Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Послано - 01 Авг 2007 : 16:17:31
Что нам известно про ментальные способности Старших? Невольно вспоминается серия про Чёного Плаща в городе Супергероев. :)
Цитата: Даже без особой фантазии можно предложить уникальную экологическую нишу для землян. Обладая такими ментальными способностями они запросто могут выступать в качестве посредников в межрасовых конфликтах Большой Вселенной (как пример, О.Дивов "Братья по разуму"). Кроме того, они имеют довольно-таки ценный опыт совместного сотрудничества, а точнее совместного проживания нескольких рас. По крайней мере, ценным в глазах тех же Старших рас.
Если без особой фантазии то тогда да. А так это противоречит всему миру Кристалла. Или вы полагаете что люди " заточенные " под принцип невмешательства тут же полезут учить других как надо жить, или что ещё хуже возьмут на себя обязаность решать что есть хорошо для других исходя из собственного опыта ? Если же Садов всё таки пойдёт путём вывода землян как эдакой " старшей расой " которая следит за вознёй малышей в песочнице, то я очень разочаруюсь. Но вероятно всё же будет обработка темы вписывания землян в жёсткий мир за барьером, и попытка описать как они не изменяя своим принципам смогут в него встроиться.
Цитата: Что нам известно про ментальные способности Старших?
—Вернемся к теории Симонова. Он разделил псиэнергию на три рода. Первая, к познанию которой мы только приступили – энергия земли. Или энергия планет. Всего живого, что есть на ней. Возможность заставить ее вступить в резонанс с Вселенной и заставить ее делать то, что мы хотим. Второй вид – энергия звезд. Это уже другой порядок. Повелевание энергией в чистом виде, не используя разные преобразующие устройства. Кстати, мы предполагаем, что цивилизация, возведшая Барьер, как раз достигла этой стадии развития.
Послано - 01 Авг 2007 : 18:08:19
FH-IN Возможно меня неправильно поняли по поводу посредников. У Дивова Тим тоже выступает посредником (там это так называется). Реально он просто присутствует на переговорах и следит за искренностью договаривающихся сторон. А такая роль отличается от поучений и вполне подходит под принцип невмешательства. Хотя я и не вполне понимаю, что значит невмешательство. Если земляне снова выходят на галактическую политическую арену, то, в любом случае, изменяется вся расстановка сил, а значит уже вмешательство. И вряд ли они решат выйдет как невидимки (изоляционная политика) или непротивленцы. Так что вмешательство будет. Вопрос какое?
Ну а за Старшие расы... Народ, я же честно предупредил, что это просто в качестве шутки-разминки, и просил не воспринимать всерьез. Да и Садов всегда отличался неординарным мышлением. Так что рассмотрение идеи землян как Страшей расы предлагаю считать недействительной. Сорри, если это кого-то задело.
Цитата: Хотя я и не вполне понимаю, что значит невмешательство.
Ну я это так понимаю. Вмешательство это когда одному обществу не нравится образ жизни другого общества, и вот на этом основании они его изменяют сообразно своим представлениям. Конечно за исключением случаи агрессии или пересечения интересов. А вот невмешательство это как в случае с гномами, хоть люди и понимают что самоизоляция гномов это ошибка, однако не вмешиваются в происходящее.
Послано - 01 Авг 2007 : 23:39:18
Фыфык Пути господни неисповедимы . А если серьезно, то чем занимаются Старшие расы в "Горе победителям"? Поддержание галктической экономической системы да крайне редкое вмешательство по неочевидным для остальных причинам. Остальное скрыто от других рас. Только косвенно, по общению Мушкетера с некоторыми из них, могу предположить, что основным направлением является самосовершенствование и поддержание существование самой Вселенной. И то сомнительно.
