Послано - 16 Марта 2004 : 11:08:12
Читал как-то в сети фантастический... я бы сказал, рассказ, название которого успешно забыл. Какого-то русского автора. Не помню имени и фамилии. Смутно помнится, что имя, возможно, Лев. Значит, интрига там крутилась вокруг того, что Земле из космоса угрожает некая опасность глобальных масштабов (нечто вроде метеорита или чего-то в этом роде). Причем "антураж" не то чтобы фантастический - обычные люди, как говорится, "наши дни"; 2 главных героя - если правильно помню, студент и милиционер. И вот, поскольку до конца мира остаются считанные дни, многие люди, почувствовав себя одновременно хоть и обреченными, но свободными от страха перед ответственностью, которая уже не наступит "завтра", ведут себя, мягко скажем, "отвязано" - упиваются спиртным, насилуют девушек, не опасаются применять крайнюю силу в случае столкновений и прочее в таком духе. И вот, студент, подпав под влияние милиционера, проводит сколько-то дней в таком угаре; в том числе, если правильно помню, они убивают одного или нескольких людей. Они договорились, что в конце концов покончат с собой, когда подойдет срок. Однако когда срок пришел и выяснилось, что катастрофа, грозившая планете, вовсе не была столь неотвратимой и прошла стороной, повели себя по разному: милиционер-то действительно застрелился, а студент "простил" себе все и предпочел жить дальше. Так вот... Может, кто-нибудь подскажет мне название произведения и/или имя автора? (Надеюсь, с моих слов - узнаваемо.)
Послано - 17 Марта 2004 : 13:41:23
Да-да, совершенно верно. Благодарю за подсказку. Только что с вашей подсказки покопался на сайте Каганова и нашел этот рассказ. "До рассвета" (намек на фильм? :)). Уже второй раз навожу здесь справки и оба раза получил правильные ответы. Кстати, а можно уж заодно поинтересоваться у вас как знатоков (без иронии): существуют ли "аналогичные" произведения (т.е. на ту же проблематику)?
Послано - 18 Марта 2004 : 08:00:02
Невил Шют. "На последнем берегу". Я писал об этой книге вот здесь. Правда, жизнь в ожидании неминуемой катастрофы там показана несколько идеализированно, но все же книга сильная. Рекомендую.