Послано - 14 Июня 2007 : 22:56:26
На СИ есть страничка автора http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandra_r/indexdate.shtml, где выложено на настоящий момент 18 рассказов, составляющих единый цикл и об одних и тех же героях(читать нужно в порядке нумерации).
Аннотация "Ола и Отто: реальные истории про двух неунывающих студентов из Университета Магии, рассказанные магичкой Ольгердой Ляхой в плену у орков для развлечения своих охранников. ВНИМАНИЕ!!!! по просьбам читателей перед каждым рассказом стоит номер, в каком порядке его читать, потому как пишутся они в беспорядке".
Сразу говорю, что совершенно не похоже на Громыко, хоть действие и происходит в институте магии. Героиня не похожа на Вольху, стиль написания и развитие сюжетной линии тоже,так что это не очередной клон "Ведьмы". Написано легко, весело. Я прочитала с большим интересом. Кстати, вот тут рецензия уважаемого Иржи Джованниевича http://zhurnal.lib.ru/editors/z/zametilprosto_i_d/00300001.shtml
Послано - 15 Июня 2007 : 22:49:42
Рассказы действительно интересные, веселые и ироничные. Отлично подходят для отдыха после тяжелого трудового дня. Особенно рекомендую историю "Мой друг полугном" - занимательный авторский взгляд на предпочтения и личные взаимоотношения гномов. Несколько минут здорового смеха вам обеспечено.
Послано - 15 Июня 2007 : 23:44:57
Про Оло и Отто мне где-то год назад случайно попалась бродящая по питерскому самиздату папка с рукописью - автора ныне уже не помню. Текст был написан отвратительно, но сюжет - внятный... Полистал данные рассказы, и создалось впечатление, что это они и есть - только отредактированные...
Послано - 16 Июня 2007 : 15:54:54
Рассказы и в самом деле очень интересные, в них много иронии. Советую читать всем. Здоровый смех, хорошее настроение и приятно проведенное время вам обеспечены;)
Послано - 17 Июня 2007 : 21:40:55
Заподозрил писателя с подозрительно похожим именем - ещё до чтения. Чтение гипотезу, похоже - не подтвердило. Но - весьма. Стоит читать. Определённо.
Послано - 17 Дек 2007 : 23:18:34
Вещь просто чудесная, о чем не устаю говорить как на СИ, так и в ЖЖ. Рекомендуется к прочтению при всех видах плохого настроения.
Не сказать, чтобы мне ну очень нравилась Ола - я слишком на неё похожа, чтобы смотреть на эту героиню влюблёнными глазами. Но не всё еще потеряно - девушка, ИМХО, так и не повзрослела. Другой вопрос, что её друзьям придётся сделать, чтобы Ола таки взялась за ум...
"К дьяволу время, мы будем жить вечно"(с). Самое сложное - поверить в это...
Послано - 11 Ноябр 2009 : 12:25:38
Спешу поделиться радостью. У любимого Автора - Александры Руды взяли в печать ее книгу "Ола и Отто" в издательстве Альфа! Книга замечательная, светлая и смешная. Мои поздравления Автору!!!
Послано - 14 Марта 2010 : 16:35:18
Как еще приманить наивного читателя, если не очередным вариантом учебы в Магическом университете. Учебы, которой в романе
Ола и Отто. Свой путь
фактически нет. Есть очередной вариант Вольхи… блин! Прочитал тему…
Уважаемые Хранители, оставившие свои отзывы в этой теме. Роман, действительно, состоит из множества маленьких рассказов. Иногда забавных. И роман был бы забавным, если б автор сумела объединить рассказы. И единый стержень Ирга, не смог это сделать.
Собственно говорить о романе на этом форуме смысла нет. Несмотря на гномов, артефакты, некроманов и прочих, это не фантастика, это «женский роман». Особенно обидно за очередную Вольху, которая выглядит истеричной дурой. Хотя влюбленным прощается все, хотя я покупал фантастику.
Лучше бы это все осталось маленькими рассказиками. По отдельности они иногда действительно славненькие и миленькие, что называется на любителя. Хотя любителю не помешает издательское определение «роман». И заметьте, даже издательство не рискнуло назвать роман веселым.
Для любителей химеры ( «женский роман»+ фентези).
Нельзя воспринимать все то, что сразу не понял, как проявление ненормальности Е. Белецкая, А. Ченина
Послано - 15 Марта 2010 : 15:43:28
начало серии рассказов очень неплохое, вторая часть ещё тоже хорошо. но вот концовка убивает всё напрочь. в бумажном виде даже покупать не тянет. а жаль, хорошая была идея.
Послано - 10 Июля 2011 : 10:31:42
Прочла Родовой кинжал, причем можно сказать случайно :) Покупала для подруги, а она отказалась забирать, пока не прочту :))) Очень славная книжка оказалась, теперь раздумываю, не взять ли и себе на полку. Единственный вопрос - это почему же книжка так называется?
Послано - 31 Июля 2011 : 20:04:25
Яна, эта тайна раскроется в продолжении :-) По крайней мере, надеюсь, что продолжение будет одно, а не двадцать пять. Подозреваю, что Мила своим кухонным ножичком таки кого-нибудь пырнет :-)
Яна, эта тайна раскроется в продолжении :-) По крайней мере, надеюсь, что продолжение будет одно, а не двадцать пять. Подозреваю, что Мила своим кухонным ножичком таки кого-нибудь пырнет :-)
Ну-у, пока Руда не замечена в двух десятках продолжений ;) Предыдущая вещь выходила в трех книгах. Но я все равно в недоумении: вроде бы название книжки должно отражать самую ее суть. КАК название первой книжки может раскрываться во второй???
Послано - 03 Авг 2011 : 14:09:07
Мне казалось, что у автора "Олы и Отто" должен быть достаточный опыт для написания достойной книги. Ан нет - "Родовой кинжал" получился на редкость ученическим. Персонажи картонно расхаживают между игрушечными домиками, где застыли одноногоие оловянные солдатики, а кукловод за кадром ужасно фальшивит, проговаривая роли плохо написанной пьесы.
К середине книги понимаешь суть интриги, автор играет на удачно подвернувшемся рояле, Арлекин всё так же уныло колотит Пьеро.
Стандартный фентезийный антураж и бедные пейзажи заставляют пролистывать страницу за страницей, оттеняя неестественность придуманнойнедодуманной социальной структуры.
По всем параметром книга получает плашку "Транзитом в отстойник".
Послано - 23 Сент 2011 : 11:24:42
Мне понравился «Родовой кинжал», даже очень. По-моему интересные характерные герои, неизбитый сюжет, качественный юмор. Читается запоем, просто невозможно оторваться. Я вообще очень люблю книги Александры Руды, от них светлее на душе становится и отступают собственные проблемы, и «Родовой кинжал», по-моему, твердо держит высокую планку качества.
Послано - 21 Июля 2012 : 15:26:19
Не смотря на критические отзывы о названии, скучном антураже и избитом сюжете, прочла книгу на одном дыхании. Очень хочется продолжения, но, насколько я понимаю, все(или почти все) зависит от автора и его издателя. Трилогия Олы и Отто просто выключила меня из обыденности и окружающего на два дня, пока не дочитала последнюю страницу. Спасибо автору за хороший доброкачественный юмор.