Послано - 11 Июня 2005 : 11:35:29
Вряд ли мне это грозит Оно - великолепно, чего все катят бочку, не понимаю. Ну да, продолжение. Но и первые, и вторые хроники Ехо интересные. Ну как это рассказать... Скажу, что слов нет...
Цитата: Оно - великолепно, чего все катят бочку, не понимаю. Ну да, продолжение. Но и первые, и вторые хроники Ехо интересные. Ну как это рассказать... Скажу, что слов нет...
Полностью солидарна Книги действительно очень хорошие. Я, конечно, не авторитет, но если уж браться составлять мнение о произведении по чужим отзывам, так надо же иметь ввиду и положительные тоже, не только критику...
Послано - 14 Июня 2005 : 08:27:55
Согласен, неплохое продолжение, но проблема в том, что Фрай скатался с шедевра юмористической фэнтези до хорошей добротной фэнтезийно-детективной публицистики. Т.ь. с преждней 5 иногда и с +, до твердой четверки.
Послано - 19 Июня 2005 : 23:48:25
Пусть четверка, пусть "публицистика", но продолжения все равно жду с нетерпением. И потом, автор, если я не ошибаюсь, написал двенадцать книг, тянущих, по общему мнению, на 5 и 5+ (поправте меня, если это не так). Не мог же он разом потерять все свое писательское чутье. Может быть и эта серия со временем "выровняется". В "Лабиринтах Ехо", ИМХО, тоже не все книги равноценны по качеству написания и читабельности - есть поплоше, есть получше. И "хроники" отнюдь не хуже некоторых из них. Опять-таки ИМХО.
Послано - 20 Июня 2005 : 07:26:43
Поправлю не все книги первого цикла. Просто автор закончил(а) первый цикл. Можно было начать, что-то новое, а пошла сериальность. И я ведь не спорю, что книги неплохие и да автор может исправиться, но меня беспокоит вторичность.
Послано - 20 Июня 2005 : 08:56:52
Вообще-то это ещё может зависеть от того, в каком состоянии вы читаете книгу. Я, например, до того учиталась первым циклом, что сейчас не могу к нему подойти. И ведь знаю теоретически, что он хороший - но не могу его читать, в печёнках сидит, надо от него отдохнуть полгодика. Прав был Макс в "Рагнарёке" - касательно того, что хорошее надо беречь.
Вобщем, хорошая ли книга - зависит ещё и от настроения.
Отредактировано - witchhelena on 20 Jun 2005 08:57:34
Цитата: Народ а Хроники Эхо написал тот же Макс Фрай что и Лабиринты. А то у меня сомнения по этому поводу.
Мартынчик отрицает все обвинения в сживании со свету соавтора. Говорит, в копирайте, кроме её основной личности, была ещё и выдуманная - и более никого ;)
Цитата:А по какому такому поводу сомнения? На чем основаны то биш? Спрашиваю из чисто познавательного интереса
Не только на стилистических особенностях ;). В копирайте первых книг было два соавтора - а сейчас Светлана Мартынчик пишет одна. А уж тон её реплик в ЖЖ - ну никак не похож на то, что можно ожидать не только от Макса Фрая, писавшего первые книги, но и от того Фрая, с которым мне довелось, в своё время, обменяться парой писем...
Цитата:А по какому такому поводу сомнения? На чем основаны то биш?
Ну понимаешь слог не тот.Как-буто пытаються спородировать.Но это сугубо моё мнение. Может быть так и должно быть. Ведьэто Хроники,а события забываются и со временем оценивакються по-иному.
Послано - 01 Июля 2005 : 14:26:04
А кто-нибудь знает, могла госпожа Мартынчик читать Крапивина, или наоборот? ли могли они вместе читать кого-то третьего? И кого? Потому что у Крапивина в фантастических произведениях чётко прослеживается мотив во-первых, некоего Города, а, во-вторых, путешествия на трамвае в сказочные места. Как и у Фрая! Я, конечно, не о плагиате, мне просто интересно.
