Цитата: Лет 15 назад я читал "Город" К.Саймака с похожей историей про вымирающих людей на фоне бурно развивающейся цивилизации собак. Очень рекомендую! Сильная вещуга
Ну, был еще Харлан Эллисон и повесть "Парень и его пес" Вещь злая, страшноватая, как раз в моем вкусе.
И только один друг - чоппер, и только одна музыка - Motorhead!
Послано - 26 Марта 2008 : 19:31:39
По поводу политики... Как-то так получилось, что фантастов считают своего рода футурологами, особенно тех, кто писал в научно-техническом ключе. Тех же, кто пытался рассматривать социальные аспекты развития (потенциального, фантастического) назвали утопистами, антиутопистами, так вроде бы? Но вот почему то те из фантастов, кто пробует раскрыть эту тему, почему-то всегда отталкиваются от внешних факторов (постапокалиптическое будующее, планета обезбян, в рабстве у инопланетян и т.п.) Но вот, кроме Успенского, мне как-то не попадались книги, где бы расматривались вопросы межлюдского взаимоотношения (будующего) "изнутри". К чему бы привело поступательное развитие личности человечьей, без всяких там инопланитянов с ядреными бомбами. Может кто может подсказать литературу в таком ключе?
Прошу прощения за сумбурность изложения, мысля формировалась в процессе написания... Чистый поток... Также прошу прощения за возможно не туда адресованое сообщение.
Цитата:К чему бы привело поступательное развитие личности человечьей, без всяких там инопланитянов с ядреными бомбами. Может кто может подсказать литературу в таком ключе?
Стругацкие не подойдут? "Гадкие лебеди", "Град обречённый", "Стажёры" к примеру. По тематике вроде бы... а уж проХфессионализм бесспорен, таки классики Или интересуют только современые (СИшные)?
А если брать не только наших - то чем плох Азимов с его Основанием (он же Фонд)? Или Стальные пещеры, или... Там тоже никаких инопланетян - только люди с разных планет... Или Хайнлайн (в некоторых вещах - типа Гражданин Галактики, Луна- суровая хозяйка и т.п.)... Тоже () классики!
Послано - 26 Марта 2008 : 20:17:19
erk, maky Нет. Это все уже читано-перечитано, и уже давно стоит на полочке. Сюда же могу добавить Ефремова, Адамова, Крапивина, Павлова, Колупаева, Бредбери, кое-что у Саймака есть, Шекли... и других корефеев. Интересует именно современный взгляд, не обязательно СИшники... Как бы это назвать... лирическая фантастика, да?
Оруэлла читал - жуткая весчь... вообще западенцы жутко пишут, как будто все родом из Мэна...:)
Отредактировано - MixShlp on 26 Марта 2008 20:26:43
Цитата: Кстати, Кейта Лаумера не читал? "Империум" и "Космический пройдоха" - не тематично, зато весело
Это который написал про Лафайтета О'Лири (так по моему), запомнил только потому, что книжка была самого кошмарного качества! Печать размазывалась до нечитабельности одним движением пальца... На мой взгляд, юмор довольно спесефисеський... как помнится
Отредактировано - MixShlp on 26 Марта 2008 20:38:18
Цитата:где бы расматривались вопросы межлюдского взаимоотношения (будующего) "изнутри". К чему бы привело поступательное развитие личности человечьей
Из СИшных только Лейли Таривердиева "Сущность" подходит (3 книги на 3 мегабайта), но Олег и Иржи "забраковали", а мне очень даже понравилось. Не читал?
Цитата:На мой взгляд, юмор довольно спесефисеський... как помнится
Да, про него самого. Кстати, наличие и качество юмора зарубежных авторов на 90% зависит от перевода. Думаю, что мне повезло и "специфичности" я не заметил - понравилось очень
Цитата:Тады Олега нужно спрашивать - он Архивариус
Сразу не вспомню... хотя что-то читалось, давно. Можно Д.Брина посмотреть, его серию "о возвышении". Там философия процесса именно в спрашиваемом ключе, но не сам процесс.
И всем. Я бываю излишне лаконичен в выражениях... быть "закрывателем" Вембера(?) с собакой быть не желаю - не хуже он массива мэри-сью.
По Манакову. Главный минус - крайний индивидуализм гг. Партнеров нет - одни инструменты. Такое читателю не нравится - быть инструментов, откровенным, без сю-сю. - Потенциал дурацкой инициативы, помноженной на некритичное отношение к себе и своему представлению о действительности, неистощим (с)ред.
Отредактировано - OlegZK on 26 Марта 2008 21:03:47
Послано - 26 Марта 2008 : 21:12:17
Верите, уже года четыре только кнопочные бачки вижу... утопится что-ли, в смысле, самому утопию написать, чтоб потом с чувством прочитать... шизаааа
Цитата: Оруэлла читал - жуткая весчь... вообще западенцы жутко пишут, как будто все родом из Мэна...:)
Увы, но наши современные авторы в большинстве своем стали писать как бы не жутче тех западенцев (один Беркем чего стоит)... Может, мы все теперь как в Мэне живем, а? Доигрались со свободой и демократией, блин - у всех одни апокалипсисы на уме... Обратите внимание - весь позитив в отечественной литературе 90% авторов связывают с переходом к авторитарному строю (в основном с монархией). К чему бы это, а?