FH-IN В любом случае, в ситуации с теми же гномами появление людей, просто случайное появление изменило жизнь общины гномов. То есть даже нечаянные действия без всякого умысла двух детей стали в реальности вмешательством в их образ жизни. Что же произойдет, если на арене Вселенной появится корабль забытых врагов, а потом и целая система, причем на новом уровне развития. Как минимум распад одних и создание других союзов и альянсов, попытки включить нвого игрока в старую (для внеземных рас) вражду, а возможно и рецидив старой войны. Еще существуют варианты и с бывшими земными колониями, среди которых и воссоединение, и вражда из-за якобы трусливого бегства в самый трудный момент, и много еще чего. Самым лучшим вариантом был бы вариант угасания к этому времени цивилизаций старых врагов, но на это надежды мало. Поэтому и интересно, что закрутит Сергей Садов в новой части.
Послано - 01 Авг 2007 : 23:44:47
Цели старших расс? Цели живого, а затем - цели разумного - эволюционируют вполне разумно и детерминированно как-то - это если задним числом смотреть. Сохранение, экстенсивное распрастранение и интенсивное развитие - себя, любимых - естественно ;)
Но содержание это принимает самые причудливые, непредставимые для предков формы. "Сделайте мне красиво!" - издевались "прогрессивные" писатели над мещанами. Однако, сия потребность вовсе не примитивна, не первична. Хотя и "проистекает". Красота - залог здоровья - в половом отборе ;) Но из этой самой потребности, проистекают чуть не все искусства - и изрядная часть прикладных ремёсел. Из простой потребности высших классов ощущать и "показывать" себя - преуспевающими (распушить пёрышки :) ).
Да, любые старшие рассы, любые боги - должны стремиться стать ещё более бессмертными и всемогущими, чем они есть. Жить полной жизнь - качественно, интересно. Но откуда нам знать, что им реально для этого надо?
Хотя... есть тут некоторые соображения. Вероятно, представители сверхцивилизации постепенно утрачивают свободу - в пользу безопасности (иначе один из них может уничтожить всё живое - слишком большой риск). Откуда проистекает необходимость создания виртуальных миров. Где "реальным" пользователям безопасность виртуальной персоны - как-то и ни к чему ;) А значит - есть место для свободы.
Цитата: Вероятно, представители сверхцивилизации постепенно утрачивают свободу - в пользу безопасности (иначе один из них может уничтожить всё живое - слишком большой риск). Откуда проистекает необходимость создания виртуальных миров. Где "реальным" пользователям безопасность виртуальной персоны - как-то и ни к чему ;) А значит - есть место для свободы.
Не согласен. Представитель сверхцивилизации дошедший до этой самой "сверх" эволюционным путём, не сможет уничтожить всё живое. Иначе бы не дошёл он до этого самого сверх. Ну а если дошёл, то значит уже всё, в инстинктах зашито безопасное поведение. А вот виртуальные миры, где " неправильное " поведение не имеет никаких последствий как раз приведут к уничтожению и/или вырождению вида. Так что играйте поменьше:)
Цитата: То есть даже нечаянные действия без всякого умысла двух детей стали в реальности вмешательством в их образ жизни.
Вы как то это неправильно понимаете. Они в образ жизни сами не вмешивались, если посмотреть строго, само их существование уже вмешательство. Жизнь есть жизнь, и если ты уж родился то за это извиняться не надо. Если автор конечно не Вероника Иванова :)
Послано - 02 Авг 2007 : 19:38:14
"За четыре тысячи лет, человек научился использовать 36% головного мозга"
а кто-нибудь знает для чего человеку остальная часть мозга? на сегодняшний день.... Не используемая для мышления часть необходима для предохранения от скачклв давления, травм и т.д. Т.е. чем больше вы используете мозг, тем меньше его запас прочности, что при неизменной биохимии - фатально...
Цитата:Не согласен. Представитель сверхцивилизации дошедший до этой самой "сверх" эволюционным путём, не сможет уничтожить всё живое. Иначе бы не дошёл он до этого самого сверх. Ну а если дошёл, то значит уже всё, в инстинктах зашито безопасное поведение.
Эволюционным путём, инстинкты сформироваться не успеют. Никак. Техническая цивилизация развивается слишком стремительно. А если мы сами "прошьём" безопасность в собственные гены... читай "Мы" Замятина. Контроль над каждым человеком на уровне вмешательства в его генотип - это похуже хирургического вмешательства в его мозги, пригрезившегося писателю в далеко не лучшие времена... Это - одна из граней той утраты свободы в пользу безопасности, о которой я говорил.
