Послано - 28 Дек 2014 : 11:38:28
Добрый день! Ищу книги, в которых так или иначе описываются процессы формирования личностных ценностей (воспитания) тех или иных персонажей. Не обязательно про воспитание гг, может быть о системе, внедряемой героем, или вообще о системе, используемой каким-либо сообществом.
Например, эльфов (магов, космодесантников и т.п.) в детском саду учат этому, в начальной школе этому и т.д. Но не просто учат какой-нибудь магии воды или рукопашному бою, а именно восприятию мира и взаимодействию с ним с каким-никаким описанием самой идеи воспитания.
Из прочитанного вспоминаются роман Буджолд о формировании личности клона Майлза Форкосигана и "Астровитянка". Хотя эти романы и не совсем то, что нужно - в них, скорее, есть хорошие отрывочные эскизы отдельных этапов, а не системы как таковые.
Пару лет назад была схожая тема https://www.kubikus.ru/forum/link.asp?TOPIC_ID=8830 Но в ней, как я понимаю, запрос был больше о "карьерном росте" и именно гг, а не о формировании мироощущения. Этот же запрос именно о системах формирования восприятия мира.
Послано - 28 Дек 2014 : 17:48:26
Марина и Сергей Дяченко: "Vita Nostra". Генри Лайон Олди: "Герой должен быть один" (1-я книга: "Жертвы"), "Одиссей, сын Лаэрта" (1-я книга: "Человек Номоса"), "Внук Персея" (1-я книга: "Мой дедушка -- Истребитель") (во вторых книгах всех этих романов герои уже взрослые). "Urbi et Orbi, или Городу и Миру" (книга 1: "Дитя Ойкумены"; во 2-ой и 3-ей книгах героиня уже взрослая). А также "Черный Баламут" (3 книги, каждая посвящена одному из героев начиная с его детства и, соответственно, обучения / воспитания). Все перечисленные книги не посвящены именно воспитанию / обучению, но воспитание / обучение героев играет в них достаточно большую роль. А вот практически точно по теме: Валерий Алексеев: "Проект АЦ" ("Школа одаренных переростков"). Клиффорд Саймак: "Кимон".