Послано - 31 Авг 2007 : 04:47:14
Косморазведчик. Атака Давненько мне шашки в руки не попадали... Ну, начнем потихоньку. Роман о наших – там. Причем, это "там" разнообразно, что мне очень понравилось: тут и век Х-ХII, тут и аналог почти нашего времени, тут и более развитые миры. Сочетается все достаточно гармонично и непротиворечиво. По жанру – экшн, причем убойный. Кстати, это достигнуто автором в том числе и тем, что нет второстепенных описаний, т.е. если написано, что "событие произойдет через неделю", то следующим абзацем идет уже описание событий через неделю, а не расписывается, как качественно ГГ эту неделю ковырялся в носу. Это, конечно, несколько обедняет "литературную" составляющую, но зато не снижает темпа действия романа. ГГ, несмотря на заявленную должность косморазведчика, фактически выполняет функции эдакого мини-спецподразделения, со всеми вытекающими отсюда ситуациями – возможно, имело смысл обозвать его работу как-то по-другому, хотя это в общем-то никак не влияет на восприятие сюжета. Несмотря на угловатый язык и некоторую общую наивность, читается очень хорошо. По крайней мере, из двух десятков последних прочитанных книг эта запомнилась. Надеюсь, что автор выложит и оставшиеся две части. Повторюсь: книга понравилась, и я рекомендую ее для любителей хорошего экшена.
Дальше можно не читать, потому как идет ложка дегтя. Но не надо строго к этому относится – ложка-то все равно в бочке с медом :)
К сожалению, куча мелких и не очень ляпов: то у куба 8 граней, то молодежь "желтая", а не зеленая, то прибежище всех добродетелей – капитан рыболовного судна, который становится не просто крут, а супермегакрут... Да и метод выбора ГГ как-то странно выглядит: вроде, ткнули почти наобум пальцем в человека, а он оказался именно тем, кого доктор прописал. Больше всего бросились в глаза ляпы в эпизоде войны в средних веках, поэтому я их коротенько прокомментировал. (В кавычках – цитаты из книги)
"эти арбалеты заряжались не отдельными стрелами, а кассетой с десятью стрелами сразу. Хитрое приспособление позволяло вести стрельбу, не взводя каждый раз механизм."
Ага, святым духом взводится. Магазин можно хоть на сотню болтов присобачить, вот только каким мистическим образом арбалет все-таки перезаряжается? Вроде мелкая деталь, если бы не одно НО: на мощи этих чудо-арбалетов во многом построена описываемая тактика боя, так что было бы очень желательно все-таки разъяснить момент с исключительно "хитрым приспособлением".
"Оригинальная конструкция позволяла прицельно кидать железные ядра весом около двух тонн и диаметром около восьмидесяти сантиметров на расстояние до четырехсот метров, при этом начальная скорость ядер составляла порядка ста метров в секунду."
У используемых на Земле "Онаграх" вес снаряда не превышал 100 кг (Имеется инфа, что вес мог доходить до 500 кг, но как-то не верится, исходя из особенностей конструкции данного девайса). Обычно же использовался калибр от 25 до 50 кг. Так что откуда 2 т – непонятно, и, соответственно, пробивная способность ну никак не может быть заявленной; по поводу того, что снаряд железный, лучше вообще промолчу. И классическаий "Онагр" имел не ложку, а пращу, для увеличения кинетической энергии снаряда...
"Цзуны (кочевники) остановились, подтягивая резервы. Их было не менее двух миллионов."
Нууу... Представив обоз такой наступающей армии, проникся. А с учетом того, что они все к тому же на лошадях, проникся еще раз...
"И вот от топота сотен тысяч копыт застонала земля. (по тексту – около 2 млн; в первой волне вроде 500 тясяч). Силы союзной армии стояли фронтом шириной пять километров. Здесь был стодвадцатитысячный корпус тяжелой пехоты. Фланги корпуса опирались на овраги и лесополосы, прикрытые стотысячным корпусом резервной кавалерии."
Считаем: Если в свободном строю, то каждому всаднику нужно хотя бы 1,5 м (это если лошади худые :)). Если по всему фронту, то 5 км = 3330 всадников. А их около полумиллиона, т.е. актакующий порядок насчитывает... 150 (!) рядов. И где в этот момент остальные 1.5 млн всадников, тоже хороший вопрос.
"Цзуны направили основной удар прямо на центр вражеского строя. На это и был расчет. Когда до первой шеренги оставалось всего метров двести, вдруг прямо перед шеренгой зашевелилась земля, откинулись маскировочные щиты, и перед изумленными кочевниками появилась цепочка невиданных доселе машин. Их назначение тут же стало понятно. Одновременно по команде машины стремительно взмахнули гигантскими лапами, и на передовые сотни цзунов обрушился град камней и металла, скашивая и коней, и всадников. Залп онагров унес жизни десятков тысяч нападавших. Живых цзунов на четыреста метров вперед по фронту практически не осталось. Но сзади подкатывали все новые и новые сотни, устремляясь вперед. Онагры раз за разом выплевывали свою жуткую жвачку, едва успевая производить перезарядку."
При скорости всадника хотя бы в 30 км/час, расстояние в 400 метров преодолевается меньше, чем за минуту. Какие тут "раз за разом" выстрелы из катапульт – неизвестно. Похоже, магия... Не говоря уже о том, что выносить метательные машины ПЕРЕД строем – мягко выражаясь, очень и очень неумная мысль; как это даже при таком дурацком раскладе обслуга машин успела за 30 секунд снять маскировку и дать хотя бы один прицельный залп? (напомню, указано расстояние, когда началось сие действие – 200 м до противника). Про мощность я уже говорил: наши "Грады" нервно курят в сторонке и подумывают об акте жестокого суицида из-за своей никчемности по сравнению с сильномогучими катапультами... Ну а дальше вообще пошла фантастика: враги наконец-то додумались небольшой кучкой в 500 тысяч человек зайти во фланги... Количество оценили? Так вот, даже при любимой кочевниками глубине атаки в 150 всадников, фронт атаки составляет... те же 5 км, в то время как глубина строя защищающихся всего 24 ряда...
Что меня добило, так это ПОЛНОЕ отсутствие лучников в 2-х миллионной армии кочевников. Видно, склероз – их наследственная генетическая болезнь, причем склероз не простой, а в особо извращенной и ужасной форме - с детства обучаясь военному делу, "забыли" про луки... Правда, возможен вариант с клиничнским идиотизмом. Хотя, этот финт ушами на белом рояле как раз понятен: сражение бы закончилось, так и не начавшись...
Тем, кто все же осилил мои придирки, все равно советую книгу прочитать.
Послано - 07 Сент 2007 : 09:40:38
Ознакомится с творчеством данного автора можно тут
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Послано - 07 Сент 2007 : 11:58:36
По поводу многозарядных арбалетов. Двузарядные точно были - две дуги, две тетивы, взводились вместе - спускались раздельно. Можно, наверно, и десятизарядный такой сделать - но взводить его придётся двум слонам врастяжку :)
P.S. "Хитрое приспособление" могло быть пневматикой высокого давления ;)