Послано - 25 Марта 2005 : 20:03:32
Автор 2-х книг про Катаклизм. Вышла первая книга из серии (?) Война 2030 - Красный рассвет, изд-во: Яуза-ЭКСМО. Надпись на обложке: Войны будущего; Поле битвы - Америка. Все ясно? ;) "Сумасшедшая, невероятная схватка за последние запасы нефти... На фоне Б. ... Клэнси выглядит скучным... Б. - это певец русского возрождения..." М. Калашников
ЗЫ. Прочел несколько страниц начала (что-то типа меморандума ДСП для прав-ва США) завлекательно...
Сумимасэн! OlegZK
Отредактировано - Ног Неотвратимый on 25 Mar 2005 22:21:56
Послано - 07 Мая 2005 : 11:48:58
Вчера закончил читать первую часть "КР", сегодня возьмусь за вторую. Если короотко - бред, от которого нельзя оторваться. У Березина есть талант оформлять даже самые вычурные идеи в увлекательное чтиво. Как дико понравившиеся "Катаклизмы", как "Лунный вариант" - моя респект, в общем.
Да и вообще, люблю я полистать книги, где америкосов... хе, опускают ниже плинтуса - есть такая слабость. А то что, у них Кленси есть, а мы чем хуже?
Послано - 08 Мая 2005 : 18:04:08
Отчего же бред? Насчет прогноза по нефти - вполне... если не найдется чего радикально нового, то что-то хреновое обязательно будет...
Цитата: Катаклизм действительно лучше, но Война 2030 гораздо ближе к реалиям, энергетический кризис это не бред, это скоро
Да пребудет с Вами Сила
Добрый день, Милорд!
Почему бред? Потому же, почему этот вопрос разбирался не одну страницу в гостевой Ыха и на не одном абзаце в его статье (там, кстати, вариант с тем, что "вот, через пятнадцать лет нефть кончится..." разбирался). Нефть на данный момент идеальна по соотношению цена/качество, но и только. Если с ней припрет, то мигом найдется множетсво альтернативных источников энергии - от банальных угольных и пихаемых на каждую встречную речку гидро- до атомных, термальных и пр. и пр. Проблемы будут в синтетической химии и производстве полимеров - там углеводороды критичны, но - ИМХО - эти проблемы тоже можно разрешить.
Так-с, далее. Закончил читать второй роман. Весело. Негры добиваются возвращения своего исконного наименования, мутузя походу всех, кто им попадется под руку. Может ли такое быть? Может быть разное. Все-таки современный мир - это не "Цивилизация", простые средства не всегда работают с точность часового механизма.
Послано - 09 Мая 2005 : 11:53:01
На счет восстания в САСШ. Процент белого населения падает ежемесячно, а количество цветных да и не цыетных живущих на пособие растет. Государство уже не может кормить десятки миллионов пвсевдомаргиналов и уже собирантся сокращать социальные расходы. Ну и что по Вашему будут делать люди привыкшие целыми поколениями и семьями жить на халяву... Вспомните восстание в L.A.
Послано - 10 Мая 2005 : 13:05:10
Если процесс будет постепенный, то все пройдет нормально. Сбой, конечно, может быть, но, пожалуй, только если будет организован. А на то они маргиналы, что с организацией погано было. Но книга все равно нормальная. Но не катаклизм, к сожалению.
Послано - 10 Мая 2005 : 13:45:14
Полностью согласен с Hepar. Бред, от которого нельзя оторваться. :) А по поводу энергетического кризиса? Вполне возможно, имхо. Только все будет куда страшнее и кровавее, если вовремя не найдут новых источников энергии.
Жизнь - штука странная...
Отредактировано - Эльтеррус on 10 May 2005 13:46:07
Послано - 12 Мая 2005 : 14:18:02
Прочитал «Параллельную катаклизьму». Сорьки за перевранное название, но иначе пропечатать просто пальцы не вывернулись! :-))
Смеялся-улыбался почти всё время, пока читал. Токмо, кажись, энто всё ж не просто художество и даже не юмористическое художество, а публицистическое художество, приправленное фантастическим антуражем. Не роман в жанре фантастической параллельной истории, а роман параллельный как истории, так и названному литературному жанру. Особо позабавило, что автор свой вполне сладенький компот громко именует … э-э, не прямо, но недвусмысленно — спиртом! :-))) Развлекательно? — Да, без всяких. Ну и ещё — забавно. Забавный шуточный эксцесс.