Цитата:"За четыре тысячи лет, человек научился использовать 36% головного мозга"
Одновременно - мы и столько не используем. Чему немало причин: специализация разделов и областей разделов мозга, огромное энергопотребление, потребление кислорода и вытекающие проблемы отвода тепла и вывода шлаков - при интенсивной работе мозга. Запас прочности? - Ну - и это, конечно. Но тот, кто сумеет использовать свой мозг "более полно" - не только от инсульта не оправится - он ещё его и "схватит" немедленно.
Цитата: А вот виртуальные миры, где " неправильное " поведение не имеет никаких последствий как раз приведут к уничтожению и/или вырождению вида.
...как ранее приводило телевидение, а до того - книги, театр - и прочая оторванная от реальной жизни "аморалка" ;) Всё в порядке. Последствия - на лицо (и на все прочие места - начиная с нервов). На западе - уже обратили внимание, что выявление (да и "воспитание") хорошего менеджера занимает в "виртуале" на порядок меньше времени... да ещё и производится за счёт неведающего о "большом брате" соискателя ;) Что сказать... "В реале", я был (невольно, "из-под палки") - чудовищно плохим менеджером низшего звена. Кошмарным. Отвратительным. Самому себе - в первую очередь :) А за последний месяц - я научился "с лету" определять кого к какому делу можно пристроить (а кого - ни к какому ;) ) - и прочим небесполезным мелочам - включая азы дипломатии. Одно плохо. Стиль-то у меня - как был "русский" - так и остался. Да возрадуются Никитины с Эльтеррусами - и да ужаснутся немногочисленные Садовы с Шумилами... Да, выходит из меня лидер. Определённо. Лидер братков, налётчиков и прочих пиратов ;) Впрочем, прорезалось и что-то сицилийское. Нет положенной душевной широты. Му... - виртуально "мочу" (на самом деле - оставляю на поживу другим хищникам) - не взирая ни на какие клятвы в васальной верности :) Полез поперёк батьки в пекло - за борт, родимый! :-)
Цитата:"За четыре тысячи лет, человек научился использовать 36% головного мозга" "Одновременно - мы и столько не используем. Чему немало причин: специализация разделов и областей разделов мозга, огромное энергопотребление, потребление кислорода и вытекающие проблемы отвода тепла и вывода шлаков - при интенсивной работе мозга. Запас прочности? - Ну - и это, конечно. Но тот, кто сумеет использовать свой мозг "более полно" - не только от инсульта не оправится - он ещё его и "схватит" немедленно.
Послано - 03 Авг 2007 : 10:21:07
Познакомился с рецензией Павела Маклауда. Я сторонник аналитического подхода к чтению. Мой отзыв – это аналитический отчет о прочитанном, а не механический пересказ текста.
«Автору действительно удалось придумать новый, абсолютно ни на что не похожий мир будущего» и далее по тексту. Уй…. Зачем же так. Ни чего нового Садов не предложил, кроме как механизм развития цивилизации назвал «Кристалл». Но кристаллы этой цивилизации, главный тормоз и главная угроза. Начнем с того, что людей выращивающих их немного, а гениальных – вообще один. Согласитесь, что такого количества специалистов маловато на четыре планеты. Если специалистов-кристалловыращивателей изолировать, а сами кристаллы ликвидировать. И все! Космические корабли заряжать энергией в саду не будешь. И не потому, что садов мало, а потому, что такие сады может выращивать только мама Альвандера.
Далее. Космические силы быстрого реагирования в случае прорыва Барьера. Здесь автор гениален. В представленном обществе населению по-фиг, будет Барьер или нет. Только небольшое количество людей, понимают, что их мир обречен. Нет развития, жесткая ограниченность рождаемости (а где брать еще одаренных людей для развития цивилизации), люди пытаются придумать хоть что-то, чтоб поддерживать видимость жизнедеятельности. Например, вывели гномов, эльфов и драконов. Хорошо, они присматривают за лесами и горами, но носят декоративный характер, а не жизненноважный. Можно подумать что люди бы сами этого не могли сделать. Тем более, энергетические сады выращивают люди, а не эльфы. Осознавшие угрозу развития (или затухания) готовы к уничтожению существующей цивилизации ради выживания самого рода человеческого и создания грядущей новой цивилизации. А это уже страшно.
