Послано - 13 Авг 2007 : 20:59:07
Уважаемые Хранители, писатели, читатели и наблюдатели (не бейте ногами, ежели что не так - я новичок у вас)! Прошу посоветовать хорошего автора крайне привередливому читателю. Вслепую выбирать утомительно, а между тем горка брошенных на середине книг неумолимо растет. Сложности добавляет также тот факт, что ярой поклонницей фэнтези я не являюсь, но иногда, знаете ли, тянет… Итак, не откажите в помощи и подскажите, кого почитать из маститых тружеников пера или новичков (не имеет особого значения, но новички приветствуются), чьи книги в жанре фэнтези отвечают следующим критериям: - динамичный сюжет, а именно, обилие приключений и неожиданные повороты сюжета, но ни в коем случае не боевик-стрелялка с "мочиловом" направо-налево; - реалистичность (надеюсь, ценители меня поймут и предъявление такого требования к фантастической книге никого не смутит). Иными словами, хотелось бы, во-первых, верить в то, о чем читаешь (то есть соблюдение элементарных законов физики-химии-биологии весьма приветствуется); во-вторых, понимать мотивацию персонажей (подразумевается психологическая «выписанность» характеров, более-менее логичное поведение, отсутствие идеальных героев и насквозь коварных злодеев – чтобы люди были как люди, с достоинствами и недостатками); в-третьих, не хотелось бы отлавливать откровенные ляпы при описании быта, так сказать, мелочей жизни; - хороший, правильный и, главное, «вкусный» литературный язык. Подавляющее большинство современных авторов грешат картонностью фраз и шаблонностью текста. Об образности же приходится только мечтать. - общий уклон повествования в лирику и «бытовуху», а не в истребление несметных полчищ врагов всех мастей, спасение мира от неминуемой гибели, добычу философского камня, поиски смысла жизни… В общем, личное и частное, можно жаже сказать, обыденное, на первом плане, глобальное и героическое – как фон (без которого, в принципе, можно и обойтись). Вот такие критерии. Или я хочу невозможного? Или это все не про фэнтези? Лично мне кажется, что раздобыть автора, творения которого соответствуют всему вышеперечисленному, крайне сложно. Поэтому и примеры приводить не буду. Отдельные черты присутствуют в разных книгах, но чтобы было все вместе – такого мне еще не попадалось.
Заранее всем спасибо за помощь и советы (и пардон за длинный и путаный пост).
Послано - 13 Авг 2007 : 21:14:39
Жаль, что без примеров в том смысле, что будут советовать корифеев жанра (я б сама с Ле Гуин, Желязны и Олдей начала), а Вы их наверняка читали.
Из новичков: Кузнецова Ярослава "Золотая свирель", Дильдина Светлана "Песня цветов аконита" (в меньшей степени - действия меньше), "постарше" - Бычкова/Турчанинова, Пехов (не тот цикл, что они втроем писали, а отдельно Бычкова/Турчанинова, отдельно - Пехов), трилогия Кэрол Берг...
Послано - 13 Авг 2007 : 21:57:50
EI, вы совершенно правы, будут советовать корифеев, а их как раз и не хотелось бы (читано-перечитано, естественно). Наоборот приятно открывать для себя новые имена: никто автора знать не знает, а прочитаешь и чувтвуешь, что жемчужинку в дорожной пыли разглядел. Еще звбыла упомянуть два момента: авторов хочется русскоязычных по возможности (забугорные, конечно, тоже годятся, но наши как-то ближе), а сюжетов не очень "тяжелых", чтобы можно было зачитываться заполночь на отдыхе, не чрезмерно при этом загружаясь. Ваши советы обязательно учту, спасибо, что откликнулись)))
Послано - 13 Авг 2007 : 22:24:03
Только не бейте СИЛЬНО сапогами, если книги предложенные мной не подойдут по критериям ;) Макс Фрай - вы его наверное читали. Всеволод Мартыненко "Собачий глаз" и "Белое солнце пойнтера". Юлия Галанина "От десятой луны до четвертой", Полина Греус "Дело о проклятых розах" - как раз перечитываю. Если я угадал, что нужно, то можно еще посоветовать.
