Послано - 11 Мая 2009 : 14:49:37
ГГ один. Как образцец - книга Добрякова "Сдвиг по фазе". Героизм, самоотдача, бои. Не обязательно фантастика. Авраменко не предлагать, Конюшевского и так читаю.
Послано - 11 Мая 2009 : 16:23:05
Навскидку ещё можно вспомнить "Внешнюю угрозу" Фомичева. Правда это не АИ. И это боевик, однозначно. Но это однозначно ВИ, бои, самоотдача и героизм.)) Книг на данную тему хватает, но вот вспомнить сходу трудновато.)
Послано - 11 Мая 2009 : 22:35:28
Если не художественная - очень интересны мемуары Москаленко о первой противотанковой бригаде. Ещё довольно интересны мемуары Попеля о его атаке на Дубно, но в последнем случе он слегка зашкаливает в альтернативную историю с разгромом немецких штабов. Тем не менее очень сильно передана атмосфера приграничного сражения. Оба есть на милитере.
Сборники Драбкина - "Я дрался с Панцерваффе", "Я дрался на Т-34" и тд.
Послано - 12 Мая 2009 : 07:58:00
Бакланов "Мертвые сраму не имут", да и все остальное. Виктора Платоновича Некрасова, конечно, надо знать, если увлекаетесь военной литературой. С него началась т.н. "лейтенантская проза" (в отличие от "полковничьей" - Симонова и др. журналистов, бывавших на фронте наездами). Итак, Виктор Некрасов, В окопах Сталинграда. Адамович Алесь, Каратели. Потрясающая книга в концепции т.н. сверхлитературы, т.е. художественная на строго фактической основе, вплоть до отдельных реплик. Вообще, полазайте по http://militera.lib.ru/prose/index.html Обратите там внимание на: Азольский А.А.Диверсант Анисимов С.В.Вариант «Бис» Астафьев В.П.Прокляты и убиты Богомолов В.О.Иван (и остальное) Бондарев Ю.В.Батальоны просят огня Деген И.Л.Военные рассказы и очерки Казакевич Э.Г.Звезда Кожевников В.М.Щит и меч Курочкин В.А.На войне как на войне Платов Л.Д.Секретный фарватер Симашко М.Д.Гу-га Смирнов В.В.Тревожный месяц вересень Старинов И.Г.Не в плен, а в партизаны Уланов А.Крест на башне Чуковский Н. К.Балтийское небо
Послано - 12 Мая 2009 : 12:05:17
Книга из библиотеки Белоусенко:
Николай Николаевич НИКУЛИН ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей страны.
Послано - 24 Мая 2009 : 22:46:17
Лозицкий - как правильнол высказались на Либрусеке, и с чем я совершенно согласен - беллетризированный отчет о проведении командно-штабных учений по теме "Действия дивизиона самоходной артиллерии в условиях начала ВОв. И с литературной, и с АИ точки зрения - графомания!
Послано - 01 Окт 2009 : 14:18:10
# Вот это мощное повествование. Уж сколько я перечитал всего - и наших, и немецких, и английских - но это пробрало. И, может быть, именно тем, что не фантастика, а мемуаристика :)
Послано - 02 Окт 2009 : 17:08:43
Попробуйте "Небо войны" Покрышкина.В свое время раз 10 перечитывал. И еще:http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/index.html Мемуары : Кариус О. «Тигры» в грязи Вот уж холоднокровный ублюдок. Воистину для немцев война была работой. А еще очень сильно чувствуется самоцензура, без нее книга получилась бы гораздо сильнее.
Послано - 06 Окт 2009 : 08:34:00
Там же есть мемуары любимца фюрера Руделя "Пилот штуки". Та еще скотина, но тоже вояка знатный. В 41-м JU-87, как я понимаю, был самой страшной нашей бедой. Но зато в последние два года войны мы сполна на них отыгрались.