Послано - 10 Авг 2007 : 14:34:17
Вопрос несколько не по правилам, но близок по теме. Я здесь недавно, но уже понял, что в СИ много всего... Я же читаю только с бумаги - текст на экране вызывает раздражение, как будто мне очередной отчет править, и никакого удовольствия от чтения. Есть ли, что-нибудь из ФиФ в СИ, что заслуживает потраченной бумаги? Особенно если шансы увидеть это напечатанным невысоки. Вещи, которые будут опубликованы не предлагать - я лучше подожду. И еще несколько тем, не вызывающих энтузиазма: Рецепты спасения России от злобных ворогов Христианские нравоучения Наши в прошлом, а ля "Крылов"
Послано - 10 Авг 2007 : 18:01:44
Яна Вы задали сложный вопрос - за 30 лет чтения ФиФ(впрочем фэнтези вначале не было), все так перемешалось в голове. Тем более, что читаю, или пытаюсь читать все вподряд - наследие времен, когда новая книга была Событием. По идее "Читательский профиль" в этом мог бы помочь, но я его заполняю методически, и дошел только до "В" Но всеже попробую, сходу назвать запомнившееся: Из НФ в первую очередь К. Саймак, У. Ле Гуин("Хайнский цикл"). Из более недавнего - Д. Брин. Из наших авторов - Стругацкие, но у них весьма велика доля социальной составляющей, и я все собираюсь их перечитать, но побаиваюсь разочароваться - время уж очень изменилось. Нравится "Лунная Радуга" С. Павлова, запомнились некоторые вещи раннего Головачева(то что он пишет сечас ). Но у меня складывается впечатление, что этот жанр сейчас практически иссяк... Боевая фантастика, как и космическая опера читается, но не запоминается. Единственное, что запомнилось - это цикл Л. Буджолд, хотя наверное его и не стоит относить к этим жанрам. Да и то батальные сцены я читаю наискось - неинтересно мне кто кого, и из чего замочил. Фэнтези - в свое время Толкина перечитал много раз, но потом мое отношение к христианству изменилось, и идеи "Черной книги Арды" мне ближе. "Принцы Амбера" пожалуй будут наиболее запомнившимися. Из относительно недавно прочитанных, наших авторов назову "Танцующая с Ауте" А. Парфеновой, хотя ее можно отнести и к НФ. И вообще, фэнтези мне кажется слишком однообразной, канонизированной - одно время я читал Джордана и Гудкайнда, их бесконечные серии, и когда понял, что я начал путать события в этих мирах, бросил обе серии Это так, бегло... то что перечитывалось не раз, и у авторов понравилось все. Если сесть перед книжной полкой, то вспомнилось бы больше...
Послано - 11 Авг 2007 : 11:19:37
serty Может Вам пробежаться по Курьеру Самиздата? Есть у нас такая тема, а недавно даже целый раздел под СИ выделили. В Курьере освещаются авторы СИ, даются краткие оценки и характеристики произведений.
Послано - 14 Авг 2007 : 13:19:44
Если следовать критерию "что вряд ли будет издано", то из моих любимых с Самиздата это: Влада Воронова "Ратоборцы" - почему-то общее мнение, что это не издадут никогда # и Клавдия Вербицкая "Кривые зеркала" - не берут почему-то издательства, объем, что ли маловат?.. http://zhurnal.lib.ru/w/werbickaja_k_w/kz.shtml На это однозначно не жаль потраченно бумаги, мне, во всяком случае ;) Также весьма неплох уже названый Ароматов "Объектный подход" http://zhurnal.lib.ru/a/aromatow_r_w/ (если ничего не имеете против темы "наш в фэнзийном мире")
Послано - 14 Авг 2007 : 18:09:14
Спасибо откликнувшимся. Начну потихоньку переводить бумагу, или всеже сначала гляну с экрана
Белый Я смотрел Курьер Самиздата - но там больше, что обновилось и немного обсуждения, понятного тем кто уже читал. А из обсуждений авторов, тоже не всегда удается понять, твое это или нет. Пара экспериментов наугад, показала, что промазал
Послано - 15 Авг 2007 : 08:59:16
Вот на этой страничке http://zhurnal.lib.ru/z/zametilprosto_i_d/ отличные обзоры новинок Самиздата (в разделе статьи "Фантастика и фэнтези на Самиздате") К сожалению, теперь их автор больше не рецензирует, но то, что уже проделано - просто огромно и очень полезно для того, чтобы сориентироваться на Самиздате.
Послано - 22 Авг 2007 : 09:01:43
Поправочка: "Объектный подход" Ароматова заявлен в анонсах издательства Альфа-книга. Так что можно дождаться книжки, тем более что роман бо-ольшой! :)
Послано - 03 Янв 2008 : 12:17:25
Dim, Трунина, Малиновская уже прочитаны, с ними и Эльтеррус, Иванович, Савицкая, Ароматов. Сейчас Негласная и Точилова Татьяна (перечитываю, а то вышло продолжение, а я раньше читал, но забыл).
