Послано - 21 Июня 2007 : 01:04:14
Полина Греус "Дело о проклятых розах", Ирина и Михаил Комаровы "Повелитель блох", Степан Вартанов "Эй Ай" и весь прилегающий к нему цикл: Легионеры и прочее. ссылка на Архивах Кубикуса
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 29 Июня 2007 : 22:38:32
У Лукина проблема не в уме, хихикс, а в том, что у него не столько юмористические произведения, сколько сатирические.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 02 Июля 2007 : 06:48:16
Самое хорошее и доброе по этой теме - "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Еще меня очень повеселил "Тютюнин против ЦРУ" Алекса Орлова, хотя и не всем подойдет
Послано - 29 Июля 2009 : 16:28:19
Оживлю тему, пожалуй. Подруга попросила подыскать ей что-нибудь веселое и жизнеутверждающее. Национальность автора значения не имеет, жанр, в общем, тоже, но фентези отдается предпочтение. Единственный критерий - это должна быть качественная литература. Как минимум уровня Громыко. Наличие романтической линии приветствуется. Из читаного и понравившегося: Пратчетт, Олди, Громыко, Коростелева. Из уже посоветованного мной: Фрай. Что еще посоветуете?
Послано - 29 Июля 2009 : 16:42:18
Не знаю я уровня Громыко - не пошло(хотя и не сильно хотелось), но вот Степанов Николай "Магистр". Больше ничего посоветовать не могу - не люблю юмористическую фиф.
Послано - 29 Июля 2009 : 16:59:10
Асприна забыли - первые четыре книги "Мифов" хороши. Еще Гаррисон адресной сатирой увлекался, правда, не актуальна она для нашего читателя.
Послано - 29 Июля 2009 : 18:36:50
Moriarti Вот интересно. Почему, как только уточняешь, что адресат - девушка, тут же найдется кто-то, кто посоветует Громыко, Петрову и Мяхар. Даже если написано, что человеку нравятся Пратчетт и Олди. Наверное, нужно просить дать совет суровому сибирскому мужику :(
Асприна забыли - первые четыре книги "Мифов" хороши. Еще Гаррисон адресной сатирой увлекался, правда, не актуальна она для нашего читателя.
Давайте уж тогда тетралогию того же Асприна вспомним - про Шутта. Гаррисон?? Когда-то "Крыса из нержавеющей стали" котировалась очень высоко а сейчас скурвили ее многочисленными сиквелами бравые соавторы. Вот перечитывал недавно Лаумеровского "Дипломата". И знаете, Ретиф, по-прежнему актуален, патаму-чта он правильный пацан. Кстати и переводы рассказов более-менее адекватные.
Послано - 30 Июля 2009 : 06:57:11
Попробуйте почитать Сергея Чичина "Гнев генерала Панка" и "Хундертауэр." Также порекомендую Арсения Миронова, трилогия под общим назанием "Древнерусская игра", а книги - "Много шума из ничего", "Укрощение строптивых" и "Двенадцатая дочь". Я просто ржал...
Послано - 30 Июля 2009 : 15:25:02
Том Холт... (всё из переведённого) Ник Полотта - Внезапное вторжение Роберт Рэнкин - Танцы с саквояжем вуду Джон Мур... (всё из переведённого) Кристофер Сташефф - Чародей поневоле (если сможете не обращать внимание на лютую ненависть к СССР) Спрэг де Камп... весь наверное
Хммм.., а вообще очень много хорошей юмористической фэнтези/фантастики написано зарубежными авторами. Даже всех и не упомнишь. :(
ПыСы. Да ещё добавлю писателей к которым нельзя "прикасаться", но разрекламированы как титаны юмора: - Джоди Линн Най - Крэг Шоу Гарднер - Джеймс Бибби - Джон Де Ченси (цикл про Замок) "Автострада" - "с пивом потянет" - Пирс Энтони (писатель хороший, но убит переводчиком на русский язык)
Попробуйте почитать Сергея Чичина "Гнев генерала Панка" и "Хундертауэр." Также порекомендую Арсения Миронова, трилогия под общим назанием "Древнерусская игра", а книги - "Много шума из ничего", "Укрощение строптивых" и "Двенадцатая дочь". Я просто ржал...
