Послано - 28 Фвр 2012 : 18:05:21
Женские романы-НФиФ. Уклон в БДСМ разной степени жёсткости.
Владение языком - дай бог - среднесамиздатовский уровень. Магия - ничего, социальные модели... средненько (т.е., что хорошо - то вторично), прочая НФ - едва наличествует.
Тем не менее - хороший рассказчик, живые характеры (особенно - бешеные ГГ), интересные миры.
Послано - 27 Марта 2012 : 13:11:57
"Катриона. Принцесса особого назначения"
ID 8149609 Автор: Елена Звездная Издательство: Эксмо Серия: Колдовские миры ISBN 978-5-699-55114-9; 2012 г.
Она - не та, с чьим именем на устах рыцари совершают подвиги и чью красоту воспевают менестрели. Зато она умна, энергична, властолюбива... знакомьтесь - Катриона Ринавиэль Уитримана, принцесса Оитлона. В простонародье - утырка. И пусть от наследницы Оитлона сбегают все женихи - ее враги их обгоняют. И пусть никто, даже собственные родители, не любят - зато все боятся. Но все это не может сделать Катриону счастливой... пока в один далеко не прекрасный день ее не похищает Динар Грахсовен, правитель Даларии. Жизнь Кат круто меняется - она обретает любящего отца, друзей и массу неприятностей, главная из которых - любовь. Но Катриона разберется! На то она и принцесса особого назначения...
«И так в одном царстве, в одном государстве живут себе, поживают, две принцессы, одна как положена красавица, а вторая умница…
Тривиально? Пожалуй.
И вот однажды случается так, что старшая из принцесс, та, что умница, попадает туда, куда нормальным принцессам хода нет, в некий сумеречный мир, вернуться из которого Катриона сможет только при помощи мага, но и там наша предприимчивая девушка, не пропадет. Ее усыновит орк, причем не к абы какой, а сам вождь клана. Не понятно, почему орк вдруг решил обзавестись подобной дочкой, но папашкой он оказался даже очень заботливым. На природе, в атмосфере любви, да при наличии здорового питания Катриона резко похорошеет, похудеет, и превратится из Утырки, именно таким прозвищем ранее все именовали девушку в очаровательное создание.
Ну и конечно, как у всякого очаровательного создания, у нашей принцессочки появятся поклонники, аж в количестве 2 штук.
Один из поклонников, по совместительству еще и главный враг Катрионы, правитель соседних земель, похитит девушку у папы орка, и будет по-всякому измываться над нашей красавицей. Заставит ее работать его личной служанкой и банщицей, попытается изнасиловать барышню. (Ну а как же, без этого то).
Ну а второй ухажер Урырки, метис орка и человека, не помню, как эта раса автором названа, он и красив, и умен, и маг, и Катриону любит, но при всем этом имеет только один маленький недостаток, никак не хочет он быть королем.
Хотя, и сама принцессочка, очарованная красотой нашего полу-орка уже не хочет быть наследницей престола. И тогда, придумывает она оригинальный выход из создавшего положения. Женить своего главного врага на любимой сестричке красавице, пусть их дети объединят два королевства, и правят в свое удовольствие, ну а сама Катриона тем временем будет жить поживать со своим полу орком.
Безусловно, план хорош, но человек предполагает, а бог располагает…
И так что мы имеем, главную героиню - дамочку, которой палец в рот не клади, два экземпляра мужеского полу, для украшения сюжета, бойкий авторский стиль изложения, юмор и в итоге мы получаем типичный дамский роман в фентези антураже. Предсказываю, что поклонников данная книга обретет множество, ибо каждой девушке от 13-17 приятно помечтать о принце, пирате или благородном бандите, это уж у кого какая фантазия, который сперва пытается изнасиловать главную героиню, а потом страстно в нее влюбляется.
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне)
Послано - 28 Марта 2012 : 12:08:16
Вот что слабонервнымвпечатлительным мужикам читать - ни в коем случае не рекомендую, так это - Академию. Если в остальном творчестве аффтара обсуждаются различные способы приготовления и употребления отбивных, то в этом цикле нам дают почувствовать, что отбивная - тоже человек ;) Кошмар. Так можно стать вегетарианцем...