Не стреляйте в бояниста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 14 Авг 2007 : 07:18:30
Ох... среди новых имен, русскоязычных авторов, да еще для привереды? Разве что Вероника Иванова на ум приходит (в наличии все требования, кроме динамичного сюжета) :) А вот с импортными попроще ;) Из корифеев опять же - Буджолд и Хобб, а из менее известных можно попробовать Лоуренса Уотт-Эванса и Дэйва Дункана посмотреть.
Послано - 14 Авг 2007 : 07:34:02
Лично я советую Стивена Браста, серия про Влада Талтоша: и вкусно, и много. Насколько я помню, перевод приличный, язык литературный. Наличествует даже разнообразие жанров - предпоследняя книга весьма неплохой фэнтези-детектив.
Сюжет, динамика, повороты - присуствуют в правильных дозах. Реалистичность - достаточная, автор выписал свою систему мира и четко ей следует.
Бытовуха есть (хех, весьма специфическая - будни главы воровской гильдии :)), но не превалирует, мироспас чуть ли не пару раз на все 12 книг :)
Послано - 14 Авг 2007 : 10:08:50
Елена Ворон "Без права на смерть" - возможно не совсем то, что заказывали, но прочитав эту книгу я понял, что открыл для себя нового автора. К сожалению, из ее книг смог найти только эту и "Ангелы-хранители работают без выходных" - а это уже нф. Ван Зайчика, вероятно, читали, но все ж советую. Трускиновская "Шайтан-звезда", "Дверинда" Хаецкая "Мракобес" Думаю не всем вашим критериям эти книги соответствуют, но за качество ручаюсь.
Послано - 14 Авг 2007 : 10:21:02
SeaJey - точно, Стивен Браст! Только, по моему, лучше всего не серия о Талтоше, а "Гвардия феникса". Это фэнтэзийный вариант Трех мушкетеров, причем дух, атмосфера Мушкетеров передана даже лучше чем в оригинале!
Не стреляйте в бояниста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 14 Авг 2007 : 11:59:26
Трилогия Владислава Русанова: "Горячие ветры Севера", по-моему соответствует почти всем требованиям и, если не читали, хотя я сомневаюсь, тоже трилогия Сергей Садов: "Рыцарь ордена".
Послано - 14 Авг 2007 : 18:18:49
А Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени" читали? Уж точно по всем критериям подходит. Еще Флетчер "Колодец Единорога" и Андрей Валентинов, последних только что закончил читать.
Послано - 14 Авг 2007 : 21:58:59
Всё перечисленное - это, конечно, Джордж Мартин "Песнь льда и пламени" - лучшее из того, что есть в современном фэнтези. Собственно я обычно этот цикл если кому и описываю, то примерно также. Собственно это единственное произведение жанра фэнтези которое на 100% совпадает с требованиями.
Послано - 14 Авг 2007 : 22:40:36
Даже не думала, что столько всего насоветуют))) Спасибо всем огромное! Классики - это здорово, но их, пожалуй, отложу немного напотом и возьмусь за молодые дарования. Если будут еще предложения - очень жду! Хорошо, когда есть из чего выбрать.
Послано - 26 Авг 2007 : 15:40:15
Не знаю, нравятся ли Вам книги про детей и подростков... Если да, то - Владислав Крапивин циклы о Великом кристалле и Безлюдных пространствах.
Послано - 26 Авг 2007 : 17:30:53
Тэда Уильямса читали? (Орден Манускрипта: 1 том "Трон из Костей Дракона" и пр.) Мне кажется, соотвествует всем заявленным критериям. Сам прочел не отрываясь.