Знакомиться с другой, встречной, катаклизьмой пока желания не возникает — подожду пока организм в борьбе с очередным похмельем не востребует какого-нить сладенького напитку, будет самое оно: сладкое с кислинкой и водянистое тогда бывает в самый раз, проверено! ;-))
Послано - 13 Мая 2005 : 10:18:24
По поводу энергетического кризиса, есть отличное эссе Марко Поло http://zhurnal.lib.ru/p/polo_m/beznefti.shtml рекомендую к прочтению, все очень наглядно и понятно описано.
Послано - 13 Мая 2005 : 15:23:58
diletant, спасибо большое! Я прочитал с большим удовольствием, усиленным за счёт того, что как раз в статье акцент сделан на исторических альтернативах, возможностях и вероятностях. Альтернативщики рулят! ;-))
Не удержусь и воспроизведу здесь большую цитату из статьи Марко Поло. Статья очень объёмная, это даже не большая статья, а маленькая книжка, не всякий возьмётся за её чтение, хоть оное пользительно. Один из фрагментов работы Марко Поло «Без нефти (Альтернативная история XX века)», посвящённый разведке нефтересурсов и основаниям для предсказаний «неминуемых крахов цивилизации» через 20–30 лет (от даты публикации предсказателя, естественно, коя меняется от десятилетия к десятилетию).
Была не была - открою вам еще одну профессиональную тайну. Месторождения нефти и газа, по правде, тоже никто сегодня, как следует, не ищет. По разным причинам.
Шейхам не надо - у них и так кратность запасов выше мировой в 5-10 раз. А открытие новых месторождений снижает алармистский ажиотаж, бескорыстный или оплаченный теми же шейхами, на тему "нефть кончается - небо падает!". Но именно этот ажиотаж является одним из главных факторов, поднимающих цену на нефть. Экономика, все-таки, наука не технического, а гуманитарного цикла как раз из-за этого. Из-за важной роли психологических факторов в развитии экономических ситуаций. Недаром в советское время в Перечне сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати по Министерству Нефтяной промышленности, числилась информация "о том, что мировые запасы нефти и газа очень велики и надолго обеспечивают мировое энергопотребление".
Нефтяные транснациональные гиганты - они должны, конечно, думать о будущем, но боюсь, что в них слишком большую роль играют не добычники, не геологи и не переработчики, а трейдеры. На такой-то уровень, к Экссон, Ройал Датч Шелл и Эльф-Акитен, я, честно скажу, не вхож и никогда не был, а один из самых удачливых и хищных новорусских нефтеторговцев в свое время объяснял мне в частной беседе: "Это, на самом деле, неважно, высокая цена или низкая. Главное, чтобы пластичная, чтоб все время менялась в ту или другую сторону. Вот тут и заработок".
А поиск новых месторождений - это сегодня поиск на больших глубинах, больше трех-четырех километров. А все ведущие нефтегеологи мира, авторитетные для мировых компаний, сделали себе имя на открытии месторождений на меньших глубинах и свято веруют в поэтому в биологическое происхождение нефти, при котором углеводородов там, внизу, быть не должно. Что не способствует, хотя известны и кое-где разрабатываются уже десятки месторождений на большой глубине в трещинах кристаллического фундамента, невозможные по биогенной теории. От вьетнамского "Белого Тигра" через украинский Донбасс до Пермского бассейна, который, правда, находится не в российском Пермском крае, а вовсе в Тексасе.
И разработать на свои деньги методы поиска на глубинах более шести километров - такое не под силу даже Экксону. Большие сотни миллиардов нужны, никому в отдельности не по карману. Тем более, сегодня нефтяные цены растут, а если завтра они опять завалятся, как в 1985-м или 1998-м? Конечно, и отдача от такой работы будет, как у нас одно время говорили, "судьбоносной". Но - где деньги, Зин? Этим должны заниматься, видимо, на паях все гиганты вместе. Нечто вроде проекта ИТЭР по созданию термоядерного реактора - а дружно ли там идет работа? Не клюнул пока еще жареный петушок, в этом все дело. Впрочем, знаменитый советский академик и американский профессор Роальд Сагдеев видит термоядерную ситуацию несколько по-другому. Он говорит так: "Ассигнования на исследования в этой области четко коррелируют с ценой на нефтепродукты: пока нефть дешевая, настоящих ассигнований на эту проблему не будет. Может быть, это и правильно, потому что когда термоядерный реактор понадобится, то с помощью технологий середины 21 века его можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле". Есть резон. Может быть, этот взгляд подходит и к нашей ситуации с "глубинными" нефтью и газом.
