Послано - 08 Авг 2009 : 16:08:43
Посоветуйте, пожалуйста, книги где ГГ или один из ГГ - робот/киборг/андроид и т.д. (с человеческим или иным разумом) ... можно даже ИскИн. Как примеры: множество книг Ливадного (Райвен, Реликт, Потерянный рай...), "Мегабайт" Лоскутова, также очень понравились некоторые книги Лема, особенно сказки про роботов В). Буду очень признателен.
Послано - 09 Авг 2009 : 04:34:46
Спасибо, почитаю... По поводу Азимова - читал, но не все. Особенно понравились книги по которым сняли фильмы. P.S. Про его три знаменитых законы р-техники хочу добавить отрывок из "Портрета кудесника" Лукина. – Вот химики то, прости Господи! – посетовал он в сердцах, нисколько не удивившись появлению малознакомого юноши. – А что такое? – не понял тот. – Умудрились: три закона роботехники выдумали, – сокрушённо покачивая кудлатой головой, известил престарелый чародей. – И, главное, сами же теперь удивляются, почему не работает… – Три закона… чего? – Да я бы их уже за один первый закон всех поувольнял, четырёхглазых! – распаляясь, продолжал кудесник. – Вот послушай: оказывается, робот не имеет права своим действием или бездействием причинить вред человеку! А теперь прикинь: выходит робот на площадь, а там спецназовцы несанкционированный митинг дубинками разгоняют. Да у него сразу все мозги спекутся, у робота… – Н ну… запросто, – моргнув, согласился Глеб. – А второй закон того хлеще: робот обязан выполнять приказы человека, если они (ты слушай, слушай!) не противоречат первому закону… А? Ни хрена себе? Да как же она будет работать, железяка ваша, если каждый приказ – либо во вред себе, либо ближнему своему! – А, скажем, яму выкопать? – не удержавшись, поддел чародея Портнягин. – Кому? – угрюмо уточнил тот. Глеб посмотрел на него с уважением. – А третий закон? – Ну, третий ладно, третий куда ни шло… – вынужден был признать колдун. – Робот должен заботиться о собственной безопасности. Но опять же! Через первые то два не перепрыгнешь… Они б ещё в гранатомёт эти свои законы встроили!
Спасибо, почитаю... По поводу Азимова - читал, но не все. Особенно понравились книги по которым сняли фильмы. P.S. Про его три знаменитых законы р-техники хочу добавить отрывок из "Портрета кудесника" Лукина. – Вот химики то, прости Господи! – посетовал он в сердцах, нисколько не удивившись появлению малознакомого юноши. – А что такое? – не понял тот. – Умудрились: три закона роботехники выдумали, – сокрушённо покачивая кудлатой головой, известил престарелый чародей. – И, главное, сами же теперь удивляются, почему не работает… – Три закона… чего? – Да я бы их уже за один первый закон всех поувольнял, четырёхглазых! – распаляясь, продолжал кудесник. – Вот послушай: оказывается, робот не имеет права своим действием или бездействием причинить вред человеку! А теперь прикинь: выходит робот на площадь, а там спецназовцы несанкционированный митинг дубинками разгоняют. Да у него сразу все мозги спекутся, у робота… – Н ну… запросто, – моргнув, согласился Глеб. – А второй закон того хлеще: робот обязан выполнять приказы человека, если они (ты слушай, слушай!) не противоречат первому закону… А? Ни хрена себе? Да как же она будет работать, железяка ваша, если каждый приказ – либо во вред себе, либо ближнему своему! – А, скажем, яму выкопать? – не удержавшись, поддел чародея Портнягин. – Кому? – угрюмо уточнил тот. Глеб посмотрел на него с уважением. – А третий закон? – Ну, третий ладно, третий куда ни шло… – вынужден был признать колдун. – Робот должен заботиться о собственной безопасности. Но опять же! Через первые то два не перепрыгнешь… Они б ещё в гранатомёт эти свои законы встроили!
Полагаю Вам стоит разместить эту цитата в теме Азимов. Достаточно свежий и чисто русский взгляд на вещи.