Послано - 14 Сент 2007 : 21:27:51
Да, но я почему-то упустила ее из вида. Я вообще-то не совсем по части фантастики читатель, поэтому в авторах разбираюсь неважно. У Хаецкой я пока прочитала трилогию "Мракобес" и начала "Атаульф". Это даже не фэнтези, а философско-мистические притчи. Кстати, написано довольно жестко, что редко встречается у авторов-женщин, а для меня это качество весьма ценно. Правда, как я поняла, многие читатели в претензии к ней по части технических деталей, мол, не сильна она в естественных науках, а посему книги изобилуют ляпами. Но я, прямо скажем, тоже далеко не инженер и подозреваю, что ляпов этих не замечу.
Кстати, а что-нибудь в стиле Хаецкой кто-нибудь посоветует? Была бы очень признательна)))
Отредактировано - miss_knowall on 14 Сент 2007 21:30:02
Цитата: философско-мистические притчи. Кстати, написано довольно жестко, что редко встречается у авторов-женщин, а для меня это качество весьма ценно.
Хмм.. А как насчет Марины и Сергея Дяченко? Тут тебе и бытовуха, и фэнтези, и литературный язык, и неоднозначные персонажи... А? Хотя с другой стороны они ж те самые корифеи и наверняка читанные.
Вспомнился мне такой малоизвестный автор, как Лиланд Модезитт. Цикл про Отшельничий Остров. Чудесные книжки. Очень редкая именно бытовуха в магическом мире. А читаешь и не оторваться. И персонажы "вкусные". И динамика с приключениями.
зы Насчет Хаецкой лучше вам отдельную тему создать. Больше народу откликнется, да и лучше не смешивать запросы =)
Послано - 15 Сент 2007 : 11:26:50
У Дяченок читала "Ритуал". Очень советовали... Может быть, невнимательно читала, или не под то настроение, но не впечатлило абсолютно. Настолько, что за остальные книги браться не стала. А не впечатлило, видимо, из-за сюжета: подобное развитие событий до "Ритуала" попадалось не в одной, не в двух и не в трех книгах, причем зачастую в более близком мне исполнении. Но это, как говорится, дело вкуса. Может быть, что-то другое из их творчества понравится больше. А за Л.Модезитта спасибо! Попробую - вы меня заинтриговали)))
Послано - 15 Сент 2007 : 12:49:24
Я бы Чарльза де Линта посоветовал. Очень интересный автор. Еще можно попробовать Батчера Джима Из нового на ум пока только Скотт Линч приходит.
Так вот, из названных как раз лучшая все же госпожа Хобб, наверное. + 100% попадание по критериям, окромя происхождения, которое, увы, для критерийов подкачало, не нашенская она : ))) В остальном же, если еще начать с "Кораблей" - за уши потом от цикла не оттянешь...
Канадца Делинта советую тоже. Лучший его роман (имхо) "Лезвия сна" и сборник с городскими легендами. Пишет он потрясающе - я все думаю, что Гейман у него учился. Да и сам Гейман - тот еще талант. Обилие Хьюгов и Небьюлов говорят сами за себя...
Из наших новичков соглашусь с тем, что посоветовала Ваня - Дильдину. Потрясающая автор. Новый автор сразу же попадает в лонглист престижной премии, причем, заметьте, не фантастической, а общей.
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 23 Окт 2007 01:35:28
Послано - 24 Окт 2007 : 21:05:38
Позволю себе высказаться об авторах, которых я читал (из тех, что здесь советовали):
Пехов. Брал в руки только его дебютный роман "Крадущийся в тени" - бросил на середине. Написано талантливо, но любителем, и это выражается и в неровном языке, и в бедных описаниях, и в местами скомканном сюжете... Какая-то корявость и неуклюжесть почти во всём. Те, кто его советовал, очень ему польстили... Но перечислю и его плюсы: динамичный сюжет с интересными поворотами, свидетельствующий о хорошем воображении, талантливые описания всевозможных стычек, драк и сражений.
