Послано - 01 Авг 2008 : 00:50:12
Часто ловлю себя на мысли, а что было бы, если какой-нибудь писатель-классик прошлого вдруг решил ввести научно-фантастическую нотку в свои произведения? Ну, узнал бы вдруг, что есть такой жанр и решился на смелый шаг. Скажем, в "Братьев Карамазовых", или в "Мертвые души", или в "Обыкновенную историю"... Может быть, это не только мне приходило в голову? Есть ли примеры ФиФ, написанные на основе какого-нибудь серьезного классического произведения? Я не имею ввиду, что берем "Братьев Карамазовых" и дорисовываем туда зеленых человечков. Мне нужно произведение, которое встало бы наравне с классикой - по силе идеи, по богатству языка, по сложности и противоречивости персонажей. Это может быть малоизвестное произведение, даже скорее всего оно таким и будет (ну, если такие вообще есть ) поскольку от ФиФ всего этого обычно не ждут... Но тем не менее, вдруг есть? Что-то такое неспешное и занудно-монументальное на нетерпеливый взгляд любителя драйва. С немного старомодной трагедией. С большим количеством и сложных, и нелепых жизней.
Или еще, немного попроще - ФиФ произведения "а-ля трагедии Вертинского". Имеется ввиду, грустные клоуны, увядшие розы, потертое трико и безответная любовь. Примерно, вот так:
"Ах, вчера умерла моя девочка бедная, Моя кукла балетная в рваном трико. В керосиновом солнце закружилась, победная, Точно бабочка бледная, - так смешно и легко! Девятнадцать шутов с куплетистами Отпевали невесту мою. В куполах солнца луч расцветал аметистами. Я не плачу! Ты видишь? Я тоже пою!"
или так:
"Вечерело. Пели вьюги. Хоронили Магдалину, Цирковую балерину. Провожали две подруги, Две подруги - акробатки. Шел и клоун. Плакал клоун, Закрывал лицо перчаткой.
Он был другом Магдалины, Только другом, не мужчиной, Чистил ей трико бензином. И смеялась Магдалина: "Ну какой же ты мужчина? Ты чудак, ты пахнешь псиной!" Бедный piccolo bambino...
На кладбище снег был чище, Голубее городского. Вот зарыли Магдалину, Цирковую балерину, И ушли от смерти снова...
Вечерело. Город ник. В темной сумеречной тени. Поднял клоун воротник И, упавши на колени, Вдруг завыл в тоске звериной.
Он любил... Он был мужчиной, Он не знал, что даже розы От мороза пахнут псиной. Бедный piccolo bambino! "
Отредактировано - Ослиный Лужок on 01 Авг 2008 01:13:06
Послано - 01 Авг 2008 : 15:27:33
Мастера и Маргариту не назовёшь малоизвестным произведением. Или если чисто НФ, без фэнтези - Собачье Сердце, Роковые Яйца и тд. А Дэн Симмонс - это конечно не классика. Обычный гибрид НФ с "мэйнстримом"
, который может встать наравне с классикой по силе идей и сложности персонажей. :) Что, собственно, и требовалось в заявке. ;)Или я не так что-то понял???
Часто ловлю себя на мысли, а что было бы, если какой-нибудь писатель-классик прошлого вдруг решил ввести научно-фантастическую нотку в свои произведения? Ну, узнал бы вдруг, что есть такой жанр и решился на смелый шаг. Скажем, в "Братьев Карамазовых", или в "Мертвые души", или в "Обыкновенную историю"...
За что ж вы так Гоголя-то... Вий, "Вечера на хуторе..." - это ли не фантастика?
Что-то такое неспешное и занудно-монументальное на нетерпеливый взгляд любителя драйва. С немного старомодной трагедией.
Джордж Мартин, "Песнь льда и пламени". Правда, не назвал бы занудным, но куда уж монументальней?
поскольку от ФиФ всего этого обычно не ждут...
Ой, как Вы не правы.
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
, который может встать наравне с классикой по силе идей и сложности персонажей. :) Что, собственно, и требовалось в заявке. ;)Или я не так что-то понял???
Лично мне не нравится. Попытка компенсировать посредственный стиль и слабый сюжет большим количеством пафоса.
.. Но тем не менее, вдруг есть? Что-то такое неспешное и занудно-монументальное на нетерпеливый взгляд любителя драйва. С немного старомодной трагедией. С большим количеством и сложных, и нелепых жизней.
Под это хорошо подходит Сюзанна Кларк "Джонатан Стрэндж и мистер Норелл". Хотя там нет особого трагизма.
Послано - 04 Авг 2008 : 21:29:02
В принципе, если хорошо прошуршать, что наших, что иностраных классиков, можно нарыть некоторое количество фантастики. Вот Уайльд, "Портрет Дориана Грея" - чем не фантастика, или у Толстого, "Граф Серебряный"? Надо только искать.
Отредактировано - Terminator on 05 Авг 2008 20:22:18
Все-таки Булгаков не имелся ввиду - даже не потому, что не всякий причислит его к ФиФ, а, скорее, потому, что его все давным давно читали-перечитали и уже к нему очень привыкли, именно как к "Булгакову", а не как "к автору ФиФ". И с Гоголем та же ситуация . И с Толстым, и с "голубым англичанином". Это все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, но все-таки новенького хочется.
Симмонса попробую... Про "Джонатан Стрэндж и мистер Норелл" попадалось много хороших отзывов, как-то вылетел из памяти; жалко, трагизма нету.
Послано - 05 Авг 2008 : 23:52:19
Амега Вероятно, у Толстого имелся в виду "Князь Серебряный"? Коли так... События, конечно, там выдуманные, но фантастикой я бы эту вещь всё-таки не назвал.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 08 Авг 2008 : 00:33:06
Eki-Ra Вероятно, у Толстого имелся в виду "Князь Серебряный"? Коли так... События, конечно, там выдуманные, но фантастикой я бы эту вещь всё-таки не назвал.
Что же и "Франкенштейн" по-вашему, не фантастика? Я думаю, современники авторов с вами не согласятся. Жюль Верн тоже уже не научная фантастика, в рамках нашего времени.
Ответить на тему "Сделать ФиФ из классики и шансона"