Послано - 07 Фвр 2008 : 22:49:16
Как-то у меня получилось совпадение книг. :) Прочитала Р.Бротиган "Аборт" - несмотря на название, в этой книге много говорится о сумасшедшей библиотеке, где работает главный герой. Потом попалась книга М.Зинченко "Седьмое чувство" - тоже начинается с библиотеки. Описание библиотеки мне понравилось. ))) И вообще хорошо бы еще определиться, в каких фантастических книгах упоминаются библиотеки - так, чтобы они занимали там достаточно важное для сюжета место, и были хорошо описаны... Я еще вспоминаю Пратчетта с библиотекой Незримого Университета и библиотекарем-орангутангом... Ну, может, библиотека Мёнина Макса Фрая... А еще есть? )))
Вообще-то библиотек много где, вопрос действительно в детальности описания... В "Морте" того же Пратчетта есть, у Мэла Одома (1-я книга сериала - "Бродяга", остальные не помню) есть и ... гм. Сходу сейчас ничего не припоминаю, но, уверена, хранители подкинут примеры.
Послано - 08 Фвр 2008 : 00:03:25
"Имя розы" - там, конечно, библиотека! :) В принципе, ее можно и фантастической посчитать. ))) У Одома герой эту самую библиотеку покидает на первой странице, и дальше только одна слава, что библиотекарь. ))) Правда, я только первую книгу прочитала, может, он потом обратно вернулся...
Послано - 08 Фвр 2008 : 13:29:50
Аглая Книги, где библиотека занимает определенное, но не главное, место, а главное, где библиотеки хорошо описаны: 1. Алексей Пехов, цикл о Гаррете, по-моему первая часть - "Крадущийся в тени". Гаррет в библиотеке получает карту подземелий и сражается с убийцами. 2. Станислав Лем. "Осмотр на месте". Йон Тхий всю первую часть книги проводит в бибилотеке, знакомясь с описаниями чужой планеты. 3. Дмитрий Глушковский "Метро 2033" Библиотека им. Ленина в Москве после атомного апокалипсиса и обитающие в ней бибилотекари - это что-то!
Послано - 08 Фвр 2008 : 16:30:01
Глобальная Галактическая Библиотека - как основная движущая сила книги: Д. Брин, "Прыжок в Солнце" ("Sundiver"). Библиотекари присутствуют, только они необычные.
Послано - 08 Фвр 2008 : 19:11:04
Спасибо за советы! С.Лем - надо обратить внимание... А то я только про пилота Пиркса читала. ))) А.Пехова и Д.Брина читала, но что-то библиотеки там мне не запомнились... Если говорить про галактические библиотеки, тогда и "Заповедник гоблинов" Саймака подходит, там все по сути бьются за библиотеку. )))
Послано - 08 Фвр 2008 : 22:41:54
Ммм... книга про маленького такого окологуманоида-библиотекаря... Как же она...
Ага, а Зверь-книга у Олдей? : )))
И еще одна: в названии книги дракон точно был... По сюжету - тоже драконы, которые в кланах, название коих соответствует стихиям... Им противостоит человек, умеющий превращаться в птицу... А волшебной библиотеке по сюжету очь. важная роль отводится...
Нашел...
Ричард Кнаак "Огненный Дракон" - начало цикла.
Аглая
Цитата:Спасибо за советы! С.Лем - надо обратить внимание... А то я только про пилота Пиркса читала. )))
Не веру! И "Соляриса" не читала? И кто, Аглая? Пиксе нажалуюсь...
Вспомнил... есть еще космо-фантастика неплохая, там где главгеру предлагают поработать на благо человечества в крутой галактической библиотеке... Шо интересно - человек сам по себе некий "двигатель", там где он появляется, сразу начинаются эпохальные события. Он еще вроде галакт. журналист...
Ну его нафик, каждые пару мин. новую вспоминаю: Желязны "Знаки дороги" - две волшебные (или все-таки электронные?) книги, очень помогающие главгеру.
I'll be forever!
Отредактировано - InterNed on 08 Фвр 2008 22:59:11
Послано - 11 Фвр 2008 : 19:01:06
Борхес, рассказ "Вавилонская библиотека". Лукьяненко, "Спектр" - один из миров, через который ГГ предстоит пройти по сюжету, так и называется, Библиотека. Кинг, "Библиотечная полиция".
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.