Послано - 01 Июля 2005 : 15:21:45
Думаю, что и Город и необычные путешествия на трамвае это просто распространенные архетипы. Такое легко может присниться во сне, а значит и подобные описания будут встречаться в литературе очень часто. Так что возможно и какой то литературной преемственности здесь нет.
И в самом деле, откуда? "Город из сна" - штука, правда, популярная. Еще у Лавкрафта встречается, если не ошибаюсь. А вот про архетип трамвая слышать как-то не доводилось.
Послано - 02 Июля 2005 : 08:42:33
Тоже прочитала "Хроники Ехо", вот, делюсь соображениями - тоскливо жить на свете! Мило, увлекательно местами, но тоскливо!все люди затеряны в Вечности, а единственная путеводная нить - книги про всемогущего Макса, цепляют, просто - тьфу! Скоро лечиться надо будет от Максомании!
Послано - 02 Июля 2005 : 11:03:19
Нет, присниться-то может, и снятся иногда и мне всякие чудесные места, Города, правда, пока не было... Но откуда трамвай - хороший вопрос...
Цитата: Заблудившийся трамвай, Н. Гумилёв. Не совсем то, конечно. Просто к слову пришлось. ;)
Спасибою. А почему не то? Очень даже похоже. Мне, например, Зеленая улица почему-то напомнила одну улицу из ЭМ, по которой ходили трамваи без проводов, и где Макса два раза убили. Кажется, она называлась Первомайская. Так что, может статься, госпожа Мартынчик читала не только Крапивина, но и Гумилева тоже
Послано - 03 Июля 2005 : 09:57:03
Да, сильно похоже. "Машенька, ты здесь жила и пела..." Что-то в целом похоже на "Энциклопедию мифов". И самое интересное, в первой книге "Лабиринтов Ехо" Макс уезжал в Ехо имено с Зелёной улицы.
Отредактировано - witchhelena on 03 Jul 2005 10:28:16
Послано - 19 Июля 2005 : 15:23:16
Прочитала "Жалобную книгу", хорошая вещь, только после её прочтения "Энциклопедия мифов" показалась мне такой простой и понятной...
Послано - 20 Июля 2005 : 22:03:56
Не знаю, не знаю. Я бы не сказала. ИМХО ЖК, ЭМ и цикл о Ехо частично дополняют и объясняют друг друга, но именно что частично. Загадки же "имеют место быть" и исчезать не торопятся. Единственный вопрос, на который в ЖК дается полный и исчерпывающий ответ, это "кто такие накхи". Опять таки ИМХО.
Послано - 01 Авг 2005 : 15:36:47
Заглох форум. Заглох, затих и не шевелится. Рискну, все-таки, задать вопрос. У кого-нибудь есть какая-нибудь информация про перспективы продолжения "Хроник"? Ну там, сроки выхода и все такое... Может госпожа Мартынчик в интервью намекала или еще что... Ждем-с, однако.
Послано - 23 Авг 2005 : 06:45:58
Гипотезы на Ваш вкус: 1. Макс строго говоря единственный реальный человек в мире Ехо. Остальные скорее иллюзии. В мире Ехо еще много непостоянства, которое сами жители на бытовом уровне не отображают, но вот восприятие ими самого Макса, как реального объекта показывает им их собственную иллюзорность. Следовательно меняется не цвет его глаз, а восприятие самих жителей Ехо. 2. Макс создан искусственно и изменчивый цвет его глаз, это обычная недоработка Джуффина. 3. При создании Макса в него вселилось Нечто непозноваемое. Изменчивый цвет его глаз - это побочный эффект. 4. Автор забыл объяснить нам это. А Ваши гипотезы?
Послано - 23 Авг 2005 : 08:42:49
Мне нравится версия 2, у самой похожая была, типа, Джуффин просто забыл придумать ему цвет глаз.
Но и первая ничего.
Кстати, кто там ругался на похожесть стилей изложения в хрониках Ехо? Я перечитываю "Лабиринты Ехо", и у меня ощущение, что Джуффин рассказывает по-другому, чем Макс, стойкое такое ощущение...
Прочитала "Сказки и истории". Гениальная вещь, на мой взгляд...