В остальных произведениях, ГГ - или явный монстр, по отношению к которому - и снятие шкурки с размещением головы на стене (почтенный средневековый обычай) - зачастую не кажется превышением необходимой обороны, или классический "кусок мяса на отбивную".
ПС. Самое противное, что доступные тексты Академии - единственное у автора, что прошло-таки качественную редактуру и корректуру. Вот там "об язык - не спотыкаешься".
Послано - 11 Ноябр 2012 : 19:52:03
Давно я не брал в руки шашечки, в смысле давно я ничего не писала о книгах. Сегодня я напишу о книге понравившейся не только мне, а и всем моим домашним.
«Сосватать героя или невеста для злодея», за последние 3 месяца это первая книга, купленная мною на бумажном носителе. Прочитав данный роман в электронном виде, я поняла, что хочу видеть его в своей библиотеке. Почему? Да по тому, что в данной книге есть все: не избитый сюжет, приятная манера изложения, увлекательность и главное здоровая язвительность, мимо такого коктейля сложно пройти равнодушным.
Главная героиня романа сваха, в агентстве «Тайлиэ». Именно в это агентство обратился высокородный клиент Ассаэн Джерг с щекотливым поручением, подобрать невесту для своего племянника Лериана. Желание клиента закон, и Тиа вместе с тридцатью красавицами отправляется в усадьбу того самого племянника, причем возможность сбежать из "гостеприимного" дома предусмотрительно устранена клиентом. Стоит так же сказать, что хозяин дома, куда вломились невесты в купе с психологом и свахой, совсем не в восторге от вторжения, да и женитьба в его планы уж точно не входит. Но, когда за дела берется героиня, свадьба неизбежна… причем не одна.
«Я бодро шагала к залу, где еще недавно шло постановочное охмурение Джерга, и остановилась, услышав… пение. Пел мужчина, красивым, хорошо поставленным голосом. И исполнял он нечто лирическое, в общем, сердечно-покорительное, а потому я решила вмешаться. Распахнув двери, влетаю в зал и замираю… там, вместо ожидаемой мною толпы, сидела Алидан, восторженно взирающая на расположившегося на столе мужчину, который при моем появлении смущенно отложил гитару. Высокородный, догадалась я. Мужчина, лет тридцати кстати, еще и пнул инструмент, одним этим жестом заявляя: «Это не я, и рука не моя, и голос тоже не мой был». — А мне понравилось, — честно созналась я, на меня с интересом взглянули. — Нет, серьезно. У вас очень красивый голос и поете вы замечательно, — генно-модифицированный смутился, а я продолжила: — Но у меня к вам только один вопрос. Алидан и ее зазноба переглянулись, и хрипловатый мужской голос покорно произнес: — Спрашивайте, мисс Тиа. Изображаю милую улыбку, подхожу вплотную к горе-любовнику и, чуть наклонившись к генно-модифицированому темноволосому громиле, вежливо спрашиваю: — Стерилизацию в этом месяце проходили? Высокородный икнул от неожиданности. Все так же вежливо переспрашиваю: — Проходили или нет? Детина выше меня головы на две бледнеет и произносит: — Нет… — Ах, значит, нет, — я просто сама любезность, — тогда музыкальный инструмент в зубы, и чтобы глаза мои вас тут не видели!» На заднем фоне простонала Алидан. А этот подскочил, таки продемонстрировав, что выше меня на две головы, и, склонившись, прошипел: — Что вы себе позволяете?! И он пытался меня напугать? Да после джерговой семейки мне уже сам черт не страшен. — Нравится? — спокойно поинтересовалась я, указав на бледную Алидан, которой изумительно шел синий брючный костюм. — Допустим, — не сдавался высокородный. — Если только «допустим», то сваливайте вместе с гитарой, — резюмировала я. — А вот если очень нравится и есть какие-то намерения в отношении той что, как и вы, разделяет стремление к творчеству… — Я допустила паузу. — Тогда завтра с утра я готова приступить к обсуждению брачного контракта! Алидан ахнула, высокородный выругался, а я продолжила: — Между прочим, я сваха! И на мне ответственность за моральный облик Алидан Саргас. А я выступаю категорически против добрачных связей так что… Брачный контракт, многоуважаемый ассаэн, заключение союза — и она вся ваша! А до этого эпического момента держите все свои… инструменты подальше от моей подопечной. На этом все! И, схватив высокородную за руку, я гордо повела ее прочь. Вслед мне понеслось: — Да вы хоть знаете, кто я? — Узнаю, — я впихнула Алидан в распахнутую дверь, — на контракте ведь будет указано, не так ли? И помните, уважаемый ассаэн, время дорого, Алидан красивая девушка, а в поместье… — я мысленно усмехнулась, — в поместье еще так много мужчин… С этими словами я оставила генно-модифицированного скрипеть зубами и, спеша по коридору, начала обработку расстроенной Алидан»
Примерно так проходил процесс соединения двух сердец, и все бы ничего, но к самой Тиа неожиданно стали проявлять интерес оба высокородных джентльмена из семьи Джерг… Удастся ли нашей героине отбиться от двух высокородных особ, и достучаться до своего любимого? Кончится ли все ее приключения свадьбой, и если да то кто из трех мужчин станет ее избранником: племянник, дядя или ее первая любовь, человек поверивший наветам в адрес Тианы, тот, кого она столько лет, так сильно и самозабвенно любила? Хотите узнать, тогда открывайте книгу и… и поверьте мне вы не пожалеете, те пару часов которые вы потратите на ее прочтение.
Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью. (К. Берне)
Послано - 11 Ноябр 2012 : 20:36:37
«Сосватать героя или невеста для злодея»
Уже это - нескучно :) А с тех пор, она пишет "от фэнтази до космооперы".
"Не доверяйте незнакомцам
Книга первая: Экстремальное интервью"
- Ещё забавней "невесты". Но дальше автор "в юмор" - не пошла. Ну, или пошла - в чёрный.
Поражает плодовитость. Недели две-три - на книгу?? Там у неё - не мастерская с пятью "неграми"? ;)
Восемь месяцев назад, я открывал тему начинающего автора. Теперь, по числу книг (а она - и издаётся и в Сети книги продаёт), автор - вполне состоявшийся. Флагман женской (а не почти общечеловеческой, как Онойка, Громыка, Панкеева, Демченко) НФиФ, практически. Ну да, при такой плодовитости, продержится ещё пару лет, все тематические полки - её. Куда там Волкодавам!
Направление... творчества - специфическое. Читать стоит далеко не каждому. Но если не говорить о качестве чисто литературном (да уж куда - с такой-то скоростью!), работает на уровне. Судя по комментариям, практически всё, что для меня - серьёзный минус, для целевой аудитории - несомненные плюсы.
Послано - 11 Ноябр 2012 : 21:13:05
Не доверяйте незнакомцам Брак. Взаимовыгодный. Жена космического пирата Телохранитель для демона Академия проклятий 3
Там довольно много читаемого, во всяком случае - если судить по доступному в Сети началу :)
А разная, так это - модно. Пелевин - тоже достаточно "разный", не говоря об Олдях. Но её в этот ряд не впишешь, у неё язык - даже на уровень крепкого профессионального литератора - не тянет. С такой скоростью писать, просто удивительно, что с ивановичами по количеству ошибок не конкурирует ;)
Послано - 16 Ноябр 2012 : 10:21:58
Знаешь, мы с мужем наверное наелись уже "высоколитературной" фантастики, ну или недавнее материнство, так сказалось на моих мозгах, но «Сосватать героя или невеста для злодея» я предпочту на данном этапе многой классике жанра, да и язык может не тянет на крепкого литератора, но читается замечательно.
Вот именно этот образец юмора от Звёздной - ещё и не очень-то фантастика :) Но - да, на общем уровне - весьма достойно, а "шедевр от мэтра" - пару-тройку раз в год в настроение попадает, не чаще.
Послано - 17 Ноябр 2012 : 11:32:25
Жена принесла "Принцессу особого назначения". Решил полистать для расширения литературного кругозора. Повествование напомнило старый анекдот: Сидит бабка на скамейке и дурным голосом орет: - Насилуют! Насилуют! Подходит милиционер: - Чего шумишь, бабуля? Кого, тебя что ль, насилуют? А та и отвечает: - А что, и помечтать нельзя!