«Минусы» Павела Маклауда. О «минусах» можно говорить, только прочитав весь роман. Возможно «встречи с группой гномов-затворников» будет иметь решающее значение.
«представляет собой тот редкий пример книг, к которым не хочется придираться, и которым можно простить почти все.» А вот это совсем не правильно! Если автору не указывать на его ошибки и «проколы» то вся литература скатиться до нечитаемости. И что тогда делать читателям?
В этом отзыве на книгу я ссылаюсь на Павела Маклауда. Мне показалось, что соединив наши восприятия, получится интересно.
Нельзя воспринимать все то, что сразу не понял, как проявление ненормальности Е. Белецкая, А. Ченина
"Но кристаллы этой цивилизации, главный тормоз и главная угроза. Начнем с того, что людей выращивающих их немного, а гениальных – вообще один".
Да, но указывается, что после создания любого нового кристалла появляется его спецификация для производства в промышленных масштабах. В нашей с вами цивилизации все обстоит таким же образом. На острие науки находятся единицы, чьими плодами впоследствии пользуется все человечество путем поизводства различных технологий..
Послано - 03 Авг 2007 : 14:12:30
" Космические корабли заряжать энергией в саду не будешь. И не потому, что садов мало, а потому, что такие сады может выращивать только мама Альвандера."
А не было необходимости. Уж поверьте, как только она появится, садов и специалистов будет столько, сколько необходимо, что не устает нам показывать собственная история (особенно военная).
Послано - 03 Авг 2007 : 14:17:47
Это - вечные претензии "технократов" к магическим мирам. Мол, убери дюжину великих магов, ну - ещё и дюжину серьёзных тальменов (в случае Панги Щеглова) - и накрылся магический мир медным тазом. Тот же Амбер - на "многочисленных" принцах держится. Но и тех - сотни - никак не наберётся.
Выглядит дело - именно так. А в нашем мире, дело выглядит так, что лиши нас наших Ньютонов и Энштейнов (буквально пары человек в каждом поколении) - и будем мы лаптем щи хлебать - а не космос осваивать.
Господа! В реальности, это может быть так. А может быть и иначе. Убери "лучших из лучших", с делом придётся пытаться справиться "лучшим из худших". И без соответствующих чудовищных экспериментов (да хоть над виртуальными мирами) - мы не знаем, какой у них на это шанс, как у них выйдет заменить трудом гений.
Одно мне, всё-таки, представляется достаточно ясным. Мы не знаем (ну, кроме господ чистых, научных, материалистов :) ), приходит ли для великих свершений время - или гении "делают" своё время сами. Думается, истина, как и обычно - где-то посередине. Не все, ох не все могут "пришедшее время" использовать - и далеко не всякое время можно "сделать". Но! Единицы, ведущие свою цивилизацию вперёд по пути прогресса (в рай, в ад, в чистилище - кто знает? ;) ) - это правда жизни, а не чья-то досужая выдумка.
А кристалл - да, опасны. В своё время, породившей их цивилизации далеко не всех своих дварфов удалось без сучка без задоринки воспитать. Всяко у них выходило. Теперь же, разум начали приобретать их кристаллы. Паче чаяния, их кристаллы сами друг дружку проектировать начнут (это и наш путь развития, между прочим). А коли что с этим рукотворным разумом - да наперекосяк пойдёт?
Цитата: Начнем с того, что людей выращивающих их немного, а гениальных – вообще один.
Явное передёргивание. Людей выращивающих новые кристаллы немного, а гениальных, если судить по тому что Альвандер на третьем месте по рангу, как минимум уже двое.