В Российской же Федерации свои заморочки. Частным компаниям тратить деньги, прибавлять ресурсы, увеличивать капитализацию - прибавлял один такой! Как раз по итогам работы за 2003 год было объявлено, что "нефтяная компания ЮКОС возместила 338% объемов своей добычи в 2003 году и увеличила доказанные запасы нефти и газа до 16 млрд. баррелей нефтяного эквивалента". После чего из самого высокого кабинета ей было разъяснено, что нефть и газ она в недра не закачивала, так что пользуется только по монаршей милости, а другие, непосредственно подчиненные и вообще более близкие этому кабинету, тоже хочут. Еще раз о дальнейшем развитии событий не будем - много раз и многими говорено. Ну, а ожидать, что разработкой новых геофизических методов и поисками на больших глубинах будут заниматься эти, непосредственно подчиненные ... вы фотографии Сечина или Богданчикова видели когда-нибудь?
Так что, если и есть нефть на больших глубинах, скажем, в Подмосковье, найти ее пока не больше шансов, чем до разработки сейсморазведки было шансов найти Самотлор. Вот когда мы говорим о прогнозных или о суммарных запасов углеводородов - речь только о том, что видится с точки зрения сегодняшних теоретических представлений и методов "видения" в земных глубинах. В 1949 году в самом начале работы геофизических методов суммарные начальные нефтересурсы виделись знаменитому д-ру М. Кингу Хабберту на уровне 160 млрд тонн, отчего он тогда предсказывал пик нефтедобычи на начало 90-х годов ХХ века с последующим скорым крахом цивилизации. Сегодня, оценка суммарных начальных ресурсов увеличилась в 2,5 раза. Да и 90-е годы пройдены не без неприятностей, но вроде, без катастрофы. Надо отметить, что и срок краха мировой энергетики последователями д-ра Хабберта с учетом этого тоже перенесен. Пока что на 20-е годы XXI века. Спасибо и на этом.
Послано - 14 Мая 2005 : 08:40:26
duc Основное в статье Марко Поло, не то что вы процитировали, а то что даже при полном исчезновании нефти, никакой катастрофы не случиться (ближайшие 100-200 лет). Ну будет стоить бензин не 10-15 р., а 60-80р. за литр - это еще не конец света. Так что американцам у Березина, нужно было не начинать войну, а вложить ресурсы в заводы синтетического топлива, и срочно выкупать по всему миру месторождения угля.
Я, конечно, всё понимаю, но где это в моём сообщении был хотя бы намёк, что я щас зацитирую основное из работы Марко Поло? Или моя цитата вообще к прогнозируемому безнефтяному коллапсу экономики не относится?
А вот что и сколько будет стоить через пятьдесят-сто-двести лет — это бабушка надвое … нет, — по-всякому сказала. Альтернатив несколько, уголь — одна из реальных альтернатив, обеспеченная как сырьём, так и технологией его переработки в потребительски надобное состояние.
И войны начинаются по самым разным причинам и предлогам, это факт. Или не начинаются — обычно по той причине, что намеченного противника фик с два завоюешь или завоюешь так, что даже себе непонятно станет, кто кого увоевал…
Американцы из фантанстического недалёка (или китайцы оттуда же, или японцы, или хоть кто) могут сделать вид, что они воюют из-за нефти, если война им будет нести определённые повоенные выгоды и преимущества. Другое дело — можно и нужно ли такому виду верить как тому, что не только имеет вид, но что есть на самом деле… И стоит ли автору фантастического романа строить из себя простачка, держать читателя за дурачка и валять по этому случаю дурачка…
А если и указывать на что-то в работе Марко Поло как на основное в ней, так это на обстоятельность аргументации и способность чётко формулировать вопросы и фиксировать проблемы в сфере энергетики — актуальной, исторически-альтернативной или прогнозируемой.
А что делать в своём романе автору — решать автору, в данном случае Березину. Только по-умному решать, а не с кондачка. Совет типа — «пиши не про военную войну за нефть, а пиши про эжкономическую войну за уголь» — выглядит не очень и не очень есть на самом деле. Будь осторожней! :-))
Послано - 15 Мая 2005 : 21:19:45
О катаклизмах. А мне что-то не понравилось... Сами сюжеты интересные, но вот реализация показалась очень скучной и нудной. Очень много ненужных подробностей, сквозь которые продираешься еле-еле. Героев как личностей вообще в принципе нет. Ни одной яркой фигуры которая хоть чем-то запомнилась или какие-то чувства затрагивала...