Сергей Садов... Если Пехову не хватает очень многого из арсенала писательского мастерства, то единственный серьёзный минус Садова - очень простой, нелитературный язык. Садов мне понравился больше Пехова. Прочитал всю трилогию "Рыцарь ордена" (труднее всего было преодолеть начало первой книги), но и он не соответствует всем критериям привередливой читательницы. Его главное достоинство: умные, находчивые герои, о решениях и действиях которых интересно читать (они мне напоминают персонажей Злотникова). Если рассматривать его произведения как книги для подростков - претензий нет.
Вероника Иванова. Тут написали, что у Ивановой есть всё, кроме динамичности. Не согласен... Я бросил "И маятник качнулся", в основном, из-за того, что мне постоянно хотелось прямо крикнуть её Джерону: "Не верю!" Так что Иванова не соответствует уже двум требованиям из списка: динамичность сюжета и реалистичность мыслей и поступков героя (из-за незнания автором мужской психологии).
Супруги Дяченко. Бросил их книгу (даже не вспомню сейчас названия) на первых страницах. Не знаю, как насчёт всего остального, но их язык "вкусным" не назовёшь... А уж образным - тем более... Как будто читаешь статью в газете. Сюжет меня тоже не захватил...
Послано - 25 Окт 2007 : 01:14:12
Light of Darkness Ах так... Мне даже писать не хотелось об вашем анализе, но поскольку натолкнуло на некую мысль - все же напишу. Итак, базовые исходные:
1) Пехов - "бросил на средине"... 2) Садов - "прочитал всю трилогию"... 3) Иванова - вышеуказанные минусы верны во многом... 4) Дяченки - "бросил их книгу... на первых страницах".
Выводы (совсем не категоричные, ибо я не последняя инстанция, и далеко даже не критик, а пишу только о том, о чем думаю сам):
1) - Мир Сиалы, почти все считают, стырен из комп. игрушки. Но поскольку он интерпретирован автором суперогинально - считается (заслуженно, ИМХО) одним из лучших миров в нашенской фентези. Плюс (плюс - очень большой) - есть ряд совершенно оригинальных находок. Я таковой считаю - историческое описание битвы протв орков. Той , что со "Шлюхой"
2) - Трилогию Садова считаю интересным детским садом, не более. Хотя, поскольку часто хочется вернуться в детство, иногда перечитываю.
3) По поводу Ивановой во многом правда: есть и талант, и куча глупостей...
4) Дяченки... Отдельный разговор, "бросить их книгу на первых страницах" - мне вас жалко. А если вы н7е читали и остальных книг - втройне. Если быть честным - я их не люблю, ДЯченков, по многим причинам. Но отказать в самом высоком таланте - не в смлах. Они просто те жемчужины, которые мне не нравятся.
З.Ы. Уверен на 99%, что подобное мнение, с некоторыми отличиями, выскажут местные "зубро-монстры" этого форума...
Послано - 25 Окт 2007 : 08:58:29
serg0 Угу... при всем уважении к известной литературной премии, книгу почему-то не тянет перечитывать совершенно... С чего бы это...
Послано - 25 Окт 2007 : 18:46:14
1) - Мир Сиалы, почти все считают, стырен из комп. игрушки. Но поскольку он интерпретирован автором суперогинально - считается (заслуженно, ИМХО) одним из лучших миров в нашенской фентези. Плюс (плюс - очень большой) - есть ряд совершенно оригинальных находок. Я таковой считаю - историческое описание битвы протв орков. Той , что со "Шлюхой"
Да, интересно, здорово... Я с вами полностью согласен. Но когда автор научится писать, тогда я и буду читать его книги. Пехов талантлив, но очень сумбурно, неумело и местами откровенно слабо пишет...
