Послано - 16 Авг 2005 : 23:15:13
У меня есть подозрение, что это глюк и такая тема уже есть. Тем не менее ни обнаружил такой темы ни в форуме, ни в библиотеке. Евгений Лукин - один из самых интересных современных фантастов. Его книги неоднократно упоминаются по всему форуму. Сложно сказать, какая из них лучшая - от "Миссионеров" до "Портрет кудесника в юности". А еще есть великолепные рассказы, короткие рассказы, стихи, критические статьи и декреты партии национал лингвистов.
Послано - 16 Авг 2005 : 23:33:39
Собственно у EI в другой ветке форума возник вопрос:
Цитата: Слушайте, уже третий день мучаюсь склерозом, у Лукина был прелестный декрет на эту же тему, но, кажется, не "Декрет об отмене истории", а какой-то еще. Там получается, что у России будут баааальшие проблемы в первой четверти ХХI века, потому что проблемы были в первых четвертях всех веков до этого...
Послано - 26 Ноябр 2005 : 19:35:08
Своей новой книгой Лукин буквально пролил бальзам на рененую душу. Это, безусловно, самый сильный сатирик современной фантастики. Рассказы из цикла "Штрихи к портрету кудесника" отточены и оригинальны, остроумны и самобытны, злободневны и искрометны, а порой перерастают рамки жанра, приобретая черты притчи. Стоит обратить внимание и на эссе в конце сборника. В них Евгений Лукин предстает в качестве не только писателя-фантаста, но и ироничного публициста. Пожалуй, это самая сильная книга из прочитанных мной за последние несколько месяцев. А читала я Иванову, Громыко, Парфенову, Пратчетта, Ффорде, Игнатову, Рудазова, Пелевина и других. Многие из этих авторов меня чрезвычайно порадовали, но Лукин обставил их всех. Со сверхъестественной легкостью он умудряется на несколких страницах уместить и юмор, и философию, и "злобу дня", и мягкую иронию, и редкую лирическую задушевность, так редко встречающуюся в книгах современных авторов... Единственное сожаление вызвал лишь тот факт, что книга слишком быстро закончилась.
Мне и раньше очень нравился этот автор, теперь же он окончательно и бесповоротно обосновался на той же книжной полке, где занимают места лучшие из лучших в моем звездном списке: Стругацкие, Пратчетт, Вудхауз, Желязны, Олди, Мартин, Саймак, Будгаков... Достойное окружение, не правда ли? ИМХО, Лукин это место вполне заслуживает.
Послано - 28 Ноябр 2005 : 18:18:23
Хм... Вроде была тема. Может в названии - "ЛукинЫ" (они ведь раньше семейной парой писали)?
Моя любимая повесть у них - "Сталь разящая". Горькая, но какая сильная.
З.Ы. А юмористическую их (его) фантастику я не очень люблю.
Касаемо же "Миссионеров" - мну намного больше понравилась связанная книга "Разбойничья злая Луна". А фраза "кто бы ты ни был!" - вечная фраза вместо алле по телефону...
Послано - 28 Ноябр 2005 : 20:33:11
InterNed, поиск находит искомое слово в любом сочетании, так что тема Лукины была бы найдена. ;) Скорее всего, их обсуждали в рассказах или в лучших рассказах ФиФ, да еще наверняка они упоминались в "альтернативке".
Ох, стихи у него не хуже прозы. :) Насколько я понимаю, одно из самых безобидных: :)
Цитата: Перед книжною горой суетится покупатель — и забавный показатель выявляется порой: чем трусливее герой — тем отважнее читатель, чем трусливее читатель — тем отважнее герой
Семейной парой они писали до 1996 года, когда Любови Лукиной не стало.
Послано - 29 Ноябр 2005 : 11:12:13
Ну вообще то поиск находит примерно 70 страниц на которых упоминается Лукин, включая переводы Лукина - Барабара Хембли и неоправдавшиеся предположения о том, Хольм Ван Зайчик это Лукин, ну и кочечно в разных темах копилках и в сравнениях с другими авторами
sedoi crolik Послано - 30 Июля 2007 : 15:12:35 -------------------------------------------- откликнитесь, кто занет примерную историю развала государства на области("портрет кудесника","чушь собачья"и др.)
