Послано - 04 Июня 2005 : 19:23:31
Да какая, ..., карта мира? Горы между югом и севером - которые не объехать - это что, география нашего мира, что ли? ;)
А до турнира, Дик, вроде доехал - в самом начале виконта :).
Послано - 04 Июня 2005 : 22:39:54
Народ, что вы параллели проводите, это же просто полет мысли :) Один из наиболее раздражающих, и бросающихся в глаза тем, кто когда-нибудь играл в компьютерные (и не только) RPG недостатков это то, что Орловский первоначально делает героя слишком "продвинутым", и "упакованным" всякими артефактами (причем и продвинутость, и снаряжение постоянно пополняются ), а затем, поскольку эта крутизна перекрывает возможности сюжета, чтобы герой не был полностью танкообразным, автор попросту делает вид, будто ничего и не было. Взять хотя бы, например, доспех Арианта, который сначала почти невесом, а Дик в нем полностью неуязвим и способен в одиночку справиться с целым отрядом ("РДР-рыцарь", "РДР-паладин",упоминания о самом Арианте), затем качества становятся более скромными ("РДР-сеньор"), а в дальнейших частях тот уже просто в обычном тяжелом доспехе, хоть оружия вынужденно забывчивый автор ГГ не лишил. Теперь, кстати, Дик обрел и опробовал возможность мгновенно перемещаться под землей в любую известную ему точку, хоть в подвал своего замка и обратно - но тоже наверняка, будет вынужден "забыть", чтобы не допускать дисбаланса. Могу и ошибаться, но вряд ли
Перед нами вольный пересказ первой книги сериала. Та же «обманка»-путешествие, тот же Ричард, тот же сэр Лансенлот, (о! прошу прощения - граф Эбергард!). Что поменялось? Ничего! Но как меня «достал, однотипный сюжет! Удираем. Подрались. Поделили. Продали. Плюс к этому совсем не понятные вставки неких загадок природы. Это и есть сюжет книги. Дочитал с трудом.
На основе этих умозаключений делаю вывод: перед нами первая книга нового сериала. Автор решил начать все с начала. А «барон» это только вводная часть. Вспомните сколько загадок, так и остались намеками в этой книге. Дядя, которого сожгли в избушке, который потом в огне возродился; «Скрытые королевства», которые не понятно зачем нашел в подземельях Ричард; женщина с драконами, к которой Ричард обещал наведаться при случае; «Озерный меч», «Травяной щит»; сами враги, преследующие отряд всю книгу так и остались загадкой и прочая, прочая, прочая….
Готовьтесь друзья к большущему сериалу, закупайте мебель, для размещения всех книг, запасайтесь терпением.
Послано - 05 Июня 2005 : 13:11:52
Прочитал Виконта, сенкс Lonli за ссылку. Ричард рулит, как сказал кто-то, в общем есть и динамика, новое: рыцарский турнир, общение с королем "ну как,брат-король", о Ричард добрался до "камешков", дсе больше и больше напоминает РПГ. Добыл себе пропуск в Пограничье, еще книги 3 и доберется до Юга, а он не маленький, и есть еще Восток с Западом. Посмотрим, почитаем, но денег я тратить не буду. ЗЫ. Така Никитин это или нет, некоторые куски ну очень похожи.
можно подумать, оно раньше не напоминало! ;)) ---------------- Выцарапала у Кубикуса "Виконта". Невозможный человек! Отдать свежекупленную нечитанную книгу? Я бы так не смогла. ))) --end offtopic--
На 180-ой странице "Виконта". В общем, уже все сказали ;) Еще раз: бесит то, что ГГ считает всех окружающих наивными дурачками. Бесит то, что автор в этом своему персонажу потворствует изо всех сил и подсовывает ГГ исключительно их, наивных дурачков. Бесит, что ГГ от самоуничижения перешел к гордыне и походя ломает каждого первого встречного. А то, что этот встречный не ломается, а с чего-то вдруг проникается к Ричарду уважением, считаю недостатком книги. В общем, чем дальше, тем более психологически недостоверным выглядит текст.
Улучшилась графика. )) Может быть, описания пейзажей и раньше были, не обращала внимания, но сейчас все эти речушки, дороги, тропинки, леса и архитектура визуализированы, как мне кажется, на высоком уровне. Может быть, хорошо смотрятся на фоне остальной лабуды? Искренне наслаждаюсь метафорами и сравнениями.