Чичина имеет смысл читать только тем, кому нравится добрый армейский юмор. Миронов к сожалению сериал оборвал где-то на средине. Вышли у него три книги: 1.Много шума из никогда (Древнерусская игра). 2. Украшения строптивых. 3. Двенадцатая дочь. В серии юмористическая фантастика у Миронова вышел еще "Тупик гуманизма". Судя по тому, что я не помню о чем это - ничего хорошего. Если кто-то читал цикл "Темная башня" С.Кинга, то может по достоинству оценить цикл С.Мусанифа "Правила стрелка".
ЗЫ: Знакомый мне рассказывал, что суровые сибирские мужики могут поржать, читая, к примеру, "Угрюм-реку".
Послано - 30 Июля 2009 : 21:15:48
Добавлю про Панкееву. У самой стоит на полке почти весь цикл. Когда становится хреновенько, беру читать для поднятия настроения. Из авторов, которые выкладываются на СИ, ее книги приобрела первыми.
Послано - 31 Июля 2009 : 04:21:07
Если уж говорили о Рудазове - то у него не только о Креоле интересно читать. О Трехглазом Шестируке тоже, тем более, что с "креольским" циклом он пересекается. Глушановский с его тетралогией "Путь Демона" тоже весьма интересно пишет.
А причем тут "Угрюм- река" Вячеслава Шишкова??(Хорошая, кстати, книга.)
При том, что как правило любой писатель без ляпов не обходится. А заметить их и повеселится по этому поводу может только человек хорошо знакомый с описываемыми в книге реалиями.
ЗЫ: Меня правда уже не веселят расчеты налогов от различных лиц, по которым налоги составляют около 150% выручки любого предприятия. Мне, кстати, тоже кажется, что книга хорошая.
Послано - 17 Янв 2010 : 20:10:19
Теперь и мне посоветуйте, пожалуйста.. Есть у меня ощущение, что из зарубежной юмористической ФиФ я прочёл всё что только переведено. Хотя может и не всё... Поэтому посоветуйте мне, пожалуйста, из русавторов, кого-нибудь смешного. Сразу же оговорка - что-нибудь уровня Д.Адамса, первых 5 Мифов Асприна, Т.Холта.
ПыСы Кого читал из русских писателей-юмористов, но где не удалось выдавить больше одной улыбки за 100/150 страниц: Рудазов, Белянин, Панкеева, Громыко, Мусаниф. Их не надо советовать, ни в коем случае. :) Вартанов, наверное, единственный из прочитанных мною русписателей, которого можно отнести к очень крепкому юмористу. С западными - в один уровень.
Послано - 17 Янв 2010 : 21:18:34
gousaroff, Адамса и Асприна не могу. Но попробуй-ка ты Анну Коростелеву. И "Школу в Кармартере", и "Цветы корицы, аромат сливы".
Послано - 18 Янв 2010 : 14:23:11
Начинал Кармартен. Смешно не было. Автор играет сама с собой в литературные игры, при этом сюжет - дело очень и очень второстепенное.
Так что ув.gousaroff, сомневаюсь, что данный совет про тебя =))
Послано - 18 Янв 2010 : 14:40:42
В юмористической фантастике я ляпы прощаю-) Поэтому не просто смеялась, а наверно именно рыдала от смеха читая романы Тимуриды (там хоть честно просят помочь с исправлениями)==)))Гозалишвили Василий Особое задание умирала в массе мест от смеха. Хотя не скажу что фантастика-)) Астахова Людмила, Горшкова Яна - НЧЧК. Теория Заговора -это ближе к вашему запросу. Достойный стеб
Кого читал из русских писателей-юмористов, но где не удалось выдавить больше одной улыбки за 100/150 страниц: Рудазов, Белянин, Панкеева, Громыко, Мусаниф.
Согласен. Не знаю, лично мне забавным показался Варшавский с его "Петлёй гистерезиса", ну "Понедельник начинается ..." Стругацких Вы, верояно, читали. И Алекс Орлов - "Застывший огонь" - довольно своеобразный юмор, необычный - но забавный. При всём притом, что заявленная у этого же автора как юмористическая серия про Тютюнина - в плане юмора откровенная ерунда, вроде плоского юмора перечисленных в квоте авторов.
Послано - 18 Янв 2010 : 20:02:48
Спасибо за советы! El, Белый Я не знал, что есть такой автор (ну это не мудрено). Даже и не знаю, стоит ли начинать... Irbis88 Я их (этих авторов) начинал читать. Бросил. На мой взгляд - не смешно. Лана_М А вот эти все, упомянутые вами, авторы - они хоть издавались на бумаге? Артёмов С.Е. Нет, не читал. Спасибо, попробую. Falcony Стругацкий прочитан, ясен пень. Орлов - "Застывший огонь" возьму на заметку.
