Послано - 02 Янв 2004 : 12:07:01
Люди, посоветуйте, пожалуйста, авторов, которые пишут в этом стиле. Что-то похожее на "Волкодава" Семеновой или "Трое из леса" Никитина.
Послано - 02 Янв 2004 : 14:28:08
Начитался обзоров, хотелось бы почитать книги Елизаветы Дворецкой. Но нигде не нашел полных текстов книг. Если кто знает ссылки, просьба сообщить, или на a--b@yandex.ru скинуть. Заранее спасибо.
Послано - 02 Янв 2004 : 20:21:03
Мифология - богатейшая, некоторые писатели этого жанра в ней, на удивление, даже разбираются немного... Но, ничего по-настоящему сильного в руки не попадалось. Валентинов в это дело, наверно, просто рановато полез. Он, вслед за Никитиным, накопал каких-то индийских корней, а собственно отечественными идолами пренебрёг. Потом, вместе с Олдями, они ещё и кабалу сюда приплели :). Нет, отличная книга, но... Его "Не-беса-ли-куют" тоже очень даже, но, всёж-таки больше об инквизиции. В "Армагеддон был вчера" кое-что проскакивает, эдакое - но мельком.
А слабые писатели, да, пишут, лес переводят, только неровно как-то выходит.
Послано - 03 Янв 2004 : 08:10:13
Славянского фэнтези сейчас полно. Но пишут в основном ерунду. И чаще всего юмористическую. У Армады целая серия юмористической фэнтези почти целиком занята пересказом русского фольклора. Читать стоит разве что Белянина, ну и Ольгу Громыко.
Послано - 04 Янв 2004 : 18:29:29
2 Alissandra Спасибо. 2 osa Да, юмористическая, это "немного" не то. Пробовал читать Белянина, человек пытается писать в стиле Асприна и не очень-то и получается.
Послано - 04 Янв 2004 : 19:14:37
Есть еще Бутяков - Владигоры всякие, много их, все не пересчитать. Потом Никитин затеял межавторскую серию, "Княжеский пир". Это вот здесь: http://nikitin.wm.ru/almanath/HTML/feast.htm
Послано - 05 Янв 2004 : 15:27:26
Упыри, всякие там духобабы, лешие, еще какая гадость... Задумалась сейчас и поняла, что работают мои страрые ассоциации - в первый раз мне попался рассказ Сапковского где-то в начале 90-х. Там был другой перевод, отличный от АСТовского (например, ведьмак был "ведуном", еще какие-то расхождения) и общее впечатление, особенно в то время (когда вагонами издавалось западное фентази) получилось "не таким". И это "не такое" я потом на автомате превратила в "славянское".
Послано - 05 Янв 2004 : 18:47:03
Дмитрий Скирюк - серия про Осеннего Лиса. Правда, там и западная мифология и литература обыгрываются тоже. Но первые книги - просто замечательные.
Если вы не хотите включать Сапковского и Скирюка, то переименуйте тему из "славянского" в "восточно-славянское фэнтези".
Про Олди - имелось в виду "Рубеж"?
У Дяченко есть вещи, сейчас не вспомню, но точно есть.
Послано - 05 Янв 2004 : 21:14:23
да. эээ.. почти офтопик.. я-то думала, чем оно от славянского фэнтези отличается... почему-то сейчас достаточно много авторов пишут именно восточно-славянское, если не сказать больше. Повторю всех названных (Дяченки, Скирюк, ... плюс Громыко)
Послано - 05 Янв 2004 : 21:28:38
По-моему, все-таки Скирюк - это не совсем восточно-славянское фентези. У него скорее западно-славянское, то есть чешско-сербско-болгарско- и так далее. Это когда не немецкое, румынско-молдавское, не норвежское и не литературные заимствования (Грин, Андерсен и пр.)
Послано - 05 Янв 2004 : 21:59:29
Вообще-то, чистое восточно-славянское (русско-белорусское, украинское - под вопросом для меня)фентези редко встречается по понятной причине. Слишком мало материала в плане легенд, сказаний, волшебных сказок и так далее. Когда крестили Русь, то делали это с таким размахом, что от прежней системы верований мало что осталось в памяти.
Ведь наиболее яркие образцы (Семенова, Григорьева) к фэнтези относятся с большой натяжкой. Это скорее исторические романы. Никитин ближе к фэнтези, но и у него очень бедный набор персонажей. Змей-горыныч, былинные богатыри, боги и богини (Перун, Сварог, Род, Дана), упыри и все. Еще остров Буян и Алатырь-камень. А те, кто хочет создать полностью сказочный мир, вынуждены заимствовать у соседних народов.