Цитата: Дж. Оруэлл "Скотный двор" - людей там нет, и поэтому собаки борются за социальную справедливость (независимость от свиней). По-мойному - круто
Не сомневаюсь, круто. Только свиньи - благороднейшие в общем-то существа )))) Про всяких разумных зверюшек понаписали изрядно, а вот что касается взаимоотношений нехорошего человека (редиски) и разумного цобака, то тут уж Эллисон впереди планеты всей.
И только один друг - чоппер, и только одна музыка - Motorhead!
Послано - 26 Марта 2008 : 22:00:08
На счет развития человечества - Д.Брин - Возвышение, без соплей и никакой демократии: чтобы было развитие, следует "возвышать". При этом, как правило, "возвышаемых" приходится немножко геноцидить, кой-кого на 0, иначе не понимают. Верно, ведь? Демократизация, как частный случай "возвышения", ВСЕГДА сопровождается массовыми жертвами - тупицы или не понимают, что им делают хорошо, или понимают НЕ ТАК.
- Потенциал дурацкой инициативы, помноженной на некритичное отношение к себе и своему представлению о действительности, неистощим (с)ред.
Как знаток антиутопии (постапокалипсиса) могу порекомендовать В. Чубар "Следующее поколение" - люди устали жить. и "Босиком в голове" автора не помню. Причина - психотропное оружие но сдается это только повод высказать некие мысли. Для любителей психоанализа и философии. ОСТОРОЖНО -МОЖНО ПОВРЕДИТЬ ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Рекомендуется читать небольшими кусками с применением медикаментозных средств. Есть в этой библиотеке.
Только учти, что у Брина в Возвышении инопланетян с бомбами - до чертиков, много и разных, а земляне от их "благотворительности" уворачиваются как только могут! Хотя и не всегда успешно, ибо вынуждены играть по их правилам. Правда, Земля не оккупирована... Хоть в этом повезло!
Только учти, что у Брина в Возвышении инопланетян с бомбами - до чертиков, много и разных, а земляне от их "благотворительности" уворачиваются как только могут! Хотя и не всегда успешно, ибо вынуждены играть по их правилам. Правда, Земля не оккупирована... Хоть в этом повезло!
Да, "Война за возвышение" - клёвая книжка. Тамошняя Земля мне напоминает нынешнюю Россию... Как говорили в КВН, "Молодая республика задыхается в кольце друзей" :) Кстати, "Война за возвышение" - вторая книга, первая - "Звёздный прилив", но он существенно хуже. Редкий случай, когда продолжение лучше оригинала...
Цитата:Кстати, "Война за возвышение" - вторая книга, первая - "Звёздный прилив", но он существенно хуже. Редкий случай, когда продолжение лучше оригинала...
А "Искушение"? Это какая по счету книга? Разве не первая?
Отредактировано - nadian on 27 Марта 2008 21:31:37
Послано - 28 Марта 2008 : 18:28:40
Мак Рейнольдс написал кучу социальной фантастики(его любимая тема),хотя и простовато для теперь,но временами ностальгично и интересно...
Послано - 28 Марта 2008 : 18:49:56
Честно говоря, "социальная" фантастика/фэнтэзи "западенцев" интересует разве что в виде мифов и легенд, современая же (плюс-минус), как бы это... слишком готична, желудочна, не дает разбега для мечты, светлой, теплой, радостной... У нас даже "Сфера разума" на что мрачное произведение (IMHO), но и то как-то освобождает душу от тенет ... Наверное действительно слишком разные менталитеты
Послано - 28 Марта 2008 : 18:53:43
ту nadian Из того,что читал у Рейнольдса могу порекомендовать только БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА, ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО, Пионер космоса(так себе,но читать можно),Секретный агент +куча интересных рассказов.(Эксперт,Я сам здесь впервые,(очень хороший)Утопия,Хороший индеец,Революция и мой любимый Преступление в утопии(он же Пари).Рассказы тоже на социальную тему,очень оригинальны в стиле Фредерика Брауна.:) П.С.Читаем и делаем скидку на время написания...;)удачи
Послано - 28 Марта 2008 : 19:13:50
scofield Я утонченный привереда (потому и вешу центнер)... После прочтения "Оно" Кинга, спал только со светом, а после его же кладбища животных несколько недель не мог избавиться от трупного запаха
Послано - 28 Марта 2008 : 20:30:38
Ага,а пjсле прочтения Тёмной Башни-купил револьвер и ходил по городу постреливал религиозных фанатиков:)) Кинг-голова редкая,чуть-чуть занудная,но меткая;) Отдам книгу врагу бесплатно - Талисман называется(4 раза начинал неосилил);)
Послано - 28 Марта 2008 : 20:34:54
и которую лучше держать в музее, в банке!!! Если, а я так считаю, мысль таки материализуема - лучше ему мозг прочистить...ершиком... от греха... и еще в раннем детстве, скажем на второй неделе после зачатия... бррр, как вспомню