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Отредактировано - Вольха Московская on 30 Июля 2007 15:35:46
Цитата: По-моему, эта тема раскрыта наиболее полно в "Алой ауре протопарторга".
Не женщина ли здесь о демоне рыдает?
большое спасибо. просто читаю одну книгу за другой, и никак не могу составить полной картины во времени и пространстве. каждая область описана довольно подробно, но как бы сама по себе...
Послано - 10 Марта 2008 : 23:28:19
Читаю "Портрет кудесника в юности", причмокиваю от удовольствия... А новых книг нет. Последняя, судя по Озону, - один-единственный рассказ в сборнике, а до того - те самые кудесники в 2005. Эх! :(
Послано - 10 Марта 2008 : 23:44:36
Как это нет новых книг?!! Купи мартовский "Если", там напечатана новая повесть Лукина - "Лечиться будем?" Читал всю неделю понемногу, растягивал удовольствие. Только сегодня дочитал, очень хорошо. Лукин, действительно, писатель интересный и оригинальный.
Отредактировано - Falcony on 10 Марта 2008 23:47:16
Послано - 02 Апр 2008 : 09:49:06
Falcony, дык и в сборниках он тоже есть: и за 2007 и, кажется, уже и за 2008. Прикажете все сборники отлавливать ради одного рассказа? А "Если" у нас стоит 78 руб.
Селяночка, если вспомню, где брала, дам. А вообще мне проще по мылу сбросить. Тот адрес, что указывали при регистрации, действует?
Послано - 02 Апр 2008 : 21:05:37
sedoi crolik, вы меня не так поняли. Я имела в виду лишь то, что найдя Лукина на Озоне, видим в продаже только тексты прошлых лет. Весьма вероятноо, что в сборнике "Фантастика 2008" издан именно какой-то новый рассказ (хотя и не факт), но там даже оглавления нету, поэтому я понятия не имею, о чем идет речь. Falcony же говорил про рассказ "ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕМ". Только не радуйтесь раньше времени, по ссылке часть текста, остальное - в бумажной версии.
Селяночка, посмотрела свои запасы, там, где брала "Портрет кудесника в юности", его уже нет. Могу выслать на мыло.
Е.Лукин, «Лечиться будем» журнал «Если», март 2008. Повесть из цикла «Лыцк, Баклужино, Суслов»
Я здорова
Вечер добрый! Заходи, присаживайся. Короче, не стой как столб посреди кухни, присоединяйся к банкету. Выпьем, посидим, о делах наших скорбных покалякаем… Тебя как зовут? Очень приятно. А я – Виктория. Будем знакомы. Так, тост должен быть коротким как выстрел. Твое здоровье!
Да, здоровье – это очень важно. Впрочем, знаешь, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что здоровых людей нет, есть необследованные. Ну, а для диагностики достаточно выбрать правильную книгу. Вот я на днях скачала из Интернета чудную книжку – «Толковый словарь психиатрических терминов» Блейхера и Крук, 1995-го года издания. Теперь я все знаю не только про себя, но и про всех своих знакомых. Вот, например, зацени:
«Депрессия «альтруистическая» — характерен феномен проекции депрессии. Некоторых окружающих, особенно из числа близких и родственников, больной воспринимает как страдальцев, достойных сочувствия и жалости». Никого не напоминает? Мне, например, напоминает. И сильно. Кое-кого из моих родственников… тетушку по отцовской линии. Вечно жалуется, что она в ответе за всех кого приручила, начиная от бездомных кошек и кончая своими детьми-бездельниками. Хочешь сказать, в чужом глазу соринку заметила, а в своем не вижу бревна? Хм, да ты философ. Уговорил, себя я тоже там нашла. Вот оно:
«Депрессия ироническая — депрессия, характеризующаяся скорбной улыбкой в сочетании с горькой иронией по отношению к своему состоянию при выраженной угнетенности настроения и чувстве полной безнадежности своего состояния». Правда, дальше там написано: «часты суицидальные поступки», но это уже не про меня. Я что, эмо какое-нибудь малолетнее, вены резать? Я лучше горько сыронизирую. Ну, или дерну чего-нибудь расслабляющего. Еще по одной? Давай, за общих знакомых. За здоровье моего мужа! Эх, хорошо пошла… да ты закусывай, закусывай.