Продолжение Конюшевской НЕ пошло (то есть я раньше читал - было более-менее, а после последних дописок становится только хуже).
Послано - 04 Янв 2008 : 18:57:47
У меня теперь тоже жуткая проблема под названием "Что почитать?" Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибуть с юморком и без трагических финалов. Только уже не писательниц, их я всех уже прочитала, хотя очень жаль, хотелось бы почитать что-то типа Труниной, Барановской...
Все женщины изначально ангелы,но,когда им подрезают крылья,они вынуждены пересесть на метлу.
Послано - 04 Янв 2008 : 21:08:36
fridgant жмеш http://www.zhurnal.lib.ru/cgi-bin/seek пишеш девятимечье и читаеш *10 произведений нашел а ето мало* но хз из-за чего но все неищет :(
Комплексы, фобии и прочие отклонения бурлят во всех фанфиках. Причем бурлят с такой силой, что Фрейд скоро встанет из могилы, дабы обследовать авторов. Но особенно отличились Суворкина с Серой Зоной в "Грязном золоте" и Толстая со своей "Песнью". Вот уж где самый эльтеррус!:-(
"Начинается с малого полный развал. Нехорошие книжки он в детстве читал. Вот такие, как он, бьют детей и жену, Вот такие, как он, развалили страну. "(с)Т.Шаов.
Послано - 06 Фвр 2008 : 07:17:15
Люди добрые, взываю о помощи! Посоветуйте что почитать! Что-нибудь такое, где присутствует и фэнтези (Ф1)и фантастика (Ф2). Высокие технологи и средневековый мир или далекое-далекое будущее, где есть роботы и магия. Может, кому-нибудь попадался сюжет, когда из мира Ф1 герой попадал в мир Ф2 или наоборот. Очень хочется об этом почитать. Большое спасибо.
Послано - 28 Дек 2008 : 17:27:02
Перенесено из темы-дубля:
Seang
Посоветуйте с самиздата, пожалуйста. Параметры: 1) Логичность и реалистичность. Нет "роялей в кустах", т.е. нарушений в логике сюжета. Нет нарушений в логике описываемого мира. Очень важно!!!!
2) Завершенность. Сейчас очень модно писать многотомные саги. Делают это либо открыто (Перумов, Пехов первыми в голову пришли), либо скрыто (вроде как бы книга самостоятельная, но сюжет провис, кульминации нет, развязки нет - все ни о чем. Из уважаемых примеров вспомнился "Многорукий бог далайна" Логинова). Так вот, такого "добра" не надо ;-)
3) Серьезность. Не пародия, не юмористическая фантастика\фентези, не треш.
4) Стиль, не относящийся к "поток мыслей современного офисного планктона". Алекс Кош, всякие "ведьмы" и т.п. Ужасные попытки вести повествование от первого лица современным жаргоном с потугами на юмор - ААА, НЕ НАДО!!!!
5) Баланс между экшеном и философией. Боевики наводят уныние своей однообразностью. Долгие затянутые описания и разжевывания с рефлексией в стиле Олди - тоже, уже из-за скуки.
P.S. Книги, которые сразу пришли в голову как примеры того, что хотелось бы почитать
Глен Кук - Черный отряд Перумов - Гибель богов Дивов Шумилов Лукьяненко Прошкин - про время Точинов - про инквизицию Дяченко Фрай Макс - Жалобная книга (остальное читать малореально из-за однообразности) Камша (ей завершенности не хватает) Стругацкие Красницкий - Отрок (завершенности не хватает) Глухановский Круз - Эпоха мертвых (довольно убого с философией, но необычный экшен)
Послано - 02 Янв 2009 : 14:03:29
Уважаемые знатоки СИ, посоветуйте произведения в которых ГГ мужского пола становится эльфом мужского пола (я охотно верю, что Кузнецов хороший писатель, но TG тематика - не моё). Вариант "Наш - там" - желателен, но не обязателен.
Там герой из фентезийного мира попадает в наш, влюбляется в нашу, забирает туда, там находит сестру, опять в наш, попадает в спец подразделение, с ним опять к себе, там находят себе пары, и сними по мирам наводит порядки владея и рукопашкой и мечами и любым огнестрелом.
