Послано - 04 Дек 2008 : 00:44:13
Посоветуйте, пожалуйста,произведения, где описываются любые формы брака и семейных отношений, отличные от известных на Земле. Подходят как расы с системой полов, отличной от нашей двуполой (пример: "Сами боги" Азимова, "Левая рука тьмы" Ле Гуин), так и двуполые, но с иной системой брачных отношений (не предлагать матриархат, гарем, брак втроем, и т.п., ибо все это существовало и существует в человеческом обществе; а вот об обществе с абсолютной половой свободой я бы почитала). Желательно, чтобы данный феномен описывался достаточно подробно, в идеале - играл сюжетообразующую роль. Произведения, где нечто подобное упоминается мимоходом, без описания (типа "Спектра" Лукьяненко), не советовать. Желательно также, чтобы описываемый тип отношений был социально, биологически, физиологически и т.п. обоснован. Жанр значения не имеет. Заранее спасибо.
Послано - 04 Дек 2008 : 07:56:41
Хайнлайн, "Луна жестко стелет". Брачная цепочка - продуманная система брака, причем созданная вынужденно по причине численного доминирования мужчин в обществе.
"Осмотр на месте" Станислава Лема. И его же "Эдем". Да и вообще, в коротких рассказах Про Тихого тоже много такого встречается, но менее детализировано.
Послано - 04 Дек 2008 : 19:20:35
Шекли описывал общество, где проблеммы брака и семьи решало стасис поле. Муж был не обязан видеть жену больше, чем пару часов в неделю. А молодая жена - получала имущество мужа - без необходимости убирать его физически, или судебно ;)
Шекли описывал общество, где проблеммы брака и семьи решало стасис поле. Муж был не обязан видеть жену больше, чем пару часов в неделю. А молодая жена - получала имущество мужа - без необходимости убирать его физически, или судебно ;)
Послано - 05 Дек 2008 : 10:13:04
У Пола Андерсона в "Восстании миров" был описан вид инопланетян, состоящих из трёх отдельных существ. Вот только можно ли их отношения сравнивать с брачными, я не знаю.:)
Если уж вспоминать иных существ - не людей - то Айзек Азимов. Сами боги. Иная вселенная. Семья из 3х существ.
Ценный совет. А мой совет Вам - внимательно читайте хотя бы первое сообщение в теме. Данное произведение приведено автором темы, как пример того, что ему нужно.
Послано - 05 Дек 2008 : 12:24:21
Роберт Сильверберг, "Человек в лабиринте" Не то чтобы слишком подробно, но как-то очень уж хитровыщербленно он там завернул, как мне помнится, отношения инопланетян.
Послано - 05 Дек 2008 : 13:04:01
Хайнлайн, "Чужак в чужой стране". Герой занимается созданием нового общества, включая разрушение традиционных семейных отношений. Азимов, "Обнажённое солнце". Жители целой планеты избегают встречаться друг с другом, дети воспитываются отдельно.
Послано - 07 Дек 2008 : 20:28:05
Странно, что никто не вспомнил.
Лавр Федотович не возражал. Хлебовводов, глядя на него, одобрительно кивнул, и комендант продолжал: – Пункт одиннадцатый. Данные о ближайших родственниках… Тут большой список. – Читайте, читайте, – сказал Хлебовводов. – Семьсот девяносто три лица, – предупредил комендант. – И не пререкайтесь. Твое дело читать, вот и читайте. И разборчиво. Комендант вздохнул и начал: – Родители – А, Бе, Ве, Ге, Де, Е, р, Же… – Ты это чего? Ты постой… Ты погоди… – сказал Хлебовводов, от изумления утратив дар вежливости. – Ты что, в школе? Мы тебе что, дети? – Как написано, так и читаю, – огрызнулся комендант и продолжал, повысив голос: – Зе, И, Й, Ке… – Грррм, – произнес Лавр Федотович. – Имеется вопрос к докладчику. Отец дела номер семьдесят два. Фамилия, имя, отчество. – Одну минутку, – вмешался я. – У Константина Константиновича девяносто четыре родителя пяти различных полов, девяносто шесть собрачников четырех различных полов, двести семь детей пяти различных полов и триста девяносто шесть соутробцев пяти различных полов.
Послано - 08 Дек 2008 : 00:21:17
Е. Замятин роман-утопия "Мы". Там весь сюжет построен, как раз иной форме общественного сторя, на попытке подчинить семью и чувства идее и системе.