Послано - 17 Сент 2006 : 11:12:54
Ищу книги, похожие на произведения Глена Кука, Стива Эриксона, Андрея Дашкова, Юрия Погуляя ("Счастливые земли") и (с натяжкой) TSR-овские книги серий Ravenloft и Dark Sun.
ИМХО, отличительные черты Dark Fantasy:
1) Мир сильно враждебен простым смертным, или в нем идет страшная война. Или и то, и другое сразу. Примеры выше. Поясню насчет первого варианта - пустыня, много зловещих магов, нежити, господствующий строй власти бесчеловечен или мир насыщен магическими ловушками-аномалиями... 2) ГГ редко бывает добрым. Он либо жертва обстоятельств, либо нейтрал, либо вообще отморозок. 3) (опционал) Стиль письма размыт, неясен. Множество деталей подается вскользь. Соответственно, автор знает о своем мире на несколько порядков больше, чем рассказывает читателю. За счет этого появляется особенная атмосфера. 4) (опционал) ГГ показаны реалистично, как живые люди. В них чаще всего веришь.
Теоретически, в ряд авторов можно было бы поставить и Зыкова, но у него с пунктом 3 не очень и жести маловато. То есть, довольно много, но ее процент к общему тексту недостаточен. Или, нет. Нет. Просто атмосфера у него недостаточно зловещая, вот. :D
Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.
Послано - 15 Окт 2006 : 07:51:27
Я чернуху в фэнтези не перевариваю, так что сам не читаю, но по отзывам мог бы рекомендовать романы Юлии Остапенко: Ненависть, Игры рядом, Зачем нам враги. Жанр, по тем же отзывам, "черная шиза", наверное, это и есть dark fantasy
Послано - 15 Окт 2006 : 11:20:41
Нее... не надо Остапенко. По крайней мере, ни "Ненависть", ни "Игры рядом" и рядом не стояли с лучшими экземплярами направления. Много крови еще не делает фэнтези дарк, имхо.
Послано - 24 Окт 2007 : 18:15:14
Недавно прочитал М.Далина "Убить некроманта". Еще читал С.Мусанифа "Темная сторона медали" и давно когдато "Волонтеры хаоса" А.Романовского. Так вот, все три книги очень понравились. Хотел бы просить совета у форумчан, как квалифицируется данный жанр и какие еще книги можете посоветовать по данной тематике... Ну мне, как типа, импонирует что ГГ плохиш, ну вы меня поняли *)
Я настолько порядочен что меня даже милиция часто в гости зовет...
Недавно прочитал М.Далина "Убить некроманта". Еще читал С.Мусанифа "Темная сторона медали" и давно когдато "Волонтеры хаоса" А.Романовского. Так вот, все три книги очень понравились. Хотел бы просить совета у форумчан, как квалифицируется данный жанр и какие еще книги можете посоветовать по данной тематике... Ну мне, как типа, импонирует что ГГ плохиш, ну вы меня поняли *)
Послано - 25 Окт 2007 : 09:42:27
Дихнов "Записки Темного Властелина" Ксения Баштовая и Иванова Виктория "Тяжело быть младшим"
Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты и я. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме ? - спросила Алиса. - Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась ? (Льюис Кэрролл)
Послано - 25 Окт 2007 : 10:46:24
Премного благодарен!!! Хотя Смирнова читал не очень понравилось ) вернее не читал а продрался на страницу этак 20-тую)
Послано - 30 Окт 2007 : 17:14:46
Спасибо почитал официальные рецензии вроде зацепило ) щас все ищу ( ща трудновато стало в сети найти бесплатную книжку )(((
Послано - 05 Ноябр 2007 : 14:15:02
По настоящему что бы книга про злодея только Волонтеры хаоса, остальные все одуванчики покрашенные в черные цвета. Да и Волонтеры не фэнтези а постапокалипсисный фантастический боевик. Но суть одна если хочеш найти настоящего злого героя, не найдешь. В среде писателей это не камельфо таких героев делать. Как то Ю.Никитин отвечал что типа если гг злой и разрушитель, то ума много не надо, написать. По мне так просто понастоящему трудно написать книгу где будут воспеваться пороки, убийства, насилие. Да и в редакции врядли допустят выпуск. Хотя уверен спрос у такой книги был бы ошеломляющий.
Цитата: По мне так просто понастоящему трудно написать книгу где будут воспеваться пороки, убийства, насилие. Да и в редакции врядли допустят выпуск.
А как же всевозможные нашенские криминальные книженции про зеков? Или маньячные триллеры, где злобный убийца выступает в главных ролях? Героев таких книг положительными точно назвать нельзя, так что это не редакция и издательства виноваты, что в ФиФ таких нет, а просто не пишет никто.
Послано - 06 Авг 2013 : 22:15:43
Если уж создана отдельная тема, неплохо было бы определиться, что именно в этой теме поимается под ТЁМНОЙ фэнтези. А то есть ведь разные интерпретации этого термина. Я вот знаю, как минимум, о трёх. Первый, наиболее жёсткий: действующие лица - все мерзавцы, а ГГ чуть менее (или более) мерзавец, чем все остальные (Аберкромби). Второй - фэнтези с обычными персами, но написанная уныло, в мрачных тонах (Малицкий). Третий - главными являются тёмные силы, всякие там чёрные маги, демоны , вомперы и прочие бяки. При этом они могут быть и не мерзавцами, а вполне себе белыми и пушистыми, только иногда вспоминающими, что они - тёмные (Баштовая - Тёмный принц).
Послано - 07 Авг 2013 : 00:30:56
По мне так наличие псевдотемного гг отнюдь не причисляет книгу к dark fantasy. Поэтому третий вариант, на мой взгляд, рефлексии авторов-женщин, которые мечтают о плохих мальчиках, но с добрым сердцем.
Лично для меня предложенные первые два варианта в какой-то степени сливаются в один. Ибо я определяю данное направление по атмосфере и второстепенно по отношению автора к персонажам (то есть действующие условно положительные лица мрут с такой же частотой, с какой мрут противники), то есть у нас не супергерои, которых не берут заклинания и мечи.
Хотя какое-нибудь официальное определение данного направления почитал бы.
Послано - 07 Авг 2013 : 15:29:29
skayfar Да читал я этот первый пост. Не очень убедительно там, как мне кажется. Но я не специалист, тёмную фэнтези вообще читаю крайне редко и до конца, как правило, не дочитываю. А сюда забрёл случайно, кто-то меня подписал на эту тему (или я сам такой всеядный был семь лет назад? Всё-таки у меня первый год тогда на Кубиках был)
Послано - 07 Авг 2013 : 16:30:52
Темная фентази - это причудливая смесь фентази "мечей и магии"(приключенческая героическая состовляющая), литературы ужасов - хоррора(противостояние силам Зла, Неведомым или известным) и размытие понимания между плохим и хорошим(отсутствие морали у антагонистов и протагонистов).
Пропорция у каждого автора своя.
Хотя какое-нибудь официальное определение данного направления почитал бы.
Послано - 07 Авг 2013 : 16:51:29
Falcony Да, я тоже пытался на сайте Локуса поискать. Вроде бы где-то была премия специально по дарк фэнтези. Однако не нашел. Или плохо искал. А вообще с твоими словами насчет смеси внутренне согласен, как и с тем, что пропорции у авторов разные.
А ведь и правильно в статье ссылаются на Муркока. Пожалуй, его Хроники Корума, прочитанные в одной из первых книг желтой фэнтези серии от Северо-Запада в 1991 были первой моей дарк фэнтези.