Послано - 22 Апр 2003 : 03:23:33
Уважаемые коллеги фантастиколюбы, подскажите, пожалуйста, кого бы еще почитать?
Прочитаны: Стругацкие полностью - это понятно Лукьяненко полностью - (пока кроме Вечернего дозора) тоже понятно Васильев почти полностью Головачев полностью - по старой привычке Перумов на половину - утомительно маленько...
пытался читать Рыбаков - что-то не очень ... и наверняка кого-нибудь и не одного еще забыл...
Испытываю жажду открыть для себя нового автора. Что скажите
Послано - 22 Апр 2003 : 09:38:41
Уважаемый коллега фантастиколюб. Наверно зря вы задаете свой вопрос. Скажем так – рановато. Посмотрите «Читательский профиль». Там нам обещано около 1000 фамилий авторов, что тоже не является пределом. На первое время хватит.
Существуют два мнения: одно – мое, второе – неправильное.
Послано - 22 Апр 2003 : 09:51:49
Извиняюсь, господин инквизитор, ничего не понял. Я вот хотел человеку порекомендовать свежих авторов, а теперь после вашего сообщение - нельзя?
Послано - 22 Апр 2003 : 09:53:42
Интересный список! Вы предпочитаете фантастику... раньше бы можно было сказать "советскую", а теперь "нашу"? Ну, так в жанре НФ "у наших" давненько не было новых интересных авторов уровня Стругацких. Общая проблема всех любителей фантастики! А так, можно и Столярова для себя открыть, и Пелевина...
Послано - 22 Апр 2003 : 11:25:50
Уважаемый господин Читатель. Моя нагрузка «инквизиторством», не дает основания считать меня абсолютным авторитетом на форуме. Поэтому Ваша рекомендация никак не может быть лишней. Приступайте пож!
Послано - 22 Апр 2003 : 11:30:23
2 ANN Ну за спрос денег не берут.
А за совет Ваш большое спасибо. Идея в целом, несомненно, здравая - почитайка, брат, все подряд наши архивы... а потом уж приходи - будем диспуты вести высоконенаучные Ответ истинного мастера "научить нельзя ничему, но всему можно научится" (с) ...
Сознаюсь, я ленив, пуглив и недостоин. Первые попытки чиатать всё подряд натолкнули меня на ТАКИЕ произведения... что далее испытывать судьбу один, без опытного наставника я не решился . Тем более что читать предпочитаю в твердой копии, как-то здоровье мне своё не безразлично, и так не мало на работе в экран пялимся. Ну а что по бОльшей части на полках в магазинах стоИт вы и сами без меня прекрасно знаете...
Потому и обратился я со смиренною просьбою о совете в данный форум
2 Линнел Спасибо за наводку. Пелевина, конечно, я пытался читать несколько лет назад... что-то не пошло тогда. Попробую сегодня отыскать в шкафу "Бубен ... " и прочитать его еще раз. Столяров, Столяров... не помню, может и читал, а может и нет. А с какого произведения рекомендуете начать знакомство?
2 All На шел обсуждение творчества Романа Злотникова думаю пока попробовать почитать что-нибудь его. Однако, боюсь не долго меня не хватит...
Послано - 22 Апр 2003 : 13:01:03
Alex540 Ну-с, мои рекомендации. Первым делом - не обнаружил в вашем списке Олдей. На мой взгляд, досадное упущение. Если еще не читали - рекомендую начинать с Герой Должен Быть Один и Путь Меча. Судя по вашем топу - должно понравиться.
Далее Хотел порекомендовать молодых авторов, ибо "титанов" и так все знают. В последнее время мне доставили приятные минуты Пехов, Проскурин, Прошкин. Кстати, о молодых - есть полезный ресурс http://erasers.pp.ru/ Он посвящен авторам-фантастам, что начали публиковаться с 2000 года. Молодежь, то есть :) Там у каждого автора мини-страничка, инфа по нем и самое главное - Аннотации книг! То есть можно по описанию подобрать себе что-нить по вкусу перед походом в магазин. Там, кстати, инфа по Пехову и Проскурину есть, и даже по Парфеновой, которая уже обсуждалась здесь. Так что, удачи!
Послано - 22 Апр 2003 : 13:03:46
Alex540 :) Ню-ню :) Сейчас мы Вам дадим советы - сами не рады будете :) Потому что вкусы у всех настолько разнятся, что обсуждение любого произведения происходит весьма бурно :) А в чтении всего подряд тоже есть свои плюсы. Например, кто-то отсоветовал Вам читать Перумова, но Вы прочитали его и он понравился Вам. Отсюда вывод - правильно сделали, что не послушались совета. Кроме того, чтение "плохих" книг позволяет понять, что же такое "хорошие" книги, ведь все познается в сравнении, и если бы не было черного, тогда бы мы не знали, что такое белое.