Ооо! Варшавский! Прочитан весь, неоднакратно. Вот это юмористическая НФ, это я понимаю. По-настоящему смешно. Классика. Если можно, то порекомендуйте мне, пожалуйста, такого же уровня современного рус.писателя с уклоном (большим) в юмор. Вот и ориентир из русских писателей нашёлся, а не только иностранных. :)
El Штерн... Смешно, но не очень, если честно. Заметно уступает в классе Варшавскому. Очень заметно.
Послано - 18 Янв 2010 : 20:18:59
gousaroff, мне впечатление от Варшавского сильно в свое время испортила статья в каком-то журнале. Дескать, Варшавский всеобъемлющ, но вторичен, кому не хочется тратить деньги и место в квартире на зарубежных классиков, берите его. И все, пропал для меня писатель, не могу отвязаться, хоть умом понимаю, что не права, но себя не уговоришь.
Коростелеву ты открой и начни, тебе ж ничего не будет мешать ее бросить?
Штерн... Смешно, но не очень, если честно.
Да мне самой он не очень, но есть люди, вкусу которых я доверяю, которые оценивают его высоко, поэтому и. Вспомнила из-за временных рамок, очевидно же.
Если можно, то порекомендуйте мне, пожалуйста, такого же уровня современного рус.писателя с уклоном (большим) в юмор.
Про уровень говорить не буду, но есть еще Михаил Успенский, тоже попробуй. Не понравится - закроешь, но это хоть по крайней мере не СИ (и даже не МТА).
А возмите! Только не ожидайте, что всё время над текстом смеяться будете. Смех - там местами, и в фоне, но я часто улыбался, в основом, это по форме это космоопера плюс шпионский боевик, а по содержанию едкая сатира на современностое кап.общество.
Ооо! Варшавский! Прочитан весь, неоднакратно. Вот это юмористическая НФ, это я понимаю. По-настоящему смешно. Классика.
Да. Похоже, наши взляды на юмор более-менее совпадают. Рекомендованный El Михаил Успенский - ну, Вы, конечно, можете попробовать но, на мой взгляд - он слабак в плане юмора. Не, он у него есть, только уж больно петросяновский. Кому-то, конечно, Петросян - очень даже хорошо в плане юмора, но мне - нет.
Если можно, то порекомендуйте мне, пожалуйста, такого же уровня современного рус.писателя с уклоном (большим) в юмор. Вот и ориентир из русских писателей нашёлся, а не только иностранных. :)
под современный рус.писатель Вы имеете ввиду в жарне фантастики? Есть такой - Евгений Лукин. Вот его рекомендую в плане юмора(но не всё, конечно) да и вообще он - сильный автор, а последние его вещи хороши - "Лечиться будем?", "С нами Бот" - вещи забавные. Посмотрите тут на форуме есть его тема - https://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?CAT_ID=5&FORUM_ID=28&TOPIC_ID=3777
Леонид Каганов - это как автор послабее Лукина, также чернуху любит описывать, но некоторые рассказы у него смешные и даже очень Рекомендую также его повесть "Ухо" - в плане юмора на 3+
Ну больше пока никто на ум не приходит. Может быть завтра
El, западные авторы по большей части тоже вторичные, чужие идеи по сотому разу перевираюшие. В данном случае мы обсуждаем не фантастические идеи, а говорим о юморе в фантастике. Это разные вещи. К примеру, я знаю людей, которые умеют хорошо рассказывать анекдоты - даже если эти анектоты с бородой. Другие же мои знакомые - даже свежий анекдот смешно рассказть не могут. Варшавскому в этом плане практически нет равных - среди русских авторов.
Послано - 19 Янв 2010 : 01:43:10
gousaroff Юмористической фантастикой, конечно, язык не повернётся назвать, но...
Г.Л. Олди Начать с рассказа "Дуэль", и если понравится - читать "Шмагию", "Приют героев" и другие романы, повести и рассказы из этой серии. Читал жене вслух - смеялись оба, и много. :)
Ещё очень своеобразная, но и очень весёлая (по моему личному мнению) у них вещь: "Шутиха".
А также "Чужой среди своих" (космическая оперетта-буфф) - вещь маленькая, пародийная и смешная.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...