Кстати, об общих знакомых. Вот это точно про него: «Депрессия ворчливая — депрессия с преобладанием чувства недовольства окружающими людьми и обстановкой, своим положением, с постоянным брюзжанием, угрюмым настроением, чувством неприязни ко всему происходящему вокруг».
Впрочем, мой муж – это вообще особый случай. Он же у меня – поэт, тем и интересен. Знаешь, когда я еще в школе училась, у меня любимая книжка была – чеховская пьеса «Чайка». Помнишь, там герой такой был – модный писатель-беллетрист? Ну, красавец-мужчина, прямо секс-символ, который все ходил со стильной книжечкой и все свои ценные мысли в нее записывал, чтобы потом в произведениях использовать? Тригорин, да, правильно говоришь. Так вот, мой такой же. Самому чуть в рожу не навешали, а он за наладонник схватился и стилусом тук-тук: «скабрезные ухмылки разом оползли, подобно тому, как оползает рыхлый склон, обнажая угрюмый оскал каменной породы». Чтобы не забыть потом употребить в своих стихах пришедшую в голову метафору. Другой бы на его месте уже с инфарктом лежал, а он ничего не боится. Ну, как в такого не влюбиться! Полнее наливай… ты что, краев не видишь? Ну, за любовь!
Любовь, конечно, чувство прекрасное. Светлое. Когда хочется летать, петь, ругаться, бить посуду, а потом мириться. Долго и с удовольствием. Что-что ты говоришь? И стихи писать? Ой, не смеши меня… Ну, в принципе, можно и стихи. О любви. К Родине. Мой, кстати, о ней стихи и пишет, в самых высоких и славянофильских выражениях. «Славянофил». Такого даже в «Толковом словаре психиатрических терминов» нет… впрочем, то, как они, патриоты-маргиналы, нынче любят Родину, по-моему, это чистой воды извращение. Патриотическая перверсия сродни сексуальной. С примесью мазохизма, потому что любовь у них безответная. Родина в наши дни уже не слышит и не знает… и знать не хочет, как я погляжу. Так. Что-то я начала за политику. Дурной признак. Это значит, мне уже пора закругляться. Или еще накатим? Давай по одной. За будущее. Будем!
Знаешь, временами мне кажется, что и Родина эта наша, и все мы давно и безнадежно сошли с ума, и нам нужен доктор. Впрочем…
…ты не вылечишь мир, и в этом все дело, Пусть спасет лишь того, кого можно спасти, Доктор твоего те-ла, Док-тор тво-е-го те-ла…
Да, когда я начинаю петь «Наутилус», мне уже точно хватит. А вот муж говорит, что я не могу вовремя остановиться. Вчера пригрозил, что закодирует меня от алкоголизма, табакокурения, наркотической зависимости и чего-то еще. А, вспомнила, патологической ревности. Нет, не сам, нашел тут шарлатана какого-то, по телевизору все крутят ролик его рекламный. Кандидат в президенты, между прочим. Вот дурдом-то, а? Но мужик с чувством юмора, ничего не скажешь. Это ж надо, сделать лозунгом предвыборной кампании «И тебя вылечим!»
А вообще, это прекрасно, когда, открыв словарь, находишь в нем бездну смысла. Вот герой Джерома Кей Джерома, открыв медицинскую энциклопедию, нашел у себя все, кроме родильной горячки. Сергей Васильевич Лукьяненко открыл как-то поваренную книгу – так появился «Спектр». А кто-то открыл для себя «Толковый словарь психиатрических терминов» Блейхера и Крук. Этот кто-то оказался писателем-фантастом. Так появилась я.
P.S. На обложке "Если" с повестью Е.Лукина в качестве анонса произведения приведено заключение известнейшего психотерапевта С.В.Лукьяненко. Доктора ваших душ - мы работаем для вас!
Послано - 19 Авг 2008 : 10:41:58
El, "Лечиться будем?" - не рассказ, а вполне полновестная повесть. А на 78 рублей можно и разориться - тем более что по уровнею эта повесть гораздо выше, чем то что обычно печатается и в "Если" и в сборниках.
Послано - 20 Авг 2008 : 19:10:54
Falcony Ну, допустим мартовский "Если" сейчас отловить проблематично. Правда, есть плюсы - будет не 78, а рублей 50. А насчет "выше общего уровня Если" не согласна. ИМХО, как раз и есть тот самый и формат и уровень журнала.
