Послано - 08 Июня 2005 : 08:53:31
Наткнулась у Макса Фрая в "Рагнарёке на описание рун Одина. Может кто знает, где их описания есть ещё (о картинках уже и не мечтаю). У Фрая я нашла: Иса - промедление, Хагал - хаос, Гебо - союз друзей, Вейрд - непознаваемое, Эйваз - защита, Наутиз - порабощение. С из описаниями, соответственно. Может, кто знает ещё описания или книги?
Послано - 08 Июня 2005 : 09:39:39
Ну... вообше описание рун можно найти в книгах по гаданию ( например, полная энциклопедия мировых гаданий М. "Олма-пресс" 1999)), а упоменание рун( без описаний) есть, например в книгах О. Громыко ( но там собственная - для того мира, руническая система)
Я такая, какая есть. А кому это не нравится... Ну... Это его проблемы
Послано - 08 Июня 2005 : 14:03:37
Одно время интересовался я этим... Издавались на русском книги по рунам, например есть у меня "Руны" составитель Анна Кайа 1998г - изображения, история, связь с мифологией, некоторые варианты толкования. А рунических систем немало даже в пределах одного и того же Футарка. Каждая руна имеет отношение к скандинавскому божеству (или даже миру), но допустимы различные толкования, а также в разных контекстах разные значения Например turisas означает турса (йотуна), но также и Локи - аса-предателя, перешедшего на сторону йотунов, также это может означать ум, мудрость ... В общем, система сложная, и наверняка она менялась со временем, потому как времена поклонения Одину и К давно позади...
Послано - 09 Июня 2005 : 08:59:22
Кстати, были ведь еще тюркские руны - расшифрованы и славянские(предположительно славянские, встречаются на памятниках прикарпатья, киевщины, болгарии и паннонии) - не расшифрованы. По ним тоже гадали.