Послано - 15 Мая 2005 : 21:38:43
Моё впечатление от «Параллельного катаклизма» — альтернативно-исторический сценарий, который разработан публицистическими средствами. Больше похоже на памфлет-фельетон, чем на роман (пусть даже сатирический-юмористический).
Послано - 21 Мая 2005 : 19:45:48
Который Фензин вроде как полгода не выкладывает :) или выкладывал? Я стараюсь следить за новинками, но не всегда успеваю, а рассылки уже нету :(
________________________
Я тут подумал, сиськи - это единственное, что меня по-настоящему волнует в жизни…
Послано - 21 Мая 2005 : 23:51:13
Вдогонку. По поводу Путешественника. Альтернативная угольная экономика, конечно, возможна, если бы она складывалась _вместо_ нефтяной. Однако, возможны ли "300 БАМов" капиталовложений на фоне весьма вероятного нефтяного свала? Цифры вообще лукавы. Да, нефть дешевле, однако это не помешало Гитлеру использовать синтетическое горючее. Экономика вообще должна быть служанкой, а не господином. А вообще ссылка ценная. Thanks!
Послано - 21 Июня 2005 : 22:33:27
ИМХО: Березин вообще любит в войнушки играть. Расставит солдатиков, танки, супертанки :-) и поехало. И на глобальном и на личностном уровне. И интересно при этом выхолит, читайте, не пожалеете.
Послано - 28 Мая 2006 : 21:52:15
Никто не заметил что все 4 книжки (2 катаклизма и 2книжки Войн 2030 года) связаны единым замыслом.В "Войне 2030г" курсант одного из военных училищ с исконно корейским именем Вася читает историю несуществующего мира - Советского Союза из "Параллельного катаклизма" и страшно пугается когда его застают за этим занятием,начинает нести ерунду, типа: Сталин любил фантастику. Банановая республика Россия из "Войны 2030г" действует как нехилая сверхдержава на равных споря с Америкой а,в конце и переигрывовая её. Не стоит ли за спиной России 2030г реальная сверхдержава, тот "теневой носорог" из "Параллельного катаклизма", Советский Союз из друго измерения. Если это так то хотелось бы почитать 5 заключительный катаклизм где автор раскажет о дальнейшей судьбе героев как "Катаклизмов" так и Войн 2030г"
Цитата: Никто не заметил что все 4 книжки (2 катаклизма и 2книжки Войн 2030 года) связаны единым замыслом.
Заметил, но замысел не тот. По моему история несуществующего Сов. Союза подана как перевивание истории Западом, и читал курсант Вася неуничтоженную книгу по реальной истории.
Тут зацепили нефть, опускание американцев и любовь к авианосцам, но главное то не в этом. Берёзин пишет про кризис супердержав. В 2030 из нашего вероятного будущего, а из Катаклизмов, несостоявшегося настоящего. В одном примере так уж исторически выходит что супердержава это США, в другом СССР. Но не любит автор обоих, причем не любит именно как сверхдержавы. США занимаются в 2030 не концентрацией усилий и ресурсов для развития человечества, а концентрацией их для поддержания своего высокого уровня жизни. И за это их и развалили. Но им он хоть позволил стать сверхдержавой, СССР-у в Катаклизмах он не доверяет даже этого. Вспомним рассуждения о том что запад выиграет у СССР если их поставить в равные условия и без конфронтации, т.е. провал Союза в нашей реальности это закономерность и другого быть не может. У меня даже сложилось впечатление что Берёзин этому рад. Нет не потому что он такой любитель запада, скорее он считает что недостатки коммунизма перевешивают его преимущества. В преимуществах коммунизма он видит сверхцентрализацию власти, это по нему модель будущего мира, а в преимуществах Запада стимул развития. Вот такое сложилось у меня впечатление.
Послано - 16 Апр 2007 : 09:40:18
Прочитал "Красный рассвет". Довольно добротная альтернативная история. Единственное, что немного утомляло - это стиль написания текста, изрешеченного "сводками информбюро". Хотелось бы чуть больше художественности и, как бы сказать, зрелищности.