Поиск по запросу с вариациями ничего не дал, посему создаю тему.
Если кто не в курсе - можно почитать здесь. Кратко - персонаж преследует какие-то собственные цели, не гнушаясь использовать при этом все доступные средства, но при этом редко посвящает в детали окружающих. Возможно, действует не ради собственной наживы, а потому что очень хочется. Или просто скучно.
Примеры - капитан Джек Воробей все-знают-откуда, Кселлос из "Рубак", Омега из "Палач, демон и принцесса", дядюшка Шеогорат из The Elder Scrolls.
Мир можно фэнтезийный, можно и фантастику; трикстером может быть главгерой, а может и кто другой. Главное - интересный сюжет без мэрисьюшности.
walter. Игрок. https://ficbook.net/readfic/3311577 Тема попаданцев в Икари заезжена до дыр, но всё же. Так вот, в тело четырехлетнего "Всадника Апокалипсиса", который только что потерял мать и был выброшен отцом к дяде с тетей попадает... Икари Синдзи. Вот только наш наш главный герой за прошедшие тысячелетия малость двинулся по фазе. Так что, будет много психоделики, выноса мозга окружающим, а на заднем плане будет происходить спасение мира. Впрочем, спасение ли? Кто вообще знает, что на уме у этого существа? Painyashka пишет:
что-то похожее, но сам пока не читал(лежит в еще списке) "Выбравший бездну" Арчер
Книжка очень хорошая, но, если мне не изменяет память, под данный запрос не подходит.
Послано - 05 Окт 2015 : 13:20:01
Обращенное время, и его продолжение рассеченное время идеально подходит под запрос. Но есть 2 жирных минуса на мой взгляд, первый это явно негативное отношение автора к Украине что в тексте выражается напрямую(например по сюжету ГГ посетивший Украину извините за слово обсирает все что видит, при этом описывает Одессу как грязное село какое то и говорит что такой страны как Украина не должно существовать прямым текстом). Второй же минус использования в некоторых диалогах кривого украинского и английского языка. К счастью этих моментов не так много и скрипнув зубами я все же прочитал обе книги.
Послано - 05 Окт 2015 : 17:27:41
Painyashka, попаданец в "монстра", кровь, жестокость, чёрный юмор. На любителя в общем, мне понравилось. Хотя ГГ мог быть и "получше", в некоторых моментах он просто ущербен(для высшего существа, как он себя позиционирует), хоть их и немного
Послано - 02 Ноябр 2015 : 02:35:46
подскажите произведение Я - ошибка, какие жанры главенствуют? или там чисто дарк и драмма как слышал где то... а так же Особенности Национального попаданства в фейри тейл, ГГ остался с прежней ориентацией т.е все еще по девушкам, или перешел на синюю сторону силы... )
Послано - 02 Ноябр 2015 : 10:10:30
Я Ошибка - хватает и юмора, и драмы. Особенности национального попаданства возможно читать лишь по началу, дальше идёт очередной галимый МС.
Послано - 02 Ноябр 2015 : 10:16:49
Кстати, если ещё кто не знаком - Ван Рис. Как по мне луфи можно щитать трикстером - помешает лишь тем кого щитает друзьями, действует не опираясь ни на какие планы, на всех остальных ему плевать, банально может подружился с тем кто вырезал города лишь по причине совпадения каких либо взглядов на жизнь и отсутствия у этого человека вражды к его накама.
Послано - 02 Ноябр 2015 : 12:10:12
Ну не наааааадо мне фанфиков, писал же уже. И в любом случае, пишите название произведения - пишите имя автора тоже.
Там дан довольно полный список и большую часть из того, что припомнил я там нашел. Но думаю добавлю:
Роджер Желязны: "Джек из Тени" (Сам Джек) "Князь Света" (Сэм, мастерски играющий роль Будды, хотя и нисколько не верящий в учение просветленного - ну чем не трикстер?) "Фрэнк Сандау" (Фрэнк) "Этот бессмертный" (Конрад - калликанзарид) Да множество у него героев - трикстеров. Его любимый образ, кочующий из произведения в произведение.
Ханну Райаниеми "Квантовый вор" (сам еще не добрался, но мне так говорили)
Шарль де Костер "Легенда об Уленшпигеле" (классика)
Андрей Белянин "Багдадский вор" (лично я рекомендую только первую книгу из цикла)
Пехов - "хроники Сиалы" (гоблин Кли-Кли, ГГ (вор Гаррет же лишь слегка не подходит под описание - он скорее антигерой)
"Илиада" и "Одиссея" Гомера - Одиссей тоже триктер (если гекзаметр не отпугивает)
Терри Пратчетт, Нил Гейман "Благие знамения"
что качается фанфиков, то есть вот такой, хотя и замерзший уже достаточно надолго: Ларинель "Храм духа на двоих " https://ficbook.net/readfic/1146953 (Правда ГГ (Локи) идет на "путь иcправления" хотя и своей природы целиком не теряет)
Послано - 13 Ноябр 2017 : 07:52:50
Вереницын. Фамильяр кошки http://samlib.ru/w/werenicyn_p_f/index_2.shtml Фанфик по Наруто с попаданцем. ГГ изначально очень слаб, приходится интриговать и выкручиваться. Посоветуйте книги, где герой компенсирует свою слабость умом, хитростью.
