Послано - 18 Ноябр 2005 : 07:15:03
Скачал с Фэнзина и прочитал цикл Шидловского "Северороссия" (название не оригинальное, а мое). Альтернативная история, Александр Невский отравлен в 1240 г. (перед Ледовым побоищем), соответственно, Новгород и Псков захвачены немцами, которые основывают Ингерманский Орден на территории современных Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Действие первой книги (по хронологии, насчет времени написания не знаю) в 70-х годах 14-го века (перед Куликовской битвой). Что интересно, несмотря на такое существенное отличие мира от нашего, история остального мира аналогична истории нашего. Неплохо показано становление личностей, в завязках всех романов попадание наших людей в тот мир. Лучшее из альтернативной фантастики, из прочитанного за полгода (до этого читал цикл "Велизарий").
Послано - 18 Ноябр 2005 : 07:39:29
Читано с удовольствием. Есть еще незаконченный(?) цикл Враги(?) - тоже хорошо... Последнее - примыкающий к 1-му циклу, цикл Самозванцы (АСТ 2 кн.), изданный недавно... этот послабее, тенденциозней, что ли (писал в Дневнике, Архивариусе).
Послано - 25 Марта 2007 : 16:26:09
Читаю "Пророка" - %30. Имхо, примыкает к циклу "Враги" - мир, как будто, тот же или близкий: Корнилов, реставрация. Конец 20 в., РИ доминирует, но, как во все времена, баланс динамичен. Возраждаются новые/старые идеи. Находятся их проводники/пророки и массы прозелитов.
Послано - 25 Марта 2007 : 17:48:37
Мне у него первая понравилась в серии "Орден" - "Орден. Дальняя дорога". Потом стало меньше альтистории и больше фантастики. Тема соскочила и к сожалению перестала быть интересной, лично мне, конечно. OlegZK, а что за цикл "Враги" ?
Послано - 25 Марта 2007 : 18:25:56
Слишком политизированно, не люблю. Но прочитать не смог только " Самозванцев ", там вообще что то не то. " Пророк " совсем средний, автор перерабатывает крушение супердержавы, ну а так как пишет на русском то просто подменил Россию и США. Но не очень удачно. Ну и ещё можно сказать что если прочёл одну книгу Шидловского, то прочёл их все. Антураж меняется, а остальное неизменно.
Цитата:" Пророк " совсем средний, автор перерабатывает крушение супердержавы, ну а так как пишет на русском то просто подменил Россию и США.
Можно оценить и так. Можно и иначе: противостояние неминуемо по-любому/однополярность обречена - вне зависимости от перемены мест. Закона такая :) И ничто не вечно: любой миропорядок - вещь временная, прогноз (не)утешительный. Мир во всем мире - мечта идиотов. Демократия/тоталитаризм - камуфляж.
Послано - 26 Марта 2007 : 23:25:05
Только что прочел "Самозванцев". Очень неплохо. События и версии в художественном исполнении. Достаточно интересно. Три разных героя, с раличным мировоззрением пытаются повлиять на историю. Цель как бы одна на всех, в принципе, но вот результат гм...фактически тож один...почти. Все по боевому. Насилие - все еще наш метод. Политизировано правда, но не слишком, да и автор каких-то проповедей особо настойчивых не ведет, нормально читается. Надо вторую книжку посмотреть.