2) - Трилогию Садова считаю интересным детским садом, не более. Хотя, поскольку часто хочется вернуться в детство, иногда перечитываю.
Я так и написал: книжки для подростков. Не перечитывал ни разу, но остались хорошие воспоминания обо всей серии (особенно мне понравились его герои). С таким же удовольствием читал "Рыцарей Сорока Островов" Лукьяненко - тоже детское, наивное произведение, но когда я учился в школе, оно было самым моим любимым.
Огромный плюс её книг: красивый, образный язык. Местами - даже поэтическая проза... Но её перу не хватает лёгкости - чувствуется, что сидит и выдумывает специально все красивости (или ждёт вдохновения). Среди обсуждаемых нами авторов именно она заслуживает больше остальных называться "мастером слова".
4) Дяченки... Отдельный разговор, "бросить их книгу на первых страницах" - мне вас жалко. А если вы н7е читали и остальных книг - втройне. Если быть честным - я их не люблю, ДЯченков, по многим причинам. Но отказать в самом высоком таланте - не в смлах. Они просто те жемчужины, которые мне не нравятся.
Если книга мне не нравится - я её не читаю. Всё просто. :) Я "Мастера и Маргариту" Булгакова дочитал только для того, чтобы составить собственное мнение. И для общего развития... Мне не нравится это произведение, и я не боюсь в этом открыто признаться. Хотя многие считают его шедевром.
Если ты посмотришь темы о госпоже Кларк, то обнаружишь, что я первый ее книгу рекламировал (может слово не то, но суть та же) еще до выхода...
Только вот после прочтения я четко считаю - что премия ей была лишняя. Тяжелоя книга, в плане - нудная. Сформировавшееся решение после кучу времени с часа прочтения.
Заметь, "Коралайн" Геймана - я считаю шедевром, хотя и не нравицца повесть мне....
Огромный плюс её книг: красивый, образный язык. Местами - даже поэтическая проза... Но её перу не хватает лёгкости - чувствуется, что сидит и выдумывает специально все красивости (или ждёт вдохновения). Среди обсуждаемых нами авторов именно она заслуживает больше остальных называться "мастером слова".
Не заслуживает. Ей - далеко до мастера. ИМХО. "Образный язык" убивается нравоучениями и нелепыми посылами черт знает на что. Впрочем, это тема для ее темы (каламбур). Причем я сознательно отказываюсь от дискуссии, поскольку пообщался с самой авторшей. Она пишет, как хочет, ее право, мое право - что мне ее книги не нравяцца. Нудностью. Ни ее ни меня, ИМХО, не переделаешь...
О Дяченках... ну разве можно бросать автора после одной из книг? Ну не нравится мне "Богадельня" Олдев, но авторов считаю лучшими на постсоветском пространстве. А Дяченки - рядом вполне...
Впрогчем, у нас разные подходы... Я читаю и непонравившихся авторов, чтобы полностью осознать - почему не понравились...
Послано - 26 Окт 2007 : 00:57:20
Ну раз пошла такая пьянка, то еще немного оффтопа =)
Light of Darkness А вы какую книгу у Дяченко недочитали? Дело в том, что какое-то время назад я тоже не мог читать их книги (впрочем, не отказывая, как и коллега InterNed в таланте). Просто было не мое. Или не дозрел. А вот совсем недавно как проснулся. После Шрама. Они действительно молодцы. Да, есть минусы. На мой взгляд главный - это неумение завершить историю. Но в целом они одни из лучших наших фантастов в плане управления словом. Кстати, в вопросе освещения нравственных проблем и наставлений вот у кого не мешало бы поучиться Веронике Ивановой. Дяченковские книги поднимают серьезные проблемы. Но абсолютно ненавязчиво, то есть в их книгах есть сильнейшая эмоциональная зацепка читателя, но абсолютно отсутствует авторское нравочение и навязывание направления выбора.
