Послано - 11 Авг 2021 : 05:24:56
Как-то не встречал произведения, где показана значимость мирного атома не только как источника энергии, а не особого зла на равне с принудительной стерилизацией через ГМО и вакцины (бред сивой кобылы, но люди продолжают верить в этот бред), но и как часть культуры человеческой и прогресса.
Маленькими кусочками можно встретить в произведениях (которые читал): 1. Морозов "Моё имя Син" (инспекция ядерных реакторов) 2. Морозов "SuperMutant" (истории-осколки довоенной эпохи, где люди стали переходить на ядерные источники энергии, в качестве замены бензина, дизеля, мазута и пр., получаемых из нефти) 3. Симонов "Цвет сверхдержавы красный" (несколько глав посвящено развитию ядерной энергетики, только в какой из частей серии не помню)
Во всяких EvE-подобных книгах отсутствует описание и значимость подобных ресурсов и материалов (или лично мне не встречалось).
Отдельные упоминания "ядерных стержней/крошева" и пр. в ЯР кораблей/других средств передвижения/генерации энергии, в произведении "Дикий лейтенант" не в счёт, и иже с ним прочие.
произведения, где показана значимость мирного атома не только как источника энергии, а не особого зла...
Очевидно многие произведения т.н. "Золотого века НФ" - в основном зарубежные (конкретно американские) авторы конечно, но и отечественные. Даже термин такой есть "атомпанк". Другое дело, что практически везде это именно "кусочки" - хоть это и называется временами "атомного романтизма" для этих авторов ядерная энергия была скорей просто еще один инструмент и еще одна ступенька на лестнице прогресса. Всякие "космические кадеты" просто рассекали по солнечной системе на атомной тяге.
А значимость для цивилизации возникала в том или ином произведении только когда возникала (в сюжете) глобальная угроза или цивилизационная задача которую без ядерной энергии не решить или трудно решить. Примеры конкретных произведений будут дальше.
Послано - 11 Авг 2021 : 13:02:34
Если что - Будут спойлеры!
1) "Основание"/Академия/Foundation" А.Азимова Как-то забывают, что основа экономического (и последующего политического) могущества Первого Основания - это сохраненная научная школа позволившая не только обслуживать но и разрабатывать новые источники ядерной энергии. (Без ядерной батарейки "величиной с орех" индивидуальное силовое поле не работает.) Вообще у Азимова ядерная энергия часто осмысляется как некий цивилизационный рычаг. 1.2) Мирным такое применение назвать нельзя, но и на классическую ядерную атаку это тоже не похоже. В финале романа "Роботы и Империя" - для того что бы принудительно заставить Человечество продолжить Галактическую Экспансию применяется активация ядерного распада урана и тория в коре Земли, так что бы медленный, но вполне заметный, рост радиоактивности заставил людей её постепенно покинуть. 1.3) Финальный твисть романа "Конец Вечности" - это то что "наша" временная линия (и это её ключевое отличие) начала использовать ядерную энергию на несколько веков раньше, чем временная линия породившая "Вечность".
2) НФ фильм 1998 "Армагеддон" - там хоть и используют ядерный заряд, но вполне мирно - для разрушения астероида который по другому не остановить. (Наверное есть масса произведений со схожим сюжетом.) 3) В связи с п.(2) вспоминается "Молот Люцифера" - там комета все же ударила в Землю и уцелевшая в катаклизме АЭС - надежда на сохранение и возражение цивилизации. Драматическая оборона этой АЭС от орд банд "варваров" - пожалуй самый эмоциональный момент романа.
Я понял что Вы просили "мирное использование" - но все же не могу не отметить такой интереснейший (и по прежнему актуальный) момент как осмысление в НФ ядерного оружия как средства сдерживания (ведь смысл такого "использования" ЯО - это недопущение применения этого оружия - вот такой парадокс). 4) Наверное раньше всех об этом задумался Р.Хайнлайн в повести "Никудышное решение" - правда он считал сдерживание как баланс двух сил - невозможным/рискованным и единственное, пусть и никудышное, решение видел в сосредоточение ядерного оружия в руках одной силы, одной организации. Как это описывается в других его произведениях где "Космические кадеты" готовятся обслуживать "висящие" на орбите Земли ядерные заряды или нести "Долгую вахту" по их охране на Луне.
Если не надоел - возможно продолжу, если что еще вспомню.
Послано - 11 Авг 2021 : 13:12:56
Да, если уж Вы вспомнили ядрёное ядерное прогрессорство в
"Цвет сверхдержавы красный"
, то можно вспомнить и другого любителя форсировать прогресс - под псевдонимом Артур Макгваер, а конкретно его произведение с говорящим названием "Атоммаш"... но, к сожалению, как и все (ВСЕ!!111) его произведения это брошено недописанным.
Послано - 11 Авг 2021 : 16:41:53
metraton, эх... Ну написано же "мирный атом", а не "ядерная дубинка глупости" (забыл имя и фамилию человека, который считает, что мы зря пережигаем 235 уран на говно, и в целом я с ним согласен - десятки тысяч ядерных бомб это тонны уничтоженного урана ради ничего). Все, что вы написали определяется как последнее. Фильм "армагеддон" так вообще далеко не так однозначно в этом плане.
Послано - 11 Авг 2021 : 17:24:43
Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная? Есть ли фантастические произведения, где используется сама ядерная энергия, а не её побочный продукт?
И ещё почти на ту же тему. Есть ли книги, где нет такой дичи, как перегрев и избавление от него? Тепло — само по себе энергия! А они тратят энергию, чтобы избавится от энергии.
Есть ли книги, где нет такой дичи, как перегрев и избавление от него? Тепло — само по себе энергия! А они тратят энергию, чтобы избавится от энергии. Времена ВЫБИРАЮТ !