Вереницын. Фамильяр кошки http://samlib.ru/w/werenicyn_p_f/index_2.shtml Фанфик по Наруто с попаданцем. ГГ изначально очень слаб, приходится интриговать и выкручиваться. Посоветуйте книги, где герой компенсирует свою слабость умом, хитростью.
Послано - 14 Ноябр 2017 : 15:39:40
Я в курсе что вы просили не кидать фики, но этот просто нечто. И хотя я очень не люблю мир сиськодемонов, читал с восторгом. Бог нового мира https://ficbook.net/readfic/5531426 Кросс Блич и High School D&D. Айзен Соуске, после своей гибели, перерождается в теле человеческого ребёнка (не Иссея), никаких святых механизмов у него тоже нет. Интрига ничить не хуже канонной в Бличе или той, что закрутил Лелуш в Code Geass. Великолепной произведения полностью соответствующее запросу (за исключением того, что это фик:-( ).
Послано - 15 Сент 2018 : 23:35:53
Хочу почитать про таких трикстеров:
- Мы же современные люди! - Для "современных людей" (с дремучим средневековым восприятием мира) составители методичек изобрели "современную терминологию". Джозеф Руссо первым ввел в оборот термин trickster - это обманщик, ловкач, пройдоха и преступник, наслаждающийся самим процессом нарушения законов... Получилось изящно. Кто такие "трикстеры"? Вроде бы не сумасшедшие, талантливые и интересные кадры, но на ответственные должности - их ставить нельзя, "в силу утраты доверия". Ну, пока нет войны... Зато на войне (или в условиях другой катастрофы) "трикстеры" незаменимы и полностью на своем месте. - Теперь понимаете, Вячеслав? - заскрежетал селектор, - Ваша тут роль - "решатель неразрешимых проблем". Причем, для любого начальства, вы же - "человек катастрофы". Обращаться за помощью к "трикстеру" всё равно, что заключать сделку с дьяволом. Он враг! В первую очередь, своей демонстративной независимостью. Талантом смущать общество "дурным примером". Что законопослушных обывателей, что "карьерное" руководство, от людей вашего типа - традиционно рвет калом... - Да что им вообще от меня надо?! - наконец-то в полный голос рявкнул каудильо. - Что бы вас не стало, естественно, - обнадежил завхоз, - Мавр сделал дело и того. Не, сразу, разумеется. Ровно в тот момент, когда специфический талант "трикстера" станет не нужен.
- Не ругайтесь... - поморщился каудильо, - Знаю, что Смирнов "Робинзона" не любит. - А почему - спрашивали?! - Ленка жадно подалась вперед. - Говорит - "детская выдумка". И что Дефо - "жизни не нюхал". Какой в этом смысл? - Огромный! Робинзон тоже "трикстер". Злостный нарушитель традиций, обожествляющих общество. А традиции - это свято. В "иерархическом" обществе поголовная приверженность "традиции" - главный (часто единственный) способ защиты своих невеликих прав от произвола любых "вышестоящих". Вопль "Всегда так было!" - крайне значимый для властей аргумент. Почему? Так и для жителей верхних этажей "пирамиды клевания", любая перемена - "сигнал тревоги" и симптом "потери управляемости". Что-то кто-то "сделал без разрешения" (которое там принципиально невозможно получить). Сам!!! А самостоятельность "нижестоящих" в мыслях или поступках - бунт. Даже, когда "на словах" - бунт. Вся разница, что "верхи", обыкновенно - начинают топтать "новатора" немедленно, а "низы", как правило - медлят, выясняя "степень безопасности" расправы (отучены от самостоятельности)... Но, если им прикажут, заклюют "выскочку" злее любых палачей. А Робинзон, безнаказанно, прожил на своем острове 28 лет...
Послано - 16 Сент 2018 : 20:08:33
https://ficbook.net/readfic/5751583 Да-да, это презренный фанфик… Но фанфик не обычный, а с довольно интересным кросовером(первый раз такой вижу)
Послано - 16 Сент 2018 : 21:19:37
Не могу удержатся от оффтопа: Скрытый текст
... Робинзон тоже "трикстер". Злостный нарушитель традиций, обожествляющих общество.
Nazgul, как всегда, высказывает феерическую чушь и, как всегда, менторским и безапелляционным тоном. Это нужно сильно умудрится, в Робинзона - трикстерство и протест против условностей - вчитать.