По теме топика, я считаю, что вы не совсем правы, отсоветывая создателю темы авторов, имея в багаже всего одну их недочитанную книгу. Понятно, что мы все тут необъективны в своих мнениях, хотя стараемся быть объективными, но это (одна недочитанная книга) даже на такую мнимую объективность не тянет.
miss_knowall По поводу "Ритуала". На днях прочитал и могу поговорить предметно. Прежде всего весьма удивлен вашими словами о том, что вы таких историй читали раньше больше трех. А не просветите меня? А то мне почему то пришел в голову только Саймон Грин (мы говорим об истории, в которой дракону достается принцесса, но он ее не съедает, а заводит некие дружественные отношения). На мой взгляд эта история совсем не затерта. А уж интерпретация Дяченко никак не может называться вторичной. Вся история подается, как проблема ухода от ограничений-клеток, в которые нас запирают гласные и негласные законы общества. Что в совокупности делает "Ритуал" весьма самобытной книгой.
Послано - 26 Окт 2007 : 03:26:22
InterNed, вы путаете "мягкое" с "тёплым"... Выражение отношения автора к определённым явлениям или ситуациям словами героя или в авторской речи (нравоучения), и язык, слог, то, в какие слова автор облекает свои мысли - это совершенно разные вещи... Если бы у Вероники Ивановой главными героями были женщины, а не мужчины, я читал бы все её произведения. Я могу не разделять её взгляды, но мне было бы интересно их узнать. Несмотря ни на что, я считаю её талантливой писательницей, и единственная её глобальная ошибка: она пишет о том, чего не знает (о мужчинах).
Белый Словом чета Дяченко как раз плохо владеет. Их гуманизировано-газетный стиль вызвал у меня отторжение... Вполне допускаю, что у них есть свои сильные стороны... Но словом... :)) Это сразу видно, с первых строчек... Художественность текста низкая... Язык правильный, но выскобленный какой-то, стерильный... Таким языком сонно освещать события в периодике, монотонно складывая безликие кирпичи слов в серые стены статей, а не писать романы... В их произведениях, скорее всего, нет "саспенса", нет острого, как бритва, слова, точного и ёмкого, а у самих авторов нет "внутреннего драйва" и чувства слова... Я могу, конечно, и ошибаться... Но первый десяток страниц их книги про какого-то "мега-мальчика-получеловеческого-детёныша" вызывают именно такое впечатление. Скованность дежурных фраз, трупное оцепенение официального стиля... Обидно, если при такой форме окажется, что содержание - отличное... Тогда я, действительно, теряю... Может быть, когда-нибудь прочитаю всё, что хотел, и тогда попробую ещё раз... :)
Послано - 26 Окт 2007 : 03:39:55
Light of Darkness А попробуйте Vita Nostra. =) Как раз можно посмотреть как они владеют словом. Ведь книга о СЛОВЕ, вернее СЛОВАХ =) А с вашими оценками не соглашусь абсолютно. Как вы умудрились сделать такой вывод по десяти страницам? Есть и саспенс и художественность и все остальное.
Послано - 26 Окт 2007 : 05:40:31
Белый, специально нашёл их книги на альдебаране. "Пандем". Может быть, я сейчас и погорячился (а тогда, когда читал, было плохое настроение:)) Попробую "Vita Nostra".
Кстати, примечательный факт из биографии Сергея Дяченко (я об этом не знал, когда писал отзыв):
"...Окончил ВГИК (сценарный факультет), автор сценариев изрядного количества научно-популярных и художественных лент, среди которых наиболее известны 6-серийная телеэпопея "Hиколай Вавилов" и художественный фильм "Голод-33"; лауреат Государственной премии Украины, покорял представительные кинофестивали, получал премии "Литературной газеты" и журнала "Огонек"."