Не знаю, что Вы читали у Азимова. Вот примерный список его произведений где героями являются роботы. 1. Рассказы о роботах 2. Стальные пещеры 3. Обнаженное солнце 4. Роботы утренней зари. 5. Роботы и Империя. 6. Прелюдия к Академии. 7. На пути к Академии. 8. Академия и Земля. 9. Страхи Академии (Грегори Бенфорд). 10.Академия и Хаос (Грег Бир). 11.Триумф Академии (Дэвид Брин). (Съюзан Кэлвин и далее Р.Дэниэл Оливо)
Послано - 24 Авг 2009 : 19:16:20
У меня вот такой же вопрос встал. Интересует фантастика с киборгами, роботами, андроидами. Но только с СИ. Что посоветуете, господа хранители?
Самое страшное наказание для искусства, - это забвение.
Послано - 25 Авг 2009 : 13:15:15
Запоздало, но вспомнилось. К первому вопросу еще Игорь Поль со своем "Ангелом-хранителем 320" и продолжениями должен подойти.
Послано - 25 Авг 2009 : 19:32:55
Это всё читал, спасибо. Ну а всё таки с СИ есть что-то? Или все фэнтези читают? Мне именно про роботов. Как у Ливадного, например.
Самое страшное наказание для искусства, - это забвение.
Послано - 25 Авг 2009 : 23:44:24
И вновь по первому вопросу, ибо на просторах СИ не ориентируюсь особо. У Лема, окромя сказок про роботов, в серии рассказов о пилоте Пирксе, есть как минимум четыре на тему человекомашинного взаимодействия: Терминус, Охота, Несчастный случай, Дознание.
Послано - 12 Сент 2009 : 21:54:34
Почитал Петракеев А.А. Свободный капитан: # фантастика -да, приключения - да, боевик - да, что там ещё? Да много чего наворочено в одной книге(?) Как бы сказать правильно, понравилось? Да. Но не хватает чистоты, в смысле слов паразитов много, ошибок и опечаток. Текст шкурить и полировать, получится неплохая вещь, на мой взгляд. Принялся за "Одиночку", начало понравилось больше чем Капитан, как там дальше...
Послано - 22 Сент 2009 : 11:45:32
'Одиночка' понравился больше 'Капитана'. Текст намного чище и персонажи активнее. Но нет того что ждал - роботов. Единственный андроид прописан слабо. Одна надежда на 'Свалку', может там автор распишется.
Насытившись гладиаторскими боями, захотелось чего-нибудь более технологичного. С роботами, компьютерами и Искусственным Интеллектом. И тогда я в третий раз перечитал одну из любимых книг «Ангел-хранитель 320». Но третий - не первый, впечатления притупляются, а хочется чего-то свежего. Так что посоветуйте, будьте добры.
В идеале хотелось бы чтобы рассказ был про робота с ИИ, и человека который этого робота собрал/ улучшил/помог обрести личность. Желательны: боевые действия, симбиоз робота и человека, постоянные апгрейды робота по ходу сюжета, постепенное развитие ИИ. Можно и про человека который управляет роботом(ами) с помощью радио-чипа например, грубо говоря оператор робота =).
АНИМЕШНЫХ РОБОТОВ, внутрь которых помещаются «водители» НЕ ПРЕДЛОГАТЬ!
Книги и фильмы, которые я могу посоветовать по данной теме:
Ангел-хранитель 320/ Игорь Поль (Идеальный вариант, хотелось бы как можно ближе к такому рассказу. Последующие две книги, вроде называется «путешествие идиота», немного не соответствуют)
Эй-Ай/ Вартанов Степан
300 летний человек (фильм понравился больше книги)
Фильм «AI» (там, где ребёнок-робот)
Фильм «Я робот» (не совсем по теме)
Сын галактики (немного не то, слишком большие масштабы, мало внимания деталям)
Восхождение наёмника/ Скиф (Подходит частично, так-так роботы встречаются эпизодично)
Послано - 10 Июля 2010 : 13:59:45
Такого - вагон и маленькая тележка, всего не перечислишь.
