"Властелин пустоты" Громова "Армагеддон" (ну, или "Противостояние") Кинга "Темная башня" Кинга Хоть немного не по теме, но очень напоминает то же самое в фэнтэзийном варианте: "Ночь безумия" Уотт-Эванса
Послано - 09 Сент 2003 : 17:20:57
matr Мне тоже очень нравится эта тема! Спасибо за твой списочек! В свое время (еще до Архивов :) я подымал темку на форуме кнора. Не помню, чего там мне насоветовали, но я остался не совсем удовлетворен :)
Добавляю свое. А. Кларк "Царь-кровь" Моя рецензия лежит, по-моему, в теме Дневник. Р. Маккамон "Песня Свон" Гениальное произведение уровня "Молота Люцифера" - не мог оторваться, хотя читал с экрана. У того же Уиндема есть "Кракен пробуждается". А Джон Кристофер вообще "мочил" Землю всеми возможными методами. Специализировался на жанре катастроф.
То, что я перечислил - классические романы катастроф. Но в твоем списке имеются и ответвления :)) Посему упоминаю Дивова "Закон Фронтира", Громова "Мягкая посадка". Может еще чего упомню...
Послано - 08 Окт 2003 : 19:33:47
А также: Д. Брин "Почтальон" К. С. Робинсон "Дикий берег" Р. Э. Хайнлайн "Свободное владение Фарнхэма" В. Виндж - цикл "Сквозь время"
Впрочем, все эти произведения - скорее, описания посткатастрофного периода...
Послано - 20 Дек 2003 : 20:30:42
"Армагеддон был вчера" Олди, Валентинов Половина произведений Кинга :). сэр Макс Фрай тоже один Армагеддон у нас, в родном мире паука проводил, а уж как Ехо "горело синим пламенем" в огненных страницах :-).
Желязны в пятой книге Амберского цикла и "Том самом Бессмертном" - Армагеддон и его последствия живописует, "Созданье Света - Созданье Тьмы" и "Лорд Света" - тоже в этом ключе написаны.
Да, чуть не забыл... Сергей Щеглов Армагеддонами в каждой книге Пангийского цикла развлекается. Вот Абрамовы, так и "второе пришествие" без всякого Армагеддона описали... Подвели :-)
Послано - 21 Дек 2003 : 12:33:52
Ник Перумов "Алмазный меч. Деревянный меч", да и "Гибель богов". Но в основном действие книг фентези происходит во времена после апокалипсиса. Вот, например, большинство книг "Колдовского мира" Андре Нортон. Или, скажем, исчезнувшая цивилицалия Предтеч и поиски по всему космосу артефактов этого народа.
Послано - 21 Дек 2003 : 13:17:01
Еще есть хороший цикл Дэвида Герролда "Война с Кторром", первая книга на либ.ру лежит, а вот три или четыре следующих хотелось бы почитать.
Послано - 16 Янв 2004 : 13:06:16
Столяров - у которого лучшие вещи - различные способы уничтожения Петербурга - "Сад и канал", (чуть меньше по теме) "Альбом идиота" и "Ворон". А также его же "Изгнание беса", "Некто Бонапарт", "Телефон для глухих".
Послано - 09 Апр 2004 : 11:11:15
Тут прочитал новую книгу по теме, называется "Последний завет", нечто типа текстового "Фэллаута", но написано очень интересно!
Послано - 09 Апр 2004 : 11:36:15
Стерлинг Ланье - дилогия о Иеро. Глушков "Эпоха стального креста". Дашков "Умирающий свет". Романовский "Цвет ярости". "Рекреация" - автор Борисенко (или Борисов), серия Звёздный лабиринт. Колин Уилсон - опупея о Мире пауков. Бенедиктов "Война за "Асгард" - не то что бы совсем постапокалипсис, но будущее невесёлое...
Послано - 09 Апр 2004 : 11:49:15
Да какой же "Штамм Андромеда" апокалипсис? Так, местный катаклизьм... А вот Столяров (ранний, времен "Телефона для глухих") действительно, внушал.
Вот не самый мой любимый Дуглас Адамс с "Автостопом" - по формальным признакам действительно апокалипсис. С такового начинается, им же и кончается. Хотя, конечно, на любителя. Я так не очень.
Послано - 09 Апр 2004 : 11:52:55
Тю, если сюда же входят и постапокалиптические вещи - "Долина Проклятий" Желязны - эталонная вещь. И все жду выхода "Ужина во Дворце Извращений" Пауэрса...
Послано - 09 Апр 2004 : 12:16:03
"Долину Проклятий" и впрямь стоит почитать, лично меня очень даже впечатлила когда-то. А еще можете попробовать Стругацких "Жук в муравейнике" и "Пикник на обочине".
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 09 Апр 2004 : 12:46:20
А мне вспомнился рассказ Артура Кларка "Девять миллиардов имен Бога". Коротенький, но когда-то произвел впечатление... http://lib.luksian.com/textsfnf/trans_c/048/index.php А из упомянутого уже Кинга - пожалуй, "Туман"... веселенький такой апокалипсис... бррр...