Газеты, журналы... :))) Но ГЛАВНОЕ - Дяченко учился на СЦЕНАРИСТА, и работал сценаристом! Возьмите и почитайте любой сценарий... Теперь мне понятно, что я уловил, что "было не так"... Сценаристы пишут свои тексты для режиссёров, которые затем уже превращают написанное ими в полноценные, законченные произведения, а романисты пишут для читателей, и между ними не бывает посредников.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 13:17:12
Всем доброго времени суток. Попал в тупик. Иначе не могу выразится.
Начал увлекатся фентези с 14 лет. Началось всё с фильма ВК, начав с Толкиена, и находясь в поиске книги, которая бы продолжала мир Средиземья нашёл такого автора, как Перумов. Позже, увлёкся Мартином, Камшой, читал книги Хобба.
Но в последствии увлёкся книгами из серии: "наши там" (а-ля Орловский, Глушановский и т.п.).
Недавно заметил такую ситуацию - умное фентези (для меня идеал - Мартин и Дяченко) почему-то идёт с натугом. А дурные "книженции" коих выпускают пачками читаются мною легко. Взялся за голову - начал читать Джордана. Идёт туго, хоть и интерестно.
Прошу вашего совета. Хочу почитать то, что не заставит ржаветь мой ум, где прийдётся думать, переживать за героев. Очень хотелось бы прочитать про развитие главного персонажа, его становление в мире фентези, желательно присутсвие драк на мечах и характерное - ЖИВОЕ поведение персонажей.
Список того, что понравилось/не понравилось, прилагается ниже.
+ Дж. Мартин Вера Камша Желязны (хоть и не фентези) Фейст Тэд Уильямс Сапковский
- Геммел (первые две книги - на ура, дальше не осилил) Тердлав (исключение цикл "Хроники великой войны") Асприн Ван Ластбадер Хэмбли.
P.S. Надеюсь на вашу помошь.
Отредактировано - НикитА on 10 Ноябр 2007 13:46:01
Список того, что понравилось/не понравилось, прилагается ниже.
P.S. Надеюсь на вашу помошь.
Желязны - есть и фэнтази. Те же Принцы Амбера.
Наши - там? Фрай - Ехо, Щеглов - Панга, в какой-то мере - Дорога (Олди), Одинокий Дракон - Шумил. "Креольский" цикл Рудазова. Есть элементы и в вампирской дилогии Коша. Безусловно - Панкеева - Судьба Короля и т.д.
Послано - 10 Ноябр 2007 : 14:36:59
Lyka, у меня очень схожая с вами ситуация, правда ВК я прочитала не в 14, а в 7 Умных книг на нашем небосклоне, которые действительно заставляют о чем-то задуматься сейчас очень и очень немного, да и сама я предпочитаю всё больше и больше легкое чтиво. Стопроцентно совпадаю с вами по Мартину, Вере Камше и Сапковскому. Джордан несколько хуже, но если вчитаться, то вполне ничего... жаль только что свою эпопею он уже не закончит
Могу посоветовать попробовать почитать: 1) Пехова. В первую очередь конечно Киндрет, а в качестве "легкого" чтива Хроники Сиалы 2) Панкееву бесспорно. Но тут нужно вчитаться 3) Зыкова. Первая треть первой книги идет с натугой, но потом очень даже неплохо. 4) Каменистого. Практикантку 1,2 и Пограничная река. Очень добротное фэнтези! 5) Панова. Если первые книги Тайного Города всё больше развлекаловка, но чем дальше, тем больше он хаставляет задуматься... Ну и новый цикл Анклавы, конечно 6) Парфенову. Танцующая с Ауте и т.д. Необычный мир. Необычные герои. Мне в своё время очень понравилось... 7) Лукьяненко. Имхо это живой классик, который сильно выбивается из толпы попсы, что его окружает. Книг очень много, но пишет он всё больше фантастику.
Отредактировано - armizar on 10 Ноябр 2007 15:50:26