Цитата:А за совет Ваш большое спасибо. Идея в целом, несомненно, здравая - почитайка, брат, все подряд наши архивы
Я предлагал заглянуть в «профиль читателя». Он для подобных целей и существует. А форум читать и диспуты вести тоже не плохая мысль или Вы пришли сюда с другой целью?
Терпеть не могу Олди и очень равнодушен к Перумову
Так... Андрей Столяров. Он работает в жанре городского... что-то около хоррора. Лучше попробовать "Детский мир" и "До света". Если не пойдёт - значит, не то.
Мм... исходя из своего опыта чтения Пелевина, посоветую начать с его старых вещей, за которые он брал "Интерпрессконы": "Затворник и Шестипалый" и "Принц Госплана". Это, на мой взгляд, у него было хорошо.
"Омон Ра" и "Жизнь насекомых" уж очень циничны, но жить можно. А вот "Чапаев и пустота", несмотря на призы за лучшее фантастическое произведение и т.д., я считаю откровенно неудачной вещью. Да и "Generation П" не лучше. Но это только моё мнение!
Послано - 22 Апр 2003 : 14:41:46
Функция "Читательского Профиля" как раз предназначена для того, чтобы получать рекомендации от людей со схожими вкусами! Попробуйте создать свой список прочитанных книг (в "читательском профиле", это просто), проставляя оценки произведениям в базе). Затем, используя функцию профиля - "сравнить с другими" (надо будет переименовать в "эксперты рекомендуют!"), получите список книг, которые понравились людям со схожими вкусами.
С другой стороны Форум для того и создан, чтобы обсуждать и рекомендовать вживую
Лично я произведения Злотникова очень люблю - цикл про Вечного, или про Берсерков.
Очень неплохая вещь - "За право летать". Лазарчук - Андронати.
У Сергея Садова - Цена победы, тоже оч неплохо. Но ведь это все - ИМХО, а насколько наши вкусы совпадут - неизвестно (пока не заполните свой Профиль )
Послано - 22 Апр 2003 : 22:10:19
Спасибо за подсказку о Профиле читателя
Надо сказать, что сразу я вообще не обратил на него внимания - сказывается дурная привычка читать наискосок.
Сейчас заглянул. Ну что ж, работа достойная титанов - вспомнить всю фантастику которую я прочитал за те 20 с небольшим лет, что читаю фантастику , найти эти книги в каталоге, вспомнить произведения, вспомнить свою оценку (на то время когда читал)... перечитать заново (а как же - что бы обновить оценки с точки зрения настоящих предпочтений) и ... заполнить оценки. Лехко! Приступаю райт нау... раньше чем через год обратно не ждите .
А если серьезно, то попробую, конечно, что-то вспомнить... перефразируя известный афоризм "аднакА, чукча ведь не писатель" .
Послано - 22 Апр 2003 : 22:23:53
Упс... заметил вдруг что тема, видимо чудесной волей модератора, переместилась в форум "о форуме". Отнюдь не споря вопрошаю, с какой стати? Вообще-то я ничего о форуме не спрашивал и обсуждать не собирался. Я спрашивал исключительно "о русской фантастике", потому как те авторы о которых я написал в своем вопросе отнюдь и далеко не все кого из фантастов я вообще читал... это именно русские авторы, и именно о русской фантастике я спрашивал. Таким образом, если не затруднит хотелось бы все же понять причину переноса, дабы в другой раз не совершить ошибок.
Цитата: Кубикус, а ты другое из Лазарчука читал? Просто "За право летать" наверное самое слабое его произведение.
Лазарчук+Успенский => СУПЕР ТАНДЕМ. "Посмотри в глаза Чудовищ" - в десятке моих любимых!!! "Гиперборейская чума", тоже очень неплохо!!! Как же я их забыл... Блин... А насчет - слабое - не слабое. Просто вспомнилось из недавно прочитанного...
Цитата: Упс... заметил вдруг что тема, видимо чудесной волей модератора, переместилась в форум "о форуме". Отнюдь не споря вопрошаю, с какой стати? Вообще-то я ничего о форуме не спрашивал и обсуждать не собирался. Я спрашивал исключительно "о русской фантастике", потому как те авторы о которых я написал в своем вопросе отнюдь и далеко не все кого из фантастов я вообще читал... это именно русские авторы, и именно о русской фантастике я спрашивал. Таким образом, если не затруднит хотелось бы все же понять причину переноса, дабы в другой раз не совершить ошибок.
Ветка Наша Ф&Ф организована таким образом, что сначала идет Фамилия автора произведения, затем Имя, и если топик посвящен одному конкретному произведению, его название. Эта структура позволяет не повторяться с топиками и темами, а также легко находить интересующую информацию по Авторам (за счет сортировки по алфавиту). Ваш топик (говорила же НикитА), где затрагивается творчество Российских писателей, подходит для ветки "Явления и Жанры". Куда и отправляется .
