Послано - 06 Фвр 2008 : 21:49:11
Существуют ли вообще НФ и фэнтези в стихах? Не в том смысле, что только как некоторые логические вставки в уже имеющеюся прозу (как, например, во "Властелине Колец"), а именно от начала и до конца в стихах?
Послано - 07 Фвр 2008 : 11:13:14
Олег Ладыженсикий - соло он как раз поэт в стиле фантастика/фентези. Да и в качестве Олди тоже периодически появляются его стихи.
Послано - 07 Фвр 2008 : 20:42:30
Кард О.С., поэма "Prentice Alvin and the No-Good Plow" ("Элвин-Подмастерье и Никудышный Плуг"), на русский, ЕМНИП, не переводилась. Шекспир У. "Сон в летнюю ночь"
Dixi quod potui, dicant meliora potentes
Отредактировано - ziriaell on 07 Фвр 2008 20:49:42
Послано - 07 Фвр 2008 : 22:37:37
В сборниках "Лучшее за год. Фэнтези, мистика" такие стихи регулярно публикуют. :) Мне кажется, лучше всего выходит у Н.Геймана. )))
Послано - 08 Фвр 2008 : 10:26:10
Нил Гейман, в сборнике рассказов "Дым и зеркала", приводит истории, написанные белым стихом. Довольно неплохо скажу я вам.
Сколль, а почему Данте, Гете и Шекспира вы не вводите в фентези? Могу напомнить, правда не уверен в 100процентной точности цитаты - беру из памяти, - определение фентези, данное Лемом :"Это художественная литература, оперирующая идеалистическими мирами". Чем вам не нравятся "Сон в летнюю ночь" Шекспира? Магия есть, сюжет - есть. Стихи - есть. Мир - что ни есть идеалистический, нереальный. Чего не хватает у Гете - в "Фаусте"? Вам представлены демоны и черти, о них же вы читаете в современной фентези, а Гете вам не подходит? Странные рассуждения. Про Данте с "Божественной комедией" я молчу.
Послано - 08 Фвр 2008 : 18:12:47
Прикольно... А я ни разу НФ и фэнтези в стихах не встречала. Вот я ограниченная какая получается! Хотя, если считать Шекспира и других авторов, подходящих под определение kolibri, то я их читала. Но это, как сказали, не НФ и не фэнтези. Честно говоря, не могу себе представити Панкееву, ну или скажем Громыко с Мяхар в стихах.
Все женщины изначально ангелы,но,когда им подрезают крылья,они вынуждены пересесть на метлу.
Отредактировано - Чёрная Хель on 08 Фвр 2008 18:14:25
Послано - 08 Фвр 2008 : 23:15:56
Непраильная постановка вопроса в заглавии темы, автор сам не нает, чего хочет. "Руслан и Людмила", например, несет в себе все признаки фэнтези. Что касается фантастики, то ее можно найти в стольких стихах, что ой...
Если же имеется в виду то что я думаю. Т.е. - грубо говоря - обычный НФ рассказ (повесть, роман) изложенный стихами - то это иной разговор. Такое наверняка есть но я читать врядли буду.
Дядя яндекс выдает вот это, впрочем - это каждый может сам посмотреть.
Цитата:Прошу определения вашего понимания НФ или фэнтези. И, любопытно послушать, почему повествование о богах нельзя отнести, скажем, к фэнтези.
Определение дать не могу, его нужно очень тщательно формулировать и уточнять. А вот насчет богов, думаю, могу сказать следующее. Грубо говоря, истории о богах, которые написаны ДО изобретения самого понятия "фэнтези", к фэнтези не относится, просто по определению - ну жанра такого раньше не было. Но мне пришел голову один нюанс - если автор позиционирует своих богов (или любых других странных существ) как реально существующих, то это тоже нельзя считать фэнтези. Гомер, сочиняя истории про Зевса и Геракла и про их удивительные "нечеловеческие" возможности, считал, ЧТО ОНИ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ - так диктовала религия и просто правила того времени. Сейчас, если кто-то будет писать о богах как о реально существующих сущностях (то есть, если автор так действительно полагает), то это переходит в разряд легенд, мифов или альтернативной истории, в конце концов, но уже не фэнтези.
Короче говоря, Гомер к фэнтези не относится, поскольку (а) понятия фэнтези в то время не было как жанра и (б) потому что он писал не выдуманные сказки, а, с его точки зрения, реальные и жизненные вещи той эпохи.
Ваши рассуждения несколько... ну, примитивны, что ли? Какая разница, был термин или нет? Появление термина не означает появление отправной точки, с которой все началось. Литература, которая описывает не существующие в реальном мире вещи, явления и события - фантастика по определению.
ЗЫ Про то, как относился к своим героям Гомер и считал ли он их реально существующими, история, к сожалению, умалчивает.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата:Литература, которая описывает не существующие в реальном мире вещи, явления и события - фантастика по определению.