Послано - 24 Авг 2008 : 16:24:40
Линнел, ИМХО, обычно гораздо скучнее. Я, конечно, не каждый номер покупал, а в среднем каждый второй. За прошедший год всего только две вещи и запомнились - эта, и плюс ещё в ноябрьском номере "Купец и волшебные врата" Теда Чана. А остальное - либо вообще не смог читать в виду полной литературной несостоятельности, либо прочитал, но в памяти совсем не задержалось, что тоже говорит об отсутствии оригинальности.
Послано - 24 Авг 2008 : 17:36:54
Falcony Я читаю "Если" достаточно давно и регулярно, чтобы делать выводы о среднем уровне журнала. Помню его еще формата А4. С 1994 года на него подписана.
Послано - 27 Авг 2008 : 18:00:22
Линнел, и я приблизительно с того же времени читаю. к сожалению, хорошие вещи всегда были редкостью, но теперь похоже что их стало ещё меньше. да что фантастика, уровень публицистики упал также. старые авторы вроде Переслегина куда-то делись, может не пишут, а скорее их просто не печатают, а печатают какие-то лично мне неинтересные вещи. В общем, сейчас покупаю журнал скорее по-привычке, а не из интереса.
Послано - 01 Дек 2008 : 21:16:00
Заранее хочу предупредить, что не читал, что вы, господа хранители здесь накатали, просто отзыв хочу дать. Дилогия Миссионеры и Разбойничья злая луна. Издано в одном томе, и какой болван додумался поставить "Миссионеров" в конце, а "Разбойничью злую луну" в начале - не знаю. Мне повезло тем, что такие коротенькие вещи я обычно читаю вначале, а долгоиграющие рОманы - в конце. Вот так, на самом деле и надо читать: сперва "Миссионеры", а потом "Разбойничья злая луна".
Прочитал с огромным удовольствием. И вроде бы параллель с нашими нынешними реалиями (нефть), и в то же время совершенно самостоятельный мир, и какой мир!.. Опять же - параллель с мусульманским востоком - и в то же время "здесь считается позором, когда мужчина с открытым лицом"... И цивилизаторы-полинезийцы... Фантазия у автора потрясающая.
Послано - 01 Дек 2008 : 22:21:43
Миссионеры у меня - в более логичной дилогии ;) С полгода назад - в первый раз перечитывал, через несколько лет после прочтения. Отлично перечитывается. Вроде, не так уж сложна и глубока композиция, но, оказыается, есть на что взглянуть под другим углом.
Вот, при перечтении, бросилась в глаза теория кризисов - от Лукина ;) С его точки зрения, в период "первичного накопления" рулит произведения интеллекта на отмороженность. Но ведь уровень стартовой отмороженности к моменту появления "окна возможностей" - штука в изрядной мере произвольная. И социальному "эпсилону" отмораживаться - ничуть не менее "сподручно", нежели альфам и беттам. И когда очередной кризис - снова перетасовывает колоду, стартовые уровни отмороженности могут успеть изрядно измениться. И тихий "книжник" - в самом буквальном смысле может отмочить такого, что и нового русского оторопь возьмёт...
Забавно, что этот новый, в пост-приквеле введённый концепт - отлично вписывается в общий сюжет Миссионеров. Внутри - малая петля "рокировки" книжника и нового русского. Снаружи - большая петля "рокировки" островитян и европейцев.
Кстати, чтобы Миссионеры - действительно приобрели вид законченного реализма - цикл стоило бы продолжить :) Дело в том, что высокотехнологичная и великолепно подготовленная армия, при малой (островной) призывной базе - это вовсе не то, что позволяет завоевать Европу на автомате, простите за невольный каламбур ;) К началу "эры великих завоеваний", хоть каких-то знаний поднахватавшиеся "миссионеры" - уже уходят. Старожилы - ничего уже не помнят, у них ни на что нет времени. А для огромных покорённых территорий потребуется превосходящая местную система администрирования. Страшно (вернее - приятно :) ) подумать, о скольких Темучинах мы так и не узнали именно потому, что подготовив армию, они не подготовили администрацию. А о многих узнали, как об эдаком историческом казусе. Куда делись гунны? Что там приключилось с готтами? Куда делись варвары, бравшие выкуп с Рима?
