Послано - 25 Фвр 2007 : 11:02:10
Приветствую всех! Не могли бы многоуважаемые Хранители (и не только они) порекомендовать мне произведения, в которых либо действие происходит на крупных астроинженерных сооружениях, либо они играют заметную роль в сюжете. Навскидку могу назвать классиков - "Мир кольцо" с продолжениями Нивена, "Орбитсвиль" Бовы (соответсвенно - орбиталь и сфера Дайсона). В меньшей степени - "Свидание с Рамой" Кларка, "Пришествие ночи" П. Гамильтона там описаны "всего навсего" орбитальные города. Еще У Бэнкса в цикле "Культура" упоминаются орбитали, но описываются весьма поверхностно. Из отечественных сфера Дайсона имеется у Ливадного в цикле "Экспансия", у Басова в "Мире вечного полдня" (у последнего - отличная задумка, но увы - полностью убитая последующей реализацией). У Головачева в "Консервном ноже" описан частный случай сферы Дайсона. Но все это вещи относительно старые, а в современной научной фантастике эта тема кем нибудь еще поддерживается? Может из Самиздатовских авторов у кого что подобное имеется? В принципе меня интересуют не только стандартные АИС типа сферы Дайсона, орбиталей, и т.п. но и нечто неклассическое, типа Розетты кукольников того же Нивена, или Шумиловского "компьютера Терпеливых", лишь бы хорошо описанное и удовлетворяющее понятию "астроинженерное".
Послано - 25 Фвр 2007 : 13:19:10
У Симмонса в Илионе совершенно оригинальная идея живой сферы Дайсона, т.е. сфера как живой организм. У него там же есть деревья-звездолеты, такого по-моему ни у кого нет.
Послано - 26 Фвр 2007 : 19:43:24
Может, подойдет "Чумная звезда" Джорджа Мартина (из серии "Путешествия Тафа"). И, кажется, что-то астроинженерное есть у Джерри Олжена ("Не демонтировать!" и "Особый звездный экспресс"), но могу ошибаться.
Послано - 27 Фвр 2007 : 17:39:12
Троубридж, Смит "Империя тысячи солнц". С астроинженерной точки зрения интересны последние книги цикла в которых подробно описываются наша и "чужая" орбитальные станции. Первые книги - скачка по планетам. Разных интересных космических сооружений там тоже хватает, но в общем то их там не больше, чем у Гамильтона.
Послано - 01 Марта 2007 : 20:13:37
Мне в своё время очень понравился цикл Ч. Шеффилда "Наследие Вселенной". Подробно описываются циклопические артефакты, например, Пуповина - космический лифт, связывающий две планеты. Рекомендую...
Послано - 02 Марта 2007 : 16:00:13
Спасибо всем кто откликнулся... Кое что из перечисленного я уже читал, кое что ("Звезда КЭЦ", "Космический госпиталь", "Солнечная станция") это "всего лишь" космические станции, до астроинжиниринга не дотягивающие. "Дымовое кольцо" Нивена это естественное образование которое никто не строил (хотя книга все равно отличная). Остальное взял на заметку. Еще раз спасибо.