Послано - 22 Июля 2007 : 14:18:49
Хм... эта книга - практическое пособие по исторической демагогии, которая в самой же книге названа "высшей социологией".
Сюжет незамысловат: после революции в семье ростут двое разноарактерных братьев. Старший, который впоследствии идет служить в органы, влюбляеться в девушку, которая слегка не от мира сего. Потом эта девушка застрелилась, и это старшего переменило.
Вобщем, имея доступ по специфике своей работы к любой литературе и информации он выводит некую концепцию, согласно которой в обществе, под личиной обычный людей, живут всякие "дьяволы", "антихристы" и прочие, которые стремяся (сознательно и несознательно) это общество споганить.
Работая в органах, он занимается чисткой этих "антихристов" (типа - он главная движущая сила глобальной чистки в Союзе в 30-х годах).
В книге масса всяческих ссылок на самую различную литературу, в основном философия, психология и религия. Но автор и его альтер его - главный герой, всячески эту литературу извращают. Что интересно, сделано это намеренно, чтобы показать нам с вами, как можно из истории сделать псевдоисторию (это мой личныый вывод).
А еще, я считаю эту книгу хорошим образцом юмористической прозы.
З.Ы. Вот что мне было бы интересно, так это комментарий Олдей к этой книге... В свете того, что они считают себя инициаторами введения в литературу термина "криптоистория". Интересно, как бы они охарактеризовали "Князя" с криптоисторической точки зрения... : )))
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 22 Июля 2007 14:24:52
Послано - 23 Июля 2007 : 01:46:02
Имхо, сие произведение - по ведомству психиатров, ибо представляет собой хороший, качественный системный бред шизофреника со всеми признаками. От бредовых обобщений и ненормальных причинно-следственных связей до весьма неслабого индуцирующего действия. Сейчас эта книга может казаться смешной, а вот в начале 90х она была поводом для изрядной шумихи и массового уверования в эту дикую теорию. Впечатление создавалось, что книга - этакий портативный психотронный генератор: сносит крышу на корню и надолго.
Полтора десятка лет прошло, а я от матушки порой слышу "Вот Климов все правильно объяснял..." и в леденящий душу стонадцатый раз начинаю объяснять, почему это - таки шиза на марше. :( Не люблю я, в общем, этого автора. Категорически.
Послано - 24 Июля 2007 : 17:44:43
Просто это - версия, в которую хочется верить. Как в "Зловещий Барьер" Рассела. Или в "Сумеречный взгляд" Кунца. Все проблемы имеют единый корень, который можно устранить. И его когда-нибудь устранят. И тогда человечество будет спасено. Может, и правда...
Послано - 26 Июля 2007 : 00:07:36
Не, ну почему никто не скажет о "Мастере и Маргарите" (времена с "Князем" почти те же) - "может и правда", а о таком явном бреде - сразу "ага!"...
А произведение не по ведомству психиатров скорее, а как его... какое-то там програмирование, то ли нейро, то ли лингво, то ли еще чего... И тогда можно понять, почему его так воспринимали в 90-х...
Но мы то, слава... хм, вобщем - кому-то там слава, в иные времена живем : )))
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 26 Июля 2007 00:09:05
Послано - 26 Июля 2007 : 17:15:48
Речь не о конкретных событиях, описанных в "Князе", а о едином корне проблем. О сути книги. Какая в "Мастере и Маргарите" основная суть? Существование дьявола? В него многие верят.
Ответить на тему "Климов Григорий - Князь мира сего"