вещи. А все почему? Потому что книга ПОЛУЧИЛАСЬ. Она оказалась интересной чисто человечески, с необычной идеей; я нашел в ней для себя не только сюжет, динамику и интересных героев. Нет, она, -- на удивление! -- заставила меня задуматься, вспомнить то, что когда-то знал и, казалось бы, прочно забыл. Ан нет, не забыл. И теперь эти знания и ощущения проявились и поддержали сюжет своей достоверностью. В общем, книга оказалась прямо как для меня лично написана :-)
Обычно мне с большим трудом удается читать книги знакомых именно как книги. Довольно часто в мои руки попадают куски незаконченных романов знакомых, готовые романы, рассказы и пр. Но все это прочитывается мной с точки зрения "критика". В роли "читателя" мне уже давно не доводилось быть. Читая "Везуху" я тоже, поначалу, автоматически отмечал огрехи и неудачные (с мой точки зрения) фразы. Но потом -- втянулся. И читал уже для удовольствия.
Редкое ощущение. За что Сергею еще одно спасибо.
Я слышал, что первую книгу писатель пишет для себя, и лишь последующие -- для читателей. Буду ждать следующих книг и надеяться, что для читателей он будет стараться не хуже :-)
Послано - 19 Янв 2005 : 16:12:14
Вышла новая книга Сергея Чекмаева -- "Анафема".
На мой взгляд - весьма удачное название. Вообще, Сергею удается подыскивать свом романам короткие и емкие названия. Что "Везуха", что "Анафема", что будущие "Носители совести" -- каждое из названий весьма точно отражает содержание.
Судите сами, Анафема по Чекмаеву -- спецподразделение по борьбе с тоталитарными сектами (сатанистами, мунистами и т.п.), торговцами наркотой, организаторами детских борделей и т.п. Эти спецназовцы воюют с теми, кого православная церковь с удовольствием бы предала анафеме. Как я понимаю, именно отсюда растут ноги названия этой пока неизвестной нам спецслужбы. Почему пока? Потому что Чекмаев выступил в привычной уже для себя роли Кассандры. Книга была написана и ушла в печать за месяц до того как президент обмолвился о том, что похожая служба может быть создана.
Да и православие я упомянул не просто так. По мысли автора, Анафема была создана под патронажем РПЦ. Один из главных героев книги -- молодой инок, работающий вместе с опытным сыскарем и прошедшим Чечню военным. Странная на первый взгляд команда... Хотя в ней и видны некие РПГ-ные мотивы, но задумка автора иная. Инок остается балластом недолго, лишь до тех пор, пока за одной из сект не встает мрачная тень некой Силы...
Пересказывать книгу не буду, но прочесть ее посоветую всем, даже таким же как я правоверным атеистам: увидеть возможное будущее -- значит быть готовым к нему. А будущее, показанное в "Анафеме" -- вполне возможно. Конечно, за исключением откровенно фантастических моментов, но ведь мы же говорим о фантастической книге.
Смысл романа сводиться к тому, что в мире существуют люди с чистой совестью, добрые, честные, правдивые. И при этом абсолютно не защищенные и беспомощные. Они несут нелегкую ношу по стабилизации социальных процессов цивилизации. Не дают этой самой цивилизации скатиться в хаос. Кому-то это не нравиться и их активно отстреливают. Собственно и все. Наверно будет продолжение, ибо, кроме того, что Носителей убивают, в романе больше ничего нет. Мораль (по Чекмаеву): Быть добрым и отзывчивым, помогать другим – это хорошо. НО! Такие долго не живут!
Послано - 06 Ноябр 2005 : 21:04:16
Время стагнатора. Понравилось однозначно. Классическая НФ. Социопсихология в иллюстрациях. Актуально(!) для текущего дня :)
Скрытый текст
Первая колония Земли - на населенной практически (ино)людьми планете. Позднее средневековье. Аборигенами занят один материк, второй - переселенцами. В силу географии и др. причин о 2-м материке аборигенам неизвестно, но их много - около 0,5 млрд. Землян - менее 0,5 млн. Близится эпоха географических открытий, практически наступила... Как выжить? Земля далеко...
Послано - 11 Ноябр 2006 : 20:50:31
Прочитал "Анафему". Действительно понравилось. И драйв присутствует, и атмосфера, и небезыдейное ведь произведение. Хотя были явные ассоциации с двумя авторами. Во-первых, с Пановым - идея главенства и святости РПЦ явно присутствует, даже вот Инквизитором своим отряд Анафема обзавестись успел. А ещё книга напомнила дивовскую "Выбраковку" - идея о том, что одна спецслужба с неограниченными полномочиями способна навести порядок в стране явно взята оттуда. Но как бы то ни было, читать автора надо! Пойду качать "Везуху".
"Величие мудрости - во всём видеть свою выгоду" - Бирдык Кумар
Послано - 18 Апр 2007 : 08:12:48
Литературная обработка популярной он-лайн игры: "Совместно с фантастом Сергеем Чекмаевым Администрация открывает новую страницу в развитии мира TimeZero! С 1 февраля начата литературная обработка проекта. А скоро самые существенные события, знакомые локации и персонажи получат реальное воплощение в виде рассказов и статей. Некоторые активные игроки, возможно, смогут увидеть там и себя."
Фильмы по книгам, компьютерные игры по книгам - нам уже знакомы. Теперь будет что-то новое)
Послано - 01 Ноябр 2008 : 16:39:42
рассказ "Когда исчезли деревья"... Я всегда предполагал что Сергей не любит людей, послушав этот рассказ я в этом убедился. Помягше надо чтоль к людЯм относиться...