Послано - 06 Июня 2005 : 10:34:57
А так ли важно чтобы каждое ружье стреляло?
Можно подумать что люди ходят в поход (обычный - с рюкзаками и в лес) чтобы стать чище и лучше и понять что есть Добро и Зло. Ричард идет в такой же поход, только собирает не грибы и впечатления, а мечи и демонов.
К РДР можно относится как к походу. Вот есть мир и интересно посмотреть на то, что там - за лесами и горами. Хотя все-таки мир РДР посложнее. Во-первых три первых романа отличаются от последующих. Я бы сказал, что первые три - отдельностоящие романы из same universe, а собственно сериал начался с четвертой книги. Во-вторых - надо посмотреть что ж это за мир, по-которому едет Ричард. Вот у меня есть полное такое впечатление, я бы даже сказал, упитанное впечатление, что мир РДР - это на самом деле внутренний мир Ричарда. И вообще говоря, меня себя, он меняет и мир по-которому он едет. Тогда, на балконе (или лоджии) он просто вывернулся наизнанку. И если сериал будет продолжаться, то Ричарду в конце концов придетс стать тем, кем он и является - творцом этого мира.
Послано - 06 Июня 2005 : 12:41:49
Да повествование и так от первого лица идет.
Какая разница как обзывать героя? Ричардом или Орловским?
А вот с творцом...
Ведь постоянно идут намеки, что он - Антихрист. Гадалка опять-таки не видела его судьбы. Собственно вопрос в конце последней (на данный момент) книги - А кто ты такой? - он гораздо главнее что вопрос о том - на хрена ему столько мечей и что такое свернутые королевства и множества других.
Послано - 07 Июня 2005 : 01:48:11
Прочел Виконта! Вещь! Отрубленные руки/ноги, пробитые печени-головы, изжаренные (протравленные) , насаженные на копья враги! Гай Юлий РУЛИТ!!! Динамика маст го он! Пусть сдохнут все его враги, привязней жвачки не жевал! Выбил из седла только один момент про 70 рыцарей с каждой стороны и 300 коней, бросившихся навстречу друг другу. Зачем же он рыцарей лошадьми обозвал. Хотя... Там и Быки были...
Послано - 07 Июня 2005 : 13:06:29
Кто будет делать с миром дальше? Ричард?
Думаю, что Ричард будет разбираться в себе. И одновременно в мире (который им же, Ричардом, и является).
В первых частях Зорр выглядел последним оплотом Севера. Дальше только армии нечисти. А теперь выясняется, что все не так сурово. Огромная "приграничная зона", в которой вполне действуют всякие ордена христианские. Хотя они и не доминируют. Интересно, что Тертуллиан вполне может проникать вслед за Ричардом. Возникает вопрос - а почему он явно не может проникать вслед за Кадфаэлем и другими монахами? Кадфаэль же явно святее Ричарда (а можно вообще говорить так: "святее"?) Ричард - он не просто святой - он своим фактом нахождения что-то меняет в этом мире.
Во-первых - как этого автора найти чисто технически?
Во-вторых - Почему то что он ответит надо принимать за некую истину? После того кк книга написана (впрочем - и до того - тоже) автор превращается в такого же комментатора, как и все его читатели, захотевшие по семуторчеству высказаться. Совершенно ниоткуда не следует, что автор должен разбираться в том, что он написал лучше других.
Послано - 07 Июня 2005 : 14:54:05
Не согласен с Ann что повтор 1-й книги - там Ричард был вовсе не предводителем :) Меня в книге другое поразило - прутся в какое-то герцогство офигенно долго, причем я так и не понял, как Барбаросса прицеплен к этому герцогству :)
Послано - 07 Июня 2005 : 16:28:57
Нему читать такую жесткую критику и молчать....даже зарегестрироватся решил.... Автор пишет чудесные книги каждая из которых не просто бойвичок..согласитесь более чем хороший.....каждая книга из етой серии несет в себе и чтото еще о чем никому не лишним будет задуматся......может ето не всем надо конечно....В любом случае ето лучшый цыкл книг который я когда либо читал...и очень надеюсь что до конца етой истории еще очень далеко (конечно же куплю все книги...они достойное пополнение личной библиотеки)..и я лично совершенно не согласен с тем что сюжет затянут или что в нем есть излишества или наобород упущения.....ето очень достойные книги достойного автора
Послано - 07 Июня 2005 : 16:37:02
Немогу читать ету критику и молчать...даже зарегестрироватся решил))))) На мой взгляд ето очень достойные книги достойного автора....которые поднимают очень интересную тему и заставляют чуток подумать....и совсем не над тем как Барбаросса прицеплен к этому герцогству :)....на мой взгляд сюжет совсем не растянут и в нем нет ничего лишнего или упущеного.....(обязательно куплю все книги)....я очень надеюсь что етому цыклу еще очень далеко до завершения....
