Послано - 21 Апр 2006 : 14:49:05
Ветераны СИ и Lib.ru !!! Прошу помочь найти романы и рассказы современных авторов, работающих в жанре Научной фантастики. Хотелось бы что-нибудь с элементами философии, изобретательства, научных открытий. Не важно - русские авторы или зарубежные. К сожалению в СИ и Lib.ru фантастика не разделена по темам - приключенческая, научная и т.д. Устала искать. Написано много интересного, но ничего типа "Сталкера", "Соляриса", "Пикник на обочине" и т.д. и т.п. не нахожу. Авторов на СИ более 21 тыс. и фантастики море, очень трудно найти. Буду благодарна за подсказку.
Послано - 15 Фвр 2007 : 22:47:09
Перенесено из темы-дубля:
tchr пишет:
Посоветуйте что почитать из НФ на самиздате. Что бы на твёрдую четвёрку, или, в крайнем случае, на 3 с плюсом. Только, пожалуйста, не надо боевиков, маскирующихся под НФ и космоопер. Только если очень хорошие. :) Последнее из СИ-шного что мне понравилось, это опубликованная "Доминирующая раса" Серегина. Примерные ориентиры -- Филенко, Громов, Романов (который "Экспансию" пишет), в какой-то степени Иванов.
А вы для начала Дан нашу почитайте :). tchr А что бы вы могли посоветовать из НФ почитать? З.Ы. По-моему, все-таки эта тема в раздел "Посоветуйте..."
Послано - 15 Фвр 2007 : 23:19:43
OlegZK И где там НФ? Стругацкие, Саймак, Андерсон, Кларк? Да, я это в школе читала. Почти все остальное не НФ, а фэнтезюха и ФБ разной степени тяжести.
Послано - 16 Фвр 2007 : 02:04:44
Не совсем СИ, но попробуйте П.Шумилов (Шумил) "Процент соответствия" есть кажется на Фензине и на сайте автора. Давненько не читал НФ без ФБ.
Цитата: А вы для начала Дан нашу почитайте :). tchr
Тихий ужас. Если честно, то, пролистав эти самые "Радужные анаграммы", я понял, что это, по-видимому, какой-то сильно растянутый и неструктурированный рассказ о чём-то близком и понятном лишь автору.
Цитата: А что бы вы могли посоветовать из НФ почитать? З.Ы. По-моему, все-таки эта тема в раздел "Посоветуйте..."
Ну вот разве что "Ко(с)мическую оперу".
И по-моему раздел посоветуйте не подходит для данной темы. Хочется всё же найти и обсудить достойных авторов НФ именно на самиздате. Потому что то, что сейчас издаётся -- это натуральный ГРОМКИЙ ужас. Из последнего более менее приличное (если не считать Громова и Логинова) -- это Серёгин и Романов. Вместе с четой Уэно :)
Послано - 16 Фвр 2007 : 09:53:46
tchr Ну, если "Радужные Анаграммы" прочитать, а не «пролистать», то там все в общем-то понятно – и повесть, на мой взгляд, более чем достойная. Хотя, вполне возможно, что будет так, как частенько бывает – ну, типа на вкус-на цвет:) А вот где наука в «Доминирующей расе»… загадка.
Послано - 16 Фвр 2007 : 09:54:54
Попробуйте Blackfighter. Так же из последнего неплохого Абвалов # Про Этельрруса вы по-моему знаете? Автор спорный конечно
Про Этельрруса вы по-моему знаете? Автор спорный конечно
Serka, это вы про НФ с ФБ? По-моему, там в обоих случаях только ФБ. Окладываем разговор в сторону про все остальные примеси, но вот именно НФ я не заметила ни там, ни там.
tchr, думаю, что соглашусь. Туда же - Алексея Барона с "Эпсилоном Эридана".
Послано - 16 Фвр 2007 : 21:22:11
tchr Абвалов удалил свой раздел, но "Акцент судьбы" сегодня днем еще можно было скачать из кэша Гугла. Если поторопитесь, успеете...
_____________ Герои нужны там, где не хватает профессионалов
Послано - 17 Фвр 2007 : 14:07:55
Странно, что OlegZK не упомянул тут этих авторов, хотя сам и висит у них на СИ.... Кублицкая И., Лифанов С. и их "Карми" и "Смирол". Если в "Карми" еще можно усомниться, то в "Смироле", по-моему, уже есть все признаки научной фантастики...
Цитата:Тихий ужас. Если честно, то, пролистав эти самые "Радужные анаграммы", я понял, что это, по-видимому, какой-то сильно растянутый и неструктурированный рассказ о чём-то близком и понятном лишь автору.