Мне кажется, эту дискуссию пора переносить в "Явления и жанры". А, El?
Послано - 05 Янв 2004 : 22:21:10
зайди на http://nikitin.wm.ru покопайся в разделе Княжеский Пир. Там много славянского фэнтези, причем многое лучше, чем у самого Никитина - уж очень он однообразен...
Рубеж, где кабала перекрыла все напрашивающиеся славянские мотивы; Армагеддон, где "те", отчасти на старославянскую нечисть смахивают, хоть и научились христианскими молебнами "питаться" :-).
Скирюка я не читала, судить не могу, но цикл про ведьмака основан на западном материале. Первая книга - использует детские сказки. Про Белоснежку, про русалочку, про Красавицу и чудовище и пр. Насколько я понимаю, это далеко не славянские сказки. Потом цикл плавно переходит к легендам о короле Артуре - Сапковский сам говорил, что они оказали большое влияние. Имхо, легендарный король Британии к славянам и их фентази имеет очень малое отношение.
Конечно, "славянское" можно определить как "написанное славянином", но тогда Пехов тоже пишет славянское фентази. К тому же, мне показалось, что человек ищет что-то в стиле "Волкодава" - степенные герои, неторопливое повествование, редкие архаизмы, настраивающие на определенный лад.
Послано - 07 Янв 2004 : 20:47:52
Если в былинах про это рассказывается(а рассказывается ! :))? то что-то похожее было - люди поняли их как леших, а это например, была какая-нибудь мутация :). В общем, это каждый понимает происходящее в меру своего разумения - пожтому и появились лешие, другого объяснения(несказочного) у предков наших не было. Если кто не понял, я считаю, что лешии и т.д. БЫЛИ ! (возможно, и есть)
А зря! Первые книги, IMHO, на уровне лучшего современного фэнтези. Есть частично на Бомануаре и на Альдебаране. Разбивка на книги только не соответствует бумажным изданиям, по-моему.
Послано - 07 Янв 2004 : 21:02:33
Я у Скирюка читал Драконовы сны, Осенний лис, Руны судьбы. Все очень понравилось, действительно, очень качественная фэнтези. Возможно, кто-то знает другие книги автора ?
Цитата:Но там присутствуют оборотни, мары, баюны. Вряд ли они были в реальной жизни. Или были?
В такой древности? Конечно были. А если нет, то происходили какие-то события, которые наши предки не могли объяснить разумно, или, как мы сейчас, с научной точки зрения, вот и выдумали всю эту нечисть. Очень реальные мне показались книги, хотя "Колдун" и "Ладога" не понравились.
Послано - 08 Янв 2004 : 02:14:55
Могу посоветовать прочесть Гаврилова, "Дар Седовласа". Есть на уже упоминавшемся Княжеском Пире, но могу и я выслать. А в принципе, скажу честно. Я очень давно увлекаюсь славянским язычеством и как-то сложилось так, то об этом много знаю. Сейчас хороших, но развлекательных книг по этой тематике не сыщешь днем с огнем.Очень многие просто не владеют материалом. Кстати, Никитина я бы в этом упрекнула чуть ли не сильнее всех, он многое путает. Я, конечно, понимаю, что трактовки и прочтения бывают разные, но есть вещи, в которых сходятся все исследователи славянства и которые он меняет по своему вкусу. Поэтому если кому действительно интересно, читайте серьезные книги. А еще, подумав, вспомнила, что у меня должны где-то на компе болтаться рассказы, которые можно отнести к славянскому фэнтези. Правда, они малоизвестных авторов, не уверена, что когда-либо выходили. Если кому надо, могу покопаться, сказать точно.
Послано - 08 Янв 2004 : 02:39:29
lonli Я лично считаю его наиболее "правильным", как Вы выразились, потому что его, по-крайней мере, написал человек, принадлежащий к неоязычеству. Гаврилов в определенных кругах имеет имя Иггельд. А "Дар" я отправила.
Послано - 08 Янв 2004 : 18:10:51
Есть (был?) такой автор Валентин Иванов. У него есть "повесть временных лет" что-ли. Там про славян и викингов. Повесть классная, Детгиз 53 год (кажется)
Послано - 08 Янв 2004 : 18:15:38
Повесть временных лет :). Если это действительно название, то автор, наверно, должен был назвать книгу Повесть временных лет2, а то плагиат-сс получается, господа :)
Цитата: Повесть временных лет :). Если это действительно название, то автор, наверно, должен был назвать книгу Повесть временных лет2, а то плагиат-сс получается, господа :)
"Повести древних лет", насколько я помню. Были еще "Русь изначальная" и "Русь великая"