Пожалуйсто ...можно и конкретней.....через всю серию етого автра идет нить рассуждений...о религи ...о людях...и о том что отличает людей от Людей...может ето комуто покажется примитивным и не заслуживающим внимания...но на мой взгляд ето очень актуальный вопрос показаный в очень простой и понятной форме...и лично мне очень интересно к чему приведут автора все ети рассуждения
Цитата:лично мне очень интересно к чему приведут автора все ети рассуждения
Вам не кажется, что все эти рассуждения подчинены «единому ритму» и, похоже, рассматривается ситуация одна. В смысле «топчемся на месте», и не шагу в сторону. Впрочем, я в религиях не селен. Хотя причем здесь религии. Призрак, я вас прошу писать внимательнее, трудно разобрать смысл.
Цитата: я вас прошу писать внимательнее, трудно разобрать смысл.
Прошу прощения... я, пожалуй, действительно пишу слишком путанно )) Мыслей много, а писать на несколько страниц не тянет. ) А насчет "единого ритма", полностью согласен... но ведь вопрос-то один и тот же, как и человек... тут ведь важно как раз, как колеблются его взгляды на протяжении поездки... а они постепенно все-таки меняются, и следить за этим очень интересно: ведь над некоторыми вопросами человек думает всю жизнь. Плюс к этому интересный динамичный сюжет без излишнего гуманизма... и жеманства (а то сил нет читать книги, где герои с гордым видом прощают врагов и отказываются от тронов) делает книгу более чем интересной.
Послано - 08 Июня 2005 : 09:30:01
Да нет у Ричарда никакого «роста» и совершенства. По мере написания книги он «обвешивается» знакомствами ( зачастую на одну книгу) и разными артефактами и званиями. А сцены красочных убийств «а-ля Фомичев» книгу совсем не украшают. Особенно это «резало» глаза в «Бароне».
Я немного подумал вечером над диалогами Ричард – «Дьявол». Интересные выводы получаются… Судя по всему сюжет первых книг был «ширмой», а диалоги - основной частью книги. Именно из-за них книга и писалась.
Послано - 08 Июня 2005 : 16:00:40
Я немного подумал вечером над диалогами Ричард – «Дьявол». Интересные выводы получаются… Судя по всему, сюжет первых книг был «ширмой», а диалоги - основной частью книги. Именно из-за них книга и писалась.
Не стоит забывать, что диалоги не только с "дьяволом", но и с другой стороной тоже... а насчет ширмы... я про то и говорил, что весь цикл этих романов - ширма для чего-то другого... и это не есть плохо.
а насчет жестокости... а почему обязательно называть белое черным и наоборот? Ричард не делает из себя ангела, а ведет себя как обычный человек... у которого ЕСТЬ возможность поступать так, как он считает правильным... и поступает далеко не наихудшим образом... только не надо искать тут 100% реалистичность... ведь такие книги все-таки больше теория. ))
Послано - 08 Июня 2005 : 23:53:45
Заметили, что в "РДР-Виконт" произошло знаковое событие: местные аборигены наконец-то дали определение Дику. Объясняющее все его странности - Потомок (или родственник) Первого Короля! Так сказать нашли ему соответствующую полку. Дик полностью и окончательно вжился в этот мир.