Хм, как раз НФ-шней некуда. Чистейшая научная, с доброй примесью эмоциональности. Хорошая штука, хотя и затягивает не сразу. Главное писано от души, и чувствовалась от сердца.... настроившись можно и самому повампирствовать.
Послано - 18 Фвр 2007 : 01:28:25
Lana, костик, вот вы о чем . Спасибо. И Денису тоже спасибо
tchr
Можно глупый вопрос: а что Вы причисляете к НАУЧНОЙ фантастике? Только не в виде примеров по другим книжкам, а так, своими словами.
Abs
Вам не стыдно? Нет, не в том смысле, что меня обижать, мне всегда от кого-нибудь несправедливо достается. В том смысле, что "Анаграммы" ведь про самую что ни на есть живую настоящую науку. Или Вам, как и tchr, надо что-то типа: "в супермегабитном подпространстве взорвалась термоядерная бомба в ядерном реакторе, уничтожившая разумную жизнь негуманоидных созданий на планете сжиженного аргона"?
Послано - 18 Фвр 2007 : 10:19:49
Что касается "Радужных анаграмм" -- то все претензии сводились к их литературным качествам. Вот и всё. И ваше произведение, безусловно, полностью соответствует определению НФ.
Цитата:Что касается "Радужных анаграмм" -- то все претензии сводились к их литературным качествам. Вот и всё.
А, так дело в "литературности"! Хотелось бы все-таки призвать не "пролистывать", а читать целиком, после чего и выносить такие категорические вердикты.
Послано - 18 Фвр 2007 : 18:54:01
Разгребая ворох ссылок, представленных для ознакомления :) (сами видите -- количество откликов реально мало), понял, что на Самиздате НФ не в почёте. Т.е. уровень "выше среднего" -- это уже заоблачная величина. Кроме произведений нашего глубокоуважаемого Дана (но "РА", к сожалению, не в моём вкусе).
Будем ждать и надеяться, что кто-нибудь раскопает молодые таланты и сообщит.
...нашей глубокоуважаемой Даны, из племени космологов... НФ- жанр требующий немалой эрудиции и подготовки, не всем это по плечу, тем больше уважения к- хотя бы пробующим, за проделанную работу, пусть может и не шедевральную или совсем не шедевральную...
Послано - 18 Фвр 2007 : 20:35:44
Почитал я "Анаграммы" Сначало интересно, но потом - через страницу. Отдельные куски очень хороши, но в целом слишком затянуто. На мой взгляд - ужать раз в пять, получится хороший рассказ, типа "Тор Первый" (кто-то из советских писателей, про биолога, ускорившего свою нервную систему). Ещё проблема - "Научные" куски не вписываются органично в текст. Просто пересказы концепций, они не преломляются через героев, отсюда - нет научного драматизма, сюжет отдельно, наука отдельно. Получилось - самиздатовский (выше среднего) уровень. До "Алмазных Псов" Рейнольдса далеко.
Послано - 18 Фвр 2007 : 21:14:49
Ну, кому как, конечно. По мне, так сама идея "РА" - а идея, согласитесь, неординарная - искупает все недостатки. Да и недостатки эти, скорее, проходят по статье личных предпочтений.
Послано - 19 Фвр 2007 : 12:01:09
Я кстати не относил бы РА так безоговорочно к НФ. Я уже об этом помнится писал. Мне кажется, что это какой-то сплав фантастики с мистикой. Фентези это не назовешь никак, но все-же тяготеет куда-то в ту сторону.
--------------------------- Не будите во мне зверя! Имейте совесть - он три ночи не спал!
Цитата:Тихий ужас. Если честно, то, пролистав эти самые "Радужные анаграммы", я понял, что это, по-видимому, какой-то сильно растянутый и неструктурированный рассказ о чём-то близком и понятном лишь автору.
Вопрос. Прочитав книгу по диагонали, даже «пролистав» ее по Вашему же определению, Вы заявляете, что она растянута и неструктурированна? Только заметьте, это Вы увидели, что книга понятна только автору, Вы решили, что она затянута. Так что, Вы просто сказали неправду. Вот и все. В книге есть и структурированность, и не затянута она нисколько, и близка она не только автору. И не надо обманывать других людей
Все, что написано мной НЕ зеленым цветом, является личным мнением рядового Хранителя и не имеет отношения к функциям Инка
Послано - 21 Фвр 2007 : 17:36:21
Не знаю как охарактеризовать, но это очень близко к НФ, как мне кажется: # Вот ещё от того же автора, но это уже не НФ: # Потом вот ещё короткийфантастический рассказ за авторством DeadlyArrow: http://zhurnal.lib.ru/s/smertelxnaja_s/pilot.shtml
А вообще нормальную НФ на "Самиздате" найти очень тяжело.