Послано - 30 Апр 2008 : 00:33:38
Посоветуйте, пожалуйста, произведения в жанре фантастики или фэнтези, где главный герой был бы: 1. Достаточно умным – то есть, как минимум, не тупым, понимающим хотя бы очевидные вещи. 2. Не обладающим абсолютной памятью. Этим часто грешат герои в книгах про «наших – там». 3. Не обладающим абсолютным умом – то есть, в первую очередь, отнюдь не всегда правым, принимающим только правильные решения и раскрывающим любые интриги с первого взгляда. 4. Не слишком удачливым, но и не патологически невезучим. Желательно, чтобы везение было примерно на уровне обычного человека, где-то в 4-6 случаях из десяти. 5. Без сверхспособностей. Нет, я вовсе не против магии или еще чего-то, но чтобы главный герой не был самым-самым, а лишь одним из многих. 6. Главный герой – не «боевик», то есть не пытается разрешить большинство (все) проблемы с помощью автомата, пушки, меча, магии, кулаков (нужное подчеркнуть). 7. Ну и еще хотелось бы, чтобы целью главного героя не было спасение целого мира, добыча какого-нибудь артефакта или зарабатывание миллионов. Идеальным был бы вариант, где главный герой живет, выживает, учится, работает или что-то в этом роде. 8. Главный герой не смотрит на остальной мир с презрением, ненавистью или патологической любовью.
Единственная книга, которая пока вспомнилась - Джордж Стюарт «Земля без людей».
Отредактировано - Ziraenna on 30 Апр 2008 20:11:56
Послано - 30 Апр 2008 : 01:18:13
Ziraenna Ну, блин... Список грозит быть нескончаемым... Особенно, учитывая то, что интересуют все жанры. Из того, что считаю лучшим: АБС - все. Дивов - "Молодые и сильные выживут", "Выбраковка", "Саботажник", "Лучший экипаж Солнечной". Валентинов - "Око Силы", "Дезертир". Лазарчук - "Все, способные держать оружие". Мартин - "Песни льда и пламени" (хотя там много главных героев). Гейман - "Задверье", "Американские боги". И многое, многое другое... Просто мысли разбегаются, столько всего.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 30 Апр 2008 : 08:43:23
может быть ошибусь, но по-моему как раз Красницкий с его "отроком" попадает. он как раз говорит что "в далеком прошлом окажется не десантник-спецназовец, способный пачками повергать супостатов голыми руками, не химик-физик-инженер, готовый пришпорить технический прогресс на страх врагам и на радость себе любимому, а обычный, в общем-то человек" автор тут http://zhurnal.lib.ru/k/krasnickij/ обсуждение тут https://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=5602&FORUM_ID=49&CAT_ID=5
Послано - 30 Апр 2008 : 10:26:10
Может подойдет "Лёд" Павла Корнева, правда ГГ несколько склонен чуть что в морду давать, но это, наверное, среда виновата, ну или - пятница :)
Не стреляйте в бояниста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 30 Апр 2008 : 20:12:13
АБС – да, большинство подходит, но, к сожалению, уже читано. Дивов - "Молодые и сильные выживут", "Саботажник", "Лучший экипаж Солнечной" – уже читано. "Выбраковка" – хотя и не совсем подходит (главный герой слишком везучий), но прочитала с удовольствием. Валентинов - "Око Силы", "Дезертир" – читано. Лазарчук - "Все, способные держать оружие" – читано. Мартин - "Песни льда и пламени" – читано. Гейман - "Задверье", "Американские боги" – читано, хотя и не совсем то. У Красницкого в «Отроке» Мишка, откровенно говоря, ну никак на простого управленца не тянет: во-первых, слишком непобедим (например, достаточно просто разбирается с четырьмя противниками), а во-вторых, откровенный везунчик. К тому же – читано. Артем Каменистый (он же Смирнов) с землей Хайтаны – читано. И главный герой опять везунчик и крутой воин (но второе хотя бы обоснованно). Павел Корнев "Лёд" – читано, но не то, что хотелось бы. Александр Рудазов Избранные – читано. Может, еще что-то есть? Большое спасибо всем, кто откликнулся.
Р.S. Только сейчас поняла, что есть еще один пункт! 8. Главный герой не смотрит на остальной мир с презрением, ненавистью или патологической любовью.