А что, богов не существует? Важно не то, что существует или не существует, а то как автор это преподносит, с какими убеждениями. По вашему, Библия - это тоже фантастика?
Литература и ее терминология очень даже подчиняются времени. Если бы Вы сказали Гомеру, что он пишет "фантастику", он бы оч. удивился.
Послано - 09 Фвр 2008 : 21:58:59
Я так понял ему не стихи нужны, а произведение но в сочетание с рифмой. Типа такого "В*** дуй, Богу-ногу Шагал по тракту паренек, Зашел в трактир, И там пивка попил, Сходил в сортир, Но Алхимика убил." :))) гг. П.С. Инквизиторам и Смотрителям, заранее прошу прощения.
-Ну что ты за идиот, Булыжник? - Нормальный идиот, как все. - Не уверен..
Цитата:А что, богов не существует? Важно не то, что существует или не существует, а то как автор это преподносит, с какими убеждениями. По вашему, Библия - это тоже фантастика?
Литература и ее терминология очень даже подчиняются времени. Если бы Вы сказали Гомеру, что он пишет "фантастику", он бы оч. удивился.
В любом случае, Гомер писал художественное, а не религиозное произведение. В этом и состоит принципиальное отличие Библии от Одиссеи.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Цитата:Ваши рассуждения несколько... ну, примитивны, что ли? Какая разница, был термин или нет? Появление термина не означает появление отправной точки, с которой все началось. Литература, которая описывает не существующие в реальном мире вещи, явления и события - фантастика по определению.
ЗЫ Про то, как относился к своим героям Гомер и считал ли он их реально существующими, история, к сожалению, умалчивает.
+1
Сколль, вам в тему "Определение фэнтези и фантастика как жанра." Была у нас такая темка, там мы и выясняли, что это такое.
Послано - 10 Фвр 2008 : 14:02:54
Художественная литература - даже реалистическая - это вымысел, фикция - поскольку описывает небывальщину - поэтому разделение на существующие в реальном мире вещи, явления и события и несуществующие - точно провести не получится. Мифы и народные сказания - фантастикой не являются потому что персонажи этих произведений когда-то несли в себе религиозную состовляющую, люди в них верили. Сейчас же люди в них не верят, но используют по инерции - и в таком случае это уже можно причислить к фантастике.
Цитата:Сколль, вам в тему "Определение фэнтези и фантастика как жанра." Была у нас такая темка, там мы и выясняли, что это такое.
Гм... Спросили-то Вы меня, про определения. А мой вопрос, заявленный в начале темы, был другой - и я на него получил много устроивших меня ответов. Так что, это Вам, видимо, в ту тему надо.
Послано - 10 Фвр 2008 : 21:12:58
По невежеству, из-за незнания - вполне. Если бы мы не знали того, что этот персонаж - это бог, и что ему когда-то поклонялись - почему нет? Ведь для нас это было бы просто литературное произведение - не более того. Или для человека невежественного, историю древней Греции никогда не изучавшего - для него не было бы особой разницы между хорошо написанным фэнтези и "Илиадой" Гомера.
И Шекспир, и Данте, и Гете к этому жанру не относятся.
Потому я и направил вас в тему определения фэнтези и нф, что ваше понимание несколько не сообразуется с общепринятым. Если точнее, то вы вообще не можете дать четкое определение того, как вы представляете себе фэнтези и нф.
Цитата:Определение дать не могу, его нужно очень тщательно формулировать и уточнять
**** Поэтому сложно что-то советовать человеку, который сам не знает, что хочет. И при этом употребляет термины не в соответствии с их значением, а в соответствии с собственным неким разумением, которое и сформулировть не может. Приведенные произведения авторов - относятся формально к фэнтези и нф, но вы их отвергли на основании каких-то дополнительных критериев, которые не сочли нужным сообщить Хранителям. Мне кажется, чтобы избежать появления ненужных советов нужно точнее формулировать заявки, не так ли?
Цитата:Так что, это Вам, видимо, в ту тему надо.
Я в этой теме не просил советов, так что, прошу от них в дальнейшем воздержаться.
Цитата:Или для человека невежественного, историю древней Греции никогда не изучавшего - для него не было бы особой разницы между хорошо написанным фэнтези и "Илиадой" Гомера.
Это так можно прийти к тому, что, скажем, лет черех сто или двести произведения, например, Толкиена могут оказаться "причисленными к мифам"... Мне кажется, Вы с Дан обсуждали этот вопрос когда-то давно, да так и не договорились .
Мне кажется, все-таки разумнее исходить из нашей текущей осведомленности о том, что мифы - это все-таки мифы, а не сказки, не фэнтези, не что-то еще. Меняются термины, меняются жанры, но я всего-то спрашивал о фэнтези в стихах как о "сегодняшних", меня интересовали те авторы, которые сами так именуют свои произведения. Интересно было бы, кстати, узнать, как Гете сам для себя именовал своего "Фауста" . Уж как там оно будет лет через сто или двести - может, всю литературу вообще назовут какой-нибудь "сепулькой" - но сейчас мы все еще различаем мифы и сказки, Гете и Толкиена.