А пока что давайте вернемся к реальности. Дж. Лукас
Послано - 10 Апр 2004 : 15:23:52
Майкл Суэнвик "Путь прилива" (Michael Swanwick "Stations of the Tide") Роджер Макбрайд Аллен "Разбитая сфера" (Roger M. Allen "The Shattered Sphere") Гордон Диксон "Шторм времени" (Gordon R. Dickson "Time Storm") Формально и некоторые произведения Ф.Карсака (Робинзоны космоса, Бегство Земли...)
Убик Посвященный 10 сообщений Послано - 29 янв 2005 : 21:08:21 -------------------------------------------------------------------------------- Андерсон, Пол "Зима над миром", "Орион взойдет" Воннегут, Курт "Колыбель для кошки" Диш, Томас Майкл "Геноцид" Лем, Станислав "Футурологический конгресс" Миллер - мл., Уолтер "Страсти по Лейбовицу", "Святой Лейбовиц и Дикая Лошадь" Пенгборн Эдгар, "Дэви" Стюарт Джордж, "Земля без людей"
andros Хранитель Russia 408 сообщений Послано - 29 янв 2005 : 23:42:00 -------------------------------------------------------------------------------- Стерлинг Ланье - цикл «Иеро».
Кайран Хранитель Russia 268 сообщений Послано - 30 янв 2005 : 03:07:12 -------------------------------------------------------------------------------- Дэвид Геммел, трилогия "Волк среди теней" - "Последний Хранитель" - "Кровь-Камень". Это постапокалиптический вестерн с элементами фэнтези.
Послано - 21 Июня 2005 : 09:53:14
Кстати, стронулся (не прошло и трех лет!) с места Тим Пауэрс - "Ужин во Дворце Извращений". Апокалипсису там - мало не покажется. Вернее, пост-его. Бог даст, месяца через два-три выйдет.
Послано - 30 Марта 2006 : 11:07:39
День добрый. Добавляю:
Еловенко Вадим - Мы Силы Глуховский Дмитрий - Метро 2033 Прочитал Вольного Владимира - На развалинах мира (первую и вторую книгу) - пАнравилось! Жду продолжения!
У меня возник вопрос - может кто встречал книгу, в которой отряд (ну или бригада) выполняют задания (миссию, поручение и т.д.), причем действие происходит в постапокалиптическом мире? (Кто играл в fallout tactiks - тот поймет. Может кто посоветует подобное? Буду благодарен.
Послано - 30 Марта 2006 : 14:26:33
OlegZK И вы всё это читали и помните? Тогда преклоняюсь;)) Я дай бог половину из этого списка читал. Кстати, у Эллисона, Диша и Дика можно вносить все произведения в этот список - они бааальшие специалисты по апокалипсисам.
Брошу свои 5 копеек: Уильям Гибсон - "Нейромант" (трилогия), "Джонни-мнемоник", "Осколки голографической розы".
Послано - 30 Марта 2006 : 15:07:20
OlegZK Впечатляет!!! Я из этого списка прочитал только 22 книги (в основном, наших авторов). Думаю, что можно к этому списку добавить и "Техника Большого Киева" ("Охота на дикие грузовики"), раз уж упомянули Ведьмака... зачислили.
Послано - 30 Марта 2006 : 16:17:19
Вот Диш Томас "Касабланка" - это рулез! И чернухи нет, и понятно, что для кого-то маленький пушистый зверёк уже пришёл. ;)
2 gousaroff: Гибсон в одном интервью как-то сказал, что ни в одном произведении из указанного выше цикла не упоминается слово "США" и сказать, какое государство/государствы существует на его месте - нельзя. ;)
Цитата:Гибсон в одном интервью как-то сказал, что ни в одном произведении из указанного выше цикла не упоминается слово "США" и сказать, какое государство/государствы существует на его месте - нельзя. ;)
Вот-вот, я и говорю, что Апокалипсис "по башке" грохнул и государств не стало :)). Киберпанк - он весь такой (почти). Ещё вспомнилось: Джек Вэнс - цикл "Умирающая Земля" (и смешно, и очень грустно). Майкл Суэнвик - "Дочь железного дракона" (но здесь у меня есть сомнения...)
Послано - 01 Апр 2006 : 21:01:09
Cкачал с Фэнзина "Gоследний из бледнолицих" и "Крик из будущего" - вроде как роман-антиутопия. Кто-нидь читал? Как впечатления?
Послано - 20 Апр 2006 : 23:05:13
Есть достаточно интересный, хотя и депрессивный роман-апокалипсис В.Проскурина "Звёздный шлюз". Напоминает "Конец детства" А.Кларка. Сюжет такой: некая Сверхцивилизация-Сверхразум намеренно разрушает цивилизации, достигшие некого уровня, "накачивая" их различными знаниями и технологиями. Цель - создание условий, при которых несколько представителей разрушаемой цивилизации перейдут на "следующий уровень разума". (2 индивида из многомиллиардной цивилизации Сорэ перешли - хорошо, 20000 с Земли - ещё лучше. :( ) Впечатление: (мечтательно) Эхх, выжечь бы Сеть и Вудсток антиматерией, или чем поядрёней. :)