Послано - 08 Янв 2016 : 18:34:21
Интересуют произведения, в которых персонаж довольно часто и адекватно размышляет, достаточно корректно реагирует на нестандартные ситуации. Просто надоели книги, где бывший студент попадает в новый мир и сразу же бесстрашно бросается крошить врагов, а бывший бомж запанибратски общается с королем(причем не послединй раз в своей жизни). То есть я не против всего этого, но хочу чтобы все было обосновано. Жанр особой роли не играет, годятся фики, фэнтези и пр. Была похожая тема https://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=11917&FORUM_ID=48&CAT_ID=5 , но мне бы хотелось не только про магов почитать. Могу назвать книги, которые подпадают под критерии: -серия "Источник волшебства" А.Смирнова (кроме последней книги) -"Бездарь" Карпова - Артем Каменистый почти все - фик "Гарри Поттер и МРМ" (немного натянуто все равно, но пойдет), сюда же "ГП и свиток Хокаге" - У того же Карпова есть норм фики на Наруто и вакрафт
Послано - 08 Янв 2016 : 19:04:23
Как-то даже немного растерялись... Потому что таких книг -- многие и многие тысячи. Да в любой приличной книге, если это действительно художественная литература, а не графоманская поделка, где автор тешит свои подростковые комплексы, герои мыслят и действуют адекватно ситуации (или своему о ней представлению). (Редкие случаи с героями-психами и неадекватами оставляем за скобками.) Вот мы и растерялись: что ж советовать? Да в какую приличную книгу ни ткни -- хоть во "Властелина Колец" Толкиена, хоть в "Волшебника Земноморья" Урсулы ле Гуин, хоть в "Драконью Погибель" Барбары Хэмбли, хоть в "Колодезь" Логинова, или, скажем, в "Медного Короля" Дяченко, а если из пока не слишком известных -- к примеру, "Взгляд сквозь пальцы" Арифуллиной -- все это будет именно то, о чем Вы спрашивали. Перечислять можно бесконечно. Берите любого проверенного временем, достойного и при этом не слишком "боевикового" автора, открывайте почти любую его книгу -- и получите искомое.
Послано - 08 Янв 2016 : 19:21:23
«Интересуют произведения, в которых персонаж довольно часто и адекватно размышляет, достаточно корректно реагирует на нестандартные ситуации. Просто надоели книги, где бывший студент попадает в новый мир и сразу же бесстрашно бросается крошить врагов, а бывший бомж запанибратски общается с королем»
Андрея Круза читали? сайт автора http://cruzworlds.ru/fans/ "Люди Великой реки" - один из первых его романов. Фанатами (и мной) считается одним из самых адекватных описаний столкновения "мира магии и меча" с "миром бензина и пороха"
Красницкий Евгений. Серия "Отрок" сайт автора http://www.krasnickij.ru/ попаданство в домонгольскую Русь в тело подростка. В самом начале при попытке озвучить гениальные мысли, получил подзатыльник и приказ заткнуться
Вадим Денисов "Замок Россия" сайт автора http://denisov-vadim.ru/ инопланетяне выдернули часть и человечества на безлюдную планету и смотрят, смогут ли люди самоорганизоваться и выжить. Как раз процесс самоорганизации россиян и подробно описан с рассуждениями ГлавГероя.
Я бы ещё назвал авторов с СИ. Но уж очень вкусовщина: что считать адекватными размышлениями
Послано - 08 Янв 2016 : 19:47:07
oldie1, и правда , я как то не подумал что критерии настолько размыты. Когда я читаю книгу, я сам как то вживаюсь в роль героев, напряженно слежу за испытаниями на их пути, радуюсь их успехам. Поэтому многих известных авторов мне трудно читать, они любят впихнуть в книгу те переживания, которые мне бы не хотелось пережить самому. К примеру, читать "Правила Волшебника" было ОЧЕНЬ тяжело, весь цикл я так и не осилил. Хотя видно что автор очень хороший и между строк у него много смысла. С другой стороны читать, как вы сказали, чисто "Боевиковые" книги тоже не интересно. Хотелось бы найти золотую середину. Все упрощено и герои симпатии не вызывают. Особое отношение у меня к плохим концовкам. У меня ощущение что многие авторы считают таковую признаком "оригинальности" и делают ее ради нее таковой. Я встречал только несколько книг, где она была оправдана (к примеру "Рассвет над майдманом" Олега Борисова) и обычно их стараюсь не читать. Извините за несколько сумбурный "поток сознания", я сам не знаю как точно описать свои мысли. Кстати, по описанию "Взгляд сквозь пальцы" выглядит интересно, обязательно прочту. Som,спасибо, Круза и Красницкого читал, понравилось. Денисова посмотрю.
Послано - 08 Янв 2016 : 22:36:24
Nervin, ну, по крайней мере, совсем уж плохих концовок ни в одной из упомянутых нами выше книг нет -- так что этого можете не опасаться. С полными хэппи-эндами, правда, тоже негусто, но уж полной чернухи и безнадеги точно нет нигде, так что читайте смело!
Послано - 08 Янв 2016 : 23:34:27
Nervin, почитайте: - Уиндема "День триффидов" - практически всего Карсака - практически всего Пехова (только книги, где он без соавторов) - ну и конечно книги Г.Л.Олди
Asmodeus, спасибо. В кои-то веки думали скромно промолчать насчет своих книг... и ведь промолчали же!
Всего наилучшего! С уважением -- Г. Л. Олди.
Ну дык, 100% ведь в точку, как можно было не упомянуть?
Кстати, еще вспомнились: - Андрей Гудков. "Цепной пес Империи". Написана явно "под Пехова". Такой себе шпионский детектив в техно-магическом мире (магия скорее антураж, так что частично под запрос попадает) - Егор Чекрыгин. Серия "Хроники Дибила". ГГ размышляет много и более чем адекватно в сложившейся нестандартной ситуации. Отсутствие МС. Я бы даже сказал 100% под запрос. - Аркадий Степной. Серия "Глинглокский лев". Хорошая серия была в свое время. Правда в конце все же ГГ общается с царственными особами Жаль автор больше не пишет.
Послано - 09 Янв 2016 : 11:38:53
По части размышлений очень неплох Переясловцев с "негатор" # И его же продолжение, но вполне самостоятельное произведение, "клыки и когти" http://samlib.ru/p/perejaslawcew_a/p-dracon-2doc.shtml
"Каждая наука имеет много гитик" (с)
Ответить на тему "Персонаж с адекватными размышлениями"