SergeyBV
|
Обнаружил, что во всех известных мне электронных библиотеках эта книга нагло урезана. ПОМОГИТЕ НАЙТИ НЕ УРЕЗАННУЮ ВЕРСИЮ Я несколько раз читал ее в детстве, помню, что были небольшие куски, которые отсутствуют в электронных версиях, а именно:"- Странных! Эти явления опрокидывают всю нашу науку! Подумай только: туманность Андромеды отклонилась на восемнадцать градусов от своего нормального положения! Одно из двух: либо туманность действительно сдвинулась, но тогда она должна была развить скорость физически немыслимую, потому что еще позавчера она была на своем месте, либо, как думаю я и мои коллеги из обсерватории Мон Паломар, свет туманности отклонился из-за какого-то феномена, которого позавчера не существовало. И не только ее свет - лучи всех звезд, расположенных в том же направлении, свет Нептуна и, может быть, даже... Из всех гипотез наименее глупой кажется следующая: ты, должно быть, знаешь - впрочем, наоборот, ты, конечно, не знаешь, что мощное поле тяготения способно отклонить луч света. Сейчас все происходит так, как если бы между Землей и Андромедой в Солнечной системе появилась огромная масса материи. Но она невидима, эта масса! Немыслимо, глупо, но все-таки это так." После этого абзаца главный герой упоминал о космической экспедиции своего брата, а дядя велел отправить ему телеграмму, чтоб тот быстрее прибыл к ним. Этот кусок вырезан. Еще: "- Взгляни туда! - проговорил Мишель, указывая на тинистую отмель чуть поодаль. Там лежало какое-то зеленоватое существо длиною около метра. С одного конца его можно было различить ротовое отверстие, окруженное шестью мягкими щупальцами; у основания каждого тускло светился неподвижный серо-зеленый глаз. На другом конце был мощный хвост или горизонтальный плавник." После этого в неурезанной книге упоминается, что это существо ныряет в воду. Отредактировано - El on 09 Nov 2005 00:04:50 Отредактировано - El on 09 Nov 2005 00:25:54
|