Послано - 09 Дек 2008 : 22:57:08
повесть по жанру НФ, прочитал-проглотил на одном дыхании, хорошо написано, интересно и с юмором. Остальные фантастические произведения в ЕСЛИ, что наши, что западные - как всегда бред полный и макулатура, а публицистика - ещё хуже. Но хоть повесть "С нами Бот" Лукина - не разочаровала, и на том спасибо. Эх, мне бы такой "Бот" тоже бы пригодился, полезная штуковина, да кто ж мне продаст, не придумали пока такое...
Но в книге речь шла о каких-то островных папуасах, а не о континентальных индейцах ;)
Испанцев было двести человек, тридцать лошадей и две пушки. Этого хватило.
Испанцев была - городская цивилизация. Со сложившейся системой светского, но особенно - церковного управления огромными территориями, экспансии, подавления инакомыслия. А индейцы - не отработали транспорт и водоснабжение города, использование угля (что позволяет не сводить все лесопосадки в округе подчистую) и прочие технологии продления жизни города.
К победе испанцев всё это особого отношения не имеет. Там не испанцы - победили, а индейцы - проиграли; не менее великие американские цивилизации рассыпались в прах по чисто внутренним причинам. А вот хоть как-то воспользоваться плодами своей победы - испанцы могли. В отличие от десятка тысяч островитян - привали им такое великое счастье...
Испания, Британия - века держали заокеанские колонии. А это - не только сильный флот. Это - закон и традиция, скреплявшие чиновников и армии вокруг легитимной власти... что бы об этом ни думали управляемые туземцы ;)
Не читал, но судя по вашим словам и по рисунку на обложке, гадость какая-нибудь. Психоделическая технология, из тех, которые куда-то вживляют, или что-то там считывают... и которые медлено и верно сделают тебя идиотом.
не угадали. Довольно полезный девайс, который избавляет человека от рутины. Забавно к чему это привело
Вы меня читаете или просто издеваетесь? За что вы меня так вульгарно переврали? Это испанцев я сравнил в цивилизованными лукинскими островитянами. А инков, именно инков - с несчастными, попавшими под удар европейцами.
Далее, коль скоро вы так ко мне относитесь;), позвольте и мне, в порядке мести, тоже переврать ваши слова. Око за око, так сказать. Это у индейцев была городская цивилизация со сложившейся системой упраления огромными территориями, экспансии, подавления инакомыслия. Вы знаете, что такое "мита", чем занимался человек по профессии "кипумайок" и кто такой "курака"? Индейцы великолепно отработали транспорт и срабжение городов, создли не менее великолепную систему связи и учета наличных ресурсов. Когда одному из конкистадоров представили инкского чиновника со званием "начальник миллиона", то есть, губернатора территории, на которой проживает миллион человек, того чуть удар не хватил. Ведь в Испании в те времена не было чиновников, управлявших таким количеством людей. А у инков "начальник миллиона" был самой обычной фигурой, управлявшей самым обычным округом, составной частью одного из четырех "суйу" необъятной инкской державы.
А индейцы - не отработали транспорт и водоснабжение города, использование угля (что позволяет не сводить все лесопосадки в округе подчистую) и прочие технологии продления жизни города.
- это вы инков с майа спутали, ладно. Для инкской администрации - задача элементарная. тем более... насчет угля не стану утверждать, не помню. Но великолепно организованное горное дело у них было.
Наконец, для того, чтобы полноценно окупировать шестнадцати миллионный народ, необходима как минимум, армия в полтора миллиона. плавание через атлантику в то время, по сложности технической организации и по уровню затрат сравнимо с нынешним космическим путешествием. Колумб на семнадцати каравеллах перевез полторы тысячи человек. Для того, чтобы перебросить полтора миллиона, необходимо... попробуйте, сами подсчитайте. А заодно объясните, почему после открытия Америки Испания четверть века сидела на островах, понятия не имеля о том, что происходит на континенте? Ладно, не стану мучить - Испания в те времена просто не имела такого тоннажа - великолепный парусный флот появится позже, в виду необходимости связи с колониями. И то, для предприятия такого масштаба этого будет недостаточно - вспомните, сколько солдат брала на борт "Непобедимая армада". Между тем континент испанцы завоевали с очень небольшими силами. КАк уже говорилось - двести человек у Писсаро, пятьсот человек у Кортеса.
