Послано - 28 Мая 2009 : 12:58:30
Люди, а посоветуйте вещи (неважно, мелкие или крупные), где подробно расписан или новый язык, или чуждая грамматика, или она знакомая, но сильно влияет на мир.
Системы имен или магические заклинания (как в магии) тоже подойдут, но они должны не просто упоминаться, а именно что быть чуть ли не главным героем книги.
Был еще рассказик в "Еслях", где инопланетяне учили филологов своему языку, и женщина, от лица которой идет повествование, его выучила и теперь знает будущее, в том числе и про смерть дочери. Если кто напомнит название, тоже буду благодарна.
Послано - 28 Мая 2009 : 16:11:20
Толкин, квенья Роберт Джордан (Колесо Времени) - язык Аэль и "Древний" язык - лучше всего ;) Нил Стефенсон, Лавина - косвенно шумерский описывался, лингвистическая сторона "Вавилонской Башни" и разделения языков.
Давид Зинделл. Язык дикарей - не слишком влияет. Язык "идеопластов" - описан лишь косвенно. Зато некоторые понятия Фраваши - даны подробно и весьма интересны. Серия "Сломанный Бог".
Послано - 21 Дек 2010 : 13:07:43
Про "Цветы" я недавно высказывалась в теме самого Киза:
Кстати, читается он гораздо сложнее, чем в первый раз, но это к самому Чарли Гордону или вообще Дэниэлу Кизу никакого отношения не имеет. Первые и последние страницы написаны с ужасающим количеством ошибок, которые нужны, чтобы показать неразвитый мозг. Ребята! Сейчас это читается как обычный язык интернета. Это Башорг, это соц.сети, это мои рабочие форумы...
Послано - 21 Дек 2010 : 23:39:48
Ипполита, а где там лингвистика, кроме "в молчании слово" и наличия самого предмета "Ономастика" в школе на острове Рок?
На всякий случай повторю запрос:
подробно расписан или новый язык, или чуждая грамматика, или она знакомая, но сильно влияет на мир.
InterNed, к тебе это тоже относится (хотя "Витражи" я читала давным-давно и не уверена, что помню хоть что-то. Это там Зверь-книга была?). ))
Послано - 22 Дек 2010 : 07:40:49
Не смог не упомянуть Лукина с его "Типа неопределенный артикль"и "Манифест национал-лингвистов". С юмором о русском хоть и не фантастика.
Белый, да я даже и на "подробно" не очень настаиваю (такое действительно редко встречается), но хотя бы чтоб "расписан" было! :) Основополагающие принципы... На самом деле мне больше всего интересна грамматика и семиотика (впрочем, я не уверена, что последнюю вообще можно отнести к лингвистике).
А после "Моря имен" - еще и семантика. Кстати, почему-то никто не называет "Дорогу на Веллесберг" Лукьяненко. А оно, между прочим, подходит.
Послано - 22 Дек 2010 : 11:35:20
El Кстати, почему-то никто не называет "Дорогу на Веллесберг" Лукьяненко. А оно, между прочим, подходит. Да потому что не читали. Об чем это?
З.Ы. Кстати, вспомнилось:
Пусть тахорги в страхе воют, Издавая визг и писк! Ведь на них идет войною Структуральнейший лингвист!
Точно-точно И рассуждения об этимологии выражения "дрожать как банный лист".
Я бы с удовольствием что-нибудь научно-популярное зачла на эту тему. Потому что есть такая вещь, как "структурализм", емнип, монографии Проппа о волшебной сказке к нему относятся, но вот дальше... К сожалению, мне не хватает образования для чтения научных статей, только научно-популярных... :(
Послано - 22 Дек 2010 : 20:30:24
Просто вы писали про систему имен, а там Имена (предметов, птиц, зверей и людей) имеют огромную силу, чем много раз пользовались все... Причем, в первой книге основные приключения начинаются, когда Джеду становится необходимо узнать Имя Тени, чтобы спастись. Он ищет это имя почти всю книгу, пытаясь его узнать...
Все открытия в мире были сделаны либо гениями, которые знали, что это возможно, либо идиотами, которые даже не знали, что это невозможно...
Послано - 22 Дек 2010 : 20:34:57
А! Спасибо. :) Знаете, пожалуй, не буду оспаривать предложение, все-таки это некие основы, которые лучше не упускать. Другое дело, что вряд ли тот, кто формулирует запрос так подробно (не только я), не читал Ле Гуин. )))