Послано - 09 Июня 2005 : 01:21:41
Посколько тиражи у Дика немаленькие, то и людей таких должно быть немало, так же оно по логике выходит? Да и в списке лидеров продаж "Длиннорукий" регулярно значицца
Послано - 09 Июня 2005 : 10:46:54
Так Орловский это Никитин или нет? Конец Барона не понял зачем эти Озерный меч, Травяной Щит? И так ежику ясно, что будет продолжение, зачем добавлять дешевую интригу. А вообще общее впечатление от РДР - 4, то с +, то с -, когда нет ничего хорошего можно и его почитать, а ведь хорошего не хватает.
Послано - 09 Июня 2005 : 10:55:57
В бароне много загадок. Например, чтобы двум десяткам рыцарей быстрее двигаться, они продают... лишних коней. А на оставшихся перекладывают немалый груз с проданных. Интересно, это каким местом надо думать, чтобы до такого додуматься? ;) Рыцарь в доспехе - груз для коня нешуточный. О двуконь ему двигаться быстрее. А о триконь - ещё быстрее - даже если у него нет багажа вообще...
Послано - 09 Июня 2005 : 15:57:07
Да это не книги, а набор почти не связанных друг с другом абзацев! Не говоря о том что география мира совершенно не прописана - королевство такое-то за той вон горкой, а за тем леском графство этакое... Но даже то что есть - от книги к книге меняется: в 1-й Зорр последний оплот добра перед напором Юга и темной армии императора Карла(куда он делся-то?)Теперь же Ричард все едет на Юг и едет(которую книгу уже, да собственно и куда он едет?!) Еще, как мне помнится, бароном (Ганслегером)он стал в той же первой книге, а теперь про это и не вспоминают. Далее были у него супер доспехи - Арианта - последние книги 3 о них ни слова, только и остался что супер лук, да какой-то гномовский меч появился. Мечей он как-то насобирал (травяной, красный, черный, из воды помоему какой-то) в 3-й книге - так он их в Амальфи оставил или как? Вообще первые несколько книг можно было читать из-за тонко выверенного баланса между динамикой сюжета, юмором, тайной прошлого этого мира, интригой, борьбой добра и зла (вроде там в первой книге активно приход Антихриста обыгрывался, а потом как отрезало, хотя в бароне косвенно упоминался). И хотя язык автора не впечатляет, да и моральная оценка, мотивы поступков героев не всегда логичны, книга читалась легко. Но лично я барона больше 15 минут подряд читать не мог....
Послано - 10 Июня 2005 : 01:25:36
Мечи у него вроде бы забрали? Напал какой-то не очень хороший "Рыцарь", побил, мечи забрал. Так что они где-то там отдельно от Ричарда путешествуют...
Послано - 10 Июня 2005 : 14:26:48
Во втрой кажись - он встрител рыцаря и тот его побил.. еще Сигизмунда он тока встретил кажется.. До Арантовых доспехов это было еще.
Их число растёт с каждым новым томом :). На Властелине, к ним присоединился и дак. ------------------------------------------ Прочитал барона - хотя формат у него специфический, даже в Атлантисе не удалось привести марджинс в порядок... Маразм крепчал, деревья гнулись и водка крепкою была ;).
Послано - 10 Июня 2005 : 22:19:43
Прочитал барона. Разочаровал меня главный герой: как шпана - сначала кичился своей независимостью и крутостью, а как прижало всерьёз - сразу кричит - "Бабушка!"
Нет. Я имел в ввиду самый конец книги, где три тёмных монаха его всерьез прижали. Думал, наконец-то, нашелся серьёзный противник, соответствующий по мощи РДР. Ан нет...
Послано - 14 Июня 2005 : 12:44:05
DeaD, ну что ты как маленький - все ищешь у Орловского сильную логическую схему Хотя конкректно это оговаривалось - Дик мечи(кроме ариантовского) типа как в Зорре оставил, никто их не забирал. Он еще в " Де Амальфи" просил Тертулиана передать весточку, чтобы их ему привезли. А когда увидел Гендельсона на турнире, попросить о том же как всегда забыл. Доспехи Арианта (как и меч к ним) были на нем на момент захвата Амальфи, но в следующих частях были стыдливо позабыты - один лук остался (который, кстати, тоже сначала можно было натянуть только если на владельце те же доспехи Арианта)
Похоже рождается новая ветвь жанра фентези. Если раньше главный злодей прописывался так же подробно, как и главный герой - то теперь главного злодея можно не описывать, а несчастья и препятствия сыпятся как из комп. программы, без объяснения причин.