Цитата: Космические корабли заряжать энергией в саду не будешь. И не потому, что садов мало, а потому, что такие сады может выращивать только мама Альвандера.
Опять неверно. Мама Альвандера выращивает особо продвинутые сады, это правда. Но в начале проектирования корабля она не участвовала, и ничего, никто трудностей не видел. Да и не сады там заряжают, а мох.
Цитата: В представленном обществе населению по-фиг, будет Барьер или нет. Только небольшое количество людей, понимают, что их мир обречён. .....
....Осознавшие угрозу развития (или затухания) готовы к уничтожению существующей цивилизации ради выживания самого рода человеческого и создания грядущей новой цивилизации. А это уже страшно
Ну, ну, самую большую мечту этого общества о уничтожении барьера, взять и в упор не заметить. Это сильно. А небольшое количество людей о котором идёт речь, понимают угрозу исходящую из за барьера, и готовятся её отразить и защитить существующую цивилизацию, а не уничтожить.
Цитата: Эволюционным путём, инстинкты сформироваться не успеют. Никак. Техническая цивилизация развивается слишком стремительно. .... Это - одна из граней той утраты свободы в пользу безопасности, о которой я говорил.
Mat, что Вы понимаете под свободой ? Человечество в течение всей своей истории находится примерно на одном уровне свободы. И в каменном веке сделал что то не то получишь дубинкой по башке, и сейчас получишь пулю. И со свободой мнений, с постоянным наблюдением, всё примерно на одном уровне. Просто свобода колебалась, как в одном рассказе про модницу, вчера в моде худые, она худела, а сегодня в моде полные она полнела, так и со свободой. Мы сейчас на пике свободы, и если сейчас начинается закручивание гаек, то это нормально ничего такого сверх здесь нет. Эволюционные инстинкты для жизни в технической цивилизации у нас уже есть. Иначе бы не было этой самой цивилизации, у нас есть запас прочности, вслед за стремительным развитием техники идёт столь же стремительное развитие общества, причём не противоречащее нашим инстинктам. Просто вопрос возникает, дотягивает ли потолок технической цивилизации до уровня сверх ? Мне кажется что нет. И пока мы дойдём до этого потолка, кто знает что за инстинкты мы приобретём.
Цитата: как ранее приводило телевидение, а до того - книги, театр - и прочая оторванная от реальной жизни "аморалка" ;) Всё в порядке.
Ну если мы говорим о виртуальном пространстве, то тогда да, всё в порядке. Но если о создании виртуальных миров ради ухода от неприглядной действительности, то тогда при массовом их распространении я угрозу вижу. Может и ошибаюсь. Фыфык
Цитата:
Цитата: "За четыре тысячи лет, человек научился использовать 36% головного мозга" "Одновременно - мы и столько не используем. Чему немало причин: специализация разделов и областей разделов мозга, огромное энергопотребление, потребление кислорода и вытекающие проблемы отвода тепла и вывода шлаков - при интенсивной работе мозга. Запас прочности? - Ну - и это, конечно. Но тот, кто сумеет использовать свой мозг "более полно" - не только от инсульта не оправится - он ещё его и "схватит" немедленно.
Mat, if you don't mind
Вот-вот... И что? для автора это новость? Понятно, что жанр Ф, но как то совсем притянуто...
Тут речь всё таки не об использовании процентов мозга, а о том как мы распоряжаемся его возможностями. Речь можно сказать об искусстве управления. Пока что мы используем пару процентов от того что могли бы, причём не " разгоняя" мозг. И вместо того что бы повышать обороты мотора, лучше бы совершенствовали коробку передач. Думаю это Садов и имел в виду.
Рукотворного с нерукотворным и наоборот... Возможны сценарии потенциальной угрозы друг другу. Если ИИ сумеет воспроизводиться, то смогут ли люди это контролировать? А люди всегда к этому стремятся, чтобы не быть в заложниках... У нерукотворного могут быть свои мотивы. Не представляю разума без инстинкта самосохранения. И ещё не мало причин не менее актуальных...