Целевая аудитория Принцессы Осназа - "старые девы" от центнера и выше ;)
ПС. На севере Африки, где девочек - буквально пытают, при намёке на попытку сопротивление бройлерному откармливанию до промысловых кондиций, перевод книги произвёл бы нехилый культурный шок :-)
Послано - 23 Ноябр 2012 : 00:07:55
Начала "Сосватать героя", вроде неплохо пошло... пока не наткнулась на словосочетание "мраморные фрески на полу". Стерла файл.
Послано - 23 Ноябр 2012 : 11:56:03
Мраморные рельефные/барельефные/плосские цельные/ "мозаичные" фигуры на полу, мраморные "плиты для рисования картин" на полу... аффтары, если вы знаете, как всё это правильно называется - можете блеснуть эрудицией пару раз на главу, но не грузите читателя постоянно ;)
Послано - 23 Ноябр 2012 : 23:49:40
Спасибо известному закону РФ, который пытается лишить нас новинок. Приходится бережно относиться уже к скаченному. Поэтому читаю обсуждаемую книгу. Первая треть пошла со скрипом. Я горжусь собой, я буду дальше читать!
Двигаться в одном направлении - не значит идти к одной цели. Даже дохлая рыба может плыть по течению.
Послано - 01 Апр 2013 : 21:54:29
Академия Проклятий. Во многих томах
Автор - разрабатывает новое направление. Женских роман НФиФ в инкарнации... унисекс. Всего за год-полтора, она сбавляет градус накала женского шовинизма так резко, что если бы женские романы были действительно нужны массовой мужской аудитории, это - уже читалось бы.
Всем известно - кобылы народ жалостливый. - Я бы внес поправку в формулировку 'кобылы', но в чем-то ты прав, - отозвался Юрао
Послано - 05 Апр 2013 : 16:36:46
Давно не читала ничего хуже. Какую ее книгу ни возьмешь - все макулатура. По уровню бесталанности и графомании - как Ольга Мяхар.
"Герой не потому борется, что у него проблемы — у него проблемы потому, что он должен бороться. Когда умный человек понимает, что фильм, который он смотрит — это просто механическая стимуляция его эмоций световым электродоильником, он испытывает невыразимое страдание от бесчеловечности мира."
Пелевин "Батмен Аполо"
а) Тут у виртуала с реалом - много общего (мы - рождены, эволюционировали - для борьбы, чтоб её...). б) К себе надо относиться с чувством юмора, к окружающему миру - тем более. Ну... я и сам был слишком серьёзен... лет до двадцати ;)
Подвижники индуизма и христианские отшельники воспринимают свой пофигизм (отказ от мира, вовлечённости) слишком серьёзно. Дервиши и хасиды предаются пофигизму с должным чувством юмора.
ПС. Мне не раз приходило в голову, что если бы можно было заставить себя читать эпопеи из жизни болонок, это было бы в высшей степени жизнеутверждающим - и даже, местами - любопытным чтением. Достижение ряда авторов Самиздата (начиная, пожалуй, именно со Звёздной) в том и состоит, что они сделали этот "ужас ужас!" читаемым - скрестив его с НФиФ.
Послано - 08 Апр 2013 : 15:35:43
Mat, это не достижение, это беда. , Самиздатовская писанина настолько снизила стандарты отечественной фантастики, что даже Звездная некоторым кажется приемлемой писательницей. Что тут приемлемого? Человек не владеет родным языком, не разбирается в психологии, мэрисьюшность так и рвется в бой. Это отвратительно.
Послано - 17 Апр 2013 : 12:46:42
По уровню очень напоминает фанфики по аниме «Сейлор Мун», которые я читала ещё в бытность шко-ло-ло. Причём очень даже конкретные фанфики напоминает. Так что автор не только с русским языком на «Вы», но и с оригинальностью не в ладах. Печально, что такую бездарность так активно печатают.
В смысле языка, выделяется двухтомник Академия Рагманр, где далеко не всё так страшно. А в смысле оригинальности, так экстремальна журналистика и Сваха - уже достаточно оригинальны были.