Послано - 30 Апр 2008 : 22:42:28
Terminator Это конечно да, но проблема как раз в том, что все знакомые (в том числе и эти) авторы уже читаны (многие и не по одному разу), а иногда так хочется чего-то нового… Активный поиск по электронным библиотекам, к сожалению, почти не помогает. Вот и думаю, вдруг я чего-то не заметила, а начитанные люди подскажут.
Предупреждаю сразу, это все не простое развлекательное фантастико-фентезийное чтиво, а высококлассная социально-психологическая литература. Хотя и фантасткиа с фэнтези, конечно. Читаются и воспринимаются книги очень легко, но все равно - прочесть их без напряжения чувства и шевеления мысли невозможно. Так что сами решайте, а нужны ли Вам такие книги. Мне понравилось. Не только читала, но и перечитывала с огромным удовольствием.
Отредактировано - Селяночка on 01 Мая 2008 09:21:13
Послано - 09 Ноябр 2008 : 14:08:10
лучшее что я за последнее время читал это Буревой http://zhurnal.lib.ru/b/burewojandrej/ с его Дартом хотел бы еще что ни будь найти в таком стиле наверное открою новую тему попрошу совета. а вам советую почитать очень соответствует требованиям.
Послано - 08 Сент 2009 : 14:37:58
Андрей Смирнов цикл "Повелители Волшебства" Герой обычный человек в мире магии, не самый умный, не слишком способный. Занимается изучением магии, пытается заработать на жизнь, увеличить свою силу.
Послано - 08 Сент 2009 : 17:53:38
А.Каменистый "Практикантка" - очень хорошо написана. Характерно, что главная героиня свои способности считает чем-то естественным. С другой стороны возникает вопрос, что считать естественным. ЗЫ: "Боевая единица" чуть похуже, но все-таки, все-таки.
лучшее что я за последнее время читал это Буревой http://zhurnal.lib.ru/b/burewojandrej/ с его Дартом хотел бы еще что ни будь найти в таком стиле наверное открою новую тему попрошу совета. а вам советую почитать очень соответствует требованиям.
Окровенно говоря, давно не пробовал читать ничего хуже. Просто аут.
Послано - 28 Окт 2009 : 16:31:28
Пора бороться с привычкой прочитать чужие посты... и промолчать.
Буревой цикл Дарт — на мой взгляд ГГ очень уж везучий и способный (читана первая книга). Слишком легко у него разрешаются все проблемы. Андрей Смирнов, Батчер, Демин Ник — читано. У А.Каменистого прочитана не только «Практикантка», но и все остальное, что есть на СИ.
Из недавно найденного порадовал Рубанюк Русь заповедная. Текст сырой, но пока ни логика повествования, ни сверх-удача не напрягли. Надеюсь, автор продолжит в таком же духе.
Послано - 29 Окт 2009 : 23:41:13
Барышева Мария. http://zhurnal.lib.ru/b/baryshewa_m_a/ Подходит все кроме трилогии "Искусство рисовать с натуры" (да и там все норовят обидеть гг, уж очень особенности специфичны). Очень хорошая смесь фантастики и мистики.
Тырин "Тварь непобедимая" Возможно еще "Фантомная боль", хоть мне и понравилась гораздо меньше.
Послано - 30 Окт 2009 : 13:08:33
Почти уверен, что уже прочитано, но не могу не вспомнить: Мэри Стюарт - "Мерлин" ("Хрустальный грот", "Полые холмы", "Последнее волшебство")
Послано - 02 Ноябр 2009 : 22:35:30
Если хорошенько подумать, то сюда частично попадает Ливадный. Да у него главгер практически всегда военный, но не тупой придурок с единственной извилиной в виде вмятины от фуражки.
Послано - 06 Ноябр 2009 : 20:47:16
Петруххха, grandpa bobo-nyaz, спасибо. Отдельная благодарность за Ричарда Мэтсона "Я - легенда", потому что эту книгу еще не читала. :)
Послано - 08 Ноябр 2009 : 23:04:27
Mat, а еще можно сказать, что любая литература (кроме, разве что мемуаров и кое-каких редких исключений) - фантастика, потому что в ней описываются выдуманные события.
Послано - 09 Ноябр 2009 : 00:10:14
Весь мир - театр, а люди в нём - актёры, без сверхспособностей ГГ... но дженерал фикшн - лишь небольшое подмножество НФиФ... а каждая фраза - флуд - в чьих-нибудь глазах!