Возвращаясь к островитянам Лукина - если вы помните, они вовсе не собираются дуриком лезть на континент. Сперва будет внедрение "регрессоров", вроде благородного дона Руматы, только с обратным знаком. Или Штирлица. Помните секретарей досточтимых Таамза и Альраза?
И у инков, испанцы не завоёвывали их крупнейших мегаполисов, но находили их уже пришедшими в запустение ;) С "начальствованием над миллионами" - у всех крупных американских цивилизаций всё было в порядке. Но поддерживать мегаполис на манер Рима живым много веков - они не умели. А останавливать рост на уровне шумерских, палестинских, египетских городов до греко-римского периода - у них как-то не получалось. Слишком много начальников над миллионами развелось, вероятно...
Морской и речной транспорт. Это... у испанцев тоннаж был маленький? ;) А если с индейским сравнить? ;)
Сухопутный транспорт? Без телег с колёсами, влекомых по хорошим дорогам хоть гужевой - но тягой? Не смешно...
Послано - 10 Дек 2008 : 21:33:37
Mat Смысл моих выкладок один - испанцы взяли многонаселенные страны очень маленькими отрядами, фактически - бандформированиями. Причем население помянутых стран было не глупее испанцев и не менее сложно организованно. Но у испанцев была сталь, конь и мушкет. В принципе, достаточно было бы только стали, но мушкет и конь в таком деле тоже не лишние. Точно так же, как и у лукинских островитян имеется ракетомет, реактивный истребитель и парусный авианосец. И их достаточно. Относительно неумения властвовать над завоеванными странами - ну, тут дорогу осилит идущий. А относительно оккупации - я мог бы подробно рассказать вам, как в самое первое время, когда испанцев в новом свете было мало, они управляли Та... Кстати, вы знаете, как они правильно назывались? И что означает это название в переводе на русский? Короче, инками посредством собственной же, инкской администрации, с той лишь разницей, что вместо "единственного" на самом верху сидел Франсиско Писсаро.
В принципе, достаточно было бы только стали, но мушкет и конь в таком деле тоже не лишние.
Как мог бы подтвердить Магеллан, на сотню отморозков со сталью и мушкетами - довольно пары-тройки сот лучников с отравленными стрелами... Слава Силапу-Лапу! ;)
Послано - 14 Дек 2008 : 21:12:38
Mat В принципе верно, только вы здесь не учли одно маленькое, но очень важное обстоятельство. А именно - Магеллана убили дикари - вольные воины, охотники, рыбаки и тому подобное. "Индейцы стреляли нам в ноги, потому что мы не были обуты" - Пигафетта (а как его по имени - не помню) А инки и мешики - жители цивилизованных государств, с сильной властью и армией, привыкшие подчиняться законам. Кстати, обращали ли вы внимание, что в обоих случаях - и у мешиков и у инков схема действия у испанцев принципиально одинаковая. Приплывает банда, высаживается, с боем доходит до столицы, берет в плен главу государства (Тлатоани мешиков или "единственного" инков) и вместе с ним фактически берет и само государство. Что мешает лукинским островитянам проделать нечто подобное.
И все же, не могу удержаться и не попытаться подловить вас на невежестве. Только два вопроса:
а)все же, как правильно называлось государство инков? И что, в переводе на русский, означало это название?
б)Помните, лукинские островитяне абсолютно все на свете - и старинные легенды, и сводки с фронтов, и протоколы совещаний записывают узелковым письмом. А можно ли таким способом хоть что-нибудь записать? А если нельзя, то для чего на самом деле служило узелковое письмо?
Морской и речной транспорт. Это... у испанцев тоннаж был маленький? ;) А если с индейским сравнить? ;)
Очень неплохо получится. Тур Хеердал совершил плавание на бальсовом плоту "Кон-Тики" (имя одного из инкских божество, аналог древнеиранского Митры или нашего Христа) для того, чтобы проверить давнюю легенду, согласно которой "единственный" по имени Тупак Юпанки совершил плавание на Гавайские острова. И все таки, сколько солдат было на борту "Непобедимой армады". _____________________________________________
"Сталь разящая" - мега-супер-ультра повесть. И вообще, просто хорошая. "Поздним вечером в подворотне" - вообще отлично "Разрешите доложить" - рассказ с совершенно идиотским сюжетом, но от этого не менее смешной.