Так Громов же, "Мягкая посадка". Борьба с расползанием ледника не фоне глобального похолодания. И АЭС как последний очаг цивилизации.
десятки тысяч ядерных бомб это тонны уничтоженного урана ради ничего). Все, что вы написали определяется как последнее.
Уважаемый Heiwen34 ! Хотя Вы на правах топикстартера, давайте договоримся, что я писал (или буду продолжать писать) не для Вас, а для других посетителей.
Скрытый текст
Т.к. не я знаю и не хочу знать как нужно мыслить, что бы так понять данные произведения или так понять что я написал и вообще таким образом мыслить.
(Если я напишу что-то явно нерелевантное - пусть решает модератор.)
... сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?
А зачем Вам фантастика, тем более НФ? Ваши представления о КПД работы современных реакторов/АЭС (и КМК о физике вообще) уже достаточно фантастичны... Фэнтезийны я бы сказал.
Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?
Послано - 12 Авг 2021 : 05:58:35
Fenbrasso, 30-40 в зависимости от теплоносителя, качества и количества турбин.
metraton, все очень просто, Азимов пишет не НФ, а фэнтези. Ибо ни чем иным назвать его произведения назвать не получается. Все остальное приведенное вами к мирному атому, именно мирному, не имеет прямого приложения. Особенно когда сгоняли людей с земли, забыли о такой детали, что чтобы началась ядерная реакция, нужна критическая масса. А торию, так вообще нужен зажигатель, иначе он будет просто чуток радиоактивным песочком. Фентези, не иначе (а если бомбить нейронами целую планету, то проще захреначить циклонную торпеду из вархаммера - быстрее умрут и в меньших муках). С фентези вам в другой отдел. П.С. И раз вам противна тема, открывайте свою, на сколько мне известно, тем: "ядерная война", "атомпанк", "цепная ядерная реакция", "ядерное оружие", "нестандартное применение ядерного топлива", "ядерное/атомное фентези" - нет, можете открывать и писать туда что угодно.
Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?
30-50%
Heiwen34 пишет:
Fenbrasso, 30-40 в зависимости от теплоносителя, качества и количества турбин.
Это процент КПД парового двигателя, который греют ядерным реактором. А какой процент у самой ядерной реакции уходит в тепло?
Послано - 13 Авг 2021 : 08:41:39
kniazmiloslav, это вопрос к РИТЭГ, там КПД измеряется в процентах однозначных, иногда даже с долями. А вот с КПД паровой турбины вы не честны, ибо оно измеряется в количестве тепла превращенного в энергию. И получается очень даже неплохое КПД, явно больше %, чем в РИТЭГ.
Да, если уж Вы вспомнили ядрёное ядерное прогрессорство в
"Цвет сверхдержавы красный"
, то можно вспомнить и другого любителя форсировать прогресс - под псевдонимом Артур Макгваер, а конкретно его произведение с говорящим названием "Атоммаш"... но, к сожалению, как и все (ВСЕ!!111) его произведения это брошено недописанным.
Ух какая разлапистая клюква там... Мама не горюй! Он в принципе может писать что нибудь кроме МС и тупенького прогрессорства?
Это процент КПД парового двигателя, который греют ядерным реактором. А какой процент у самой ядерной реакции уходит в тепло?
При такой постановке вопроса больше 100% Все что поглощается, переходит в тепло + тепло от вторичных реакций. На практике часть излучения и частиц конечно уходит без пользы грея стенки, воздух и космос, а часть сознательно используется в технологических целях, к примеру для получения трития. Но все равно получается под 100%. ЗЫ:Была, а может и осталась, такая дебильная реклама нагревателей, якобы с более высоким КПД. В реальности, tсли есть нагреватель внутри контура, его КПД всегда 100%. ЗЫЗЫ: Впрочем, если желаете, уже есть коммерчески доступные тритиевые батареи как раз прямого преобразования, правда с КПД порядка десятков процентов. Даже в рашке осилили, хоть и с трудом.
При такой постановке вопроса больше 100% Все что поглощается, переходит в тепло + тепло от вторичных реакций. На практике часть излучения и частиц конечно уходит без пользы грея стенки, воздух и космос, а часть сознательно используется в технологических целях, к примеру для получения трития. Но все равно получается под 100%.
Даже при сжигании угля или газа не будет 100% ушедших в тепло. И вовсе не потому, что часть энергии уйдёт в свет, часть вещества вообще не прореагируют, превратившись в угарный газ и сажу. Просто цель этой химической реакции вообще не получение тепла, а превращение углерода и кислорода в углекислый газ. Да, тепло при этом тоже выделяется и много, но это всего лишь побочный эффект. Просто люди считают только ту энергию, которая выделилась, а не ту, которая ушла на саму химическую реакцию. Не трудно догадаться, что у ядерной реакции тоже цель вовсе не выделение тепла.
Послано - 24 Окт 2021 : 19:32:24
Вспомнил произведение, фентезя конечно, Абвов "По следам алхимика". Там упоминается, что до ГГ был ещё один попаданец, который использовал реакцию распада и для обогрева, и для подпитывания магов, которые используют энергию тепла для своего колдовства. Но серия не об мирном атоме (даже наоборот) и не об его значимости как такового. Так что произведение совсем не по теме и близко к условному примеру Морозова "Супермутант" где посредством историй показывается, как применялась сила распада атома вне военной и политической сферы. Но у Абвова всё встало на военные рельсы.
Послано - 11 Ноябр 2021 : 21:47:53
Ирокез, и какое отношение обитаемый остров имеет к мирному атому, а не антиутопии? По фильму я вообще не помню ни одного упоминания об МИРНОМ атоме.