ПС. Как не смешно, намедни, Громыка - возмущалась в ЖЖ феноменом "дискриминации низких жанров". Так вот. Громыка, не говоря уж об Онойке (Серёгине ) - писатели "без скидок на жанр". Все разумные критерии мастерства у них - выполняются. А Звёздная и иже с ней - бульварные романы от НФиФ. Т.е., неординарные авторы, с немалой читательской аудиторией (потенциально - много больше, чем у живых классиков, вроде Олдей). Но до выполнения критериев литературного мастерства им - как до неба. И большинство из них о том и не парится
Послано - 23 Авг 2014 : 08:11:45
Не нашла такой темы, а по мне - автор весьма неплохой. Пишет фэнтези. Женское. Циклами - дилогиями, трилогиями и бОльшим количеством -логий также не гнушается. Типичные клише типа охов -ахов по разным Марти Сью присутствуют, но не в таких огромных количествах, как в основной массе подобной литературы, причем главгероини не Мэри Сью ни разу, хотя и приближаются к этому "идеалу" периодически. Плюс неплохой весьма стиль изложения, легкий сюжет и крепкий юмор имеются. Начав с СИ, автор прочно закрепилась на полках всех близлежащих книжных магазинов. Из минусов - сюжеты в циклах достаточно однообразны - не мэрисьюшная героиня с ходу вляпывается с какие-то страшные тайные дела, из них ее спасают Марти Сью (количеством от одной штуки до бесконечных шеренг)... главгероиня визжит, обзывается и отбрыкивается, но в итоге - марш Мендельсона и все счастливы.Еще минус - в каждом из циклов автор берет какую-то словесную фишку и мусолит ее до полной профнепригодности, тавтология в диалогах начинает утомлять. Если не словесная фишка- то какая-то неразрешимая проблема (по сути, яйца выеденного не стоящая), которую также таскают из книги в книгу и решают в конце цикла. Однако, легкий слог, очень неплохой юмор и общее расслабляющее воздействие на мозги после тяжелого трудового дня делают автора весьма востребованным в моей электронной читалке. Следует также отметить, что автор эволюционирует в лучшую сторону- последняя дилогия про рыжую ведьму на голову выше ее ранних произведений. Однако цикл про "Академию Проклятий" также весьма и весьма достойное чтиво для любителей развлекательной фэнтези. Все вышесказанное, конечно же, имхо.
Библиография:
Цикл "Хелл" 2011 - Хелл. Приключения наемницы 2012 - Хелл. Обучение наемницы
Цикл "Катриона, принцесса Оитлонская" 2012 - Катриона. Принцесса особого назначения 2012 - Катриона. Ловушка для принцессы 2013 - Катриона. Игрушка императора
Цикл "Миры Хаоса" * серия "Академия проклятий" 2012 - Академия Проклятий. Книга 1 2012 - Академия Проклятий. Книга 2 2012 - Академия Проклятий. Книга 3 2012 - Академия Проклятий. Книга 4 2012 - Академия Проклятий. Книга 5 2012 - Академия Проклятий. Книга 6 2012 - Академия Проклятий. Книга 7
* серия "Приключения ведьмочки" 2012 - Приключения ведьмочки: Мой личный враг Приключения ведьмочки. Не злите ведьму (не окончено)
Цикл "Космос, юмор и немного любви" * серия "Сваха" 2011 - Сосватать героя, или Невеста для злодея
*серия "Лика Пресветлая, или Репортеры не сдаются" 2013 - Экстремальное интервью, или Девушка для героя
Цикл "Право сильнейшего" 2013 - Право сильнейшего: Дочь воина, или Кадеты не сдаются 2013 - Невеста воина, или Месть по расписанию Киран. Вызов воина (не окончено)
Цикл "Мертвые игры" 2014 - Мертвые игры 2014 - Мертвые игры 2 2014 - Мертвые игры 3 (пишется)
Послано - 27 Авг 2014 : 20:51:40
Самый обвиняемый в плагиате и нечистоплотности автор. Склочная дамочка,умеющая хорошо себя пропиарить и протроллить. Скорее всего пишет группа, весьма успешно продаваемый раскрученный бренд,практически не один из последних циклов не закончен.Нечитабельно. И, таки да, схожесть со многими инстранными авторами проскальзывает. Народ (девочки)хавает с восторгом, поэтому и печатают.
Послано - 15 Дек 2014 : 13:47:55
Не отношусь к тем девочкам, которые любят данного автора. ДО сих пор пытаюсь разгадать причину популярности Звездной. Загадка...