Послано - 23 Апр 2003 : 09:31:28
Сначала хотел что либо посоветовать, но потом как всегда почитал чужие топики и желание отпало . Слишком мал у меня самого багаж прочитаных книг, чтобы советовать. Лучше отмечу для себя, что мне стоит почитать в ближайшее время .
Цитата:Лучше отмечу для себя, что мне стоит почитать в ближайшее время
Мудрое решение. Устами Магистра глаголет Хранитель! А вообще мне не понятна данная тема. Я не понимаю ее смысла. Весь форум посвящен одному - «Кого бы еще почитать». Или мы решили одной темой подменить весь форум? Я, конечно, понимаю, как приятно потрясти своими знаниями перед спрашивающим. Только вот нужны ли ему наши советы? Если – да, то форум со всем своем разнообразии жанров и мнений перед глазами. А с другой стороны, самый простой способ влиться в коллектив это задавание таких глупых (прошу меня извинить) вопросов. Когда ко мне приходит незнакомый человек и спрашивает «Кого бы еще почитать», мы ведем достаточно долгую беседу для выявления вкусов, и только затем очень осторожно я начинаю предлагать книги. Проходит некоторое время для точного определения жанра. А тут решили сразу и много. И что из этого получиться?
Послано - 23 Апр 2003 : 10:39:58
Речь не идет о подмене форума. Скорее это начальная ориентировка :)) Вот посоветовали кого-то, человек пойдет и посмотрит в соответствующем топике более конкретно. От себя вспомню Олега Дивова.
Послано - 23 Апр 2003 : 17:22:49
2 ANN Ну я уже отвечал зачем этот глупый топик. Если получилось невнятно, то красноречивее я уже не смогу. Увы . Хотя, конечно, я Вас понимаю, можно подумать что вопрос высосан из пальца для того что бы "прописаться", но поверьте, мне это ни к чему.
2 All Романа ЗлотниковаВечный. Шпаги над звездами прочитал. Начало показалось тяжеловатым, но потом очень даже здорово пошлО. Дочитал вчера в пять утра Не могу найти в книжных вторую книгу Вечного (Восставший из пепла). Третью купил, а второй нет нигде чего ж делать-то? Купил еще Берсерков... и еще чего-то... буду читать дальше. Олди приобрел Путь меча - попробую. Спасибо. Гуляковский купил последнюю вещь Чужая планета. Вообще-то я Гуляковского, конечно, уже читал, просто довольно давно, вместе с Головачевым... а потом почему-то перестал... Сейчас попробую понять почему. Перумов купил четвертую книгу Мага Война мага Третью я дочитал уже со скрипом, боюсь четвертая уже совсем нудная будет. Сапковский. Конечно я читал Ведьмака. Первая книга - супер. А вот дальше как-то всё мутнее и мутнее... дальше четвертого тома я добраться так и не смог. Но вообще, я спрашивал только о русских фантастах, иначе тема была бы совсем уж необъятной. В любом случае спасибо.
Надеюсь приобретенного хватит на недельку, через недельку вернусь за новой порцией наводок.
Послано - 23 Апр 2003 : 18:03:41
Это МОЕ сообщение (а не ветка!) - полный спам, флейм, и все такое (так что к модераторам претензий нет, если это мое сообщение удалят ): получил огромное удовольствие от советований и чувствования себя экспертом!!! Alex540 - спасибо! Кстати, из постингов видно, что она многим пришлась в Тему
Послано - 23 Апр 2003 : 21:16:08
Это очень вредная ветка!!! У меня и так благодаря таким форумам книги в очереди прибавляются быстрее, чем я успеваю читать. Что теперь будет!!! Правда, я дала себе обещание не скачивать нового до тех пор, пока не прочитаю все, что уже есть. Теперь очередь растет в два раза меньше.
Послано - 23 Апр 2003 : 22:41:54
попробуй Щеглов Сергей цикл о Шеллере - такой магический боевик Шумилов Павел цикл о Драконах - НФ и его же "Жестокие сказки" Чирков Виктор цикл о Властелине Замка на стыке Миров - неплохой магический боевик Свержин Владимир цикл о Вальдаре и Лисе - в сети 6 книг, напечатано 7 - альтернативная история Исьемини Виктор цикл Король-Демон - магобоевик опять же Злотников советую цикл о Вечном, Берсерки малость послабее,ИМХО очень неравномерный автор Дихнов Александр цикл о керторианцах - НФ - если доставляет удовольствие сюжет многомерной интриги, в котором переворачивая страницу надо обязательно вернуться назад на 3-4, иначе не поймешь о чём речь. Вартанов Степан цикл о Кристалле - рекомендую -мечи, магия Белянин Андрей- Багдадский вор, цикл о Тайном сыске царя Гороха - юмор Если нужно что-то из перечисленного для ознакомления - мыль auer@list.ru
Послано - 24 Апр 2003 : 06:19:24
Alex540, раз купил Войну МагаПерумова, то теперь обязательно прочти. Эта книга гораздо лучше предыдущей. Ее обсудили в Перумовском топике советую почитать, что там написано.