Послано - 03 Авг 2007 : 22:37:30
Разумные кристаллы опасны менее чем люди. Развиваться без людей они не смогут - если и да - им и одного Альвандера хватит.А насчёт старших - как птенцов летать учат - знаете? Так и получается - вырвались - полетели ; нет - хана. Т.е.- решили задачу и на экзаменаторов не обиделись ; морально поднялись - + , а там и до старших рукой подать.
От биокомпьютера до робота один шаг. но о роботах ни слова. Какие то странные биокомпьютеры - их надо носить... И характерная для рас некая общая идея у БК пока не просматривается...
Цитата: От биокомпьютера до робота один шаг. но о роботах ни слова.
Отнюдь. Автоматы там есть. Не универсальные азимовские, а специализированные. 5 глава, лунные рудники. Ставить в каждый автомат биокомп - безумное расточительство.
Цитата: Какие то странные биокомпьютеры - их надо носить...
Ну, во-первых, можно и пролевитировать. Ежели не закапризничает, вестимо. Во-вторых, компьютеру бегать незачем. Не те задачи он решает - ему головой работать положено, а не руками-ногами махать. А в третьих, с искусственными телами проблем не было. Сами биокомпы не слишком-то рвались их заполучить.
В каменном веке, свобода не была "ограничена". Она была "дорога". Безумно дорога. Неверное слово, неверный жест, секундная невнимательность - и ты - покойник. Ничто не мешало тебе "самовыражаться" - и платить за это полную цену. Да и с какой стати? Цену ошибки охотника, или даже "великого вождя" мог разделить только его клан. Десятки человек. Печально. Но - не конец света.
Сегодня часть этой свободы у нас ещё осталась - чисто по инерции. Ведь за "ошибку" одного из дюжины самых влиятельных людей планеты может заплатить своим существованием наш вид... и не только. А вот это уже - неприемлемо дорого. Значит, от модели "поступок - плата", нас ждёт переход к модели "намерение - плата". Или, "по меньшей мере", системы предотвращения опасных поступков.
Самая примитивная модель - страж-птица (Шекли). Оснасти следящую камеру разрядником, или чем посерьёзней - и...
У Садова, все эти проблемы затушеваны. Да, вскользь - упоминается, что преодоление одним, отдельно взятым гением барьера может иметь более, чем далекоидущие последствия. Но на эмоциональном уровне - складывается впечатление, что самая страшная реальная опасность - что он просто "сгорит" не расчитав своих сил, страшно расстроив друзей и родных ;)
Насчёт пределов технического развития - это совершенно неподъёмный вопрос. С одной стороны, такая "простая" вещь, как скорость света - выглядит непреодолимым барьером, отнимающим у нас большую часть "удовольствия" от освоения дальнего космоса (процесс этот становится чудовищно долгим, сложным, дорогим, муторным и... не интересным :) ). С другой - через полвека-век, мы сможем создавать "в вычислительной среде" довольно-таки полноценные миры. Вот и думай - много это - или мало ;)
Послано - 06 Авг 2007 : 18:34:32
Извините что вмешиваюсь, но не моуг не спросить... посетил тут ИМХОклуб. Там у Садова лежит 4(!) части серии Рыцарь Ордена. "Клинки у трона" вроде называется. Вопрос, 4 часть действительно написана Садовым? Или это все теже 3 части, только отредактированные и поделенные на 4?
Послано - 10 Авг 2007 : 07:02:21
Без паники. "Клинки у трона" - это название третьей книги "Рыцаря" в печати. Также как первая названа "Наследник ордена", а вторая - "Рыцарь двух миров".
Послано - 10 Авг 2007 : 12:21:49
Эх, хожу я мимо "Кристалла Альвандера" в книжном уже третью неделю, но видимо не куплю. Хотя Садова я покупала всегда, несмотря на то, что книги были прочитаны раньше в электронном варианте. Но ведь это еще только первый том первой части! А потом еще второй том первой части, и может еще вторая часть в двух томах! Книжные полки конечного размера. Из-за этого и не куплю, хотя было такое намерение. Что-то тут издатели пережадничали.