Послано - 19 Янв 2009 : 02:01:48
посоветуйте и мне из СИ, вдруг чего пропустил, хотя стараюсь следить и за курьером и за отзывами. но видно уж больно привередлив, мало нахожу для себя интересного. Желательно автор (понятно) Наш, современный, скорее всего мужчина, пишущий легко без фило-идео-морале-разглагольствований, без извращений, без эстетической созерцательности, не космо, не классика, не штампы, не бестселлер. желательно приключение, ближе к реальности, но не к нашей техногенной (лучше хол-оруж), стерплю фэнтези с магией(без них мало кто хочет сочинять, а жаль) важно: динамика, выживание, естественное развитие ГГ обычный адекватный парень, пусть даже в жен-теле, но мужик с соответствующим современным взглядом на жизнь и пост-сов-ментальностью, не ловящий звезд, но и не лох. понравился: Зыков, Вартанов, Каменистый, Садов, Довыдовский и т.п. слежу за: Буревой (Дарт) для меня находка 2008 Варежкин(Каэхон), Круз (Гарпунщик), Журавлев(реинкарнация), Бодров(Охотник), Рязанов(Барон), Аксенов (Самозванец был лучше, но и Шамана читаю), Садов М(Аватар), Ясинский(Ник), Кузнецов(Кембрий), Конюшевский(попытка), Миротворцев(легион), Круподеров(Заброшенный), Свиридов(Природник) и т.п. буду рад если кто предложит что то новое.
может краткое "о чём оно" получится? если не трудно
а я пока тут на ветке OlegZK выцепил Ватагин Второй шанс, дочитываю, хотя техно фантастика, для меня минус, в плюс - взрослый переселенец в юное тело адаптируется к новой жизни со старым опытом жизни, мне понравилось, хотя есть некоторые перегибы, как то положить мордой в грязь подошедшего сзади ребёнка, видите ли прежние навыки бывшего спецназера, ну а в целом неплохо.
Послано - 20 Янв 2009 : 01:21:39
oleodan О чем спрашиваешь - ну ладно, наш мир вторгаются чужие и люди, вступившие с ними в контакт, и выжившие при этом получают пси-способности (магию) и начинается противостояние.
Послано - 23 Янв 2009 : 20:46:07
Oleodan в принципе вы перечислили все книги, которые и мне по вкусу. И как раз на СИ слежу за этими же авторами.
Еще могу посоветовать «мир полдневья» или «мир вечного полдня» Басов (не СИ) Опять таки Гозалишвили Василий Тамазович «Пророчество» http://zhurnal.lib.ru/g/gozalishwili_w_t/ (не про грызунов) Пост выше (правда, пишут медленно, но много). Андреев, Сериалы «Звездный взвод» «Победитель» (продолжение звездного взвода). Да и еще Орловский «Ричард длинные руки», чтиво легкое и достаточно пустое, но вот как-то втянулся.
Послано - 28 Янв 2009 : 18:14:02
Detonator За Красницким слежу давно, последней долго-ожидаемой частью разочарован. Марченко тоже в фаворах Басов «полдневье» начинал, но как то заскучал и бросил, может дальше и интересно но я запнулся, видно автор хотел создать оригинальный триадный мир, но меня больше интересуют похождения героев. если их есть там черкните. Гозашвили смотрел аннотаций нет, споткнулся на названиях романов – демоны –пророчества ит.д. попахивает голивуд-мистик штампами, а мне интересно приключения нормального нашего парня, а не всякие бредни которые в голове у авторских тараканов, если не прав поправьте. Андреев это вроде космо-фан, не люблю, читаю в редких случаях Орловский мне кажется пустая штамповка, скока натыкался на аннотации, все меня отталкивали, сам не разу и не попробовал читать, сами сюжеты не интересные, всё как то натянуто bmvcher рассказы не люблю, если интересно, то мало, а не интересное нафига, Безрукова скачал но читать пока не пробовал. Detonator, если нравится тоже что и мне то вот, кроме вышеперечисленных, попробуй: http://zhurnal.lib.ru/a/astahow_andrej_lxwowich/ http://zhurnal.lib.ru/b/bushin_m_w/ http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_a_w/ http://zhurnal.lib.ru/i/impris_s_j/ http://zhurnal.lib.ru/s/shepelxskij_e_a/ http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_g_e/
Послано - 28 Янв 2009 : 18:42:43
Ок сенкс. Буревой (Дарт) читаю с удовольствием Довыдовский (каятан) тоже хорошо но сильно героя бычит (жене нравится)
У Басова (полдневье) похождений хватает – надо только умело пропускать рассуждения о политике и власти. У Гозашвили названия притянуты за уши читабельней было бы Книга 1,2,…… Первые книги в деталях уже не помню (но осадок приятный) сейчас слижу за 5, по мне так в самый раз ( наши ребята путешествуют с оружием в руках). Орловский действительно штамповка, но лучше чем изысканный сюжет в дрянном исполнении.
Послано - 18 Фвр 2009 : 12:57:32
Наткнулся в СИ на произведение (Мивер. (Отступник)) Имприс Святослава Яковлевича http://zhurnal.lib.ru/i/impris_s_j/ И был приятно удивлен. Давненько я не ситал столь интересной книги. Так что советую весьма.