Ну что... Злотников. В целом неплохо, даже весьма неплохо. Прочитал Вечного и Берсеркова. Начало по-моему всегда затянуто, середина весьма интересная, а конец смазан, как будто автору стало скучно развивать тему. Гуляковский, Чужая планета - кхм... я вспомнил почему я перестал читать Гуляковского... очень много нестыковок, которые почему-то так и лезут в глаза... книгу так и не дочитал. Олди, Путь меча - здорово!!! Вот это класс... хотя конечно можно было бы имена попроще придумать, а то прям Дюна какая-то На очереди Война магаПерумова... и еще чего-нибудь Олди пожалуй прикуплю.
Послано - 28 Апр 2003 : 12:08:33
Олди очень рекомендую Черный баламут и древнегреческий цикл, начиная с Герой должен быть один Если в тему Путь меча - Я возьму сам.
Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений
Послано - 20 Июня 2003 : 14:13:33
А теперь мне посоветуйте, плиз. Хочу прочитать какую-нибудь фэнтези в духе саги о Короле Артуре. Чтоб там рыцари, драконы, принцессы... Короче, навроде рыцарского романа, но с вкраплениями магии. И, пожалуйста, без всяких там гномов, орков и эльфов-эльфюшек. P.S. Интересно, моя проcьба подпадет под тему? Или лучше надо было открыть отдельную, где каждый может спросить совета? Или такая есть? Тогда где?
Да, я - Bolverk. Зритель огня. Когда я умру - вспоминайте меня...
Цитата: А теперь мне посоветуйте, плиз. Хочу прочитать какую-нибудь фэнтези в духе саги о Короле Артуре. Чтоб там рыцари, драконы, принцессы... Короче, навроде рыцарского романа, но с вкраплениями магии. И, пожалуйста, без всяких там гномов, орков и эльфов-эльфюшек.
Практически точное описание сериала Гордона Диксона Дракон!
Послано - 20 Июня 2003 : 15:14:58
Блин, не люблю советовать, не дочитавши до конца книгу - но сейчас вот читаю "Аш:Тайная история" Мэри Джентл... Это не рыцарский роман в чистом виде - но это средневековье (описанное со знанием дела - что редкость! - да плюс хорошая историческая база), это весьма неординарный сюжет с элементами криптоистории, это вкрапления магии (и технологии!). И никаких гномов, эльфов и так далее. И... это просто интересно. Э-э... во всяком случае, мне. И во всяком случае, пока :).
Послано - 29 Июля 2003 : 15:53:02
есть много атворов которые доставят тебе удовольствие например Роберт Джордан...у него 11 книг но все они читаются как на духу, хотя попахивает Библией...битва с дьяволом.. Армагедон и все такое...но это не слащавое и плаксивое упование на Бога..а настоящая битва человека с самим собой и врагами
Послано - 29 Июля 2003 : 16:03:10
да вот еще вспомнила... "Сага о копье"Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмен...11 книг, но это самое лучшее что мне приходилось читать...Преумов по сравнению ребенок расказавший свой сон... а Толкин вообще младенец.... Неплохо пишетТерри Брукс... прос свои эльфийские похождения...а так же Джонатан Уайли .."Владычица снов"........ К.С. Фридман "Восзод черного солнца"... да и не забудь про Харуки Мураками...его "охота на Овец".. я понимаю что его имя довольно заезжено...все превозносят его до небес...но он мастер образов..такие яркие слова редко стретишь... здесь нет битв и сражение... просто жизнь с борьбой с Монстром и скукой.
Послано - 29 Июля 2003 : 21:39:34
Все-таки заполните свой "Читательский профиль" https://www.kubikus.ru/profile.asp , а потом воспользуйтесь советами людей, близких Вам по вкусам! Заодно и на Форуме у Вас "ладошка" появится
Morigan, а можно про "Восход Черного солнца" поподробнее?
Послано - 30 Июля 2003 : 02:04:45
Кубикус Интересный фэнтези цикл. НФ перетекающая в фэнтези. Космический корабль оказывается на планете, которую пронизывает непонятная энергия. Начинаются материализовываться их кошмары и т.д. Действие происходит через несколько сотен лет после приземления. Качественное оригинальное фэнтези.