Белый
Цитата:Мне кажется, чтобы избежать появления ненужных советов нужно точнее формулировать заявки, не так ли?
Так. Я стараюсь формулировать точнее - см. мой ответ выше. Мне просто не пришло в голову, что в качестве фэнтези мне могут "подсунуть" Гомера. На предложения почитать также Шекспира и Гете я отвечаю, "спасибо, нет - это давным-давно прочитанная классика, никогда не воспринимаемая как фэнтези, которая, если угодно, "исторически квалифицировалась" как другой жанр". Если я прошу, извините, яйца к завтраку, то в подавлющем большинстве случаев мне не надо уточнять, о чьих яйцах идет речь.
Послано - 22 Фвр 2008 : 00:36:08
Тем не менее, если вы попросите яйца к завтраку, а вам подадут страусиные вместо куриных, то в этой ошибке будете виноваты вы сами, ибо вы задали слишком широкие условия.
Цитата:Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой: Фантастика , -и, ж. 1. То, что основано на творческом воображении, на фантазии, художественном вымысле.
По этому критерию подходят и Гете, и Шекспир, и Гомер. Так что хватит уже пререкаться на предмет не соответствия критериев.
А то, что вы что-то там не воспринимаете, как фантастику, это, извините, ваши личные проблемы и заморочки. Мы здесь пользуемся общепринятыми значениями слов, как вы сами, справедливо заметили.
Послано - 22 Фвр 2008 : 10:14:28
Magnum - Война за Небесный Мандат http://zhurnal.lib.ru/m/magnum/pu2006-1.shtml Планета Земля, XIII век. Чингисхан умер молодым. Кто будет править миром? Цитата: "Глава 1. Чингисхан мертв
За морем, в далеком Китае, и рядом -- в степях травяных - тангуты, кидани, бохаи и сотня народов других, в тулупах и белых перчатках, одеты в броню и халат, сходились в бесчисленных схватках за вечный Небесный Мандат.
Войну прекращали на время - торговцы, используйте шанс! И только монгольское племя нарушило этот баланс, когда воплощение духа, китайцам и туркам назло, бесстрашный воитель Джамуха все кланы собрал под крыло. Разбивший своих антиподов, носивший кинжал в башмаке, он звался "Владыкой народов" - "гурханом" на их языке. Слагавший печальные вирши, любимец монгольских мужчин, любимого брата казнивший - как звали его, Темуджин? Теперь неприятностей ждите, граница - тончайшая нить, а этот степей повелитель задумал весь мир покорить.
Тогда в поднебесном Пекине, владевшая Севером всем, сидела династия Цзиней, не ждавшая этих проблем.
- Совсем обнаглели араты, нелегкая их принесла! - с тоской приказал император отправить к монголам посла. Зависнуть в гостях у гурхана на месяцев шесть или пять, расстроить монгольские планы и тщательно все разузнать.
Кобылки, жевавшие травку, и в небе паривший орел, не знали, что в ханскую ставку приехал пекинский посол. Он был полководец известный, сразивший немало врагов, их души отправивший в бездну! Воспитан, умен и толков. Рожденный для вечного боя, до гроба любивший войну...
- А как называли героя? - Пусянь из семейства Ваньну. Но раз приказал император, Пусянь отказаться не смел - оделся в костюм дипломата и прибыл в монгольский удел. .......... По-моему, класс! :)
------ Ты бы, милая, что-нибудь одно выбрала: или крестик снять, или трусы надеть. (с) Макс Мах
Какого года издания цитируемый Вами словарь? Может, там и определение "фэнтези" тоже есть? И заодно не покажете ли мне цитату из какой-нибудь сильно уважаемой литературной критики, где есть словосочетание "фэнтези Гомера" или "фэнтези Гете"? Покажите, хоть на любом языке. Да, и кстати, а тут "у вас" есть тексты и Шекспира, и Гете, и Гомера, ну, как фэнтезийных писателей? Если нет, тогда срочно внесите, внесите, во избежание дальнейших недопониманий.
Послано - 22 Фвр 2008 : 22:51:21
Да, конечно, и мы, и да не только мы - различаем. Данте, Шекспира Гомера ни в одном книжном не поставят на полку с надписью "Фэнтези". Чтобы цельный сюжет, фэнтези, да в стихах? Нет, нынешние издательства как огня боятся стихотворной формы. А из прошлого мне приходит на ум только одно большое произведение, но вы его уже читали - это А.С. Пушкин - "Руслан и Людмила". Действительно, к мифам это произведение не отнесёшь, и хотя Пушкин в архивах посиживал и русскую древность изучал, в общем это выдуманная фэнтези-сказка в стихах.