Цитата:Собственно, значит, Садов достиг цели. Ибо по большому счёту, книга о преодолении. Не только Барьера, воздвигнутого неведомо кем, но книга о преодолении мальчишеского эгоизма и инфантилизма. От обычного фантазёрства и забавной игры, хоть и гениального кристалловеда, но, по сути, школьника среднего школьного возраста, к осознавшему себя представителю человечества в других цивилизациях, взвалившему на себя эту ношу и вполне ей проникшись.
Послушайте, а вы точно уверены, что из моего сообщения "он даже несколько глупее, чем положено быть", допустимо выводить "Садов достиг цели"? Книга о преодолении? Чего, гениальности? Так для этого 40 глав не нужно, достаточно первой. То что он "школьник среднего школьного возраста", который всю жизнь прогуливал школу, видно с первой попытки. Впрочем, он не одинок. Остальные, похоже, в школу и вовсе не ходили. Но в чем заключается его гениальность, лично мне, вовсе не ясно. Разве только по контрасту с тотальной тупостью властвующей вокруг. Все те главы, что я читал, Альвандер приделывал волшебную палочку к компьютеру. Зачем? А не все могут ей управлять. Поэтому ВП подключается к компьютеру, как внешнее устройство и пишется программа для управления ей. Но так как только программист может полагать, что этот вариант проще изначального, то производиться следующее -- в палочку вселяют искусственный интелект. Причем о этических проблемах возникающих при этом, ни полслова. И о конструкции самой палочки автор упрямо умалчивает. Ее обзывают кристаллом, словно это что-то объясняет.
Затем, как я понимаю, герой наш наизобретает кучу комбинаций из палочек, а в итоге построит гигантскую волшебную палочку сферической формы и улетит на ней шокировать остальную галактику.
Послано - 13 Авг 2007 : 01:06:55
ak23872 Ну что тут сказать? В принципе, этот пост выходит за рамки простого обсуждения. Почему? Да потому, что ak имел возможность обсуждать всё это во время вычитки. Потому что он был в курсе её хода и её материалов. Хм... Наука Садову.
Рассуждения о сложном выборе, о моральном становлении героев. Персонажи Сергея, как всегда, подростки. Техногенное общество, вокруг планеты поставлен барьер, и только Альвандлер может преодолеть его, но что ждет человечество за этим барьером не знает никто. Очаровательный, продуманный до мельчайших подробностей мир будущего. Яркие персонажи, живой и динамичный язык. Из минусов – слишком много технических терминов и описаний, мне например как гуманитарию разгребать их было тяжеловато. Книга серийная, и по тому, ждите продолжения в следующей серии. Дегенеративная обложка, нацеленная на любителей "Кононов", и прочей литературы без признаков интеллекта.
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Цитата: Но так как только программист может полагать, что этот вариант проще изначального, то производиться следующее -- в палочку вселяют искусственный интелект. Причем о этических проблемах возникающих при этом, ни полслова.
Хи-хикс... Об этических проблемах, возникающих при этом - полно слов в разных местах романа. Рекомендуется прочтение перед актом критики.
Цитата: У Садова, все эти проблемы затушеваны. Да, вскользь - упоминается, что преодоление одним, отдельно взятым гением барьера может иметь более, чем далекоидущие последствия. Но на эмоциональном уровне - складывается впечатление, что самая страшная реальная опасность - что он просто "сгорит" не расчитав своих сил, страшно расстроив друзей и родных ;)
Да в принципе это так не только на эмоциональном уровне, но и на практическом тоже. Преодоление одним гением барьера почти ничего не изменит, барьер останется на месте, попадание технологии в чужие руки исключено, так как они уникальны и рассчитаны на " био-цивилизацию ", которых как известно за барьером нет, а те которые есть уже давно переросли земную. Так что действительно, он только расстроит друзей и родных.
Цитата: Без паники. "Клинки у трона" - это название третьей книги "Рыцаря" в печати. Также как первая названа "Наследник ордена", а вторая - "Рыцарь двух миров".
May the Force be with you!
угу, просто на имхоклубе книги выкладывают читатели. Так что я повелся на повторения.