Поэтому пречислю классические фантастические вещи:
Карел Чапек - РУР Евгений Велтистов - Глоток Солнца, цикл про приключения Электроника Клод Шейнисе - Конфликт между законами Станислав Лем - Охота на Сэтавра, Терминус, Дознание, Кибериада, Сказки роботов Брайан Олдисс - Кто заменит человека? Клиффорд Саймак - Дурной пример Генри Каттнер - Робот-зазнайка Кир Булычев - Остров ржавого лейтенант Роджер Желязны - Человек, который любил Файоли Роберт Силверберг - Железный канцлер Филипп Дик - Мечают ли андроиды об электроовцах?
Послано - 10 Июля 2010 : 15:06:06
Да, у Алекса Орлова - у пиратов и спецназовцев "корсаров" - встречаются роботы для захвата судов, которые дейсвуют совместно с командой. А фантастика у Алекса Орлова - боевая, но роботы там утилитарные и малофункциональные - только для захвата корабля при абордаже и различающие только "свой-чужой"
Послано - 10 Июля 2010 : 15:23:05
Жаль, неужели «Ангел-хранитель 320» единственная книга в своём роде? Неверю.
Там и сюжет то не слишком завернут.
Парня подставляют, в следствии чего он попадает в армию. Благодаря навыкам в программировании, его назначают оператором боевой машины. (Грубо говоря как сеичас кинологи так и он со своим роботом). В ходе изучения робота и его апгрейда, находит блокировку в програмном коде которая запрещает роботу развиваться (видимо разработчики насмотрелись "Терминатора"). В следствии разблокировки робот постепенно начинае самоообучатся, разговаривать со своим оператором. Парень тоже включается в процесс и придумывает как использовать робота для борьбы с авиацией (изначально были очень ограниченные функции для борьбы с пехотой). Постепенно он перестаёт относиться к нему как к обычной машине а робот в ответ не раз спасает ему жизнь во время атаки инопланетных захватчиков.
Вот и основной сюжет. Ну там конечно ещё один вредный особист был, да и девушка...неодна=)
Послано - 10 Июля 2010 : 15:33:32
7k, Иванов "Остров дронов" 1 и 2 часть. # Боевые действия, симбиоз робота и человека, постоянные апгрейды робота по ходу сюжета, постепенное развитие ИИ - в наличии. Пономарев "Обретение дара" - маготехника, оператор и голем-робот в армии. http://zhurnal.lib.ru/p/ponomarew_a_a/obreteniedara.shtml Назвал бы еще Иващенко "Механик её Величества", но там робот далеко не главное лицо в сюжете. Лернер Ма. "Дорога без возврата" - ИИ, частый апгрейд, боевые действия. Но, опять-таки, робот там не самое главное.
Послано - 10 Июля 2010 : 15:35:09
7k, сюжет в общем не уникальный - только я тебе тут не советчик - я боевую фантастику не читаю - Орлов исключение :) Но ты подожди пару дней - к концу выходных я уверен тебе подскажут более знающие в этом плане господа.
Послано - 10 Июля 2010 : 17:08:58
7k Предлагаю Васильева "Техник из Большого Киева" и "Ведьмак из Большого Киева" + сопутствующие рассказы\повести. Серия "Боло" про роботизированные танки формально подходит. Yukikaze Выше упоминали цикл "Боевые роботы Пустоши" Зайцева. Четвёртая книга написана, но не издана.
Спасибо! Подборка хорошая уже закачал с флибусты, жаль по обьёму, некоторые вещи небольшие быстро прочитаю =(
Но хотелось бы конкретно: человек и машина - напарники, боевая фантастика
Тогда уж начинайте, что ли, с классики жанра.
Серия "Боло", основанная Кейтом Лаумером,- и кем только не продолженная. От себя, помимо исходных произведений Лаумера, рекомендую Дэвида Вебера "Мне ещё ехать далеко" - из этой же серии.
Формально люди иногда помещаются внутрь танков Боло, но фактически люди этими танками не управляют. Это именно что боевое товарищество - если не более того...
Послано - 11 Июля 2010 : 16:41:40
Книги так сходу не вспомню, надо покапаться в библиотеке. А из фильмов могу предложить "Короткое замыкание" часть1,2. Про боевого робота, сбежавшего от своих создателей. Фильм американский. Это для справки. А то наши тоже выпустили какую-то муру с таким названием.