Послано - 07 Янв 2009 : 19:21:25
Откопала в залежах с аудиокнигами "Зону справедливости", вчера начала слушать. В книжном варианте мне бы роман не понравился, уверенна на процентов 90, просто не мое: сюжет подается медленно, маленькими порциями, даже слишком маленькими. Бумажный вариант пролистала бы за часа три, читая по диагонали, а вот аудиокнигу приходиться слушать по порядку, не перематывая. Да и просто приятно, когда тебе в наушниках рассказывают практически сказку про необычное место в одном большом городе.
В жилом доме типа сталинский ампир есть темная арка, через которую жильцы попадают во внутренний двор. И в этой арке по ночам орудует некто, нападая на запоздалых прохожих. Кому-то просто по морде надают, а кому-то и монтировкой по голове съездят. Вот и главный герой, Алексей Колодников, попал под горячую руку злоумышленников. Пытаясь выведать, кто стукнул ему в глаз, Колодников обнаружил, что эта арка не просто архитектурный элемент, а место сосредоточия враждебных потусторонних сил. А еще и местные старухи-старожилы что-то скрывают.
Книга давнишняя, может я и ошибаюсь, но по тексту чувствуется, что писалась она в девяностых. Есть тут и крутые братки с разборками и крышиванием, и инвестиционный фонд по типу "МММ". Слушается вся эта история очень приятно, не смотря на срок давности--для меня 90-е это очень далекое прошлое, которое я смутно помню. Вся прелесть этой книги в чувстве юмора автора--ненавязчивом, легком, всегда уместном, заставляющем смеяться вслух, пряча лицо в шарф, дабы не пугать прохожих. И отдельно хочу сказать, что Лукину просто повезло с актером, начитавшим аудиокнигу. Это нужно слышать, с какой ворчливо-обиженной интонацией читаются умозаключения Колодникова, прелесть просто. Как итог: нисколечко не жаль, что когда-то я прикупила себе диск с книгой. Буду слушать дальше.
Послано - 10 Янв 2009 : 20:28:38
Мда, как-то поторопилась я с выводами насчет "Зоны справедливости". Начиналась она действительно очень бодренько и весело, с юмором, а вот закончилась...да в принципе ничем и не закончилась. Но юмор примерно с середины книги плавно смешался чуть ли не с философическими размышлениями на тему "так что же это такое, высшая справедливость?". И всегда ли она оправдана и нужна?
Хорошая книга, только жаль, что быстро закончилась. И главная интрига осталась--что (или кто) же это такое в подворотне орудует?
Послано - 23 Янв 2010 : 11:56:18
январский "ЕСЛИ", повесть Евгения Лукина "Секонжендж" - 50 страниц. Как все последние повести Лукина события происходять в Баклужино - ученик колдуна Еврема Нехорошего, Глеб Портнягин вввязывается в большую политику. Дальше раскрывать сюжет не буду, кроме юмора, это и умная вещь - политика там рефреном сбоку, не главная идея. Прочитал за пару часов - понравилось.
Послано - 23 Янв 2010 : 14:35:34
Но как всегда - пара наездов на ЕСЛИ
1. Это форменное БЕЗОБРАЗИЕ.
ст. 146
- Размыкалово, - повторил старикан, беря батажок под мышку.
Причём такого плана ошибки не в одном месте. MS Word, конечно, великое дело, но текстовый процессор "под мышки" от "под кошки" не отличит, поэтому не прочеркивает. А редакторы ЕСЛИ либо вообще текст не читают, либо сами "безрамошные".
2. Читать в номере нечего. Кроме Лукина, конечно. Сплети фендома, рецензии на посредственные книги, дифирамбы слабому фантасту Роберту Сильвербергу, какие-то левые рассказы с конкурса (вероятно, потому что платить за них не нужно), рассказы про сисадминов и сыщиков от американских авторов – такого же уровня.
Послано - 24 Янв 2012 : 14:23:52
Прочитал "Ё сборник". Из рассказов стоящий только упомянутый выше "Секондхендж". Ну а вторая часть сборника - документальная, интересна будет тем кто хорошо знаком с творчеством Лукина.
Во всем сборнике присоветует характерная для автора игра слов и активно используются приемы гротеска в сюжете, в общем ничего принципиально нового ни по компоновке сборника, ни по его отдельным составляющим, типичный Лукинский сборник. Что в прочем глоток свежего воздуха среди СИ моря.